Who is Mr. Стахив?

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Стахив. Фвот Эспрессо Запад

Служба безопасности Украины объявила лидеру движения антивакцинаторив Украины Остапу Стахиву подозрение и заявила, что он вел переписку о захвате власти в Украине с гражданами России. Как мелкий провокатор стал лидером антивакцинаторов Украины.

Для большинства украинцев Остап Стахив стал известен именно после провокаций на тему вакцинации в разных городах Украины. А вот для львовян этот персонаж был известен своей неоднозначной репутацией задолго до славы главного «антивакса» страны, пишет издание  ZAXID.NET.

36-летний Остап Стахив с юных лет пытался стать выдающимся политиком. Но его амбиции и мечты не продвинулись дальше мусорного контейнера, в который несколько лет назад его бросила группа неизвестных мужчин, указав на реальное место Стахива в политике.

Из контейнера Стахив выбрался, но ему так и не удалось стать ни мэром Львова, ни депутатом, ни даже локальным политиком. Однако теперь он в известном смысле – звезда, самопровозглашенный «народный мэр Львова» и лидер движения, главная опасность которого – расшатывание ситуации в государстве.

Журналисты издания ZAXID.NET пообщались с людьми из окружения Стахива и собрал всю доступную информацию о самом известном провокаторе.

Стахив-националист

В СМИ фамилия Стахива впервые начала звучать в начале 2000-х. В 2005 году юный уроженец Ходорова, племянник известного украинского бандуриста Остапа Стахива, возглавил Жидачевскую районную организацию партии «Свобода».

На эту тему: «Свобода» для «Пупса»?

В этот период Стахив получал экономическое образование во Львовском аграрном университете по специальности «менеджмент организации». Именно возглавляя ячейку «Свободы» в Жидачеве, Стахив в течение трех лет набирался опыта, учился риторике и готовился стать политиком. Не исключено, что именно дядя Остапа Стахива, имея много полезных знакомств, познакомил племянника с политикой и помог сделать первые карьерные шаги. Сам Остап Стахив-старший тоже имел определенные политические амбиции, которые реализовал, единожды став депутатом Львовского областного совета от «Свободы» в 2010 году.

В 2007 году Остап Стахив-младший впервые пытался попасть в парламент по списку «Свободы», однако его сняли с регистрации из-за неуказанного места работы. Очевидно, что проблемы с декларацией своих доходов у Стахива начались еще в юности.

Остап Стахив вместе со своим родным дядей Остапом Стахивым-старшим, народным артистом Украины

В 2008 году Остап Стахив покинул партию «Свобода» и возглавил Львовский городской центр «Украинской партии», которой руководил Олег Олейник. Сам Стахив тогда рассказывал, что со «Свободой» у него ничего не вышло из-за «определенных разногласий во взглядах».

Руководя львовской ячейкой «Украинской партии», он проводил различные акции, в частности под Генконсульством России, во Львовском облсовете и т.д. Тогда же Стахив стал заявлять, что борется за права трудовых коллективов и простых людей. Эту риторику он будет использовать и позже, в 2021 году, осуществляя провокации в больницах и антивакцинаторские протесты в Киеве.

Осенью 2010 года во время местных выборов во львовской организации «Украинской партии» возник раскол и часть членов партии обвинили Остапа Стахива в продаже мест в партийном списке. В октябре центральный совет партии принял решение отозвать всех кандидатов львовской организации «Украинской партии» и исключить из партии Остапа Стахива. Официально Остапа Стахива исключили из партии за «мошеннические, авантюристские действия и присвоение средств организации и продажу мест в партийном списке».

После скандального исключения из «Украинской партии» и имея довольно неоднозначную репутацию, Остап Стахив не оставляет надежд стать действительно большим политиком. Он начинает общаться с разными политсилами, в том числе с партией «Батькивщина», в областной ячейке которой в этот период также возник раскол. Впрочем, участие в мелких провокациях не помогает ни с самореализацией, ни с достойным «заработком». В этот период дядя Стахива становится депутатом Львовского облсовета от «Свободы», но племянник в партию не возвращается.

В 2011 году Остап Стахив создал и возглавил общественную организацию «Национальный фронт». Ее название полностью совпадало с популярно праворадикальной националистической партией Жана-Мари Ле Пена во Франции. В этот период Стахов выступал против действующей власти, давал вдохновляющие интервью журналистам, где рассказывал о «возрождении духовной, экономической и политической мощи Украины». При этом финансировал подобные выступления перед СМИ, очевидно, не сам Остап Стахив, потому что на тот период он все еще нигде не работал.

Стахив – борец

В 2012 году Остап Стахив создает один из самых длительных своих проектов, который просуществовал почти 10 лет. Так, Стахив регистрирует новую ОО «Идея нации» («Ідея нації»), название которой созвучно символу праворадикальных движений. Основной идеей своей организации Стахив называет строительство государства «справедливого строя и борьбы за национальные и социальные права».

В 2013 году Остап Стахив пытается попасть во Львовский областной совет от Городокского района. Стахив идет кандидатом в депутаты в составе «Украинской республиканской партии», и хотя пройти в ЛОР ему не удается, отношения с этой политсилой он еще несколько лет будет поддерживать.

В 2014 году Остап Стахив во второй раз и снова безуспешно пытается пройти в Верховную Раду – на этот раз как самовыдвиженец. Неудачи на выборах не остановили юного деятеля, и он направляет свои усилия на участие в уличных акциях. 2014 год был очень благоприятен для такого рода деятельности. Остап Стахив вместе с ОО «Идея нации» организовывал громкие акции протестов на разные темы. Он понял, что появиться где-то вовремя и в удачное время – это хорошая стратегия. Так, Стахиву удалось принять участие в захвате Львовской ОГА во время протестов 24 января.

Летом 2014 года Остап Стахив провел перформанс под стенами апелляционного суда на Соборной площади во Львове. Вместе со сторонниками своего движения Стахив принес под суд гроб и палатки, требуя от судей освободить из СИЗО львовянина Романа Куриласа, обвиняемого в краже. Эту акцию Остап Стахив назвал «судейским майданом», пытаясь провести параллель с событиями, происходившими тогда в Киеве.

Остап Стахив с другими членами «Идеи нации» требовал увольнения ГАИ Львовщины Александра Хутняка в 2014 году

Вскоре Стахив вместе с еще десятком своих сторонников ворвался в кабинет тогдашнего председателя ГАИ Львовщины Александра Хутняка с требованием уволиться с должности. Во время перепалки возле управления ГАИ у Остапа Стахива возник конфликт с руководителем «Правого сектора» Игорем Коцюрубой, в результате которого Коцюруба дал копняка Стахиву.

В 2015 году Остап Стахив заявляет, что будет баллотироваться на должность городского головы городка Винники, что возле Львова. На должность мэра Стахив пошел от «Украинской республиканской партии», однако набрал менее 3% голосов избирателей. На этих выборах Остапа Стахива называли техническим кандидатом экс-мэра Винников Сергея Уварова, который, кстати, тоже не стал мэром Винников.

После очередной неудачи на выборах, Остап Стахив продолжает неожиданно появляться на различных мелких акциях протеста. В 2016 году неизвестные выбросили Стахива в мусорный бак неподалеку от офиса «Идеи нации» по ул. Вороного.

На протяжении 2017-2018 годов Остап Стахив продолжает заниматься разными активностями. Он дает лекции студентам-медикам в Ивано-Франковске, где резко высказывается против мусульман, собирает пресс-конференции против застройщиков, прокуроров, перекрывает дороги. Акции Остапа Стахива почти не освещают СМИ, считая его профессиональным провокатором и псевдо-активистом, проводящим протесты за деньги.

В 2019 году Остап Стахив в третий раз пытается попасть в парламент – на этот раз он снова идет на выборы как самовыдвиженец. За полторы недели до выборов он заявил, что идет вторым среди кандидатов в округе, уступая всего 0,7% фавориту. При этом Стахив сослался на данные «независимого социологического опроса». За три дня до выборов Стахив опубликовал данные опроса, которые показывали его победу с 18,1%. Конечно, фейковые исследования не помогли Стахиву стать депутатом, но подарили ему несколько дополнительных процентов.

Несмотря на многочисленные попытки ворваться в большую политику, Остап Стахив никогда не был популярен и его не воспринимали всерьез. Его фамилия раз в никогда всплывала в заглавиях СМИ после очередных сомнительных акций, а в соцсетях о Стахиве знали разве что родственники и несколько десятков единомышленников.

Однако все резко изменилось с приходом пандемии коронавируса в 2020 году. В жизни Остапа Стахива наконец-то появились признание, деньги и популярность. Еще зимой Остап Стахив проводит акции в поддержку фермеров и даже появляется на совместной акции против земельной реформы с нардепом Олегом Синюткой под Верховной Радой. А уже весной ему придется забыть о земле, фермерах, застройщиках и взяться за развитие мощной сети антвакцинаторов.

Стахив-антивакцинатор и Россия

Весной 2020 года Остап Стахив публикует видео в социальных сетях, заявляя, что пандемия – это вымысел, а цифры о заболеваемости и смерти от коронавируса – ложь. Он манипулирует цифрами смертности от наводнений в Европе и призывает людей не верить власти. Тогда же Стахив начинает призывать людей не носить маски, а какие-либо карантинные ограничения называет попытками нарушить конституционные права. Стахив умышленно заходит в общественный транспорт, больницы и заведения без маски, провоцируя конфликты. В своих обращениях он ссылается на сомнительные исследования и информацию от разных антивакцинаторов. И вот в этот период популярность Стахива в соцсетях начинает стремительно расти. Его как и настоящие поклонники, так и страницы-боты, начинают активно шерить и комментировать все его сообщения в Facebook, и нагнетать ситуацию.

Стахив создает организацию «Права людини» («Права человека»), провозглашает себя «народным мэром Львова» и очень быстро находит своих сторонников-антивакцинаторов в разных городах Украины. Вместе со сторонниками он создает страницы «Права людини» во всех возможных соцсетях, он просит жертвовать ему деньги на карточку и обещает предоставить всем желающим удостоверение журналиста. Кстати, сам Стахив называет себя «свободным журналистом» и использует это «звание» каждый раз, когда пытается совершить провокации в больницах, в отделении полиции или в детском саду.

Перед местными выборами осенью 2020 года Остап Стахив регистрирует политическую партию «Идея нации» и объявляет, что ведет партию во Львовский городской совет, а сам баллотируется на мэра Львова. В списке «Идеи нации» в городской совет – безработные, учителя, врачи, среди известных во Львове – только дядя-бандурист Остап Стахив. В этот период Остап Стахив-младший активно осуществляет провокации, распространяет ложную информацию о пандемии коронавируса, вакцинации и различных конспирологических теориях. Движение «Права людини» очень быстро разрастается, а новые видео Стахива появляются в его соцсетях ежедневно.

На местных выборах во Львове за Стахива проголосовало только 826 избирателей, и, хотя это объективно очень мало, ему все же удалось обойти четырех из 17 претендентов.

Уже после выборов осенью 2020 года Остап Стахив поддержал провокатора из Хмельницкого Виктора Викарчука, пытавшегося создать фейковый городской совет после проигрыша на мэрских выборах. На выборы Викарчук шел от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Виктор Викарчук – не единственный друг Остапа Стахива из партии Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Еще одна соратница Остапа Стахива Елена Фаист из Черкасс откровенно заявляла, что получает деньги для проведения антивакцинаторских акций из России. Остап Стахив также дружит с херсонским пророссийским активистом Кириллом Стремоусовым, которого не раз обвиняли в проплаченных провокациях. Кроме того, Стахив сотрудничает с Александром Надежой (Олександром Надьожою - укр.) – пророссийским антивакцинатором из Николаева, сторонником «ОПЗЖ». Среди сторонников Остапа Стахива – обвиняемая в государственной измене экс-народная депутат Надежда Савченко (кстати, Курву Медведчука спіймали у «Борисполі» з підробленим COVID-сертифікатом).

На эту тему: Вадим Колесниченко: провокатор и его фобии

Во время карантина во Львове Остап Стахив со сторонниками постоянно проводит акции против вакцинации и ношения масок. 1 декабря 2020 года Остап Стахив со сторонниками проводит акцию против вакцинации у памятника Даниле Галицкому и получает штраф за нарушение карантина (тогда во Львове были запрещены массовые мероприятия). Этот протокол полиции, которые и все последующие, он легко отменяет в суде.

В марте 2021 года Остап Стахив без маски ворвался в инфекционное отделение больницы в Иршаве на Закарпатье, пытаясь показать, что коронавирус – вымысел, а больных в больнице нет. Он не получил никакого наказания за провокацию.

Летом 2021 года Остап Стахив расширил сеть своей антивакцинаторской организации «Права людини» на территорию всей Украины. А осенью ему удалось провести масштабную антивакцинаторскую акцию в Киеве. Людей в столицу организованно свозили на автобусах, где раздавали им брендированные флаги «Права людини» и плакаты. Такие успехи еще больше разожгли общественную активность Стахива и он начал устраивать провокации в школах и детсадах Львова и других городов. Он не стесняется выражать поддержку таким пророссийским активистам, как Елена Фаист, во время обысков у нее дома.

Остап Стахив регулярно снимает видео и делает стрим, продвигая свои идеи

Провокации Остапа Стахива почти не транслируют украинские СМИ, в то же время он выступает на пророссийских КРТ, 17 канале в YouTube.

Одна из последних акций Стахива состоялась в начале ноября. Стахив вместе с соратниками Александром Надежей и Виктором Серенковым ворвались в лицей в городе Иезуполь на Прикарпатье. Они требовали у руководства учебного заведения вернуть на работу учительницу, которую отстранили из-за отказа вакцинироваться или делать ковид-тесты.

16 ноября Служба безопасности Украины сообщила Остапу Стахиву о подозрении в попытке свергнуть конституционный строй в государстве. СБУ не сообщает детали этого дела, но отмечает наличие доказательств, что антивакцинаторское движение в Украине устроили спецслужбы России. СБУ даже обнародовала фрагменты переписки Стахива и его сторонников в Viber о планах совершать теракты и захватить власть в стране.

Остап Стахив после нескольких обысков в квартире в центре Львова

После вручения подозрения в поддержку Остапа Стахива во Львов приехали Кирилл Стремоусов, Александр Надёжа и другие деятели антивакцинаторского движения.

На эту тему: ​​«Вы профессиональный провокатор», «От вас воняет...» или Что такое «русская весна»

Откуда деньги?

По словам самого Стахива, деньги на акции и деятельность организации «Права людини» он получает на свой счет в банке от неравнодушных поклонников. Он постоянно просит присылать ему деньги в своих видеообращениях и сообщениях в соцсетях. Впрочем, работники Службы безопасности убеждены, что на провокации Стахива направляют «пожертвования» не простые люди из соцсетей и не преданные фанаты, а заинтересованные в расшатывании ситуации в Украине представители РФ.

Сразу несколько человек, в разное время сотрудничавших с Остапом Стахивом, анонимно сообщили ZAXID.NET, что основную финансовую поддержку Стахив получает от представителей пророссийской партии «Оппозиционная платформа «За жизнь». В 2019 году на Стахива открывали исполнительное производство по неуплате налогов. Сейчас доходы Остапа Стахива снова проверяет налоговая инспекция.

36-летний Остап Стахив официально является единоличным владельцем и руководителем компании «Добра ідея» с уставным капиталом 1000 грн, которая занимается консультациями по коммерции. Вместе с папой Василием Стахивым и дядей Остапом Стахивым он также является руководителем нескольких общественных организаций - «Ідея нації» и «Народне телебачення». Кроме того, Остап Стахив является соучредителем ГО «Ідея-Хаб» (ОО Идея-Хаб) вместе с львовянами Виталием Рогознянским и Александром Шебеко. Вместе с отцом и дядей Стахив является основателем ГО «Асоціація підприємців Львівщини» (ОО «Ассоциация предпринимателей Львовщины»). Руководит организацией Ростислав Пшеминский.

Остап Стахив снимает квартиру по ул. Франко, 60 во Львове, а официально до сих пор зарегистрирован в родном Ходорове. Он холост и не имеет детей.

К моменту, когда к Остапу Стахиву пришла СБУ, у него уже было более 23 тыс. подписчиков в Telegram, 70 тыс. фолловеров на YouTube и тысячи поклонников в Instagram. Он успел выстроить немалую сеть поклонников, убеждая людей в подлинности различных конспирологических теорий. Адепты Стахива считают его журналистом, хотя к журналистике он не имеет никакого отношения. По всей видимости, сторонники Стахива продолжат проводить акции в его поддержку и могут пытаться срывать судебные заседания по его делу.

Сейчас в Украине не осужден ни один из лидеров антивакцинаторских движений. Сможет ли Остап Стахив стать первым - станет известно уже вскоре.

***

 17 ноября Остап Стахов не пришел на судебное заседание, где ему должны были избрать меру пресечения. Известно, что сейчас находится в больнице в городе Свалява на Закарпатье.

 19 ноября суд во Львове арестовал известного львовского антивакцинатора Остапа Стахива, обвиняемого в покушении на свержение конституционного строя в Украине. Прокуроры просили арестовать Стахива на два месяца с альтернативой внесения залога в миллион гривен.Судья удовлетворил это ходатайство и принял решение об аресте до 16 января с возможностью внести залог в миллион гривен.

Екатерина Родак, опубликовано в издании, опубликовано в издании  ZAXID.NET


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]