Война России против Украины: актуализация терминов и понятий

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Война России против Украины

Сегодня для большинства украинцев становятся привычными словосочетания: русские (российские) оккупанты, русские (российские) захватчики... Непривычно, дико, немыслимо? Да. Но таковы реалии.

Все мы — люди разных поколений, родившихся и выросших в СССР или на постсоветском пространстве — привыкли слова «оккупант» и «захватчик» ассоциировать с понятием фашистский. Эта лексическая связка была настолько привычной и естественной, что никому бы и в голову не могло прийти, что она может звучать как-то по-иному.

Но диалектика утверждает, что все течет и все меняется — другое дело, в какую сторону. И вот сегодня для большинства украинцев становятся привычными словосочетания: русские (российские) оккупанты, русские (российские) захватчики... Непривычно, дико, немыслимо? Да. Но таковы реалии.

А как еще прикажете называть страну, посягнувшую на территориальную целостность соседнего независимого государства, на свободу братского (во всяком случае так до сих пор продолжают утверждать Путин с Лавровым) народа? Страну, которая аннексировала часть территории Украины под надуманным предлогом защиты русскоязычного населения и российских граждан — подобно тому, как когда-то советская власть прикрывалась мифическими «желаниями трудящихся», повышая цены на те или иные товары и услуги, оправдывая борьбу с инакомыслием.

Агрессия России в Крыму была какой-то особой, нестандартной формой захвата новых территорий — которую кто-то уже успел окрестить «методом всплывающей армии». Скажем, немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза вероломно, без объявления войны (хотя она уже шла с 1 сентября 1939 года и была совместным германо-советским продуктом, освященным пактом Риббентропа-Молотова), но немцы не скрывали своей принадлежности к германскому Вермахту.

В Крыму же все было грязнее и вероломнее, ведь российские войска выдавали себя за «местную самооборону». А что касается наличия у «зеленых человечков» военной формы и оружия новейших образцов, а также тяжелой техники, то, по словам Путина, все это можно было приобрести в любом магазине Крымского полуострова.

В тему: Путин наконец-то признал, что «зеленые человечки» — российские

Референдум, или тот фарс под дулами автоматов, который наблюдало мировое сообщество в Республике Крым, состоялся с вопиющими нарушениями: принять участие в голосовании мог любой человек, даже не гражданин Украины, попросив внести его в избирательные списки на любом участке.

Таким образом, один и тот же человек мог проголосовать на нескольких участках сразу, чем и воспользовались рожденные черными политтехнологами группы «карусельщиков». А уж так называемые «наблюдатели», при помощи которых организаторы референдума пытались придать ему хоть какую-то видимость легитимности, вызывают в лучшем случае чувство брезгливости.

Наблюдение за проведением референдума осуществляла некая CIS-EMO — организация, созданная и финансируемая Россией, с целью проведения акций, подобных крымской. Пост директора CIS-EMO с 2004 по 2013 год занимал Алексей Кочетков. В 2013 году директором избран Александр Бедрицкий. «Наблюдатели» преимущественно были рекрутированы из числа про-российски настроенных граждан европейских стран, которым проезд и другие услуги были оплачены организаторами т.н. «референдума».

Все это позволило громко заявить на весь мир, что нарушений во время проведения крымского плебисцита выявлено не было. Кто бы сомневался! Ведь адекватные наблюдатели из Европы на этом сомнительном с юридической и моральной точки зрения мероприятии не присутствовали.

Сегодня Путин заявляет, что Россия не собиралась присоединять к себе Крым — мол, на то была воля крымчан, а нам оставалось лишь пойти им навстречу... Свежо предание, да верится с трудом. Это не более, чем банальное оправдание территориальной экспансии. Массовая выдача российских паспортов жителям полуострова на протяжении нескольких лет делает крымский сценарий один в один похожим на абхазский и южноосетинский.

А то, как быстро и слаженно действовали российские войска вкупе с местными сепаратистами и самозванцами, свидетельствует о тщательной подготовке к оккупации Крыма. Что касается готовности РФ к его присоединению, то об этом российские власти объявили еще задолго до референдума — есть много тому подтверждений в открытых источниках.

Двойной перенос сроков плебисцита на более ранние также является красноречивым фактом спешности авторов референдума: надо было успеть все закончить в Крыму и перебросить силы на юго-восточные территории Украины, дабы сорвать в стране намеченные на 25 мая президентские выборы.

В тему: Совбез ООН не признает путинский "референдум" в Крыму

Однако было бы ошибкой все валить на Путина и его марионеточные «законодательные органы» — Госдуму и Совфед. Даже на киселевское телевидение — хотя оно сделало свою грязную работу, оболванив абсолютное большинство российских зрителей, а также аудитории в Крыму. Агрессивно-покорное большинство россиян не менее ответственно за все, что творится во внутренней и внешней политике России.

До подобной социопатии, массового помешательства, кажется, даже в сталинские времена общество не скатывалось. И это при наличии Интернета — мощного информационного поля, с помощью которого при незначительном мозговом усилии можно понять, как живут демократические страны мира с рыночной, а не условно-рыночной экономикой, и как прозябают страны-изгои, вроде Северной Кореи, которые ходят в друзьях России и охотно поддерживают ее неоимперские устремления, как было на недавнем заседании Генассамблеи ООН.

Неоимперская, захватническая политика Кремля — чудесный способ отвлечь население от надвигающегося социально-экономического коллапса внутри страны. Внешний враг, в поисках которого всегда преуспевала Россия, а перед тем СССР — очень сплачивает общество. Только ведь никто не нападает на Россию, никто не стремится лишить ее независимости и даже оттяпать часть территорий, на которые, руководствуясь парадигмой Москвы, могли бы претендовать многие сопредельные государства.

Отсюда вывод: Россия, обвиняя украинцев в притеснениях русскоязычных в Украине, пользуется принципом: «Держи вора!» Ведь притчей во языцех стало положение двухмиллионной украинской диаспоры РФ, не имеющей в своем арсенале ни одной школы, ни единого общероссийского украиноязычного СМИ и т.п. Самое время вводить украинские войска!

Вот, кстати, картина, полученная в результате соцопроса, проведенного недавно Агентством социальных исследований. Вопрос: «Поддерживаете ли Вы ввод войск на Украину?», без пояснений о Крыме, Донбассе, Киеве. 56.8% — да, 19.6% — нет. В протестной, интеллигентной Москве 51% / 24%, в Питере 47% / 31%. Второй вопрос: «Готовы ли Вы быть призванным в войска для выполнения такой миссии или отправить на войну своего ребенка?» 52% готовы и сами идти, убивать братьев-славян и детей своих в мясорубку загнать. В Москве, которая голосовала за Навального — готовы 49,8%.

Сегодня в двух областях Украины — Донецкой и Луганской — все ярче разгорается пламя сепаратистских настроений, а присутствие России здесь чувствуется так же явственно, как до этого чувствовалось в Крыму. Даже при том, что на этой территории нет регулярных российских войск — они рядом, у границы, так сказать, для создания необходимого психологического фона...

А тем временем захватываются здания милиции и СБУ с целью завладения оружием и дестабилизации обстановки в регионе, подготовки его к введению войск агрессора. Почерк этих акций свидетельствует о том, что здесь работают профи — диверсионно-разведывательные группы, состоящие из действующих или бывших сотрудников спецслужб. А вот представители иностранных частных военных компаний, о которых во весь голос кричали российские СМИ, в Украине так и не были обнаружены.

В тему: Бес и Фикс. «Зеленые человечки» на Донбассе оказались из Рязани

На сегодня, 17 апреля, в Женеве назначены переговоры в четырехстороннем формате: США, ЕС, Украина, Россия. Похоже, силовые акции на востоке Украины ставили своей целью срыв этих важных переговоров или же накопление Россией дополнительных аргументов для давления на Запад — дескать, неспособны новые киевские власти удержать ситуацию в стране, надо бы им помочь...

Но дальше, все равно — курс на срыв президентских выборов, «федерализация» Украины, а программа максимум — оккупация или взятие под контроль всей страны. Но если брать шире, так сказать, в геополитическом аспекте, то Путин, безусловно, вознамерился создать «Евразийский союз» на основе дугинской идеологии и собственного представления о глобальном миропорядке. И Украина здесь, вне сомнений, один из важнейших элементов.

Российскому обывателю несвойственно размышлять, анализировать, сомневаться: «барин» сказал по телевизору, что хохлы враги (хоть и «братья») — значит, враги. Но размышлять рано или поздно придется, снова и снова ставя перед собой два вечных российских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» И прозрение будет горьким — ибо виновны многие, если не все. А ответом на вопрос «Что делать?» будет традиционный русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Ведь это проще, чем ломать голову над причинами и следствиями. И лишь только потом появится реальное прозрение, и будет оно горьким, как самое горькое из лекарств. Но зато принесет выздоровление. Будем надеяться...

Возле захваченного райотдела милиции в Славянске был идентифицирован один из спецназовцев, фотографии которого появились после событий в Крыму. В руках этого бойца и других «вежливых вооруженных людей» было то же самое российское оружие с подствольниками и та же самая экипировка...

Война пришла на континентальную часть Украины. Путинский план оккупации продолжает действовать... А в интернете все чаще цитируют стихотворение молодого автора Насти Дмитрук «Никогда мы не будем братьями». Спасибо захватчикам, спасибо Путину.

Виктор Гиржов, опубликовано в издании Русская фабула


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com