Владимир Горбулин: Россию нужно бить технологично и асимметрично

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

У нас есть все основания уделить особое внимание прорывным технологиям. И создать настоящий асимметричный потенциал сдерживания тех, кто посягает на нашу независимость.

Разговор об украинских технологиях начать стоит с того, что в мире происходят чрезвычайные изменения в способах ведения современных войн. В частности, резко возросла роль парамилитарных структур, которые искусственно создаются и тайно поддерживаются государствами. Во-вторых, чрезвычайно возросла роль информационных воздействий и кибератак. В-третьих, глобальные изменения произошли и сфере применения новых оборонных технологий. А именно, то, что раньше могли позволить себе только сверхдержавы, сейчас массово используют региональные страны. А иногда и те же парамилитарные группировки.

На эту тему: Россия - спонсор терроризма: ГУР МО Украины показало, какое оружие Россия поставляет террористам Донбасса

Кроме того, вследствие бурного развития технологий многими армиями достигнут высокий уровень автоматизации и роботизации, что позволяет вести войну в едином информационном поле от командующего до солдата и резко увеличить пределы автономного действия подразделений. Все это привело к размыванию линии фронта и флангов, которые ранее определяли тактику и стратегию при проведении военных кампаний.   

Напомню для иллюстрации ночное нападение в сентябре 2019 года десятью дронами-киллерами на нефтяные мощности компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии. Его осуществило не государство, а парамилитарная группировка. Но нападение привело к уменьшению наполовину ежедневной добычи нефти в стране. Еще весомее результата достигла массированная атака турецких ударных беспилотников в Сирии в конце февраля 2020 года.

Другой весомый пример - частная компания Илона Маска отобрала у великой державы России рынок космических перевозок. Вот почему и сам Маск настаивает, что через некоторое время беспилотники будут побеждать самые современные самолеты.

Куда сегодня направлены взгляды НАТО? На внедрение искусственного интеллекта, усиление автономного управления и гиперзвуковые системы. Об этом недавно говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. А вот какие выводы можно найти в специальном докладе Альянса «Тренды в науке и технологиях 2020 - 2040 годов», в подготовке которого приняли участие 6000 ученых. Акценты должны ставиться на таких направлениях как искусственный интеллект, глобальная автоматизация и высокопроизводительные компьютерные системы, которые повышают функциональные возможности различной техники.

Вы можете спросить: а какие ориентиры взяла себе Россия. Они известны и были обнародованы в статье Путина в «Российской газете» еще в 2012 году. После ядерных сил и воздушно-космической обороны глава Кремля назвал системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, "беспилотники" и роботизированные ударные комплексы, а также современную транспортную авиацию, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

Теперь вернемся в Украину. Где место новых технологий в системе нашей обороны? Во-первых, всем нам понятно, что несопоставимые военные потенциалы не позволят Украине добиться победы в прямом противостоянии, в поле, так сказать. С другой стороны, в этом году происходит беспрецедентный рост агрессивности путинской России - впервые со времен Иловайска и Дебальцево. Россия не только не отказалась от намерения перекроить Украину по-своему, но тщательно оттачивает все имеющиеся рычаги. Среди них военный занимает определяющее место. Россия на этом этапе намеренно ведет против нас низкотехнологичную войну, поскольку это позволяет ей отказываться от того, чтобы быть стороной конфликта. Но так может быть не всегда, и мы должны к этому готовиться. И готовить не линейный, прямой ответ, а именно асимметричный.

Учитывая гибридный характер угроз для Украины при создании асимметричного потенциала противодействия агрессору вполне логичным было бы сочетание ряда составляющих. В частности, несиловых рычагов и силовых возможностей. К несиловым рычагам мы относим развитие контрразведки, разведывательных органов и специальных информационных структур, способных противостоять развернутому Москвой информационному террору, проведению информационно-психологических операций с использованием кибератак, социальных сетей и средств массовой информации.

К силовым способностям - территориальную оборону в виде оформленной и законодательно закрепленной системы, профессиональные высокотехнологичные Вооруженные Силы  с развитыми элементами асимметричного противодействия. К таким элементам можно отнести реализованные ракетные программы, которые позволят поражать стратегические объекты противника на приличном расстоянии (сначала 300-500 км, а в перспективе - 1500 км).

Кроме ракет, асимметричный потенциал имеют Силы специальных операций ВСУ. А это - вывод из строя стратегических объектов на территории противника или поражение его боевых подразделений в местах дислокации (развертывания).

Кроме того, наработки ОПК при внимания к ним государства, могут позволить сделать очень стремительный технологических скачок в чувствительных сегментах. Во-первых, это автоматизация, которая за счет ускорения принятия решений позволит на 30% усилить оборонный потенциал. Во-вторых, реализация москитных стратегий: в воздухе это массовое использование ударных беспилотников; на море - оперирование большим количеством ракетных катеров и ударных роботизированных средств, как надводных, так и подводных; на земле - подразделения ударных роботизированных комплексов. Это оружие, относительно дешевое, имеет короткий во времени цикл производства, а главное - может применяться уже сегодня.

Кроме того, к асимметричным технологиям могут относиться новейшие решения по выводу из строя или подавлению техники противника. А также технологии обнаружения, обработки данных и наведения высокоточного оружия на цель. Ведутся в Украине разработки и оружия на новых физических принципах, в частности, электромагнитного.

Итак, предпосылки создания высокотехнологичных Вооруженных Сил в Украине существуют. Именно поэтому мы возлагаем большие надежды на оборонно-промышленном реформу, которая сейчас начинается - созданием министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности и назначением вице-премьер-министра Украины - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

На эту тему: Битва за искуственный интеллект

Важнейшая цель этой реформы - усиление возможностей построения национальной обороны за счет активного, системного перевооружения и эффективного внедрения в сферу обороны новейших технологий. Мы все вступили в зону Четвертой промышленной революции. И вместо того, чтобы отставать в вопросах наращивания оборонного потенциала мы сразу должны сделать гипперпрыжок. Тем более, что враждебная Россия сейчас все демонстрирует технологическую усталость, а мега-проекты Кремля начали лопаться, как мыльные пузыри. Танк «Армата», супер-истребитель 5-го поколения Су-57, новый самолет дальней авиации, новый военный транспортник Ил-112В, пассажирский «Суперджет-100», ракета-носитель «Ангара-А5» - все это большие провалы современной России.

Да, у нас есть все основания уделить особое внимание прорывным технологиям и создать настоящий асимметричный потенциал сдерживания тех, кто посягает на нашу независимость.

(Выступление 12.08.2020)

Владимир Горбулин, председатель Наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности, первый вице-президент Национальной академии наук Украины, академик;  опубликовано на сайте ЦДАКР


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com