Весы/бесы на дорогах

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему министру хорошо, а Украине и водителям - плохо.С дорожным взвешиванием в Украине случилась подлинная Авария! 

Где следствие? Где суд?!

"У каждой аварии есть имя, фамилия и должность”.

Нарком водного транспорта СССР Н.Ежов,

Нарком путей сообщения СССР Л.Каганович

(обоюдное авторство) 

С дорожным взвешиванием в Украине случилась подлинная Авария! После стольких лет болтовни, расходования государственных сотен миллионов и прочего “реформаторства”, собственно взвешивания на наших дорогах большегрузного транспорта больше нет! Нет и жесточайшей борьбы за недопуск перегрузов на украинские дороги.

И у этой Аварии есть конкретные имена, фамилии и должности: министр инфраструктуры Владимир Омелян и глава Укртрансбезопасности Михаил Ноняк. Именно за полный развал этой важнейшей в государстве работы надо было еще вчера судить именно этих “ответственных”. Во времена СССР этих чиновников за дичайший провал в работе наверняка судили б быстро и быстро расстреляли. В Украине-демократической чиновники пускают на ветер сотни миллионов казенных денег, но их за это даже не журят.

В тему: Гройсману понравилось. Украине - нет

На фото ниже - въезд и выезд из/в портовую Одессу на киевскую трассу - основную магистраль юг-север в стране. Весы закрыты! Фото сделаны несколько дней назад. Даже водители грузовиков, которые привычно показывают сигнал правого поворота перед весовым комплексом, притормаживают с целью пройти контроль, удивленно набирают скорость и проезжают мимо этой рукотворной Аварии на наших дорогах…

О проблемах весового контроля я писал неоднократно!

Пример 1. Пример 2. Расследование проводил телеканал 24 и бесчисленное количество других медиа. Практически всю каденцию нынешних “руководителей отрасли” им специалисты и журналисты показывали, что с процедурой весового контроля на дорогах надо навести порядок. Годами доказывали. Результат - НОЛЬ. Более того, если в последние годы водители проезжали за взятки и договоренности на дорожных весах, то сейчас весовые комплексы усилиями “реформаторов” частью просто закрыли и все. И это - в разгар сезона перевозок тяжелых зерновых грузов автомобилями!

Авария? Нет, это - должностное преступление!

О коррупции внутри Укртрансбезопасности - организатора дорожного весового контроля - говорят и пишут. Из месяца в месяц правоохранители “принимают” исполнителей. Очередной пример. Даже сами сотрудники УТБ начали выступать против организованной системы поборов и взяток. Если органы власти-контроля захотят там “разобраться”, то никто не мешает.

Но это, похоже, в государстве никому не нужно.

Я же сосредоточусь на стратегических провалах высшего руководства отрасли, которые привели к нынешней ситуации “без весов на дорогах”.

В Украине не так много основных направлений для перевозки тяжелых грузов, которые надо бы надежно перекрыть дорожным весовым контролем. Порты, элеваторы, большие промышленные предприятия, большие города снабжаются грузами по нескольким определенным дорогам. И если выделить четкие точки пересечений-выезда на эти дороги, то разместив на этих точках дорожные весы с круглосуточной работой 7-24, то можно почти полностью перекрыть все возможности выехать на трассу перегруженным тягачем. Конечно, заодно надо разработать схемы организации дорожного движения так, чтобы дорожными знаками перекрыть возможности объехать пункты весового контроля.

Например, на западной границе нет смысла ставить жесткий контроль, т.к. в Европе с этим отлично справляются тамошние власти и в Украину с Запада перегруженной машине путь заказан. Пункты эти должны быть именно стационарными, сертифицированными, круглосуточными, с мотивированными сотрудниками на них, с горячим питанием и местами отдыха контролеров. В работу должна включиться и местная полиция, и нацполиция, жестко пресекая любую попытку проехать мимо пункта весового контроля. Но это - в идеале!

На практике в МИУ почему-то выбрали стратегию передвижных весовых комплексов, затратили на “стратегию” сотни миллионов бюджетных гривен, купили почти сотню недоукомплектованных микроавтобусов и получили результат - “минус”! Для нормального обеспечения этих передвижных комплексов нужно было: ровная сертифицированная площадка, постоянное электропитание, интернет, условия для отдыха работников “в поле” и т.д.. Просто ездить по полям и весям с попытками ловить нарушителей можно, но только не в случае полной организации дорожного весового контроля в стране таким образом, а как вспомогательным механизмом контроля. Но…

Купив микроавтобусы, “через пень колоду” и после более чем их годичной сертификации к украинским законам, часть микроавтобусов Укртрансбезопасности все-таки выехала на наши дороги ловить нарушителей и обеспечивать “план по инкассации” руководству. Выехали со списками-инструкциям от начальства, с постоянным обновлением этих списков. Т.е. кого можно пропускать “даром”, а с кого нужно “взимать на месте”:

Даже, если органы контроля (полиция, СБУ, общественность, наконец) захотят проверить, как и “за какие коврижки” пропускают перегруженные машины мимо на конкретном передвижном весовом комплексе, то для того, чтобы найти его дислокацию сегодня, надо будет обращаться в областную “контору УТБ”. Система “внутренней безопасности” там  сработает моментально. Комплекс быстро поменяет место расположения - ищи ветра в поле вместе с собранной кассой… 

Почему стратегия была построена именно на передвижных весовых комплексах, сейчас неясно. То ли “успех” покупки “Юлиных скорых” обнадежил чиновников быстрыми откатами, то ли простое непонимание “кабинетными” того, что реально надо делать, но стратегия была выбрана критически изначально провальная. В результате государство потеряло сотни миллионов на закупку ненужного оборудования, дороги все равно “убиты”, а весовой контроль на дорогах стал рассадником преступности - от коррупции до бандитизма.

И за это руководителям Мининфраструктуры  нужно отвечать не только должностью - на что хочется надеяться.

Дополнительным подтверждением провальности стратегии покупки передвижных весовых комплексов является реакция водительского сообщества на эту затею. Водители моментально сгруппировались в соцсетях и быстро определяют, где и как можно свободно проехать с перегрузом. Обсуждают в сетях и размеры взятки, и график работы (обед, взвешивают ли ночью, в дождь, мороз, например) и все другое, что сделало полностью бессмысленной для государства эту деятельность УТБ с передвижными весовыми комплексами.

Аналогично провалилась фактически и давно “перезревшая” акция прекратить принимать перегрузы в морских портах. Я лично предлагал еще министру А. Пивоварскому, а позже и министру В. Омеляну эту разовую превентивную меру еще в 2015 году. Сейчас уже поздно… В Одесском порту на воротах можно дать 20 долларов и спокойно проехать с любым весом. А в других портовых элеваторах можно схимичить с документами: \

Сделать общегосударственной программу обмена данными о весе грузовиков, соединить портовые проходные с базами данных таможни и т. д. - даже на это ума не хватило у “реформаторов”. Даже не пытались. Да, и зачем? Кэш с передвижных комплексов поступает регулярно, замена “принятых” на взятках работников УТБ с зарплатой в 8-9 тыс. грн. и круглосуточной работой в поле находится быстро…

А что дороги Украины? Уничтожаются после ремонтов и восстановления новыми “перегрузами”… Но разве это волнует всех последних министров? 

Еще раз! О привальном состоянии дорожного взвешивания нынешние министр инфраструктуры и глава Укртрансбезопасности знали лично. И знали годами! За дороги они ответственны лично! Оправданий нет и быть не может.

Но где следствие? Где суд?..

В тему: Концессия морских портов по-украински: болтовня и воровство

Организация дорожного весового контроля на совершенно другой философии уже перезрела! Нельзя дальше выбрасывать бюджетные деньги на поддержание нынешних дорог - без контроля веса грузовиков, без жесточайшего наказания именно водителя за попытку вырваться с перегрузом на дорогу. Причем, совершенно ошибочным является мнение, что водители хотят ездить с перегрузом. Они хотят просто ездить! И они прекрасно знают, что любая попытка выехать на трассу с нарушением обоснованной нормы загрузки чревата или человеческими жизнями в аварии, или безвозвратными для водителей потерями в их и без того жалких финансах. На фото ниже пример перегруженной машины с “обрезанным” морским контейнером. На это нарушение у нас давно никто не обращает внимание: ни полиция, ни УТБ…

Очередные три года болтовни, бесконечных аварий, тысячи загубленных в автокатастрофах с “дальнобоями” жизней и десятки тысяч украинских водителей, которым надоело расплачиваться своей жизнью и карманами за провалы министров, за нескончаемые попытки заставить водителя проехать с нарушением и “расчехлиться” за это…

И правильно они, водители, делают, что уезжают из Украины! Кроме соцсетей с размерами взяток на наших дорогах, у водителей-”дальнобоев” популярны соцсети с приглашениями на спокойную, без взяток, перегрузов, с достойной зарплатой и человеческим режимом труда и отдыха водителя в Польше, Чехии, Словакии, Германии… Рекрутинговые агенства уже обзванивают отделы кадров крупнейших авто-фирм и предлагают комиссию за каждого привлеченного нашего водителя. Едут, едут и едут на Запад - лучшие…

И еще раз: правильно делают! 

Не успеем с реформами - ну разве Омеляна посадим за баранку. С тем же самым результатом …

Александр Захаров, специально для издания Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com