Одесса, жемчужина без моря. Часть 3: как встроить уникальный город в центр элеватора

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как Киев насаждает одесситам варварство. Как бы ни доказывали “специалисты”, что Одесса - центр мирового судоходства, это - далеко не так. И никогда такого не было.

С падением империй малой Азии, с последующим становлением и укреплением Византийской и Османской империй торговые пути с севера на юг, сместившись от Волги на Днепр, действительно привели к появлению и развитию Киева как транзитного центра по новому пути “от варяги в греки”, а также дали толчок развитию приморского региона в и окружности 200 км вокруг Одессы. Т.е. в устьях рек Дуная и Днепра появились прообразы нынешних украинских портов для обслуживания торговых путей и для военных целей. В средние века Аккерман, Ольвия и Хаджибей отлично справлялись с задачами для Османской империи. Пока не появились металлические суда и остро не возникла потребность в хотя бы одной глубой гавани на севере Черного моря. Тогда же и появляется глубоководная (по тем временам) Одесса. Нет пресной воды, нет строительного леса, нет дров (сплавляют плотами из Галичины), но порт рождается, затем порто-франко, торговля, мельницы, развитие города в один из крупнейших в тогдашней империи.

Естественный ход исторических событий, изменения климата, развитие государственности, методов ведения хозяйства, изменение практики совместного проживания разных народностей и сосуществования религий - все вместе дали тот концентрированный эффект, что привел к появлению Одессы, города-порта. Города известного во всем мире, но никак не как города - центра мирового судоходства.

Да, в городе есть региональный порт, волей судьбы оказавшийся в центре прекрасного города - центра всеукраинского туризма, рекреации и бизнеса, в том числе и морского. Но не более. Кроме того, Одесский порт и в советское время оберегали от чрезмерного вредного влияния порта на город. При том, что при “совке” редко обращали внимание на качество жизни “трудящихся”, но построили два больших порта возле Одессы с городами-спутниками: Южный и Ильичевск (Черноморск). Именно для того, чтобы вывести из Одесского порта всю грязную перевалку грузов. Строго по объемам работы (за 2018 год чуть больше 20 млн. тонн) все грузы Одесского порта, без каких-то логистических проблем, могут быть перегружены в других портах Украины. Перегружали и намного больше в советское время, чуть больше была интенсивность. Было бы желание.

Тот же естественный ход исторических событий, прогресс в уровне жизни населения по всему Земному шару, прогресс в урбанистике, постоянном желании улучшить условия жизни и отдыха горожан привели к тому, что более 100 городов мира наметили, осуществили или уже переносят грузовые порты из центров городов. Удачных примеров столько, что всех не перечесть. Ниже на презентации один из них.

В тему: Наши порты сегодня — это музеи портового хозяйства прошлого века

А что же в Одессе? Не хотят одесситы жить лучше, чище, удобнее? Хотят! Даже очень! Но пока одесситы вынужденно “планируют обустроить жизнь в центре и по краям от портового  элеватора. В который уже превращается центр города. Например: “В Одесі обрали концепцію, за якою створять парк у промзоні! Проектируемая зеленая зона как раз за забором от уже стоящего элеватора. Типа такого, как на коллаже. С планируемым увеличением в разы…

В действительности из-за деятельности порта уже уничтожены вид на море с лучших и любимых мест для прогулок и отдыха одесситов, гостей города: с бульвара Жванецкого, с Приморского бульвара, парка Шевченко (в планах портовых вандалов встраивание емкостей зерновых элеваторов по всему морскому периметру парка Шевченко и Пересыпи). Круглосуточным шумом и зерновой пылью 24-7 Одесса уже покрывается в полном соответствии с технологией работы любого крупного зернового элеватора-миллионника. Да и планов в порту громадье! Сказки про нескончаемые инвестиции (т.е. жестяные зерновые “банки”…) уже много лет лапшой висят на ушах одесситов. И “портовики” продолжают эту лапшу развешивать! Еще почти 5 млн. тн зерна в центр туристического-курортного города в планах только у одного жаждущего заработать “инвестора". Французская компания Louis Dreyfus не нашла лучшего места для приема почти 200 тыс. тяжелогруженных зерном грузовиков в год, т. е. по 600 дополнительных фур в сутки, кроме центра туристической Одессы! А то, что рядом, в 40 км от Одессы, есть специальные для насыпи порты, которые готовы спокойно принять эту армаду грузовиков и погрузить французам их 5 млн.тонн зерна, руководство Администрации портов и Министерства Владимира Омеляна французам не сообщило? А у себя во Франции Louis Dreyfus тоже в центре Лиона, Марселя и других туристических городов вставляет зерновые элеваторы? Или только у аборигенов это позволительно?!

В тему: Грузы из порта Одессы нужно убирать

Да и так ли нужны новые рабочие места, создаваемые на грязных портовых технологиях? “Будут созданы несколько десятков новых рабочих мест (у моря)” - твердят портовики. Кто бывал в последнее годы в Одессе, мог убедиться, что город уже преображается десятками тысяч новых рабочих мест! И совсем никак не за счет деятельности порта. Скорее, вопреки. Бесчисленные новые кафешки, ресторанчики, булочные, парикмахерские, разнообразнейшие салоны, отели с десятками тысяч реально новых рабочих мест. Чистых рабочих мест, которые создают сами одесситы для себя и гостей города! А сколько новых рабочих мест создано в разработке компьютерных программ? Опять же - тысячи! И везде, на этих новых рабочих местах, работает молодежь, которая уже никогда не станет в очередь за работой грузчиком на портовом элеваторе. Даже в центре города, даже возле моря, но на элеваторе. Т.к. на элеваторе это - грязно, пыльно, часто по ночам и уже далеко не престижно. Ночь на пыльном элеваторе или ночь за барной стойкой официантом - совершенно разные мировозренческие подходы, и молодежь все чаще выбирает не первое. Реально приятно видеть и ценить полностью измененный “общепит” в Одессе, в котором "правят бал” молодежь, криатив, удовольствие посетителей и хозяев. И не только в центре города. И отвратительно созерцать (вдыхать, слышать, стряхивать, ловить ямы…) плоды “усилий портовиков” и подобных им “инвесторов” типа Louis Dreyfus в торговле лучшей береговой территорией Одессы, исторически ПОКА занимаемой портом.

Сколько нужно новых грузчиков в порт - столько же за счет одесситов будет трудоустроено для уборки улиц от пыли, для ремонта дорог, прилегающих к порту…

Город и порт сегодня живут в двух параллельных реальностях.

Приезжают в Одессу эксперты Всемирного банка: “World Bank Group” во взаимодействии с департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета в рамках проекта «Устойчивая мобильность для Одессы» разрабатывает индивидуальные рекомендации и определяет приоритетные направления инвестирования. Нет даже слова о том, что в центр города обязательно “всасывать” еще тысячи грязных грузовиков для “развития города”. Наоборот! Эксперты рекомендуют срочно начинать выносить переработку грязных сыпучих грузов из города.

В тему: Большой Тупик Одесского порта

В это же время, случайный “портовик” из винницкой команды премьера Владимира Гройсмана, т.е. начальник одесского филиала Администрации портов Украины, с умным видом вещает о том, что в туристический центр Одессы обязательно необходимо вставить еще один дополнительный грузовой железнодорожный въезд для обслуживания насыпных, строительных и химических грузов в порту. Опять через весь город и прямо в исторический центр. Про “ударный труд” этого начальника, т.е. Ткачука И.В., всего на паре портовых должностях много писали, но нужно еще отдельно рассказывать. Обязательно подготовлю публикацию на эту тему, т.к. цифры производственных провалов и буквального “грабежа” доходов порта в его личных целях действительно ужасают. А теперь и второй винницкий почтальон, директор ГП Одесский порт, за год увеличил именно себе зарплату на госпредприятии в 20 раз и буквально ворвался в ТОП наиболее оплачиваемых менеджеров госпредприятий Украины. С 25 тыс. грн. в месяц за 2017 год Войтко Виктор Александрович начал получать в порту аж 440 тыс. грн. в месяц. Только зарплаты! А как с коллективом ГП Одесский порт? Тоже в 20 раз увеличилась зарплата под руководством такого успешного менагера из Укрпочты в Одесском порту?.. Не смейтесь, от такого “руководства” плакать хочется.

В тему: Большой тупик Одесского порта. Часть 2: с зерном, но без хлеба

За последнее время в городе идет буквально сражение за небольшие оазисы для отдыха, рекреации в центре Одессы. Пресса полна описанием событий вокруг Летнего театра в горсаду, Зеленого театра в парке Шевченко. Одесситы выходят на субботники, вычищают там территории, вывозят мусор, надеются, что жить будет лучше, чище, красивее. Одесситы: “Не отдадим места истории города, отдыха, свежей жизни на дальнейшее разграбление!” Город принимает программы развития туризма, рекреации, улучшения качества обслуживания гостей города. Мэр Геннадий Труханов отдельным распоряжением готовит Одессу к туристическому сезону. “Чтобы не ударить лицом в грязь”! А сразу за забором центра города “колонизаторы”, как в “добрые старые времена имперского величия”, привозят жестяные банки под зерно, встраивают зерновой элеватор на миллионы тонн в центре самобытного города и пиарятся, что делают “инвестиции аборигенам для улучшения их жалкого существования”…  Или “для извлечения собственной сверх-прибыли в местах убогой жизни аборигенов?”. Или так, или так.

А что, в Южном или Черноморске торговля причалами дороже получается?

Мировой туризм стремительно растет, сотни миллионов туристов ежедневно снимаются с насиженных мест путешествовать, смотреть достопримечательности соседей, отдохнуть, подышать свежим морским воздухом. Одесса же стремительно, “в минус” утрачивает в конкурентоспособности среди соседей в борьбе за туристов. Причем, с той же скоростью, как планируется увеличение грязной грузоперевалки в центре города. И во многом благодаря тому, что расположенный исторически в центре города порт сегодня своим влиянием на окружающую среду, ландшафт, экологию, прилегающие дороги и т. д. находится в полном диссонансе с требованиями современного (не путать с колониальным захолустьем) города и всей туристической отрасли. Туристам что показывать? Город в центре портового элеватора?! Круглосуточный поток грязных вагонов и тяжелых грузовиков в центре? Уничтоженный «героями»-портовиками пассажирский морской вокзал и руины гостиницы “Одесса” на нем? Тонны пыли, ночной шум от порта и перекрытый глухим забором с железнодорожной станцией доступ к морю 10 км лучшего одесского побережья в самом центре города?

В тему: Зерновой причал в Одесском порту будет достраивать фирма, «утопившая» волнолом стоимостью больше 500 млн грн   

Пару лет назад довелось о взаимоотношениях Одессы и порта рассказать министру В. Омеляну, презентовать один из проектов изменения этих взаимоотношений. По его, между прочим, приглашению. Не впечатлили министра. Ему не понять одесских перспектив с видом на море, видимо. В жизни моря мало было, воздуха морского не ощутил. Как город может развиваться совсем иначе - он явно не понял.

Очень жаль.

Александр Захаров, специально для издания Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com