Война, погромы и спецслужбы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Русский народ подарил миру не только Достоевского и Чехова, но и уникальный антицивилизационного феномен - «погром». Который совершается одной частью общества относительно другой, как правило, относительно национального, социального или религиозного меньшинств, сопровождатся убийствами и грабежами, и вызван религиозной или национальной нетерпимостью.

В конце июня украинское общество всколыхнуло страшная событие: в лесном массиве на улице Трускавецкой во Львове, неизвестные в масках разгромили палаточный лагерь, в котором проживали около 14 граждан Украины цыганской национальности, из них четверо детей. Более 15 ножевых ранений (из них 2 в голову) нападавшие нанесли 24-летнему жителю Закарпатья, в результате чего он умер.

Полицейские задержали семерых молодых людей в возрасте 16-17 лет, среди участников был курсант военного лицея им. Героев Крут. Согласно расследования газеты «Ратуша» организатором нападения выступал 20-летний Андрей, который собрал участников группы перед нападением, у всех забрал мобильные телефоны и раздал ножи.

Удары цыганам наносили все! Ни один из нападавших не был ни под воздействием наркотиков, ни под действием алкоголя...

В полиции заявили, что нападавшие принадлежат к незарегистрированной группировке «Твереза і зла молодь» («Трезвая и зла молодежь» - русск.).

Screenshot из группы «Твереза і зла молодь» в Вконтакте, оригинал hromadske.ua

Внешняя упаковка данного события очень проста и лаконична, школьники совершили ужасное преступление - эпохи предубеждения и примитивного шовинизма - погром.

Кровавым событиям во Львове предшествовали «экологические акции» на Лысой горе в Киеве представителей С14.

В тему: С14 спалили табір ромів на Лисій горі. Нацисти в Германії теж так починали

21 апреля, зачистка территории от лагеря ромов на Лысой горе, Киев, Фото со страницы humanrights.org.ua

Тогда Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала тщательно расследовать этот инцидент. В дальнейшем, 18 июля Голосеевский районный суд Киева принял меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для Сергея Мазура, которого в полиции называют «одним из участников хулиганских действий на Лысой горе».

Проведенное львовским журналистом Назарием Тузяком расследование довольно странной организации (которая считается «инициатором и реализатором» львовского нападения на лагерь цыган), которое было опубликовано на портале ZAXID.NET, свидетельствует о том, что «канал «Трезвой и злой молодежи » в Telegram создан 20 апреля 2018 года и с тех пор на него подписалась 51 человек. Здесь более 70 сообщений, в основном это мотивирующие фразы в нацистском духе или картинки, многие из них - на русском языке. Даже первая версия названия этой организации была на русском - «Трезвая и злая молодежь».

Согласитесь: довольно странно, что львовские радикальные группировки выбирают себе название на русском языке и распространяют в сети русскоязычные провокационные изображения с нацистскими мотивирующими лозунгами.

Кроме этого ZAXID.NET сообщает, что у «Трезвой и злой молодежи» был свой канал на YouTube, который до 24 июня назывался Lemberg Jugend (нем. - Львовская Молодежь, вероятно, парафраз из Hitler-Jugend, молодежной нацистской организации в гитлеровской Германии). После задержания участников и организатора нападения на цыганский табор этот ютуб-канал переименовали в «Оаьта Втвтв ті» - очевидно, чтобы убрать любые упоминания о себе. Создан этот канал только 21 июня 2018 года и там было только два видео и 24 подписчика. На видео под названием «Меленький відео доклад з сафарі на циган» (стилистика сохранена) зафиксировано, как несколько подростков преследуют цыган. На видео «Твереза і зла молодь на варті свого міста. Вживаєш наркотики? Чекай нас ми прийдемо в гості» снято внезапное нападение группы подростков на нескольки парней.

Одним из выводов расследования подается, что «Ситуация с «Трезвой и злой молодежью» является довольно странной. По факту имеем группу подростков, которые только через несколько недель после того, как начали перепощивать нацистские лозунги и картинки, взяли ножи и напали на цыганский табор». В

свою очередь, 25 июня 2018 года Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе брифинга предположил, что за финансированием организации, разогнавшей ромов во Львове, может стоять Российская Федерация.

При этом Грицак отметил, что россияне постоянно пытаются играть на межнациональных вопросах. И по собственному опыту отметим: с этим утверждением невозможно не согласиться!

Но контекст данных событий вынудил нас обратиться к истории.

Прежде всего, термин «погром» - одно из нескольких дореволюционных слов русского языка, которые стали известны всему миру без перевода. Позже, после кровавого переворота, более известного под названием «Октябрськая революция», западный мир узнал и другие слова, не требующих перевода - «Голодомор» или «ГУЛАГ», которыми обозначать кровавые преступления против человечества «большевиков».

Так что на самом деле “мудрый” русский народ подарил миру не только Достоевского и Чехова, но и уникальный антицивилизационного феномен - «погром» - который совершается одной частью общества относительно другой, как правило, относительно национального, социального или религиозного меньшинств, сопровождатся убийствами и грабежами, и вызван религиозной или национальной нетерпимостью.

История «погромов» всегда связана с войной, умышленной провокацией, слабостью репрессивного аппарата власти, или же прямой или побочной поддержкой специальных служб.

В тему: Роми в Ужгороді вийшли на протест через погром (ВІДЕО)

В 1903 - 1905 и 1917 - 1920 годах по территории современной Украины прокатились волны насилия против евреев. Стоит напомнить, что в Российской империи действовала черта оседлости - то есть территория компактного проживания евреев в Российской империи, определенная имперским правительством с целью предотвращения проникновения в великорусские губернии и “защиты русского предпринимательства от еврейской конкуренции”.

Отметим, что черта оседлости стала одним из ряда нарушений российским режимом базовых прав человека, в данном случае: на свободный выбор места жительства.

Следующим же шагом российского империализма стало создание черносотенных отрядов царской «охранкой».

Программно черносотенцы отстаивали самодержавие, всероссийскую национальную концепцию (непризнание украинцев и белорусов как отдельных народов) и неделимость Российской империи. Активно противостояли демократическим и социальным реформам, конституционализму, влиянию нерусских групп, в частности евреев в общественной жизни (антисемитизм). Черносотенцы устраивали массовые выступления, так называемые «патриотические» манифестации, протесты против либерально-постепенных движений, вплоть до убийства оппозиционных деятелей.

В Украине организации черносотенцев были достаточно сильны и опирались на местных русских-переселенцев, обрусевшие украинские круги, на бессознательные элементы города и села, а также (особенно на Волыни) на пророссийское духовенство.

Важным аспектом погромов в Российской империи является то, что они почти всегда происходили под бдительным оком царской «охранки».

А в современном контексте невозможно не увидеть прямой аналогии организаций черносотенцев с множеством радикальных военизированных-спортивных организаций, которые десятками создавались российскими спецслужбами на территории Крыма и Востока Украины за годы независимости. И сами эти новейшие черносотенцы, с новыми названиями вроде «Оплот» или «Русское Вече», и пророссийские «казаки» всех мастей стали одним из базисов подготовки и совершения российской агрессии на территории Украины. Вывод: в ФСБ умеют и любят читать исторические документы, но, не «изобретая велосипед», часто действуют по наработанным царской охранкой алгоритмам.

Обратим внимание читателей: в вопросе проведения дезинформационных мероприятий ФСБ многое переняла от спецслужбы Российской Империи. Ведь именно российская царская охранка стала спецслужбой, которая вошла в историю изобретением первого масштабного Fakenews, так называемых «Протоколов сионских мудрецов», которые живы и сегодня.

Марков Н.Е.

Коротко напомним, что этот масштабный фейк был организован российской тайной полицией на рубеже ХIХ-ХХ веков. А вдохнул жизнь в этот филигранно созданный на французском языке фейк депутат III и IV Государственной думы Российской империи от Курской губернии, монархист, и опять же - один из лидеров движения черносотенцев и радикальный антисемит - Николай Евгеньевич Марков, более известный под псевдонимом «Марков Второй» .

Сам он сообщил прессе, что якобы «В 1895 году мой сосед по имению Тульской губернии отставной майор Алексей Николаевич Сухотин передал мне рукописный экземпляр «Протоколов Сионских Мудрецов». Он мне сказал, что одна его знакомая дама (не назвал мне её), проживавшая в Париже, нашла их у своего приятеля (кажется из евреев) и, перед тем, чтобы покинуть Париж, тайно от него перевела их и привезла этот перевод, в одном экземпляре, в Россию и передала этот экземпляр ему — Сухотину».

Фальшивость документа, о чем было заявленно сразу же после публикации, и в дальнейшем доказано неоднократно и современной наукой, не является препятствием для радикально настроенных лиц, которые убеждены в существовании планов евреев по установлению мирового доминирования и уничтожению христианского мира.

Более того, исследователи указывают, что это произведение царской «охранки» и духовные истоки антисемитизма, которыми в дальнейшем вдохновлялся Адольф Гитлер, происходят именно из царской России. А еще конкретнее - из идей, созданных охранкой черносотенцев, которым по указанию российских властей (кроме евреев) были также ненавистны и украинцы, и белорусы.

Холокосту, о котором украинские школьники знают крайне мало и фрагментарно, предшествовали погромы, которые поддерживались или инспирировались немцами. В 1941 году во Львове произошел погром еврейского населения города, совершенный нацистскими оккупантами и местными жителями при содействии, введенных в заблуждение нацистскими оккупантами, отдельных представителей украинских националистических организаций. Погром произошел в период с 30 июня по 2 июля 1941 года, когда немецкие подразделения вошли в город.

В тему: Холокост. Львовский погром 1941 года: Немцы, украинские националисты и карнавальная толпа

Ему предшествовал расстрел в июне 1941 года советскими спецслужбами около тысячи политзаключенных, среди которых было много украинских националистов. Немцы умело воспользовались данным случаем для антисемитской агитации, активно распространяя среди местных жителей слухи о сотрудничестве евреев с советским режимом. Нацистская пропаганда упала на благодатную почву. Этому способствовал и тот фактор, что евреи составляли значительную часть среди служащих НКВД. Опять такі, война и согласие властей на насильственные действия.

В тему: Львовский погром 1941 года: Немцы, украинские националисты и карнавальная толпа. Часть 2

Представитель еврейской общины Львова, председатель американо-украинского бюро по правам человека Мейлах Шейхет соглашается, что тема погромов во Львове в 1941 году остается мало изученной, особенно с точки зрения влияния немецкой идеологии национал-социализма. Он не сомневается, что «события во Львове были тщательно спланированной акцией немецких оккупантов с использованием грубой антиеврейской пропаганды. «Это страшное моральное преступление, которое немецкий фашизм совершил не только против евреев, но и против украинцев, спланировав кровопролитие на украинской земле, дав лживые обещания национальным украинским лидерам».

Подобная ситуация имела место в Едвабном в 1941 году, где немецкая оккупация и война деморализовали население и привели к варварскому преступлению соседей над соседями.

Это массовое убийство евреев в селе Едвабное в Белостокской области БССР (ныне Польша) во время Второй мировой войны долгое время считалось результатом «работы» немецких карателей. Однако в настоящее время доказано, что основную массу погромщиков составляли местные поляки во главе с мэром города, а также жителями соседнего городка Вонсош, где подобное уничтожение евреев уже состоялось за несколько дней до этого. Роль же немцев сводилась к подстрекательству и невмешательству.

Уже после окончания Второй Мировой войны, в городе Кельце состоялся крупнейший послевоенный погром евреев в Польше, совершенный польским населением города 4 июля 1946 года. Уже доказана причастность к организации погрома польских властей и советских спецслужб - среди толпы погромщиков было много солдат и милиционеров, в том числе офицеров милиции и общественной безопасности. Инспираторами ужасных преступлений стала новая коммунистическая власть, которая стремилась отвлечь внимание от реальных проблем. А за преступление, моральная ответственность за которое лежит на тогдашней коммунистической (читай - советской) власти ПНР, пришлось извиняться уже власти независимой.

Как видим, немецко-нацистские, но прежде всего российско-империалистические и советско-коммунистические «грязные руки» уже не первый век - неизменный атрибут погромов на территории современной Украины и Польши.

Рожденная царской «охранкой» идеология черносотенцев и широкомасштабный фейк с «Протоколами сионских мудрецов», несомненно, стали причинами обмана миллионов и использованы российскими властными шовинистическими элементами для разжигания межэтнической, межнациональной, межрасовой (и т.д.) вражды. И все - ради реализации своих империалистических и великодержавных интересов.

Возвращаясь к событиям весны - лета 2018 года в Украине, следует признать, что «кто-то» в очередной раз пытается убедить украинское общество в том, что погром является средством решения социальных о блем. Исторический опыт свидетельствует о том, что, к сожалению, в условиях войны - это очень удобное и простое решение.

Очередной - отрицательный, но крайне важный вывод заключается в том, что украинская молодежь школьного возраста и допризывного возраста все чаще попадает под деструктивное влияние сомнительных организаций. Организаций, по идеологическим признакам и характеру деятельности до боли напоминающих кровавых черносотенцев Российской Империи. Которые, напомним, были именно продуктом тогдашнего КГБ - то есть царской охранки.

А методы современных кремлевских спецслужб в гибридной войне России против Украины, как мы уже неоднократно имели возможность убедиться, достаточно часто является лишь «старой песней на новый лад».

Поэтому предположение главы СБУ о потенциальном (в том числе, возможно, и неосознанное самими исполнителями погромов) использовании украинских радикальных организаций Кремлем, кажется довольно небезосновательным.

Надеемся, что правоохранительные и специальные ведомства Украины установят все обстоятельства преступлений, а не будут пытаться пойти по пути наименьшего сопротивления: «определить и наказать» только исполнителей, без установления потенциальных заказчиков или подстрекателей.

В тему: Людей забивали как скот. Милицейский погром на Майдане глазами жертв

И напоследок ...

В условиях продолжающегося информационного противоборства с российской пропагандистской гидрой, очевидно, что подобного рода «картинки» на руку России. Но огульное «списывания» всех проблем на Кремль может стать очередным самообманом для украинского общества.

Именно поэтому активным слоям украинского общества следует приложить как можно больше усилий, чтобы критически оценивать собственные действия. Не рвать на себе рубашку, если до конца не понимаешь, кто тебя к этому призывает!

А на самом деле украинским (а не только де-юре) средствам массовой информации всех форм собственности следует как можно активнее включаться в ту незримую борьбу за умы украинской молодежи, ищущей свою идентичность и призвание в крайне сложном этапе истории Украины.

Тот информационный вакуум для молодого поколения, который традиционно заполняют церковные, националистические и радикальные идеологические постулаты, должен стать объектом значительного большей заинтересованности со стороны государства.

Ведь именно нынешнее молодое поколение после победы над Россией будет формировать новую парадигму украинского государства. Так кого мы хотим видеть будущим Украины?

Завершая этот материал, к сожалению, должны согласиться с тем, что получаем от «учительницы истории», по крайней мере, два минуса в зачетной книжке:

  • правоохранители задерживают детей после совершения тяжкого преступления, а не до этого;

  • о том, что дети подвергаются влиянию сомнительных организаций с кремлевскими «ушами», берут в руки ножи и идут творить «правосудие», родители узнают только постфактум.

Євгеній Білоножко, Ігор Конопенко; опубликовано в ІА «Західний інформаційний фронт»

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com