Взгляд из Одессы: накануне «аншлюса» Крыма

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Взгляд из Одессы: накануне «аншлюса» Крыма

События последних дней идут в безумной чехарде, толкая нас все стремительнее к войне и к крови. Разумеется, можно и нужно говорить о отношении украиноязычной общины Украины к русскоязычной, о перегибах, о партии «Свобода», в частности, и украинских националистов вообще.

Однако нет никакого сомнения, что уже речь идет не об украинском национализме, не о пресловутых «бандеровцах», которыми напропалую запугивают людей. Речь идет лишь, прежде всего, об имперском сознании и жажды власти нашими русскоязычными политическими аутсайдерами.

У меня возник в ФБ спор с главным редактором сайта «Таймер» Юрием Ткачевым. Он сказал, что я неоправданно резко оценивая митинг Антимайдана, что они также хотят смены власти, но лишь с учетом интересов русскоязычного населения. Я уважаю Юрия и сам всегда выступал за интересы русскоязычной общины Украины. И я решил проверить его слова, и сам пошел на митинг на Куликовом поле.

Это был не митинг граждан Украины. Так вообще не было украинского флага, за исключением того, что одиноко развивался на флагштоке Дома профсоюзов. Говорят, потом его сняли, но при мне он там был. Единственный. Все остальное – флаги СССР, России, различных русских экстремистских движений. Я привожу фото того, что видел.

 Взгляд из Одессы: накануне «аншлюса» Крыма

 Взгляд из Одессы: накануне «аншлюса» Крыма

Я послушал ораторов. И слушал, что интересовало людей на митинге, а что нет. 

Собравшимся было плевать, воруют или нет депутаты, чиновники. Лишь один из ораторов при мне попытался говорить о приезде Тигипко, о поиске новых людей для выборов. Его не слушали. Люди, собравшиеся на митинг, хотели не прав русскоязычного населения, они хотели раздавить Украину, они хотели Путина, здесь и сейчас.
 
Страшная болезнь, которой болен постсоветский русскоязычный мир – «веймаровский» синдром, предстал передо мной во всей его «красе».
 
И потому я не сомневаюсь ни минуты, что перед нами сценарий не защиты русскоязычных граждан страны, не интересы россиян, а чистой воды «аншлюс».
 
Увы, под все эти крики о «наступающем фашизме», все происходящее – точная копия историю аншлюса – присоединения Гитлером Австрии. Желающие могут открыть страницу в Википедии и сравнить. Как очень часто это бывает в политике, вор кричит: «Держи вора!»
 
Эти люди на Куликовом поле откровенно хотели войны. Их не интересовали ни права, ни граждане, и уж, конечно, их не интересовал русский язык.
 
Я внимательно послушал выступление Антона Давидченко. Да, он говорил о походе к горсовету. Но вовсе не для того, чтобы потребовать отчета у них, чтобы выступить против воров у власти. Он говорил, что надо дать отчет о 23 годах независимости, он де факто требовал от них вступления в пользу России.
 
Теперь я могу совершенно точно сказать, что я, Юрий, был прав, а Вы – нет! Все то, что происходит на Куликовом поле, не имеет никакого отношения ни к защите прав русскоязычных, ни к демократии, ни борьбе с бюджетными ворами в лице депутатов и чиновников.

Я знаю, что некоторым общественным деятелям звонили вчера и приглашали на Куликовое поле. Мол, там будут решаться городские проблемы. Я был на митинге не долго, каюсь, жуткое слишком чувство – чувствуешь приближение кровавой бани, но ни в одном из четырех вступлений, которые я слушал, ни слова не было о городских проблемах.

Неужели непонятно то, что абсолютно верно сказал Олег Константинов: эти люди уничтожат права русскоязычной общины, которая теперь в глазах украинцев предстанет «пятой колонной»?
 
И еще одна зарисовка. Утром, не знаю кто, не видел, затащил ко мне во двор мусорные баки, кажется, Экогорода, который заменил компанию «Союз» Игоря Маркова. А на месте этих контейнеров на улице появились контейнеры «Союза». И так было по всему городу.

Правда, когда я после митинга уже возвращался домой – контейнеры «Союза» возле моего дома исчезли. Я вспомнил об этом факте потому, что только вчера у меня был разговор с одним владельцем небольшого магазина. Он сказал, что ничего вообще не имеет против Игоря Маркова, но оказалось, что та компания, которая пришла вместо него, стала брать с него не 230 гривен в месяц, как «Союз», а 70 гривен. Рассчитанные одним и тем же городским тарифам. Вот такая странная арифметика.

 
Леонид Штекель, опубликовано в издании  Odessa-daily


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]