Зачем они едут в Москву? Об украинских экспертах в эфире российских теле-шоу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Кто бы возражал против участия украинских экспертов в российских передачах, если бы это были настоящие дискуссии, в которых можно донести нашу точку зрения на проблемы. Ничего этого нет. Более того, в их лице унижают все наше государство. Странно, что специалисты-политологи делают вид, что этого не понимают.

На российском телевидении жанр ток-шоу весьма распространен. В первую очередь — на федеральных каналах. Несмотря на то, что тема Крымнаш, Донбасс в целом отходит на второй план в российской пропаганде, на собрании так называемых экспертов и политологов в студиях украинский вопрос обязательно присутствует. И так же обязательно наличие экспертов из Киева.

При этом стало определенным ритуалом после буквально двух-трех слов украинского гостя сразу на него наброситься, не дать сказать то, что он хочет. Бывали случаи, когда киевский политолог после вопроса ведущего еще не успел вообще ничего сказать, как вся свора набрасывается вплоть до рукоприкладства. Роль ведущего тоже далека от общепринятых в цивилизованном телевидении норм. Они не только не сохраняют беспристрастность, что им положено, наоборот, часто становятся провокаторами гвалта и хаоса, который с трудом останавливается.

В тему: Россия Путина: «Непреодолимое чувство тошноты»

Состав российских участников довольно постоянный. Это прокремлевские политологи и приглашенные так называемые общественные деятели. Как правило, присутствуют сбежавшие в Россию фигуранты режима Януковича. Все это телевизионное воинство выполняет одну единственную задачу — троллить и затыкать рот гостям из Киева. При случае показать на их примере, как нужно было поступать с революцией на Майдане.

Состав украинских экспертов и политологов, которых приглашают на московские ток-шоу, тоже весьма однообразен. Обычно это Вадим Карасев, Олеся Яхно и Вячеслав Ковтун.

Хотя все они не занимают никаких официальных должностей, зрителя подводят к мысли, что они представляют киевскую власть и должны за все отвечать. Так создается питательная информационная среда для рукоприкладства как в прямом эфире, так и вне него.

Особенно достается Вячеславу Ковтуну. В перерыве съемок программы «Время покажет» на Первом канале его избил бывший председатель так называемого совета министров «ДНР» Александр Бородай. На телеканале российского Министерства обороны «Звезда» его ударил по лицу глава департамента информации «Комитета спасения Украины» Юрий Кот. В 2015 году на него во время съемок программы «Барьер» набросился одиозный Владимир Олейник. Дерущихся разнял ведущий Владимир Соловьев несколько минут с удовольствием наблюдавший за происходящим. В марте 2016 на выходе из канала неизвестные окунули Ковтуна в торт.

Апофеозом стал эпизод в сентябре на передаче НТВ «Место встречи». Ведущий Андрей Норкин вытолкал из студии украинского политолога Сергея Запорожского. Зрителям ведущий сообщил, что не нуждается в советах «всякого барана».

Наверное столь вызывающий ход ток-шоу вынудил руководство, по крайней мере, Первого канала, придать действу более респектабельный вид. Передача «Время покажет» на Первом канале 31 октября началась достаточно спокойно. Более того, примерно 1 минуту и 21 секунду Ковтуну дали говорить спокойно, но дальше все перешло в стандартную ситуацию. Крики, шум, взаимные обвинения. Собственно нет у этих ток-шоу цели довести до зрителя точку зрения противоположной стороны.

К тому же и аргументация Ковтуна была какой-то неясной. Налицо попытка как-то смягчить конфронтацию. Откровенно слабым был пассаж, что дело прекращения огня находится в руках военных. Оппоненты это сразу почувствовали и начали клевать Ковтуна, которому пришлось защищаться повышением голоса и становиться похожим на оппонентов. Странно, что он не сказал о том, что боевики и их российские кураторы располагают свои огневые точки в жилых районах, прикрываясь мирными жителями как живым щитом. Точно таким же образом как террористы в Ираке и Сирии.

В тему: Путинское телевидение: врали, врем и будем врать

Причины, по которым в Москве считают необходимым использовать тех или иных согласных на все унижения украинских экспертов, вполне очевидны.

Во-первых. Тем самым демонстрируется так называемая свобода слова в российском понимании. Приглашаем даже людей из вражеского государства и даже на несколько секунд, иногда и минут даем им слово.

Во-вторых. На экране показывается присутствие в Украине людей, которые хоть что-то могут сказать в условиях господства прозападного режима. Тем самым не прямо подается мысль, что свобода слова есть в России, а в Украине ее нет. Вот и приходится хоть за такой, но ехать в Белокаменную.

В-третьих. В Москве упорно ищут тех, кто хоть в чем-то может считаться если не пророссийским, то хотя бы на миллиметр приблизиться к таковым. Откровенно пророссийских найти можно, но они настолько маргинальны, что даже не привередливым в этом отношении московским телеканалам они не нужны.

Совсем другой вопрос: зачем украинским экспертам вообще ездить в соседнюю столицу, где их откровенно третируют и унижают?

Вроде бы есть важная цель — донести хоть за несколько секунд альтернативную точку зрения. Теоретически это так, только реальность совсем другая.

Российскому интернет-порталу «Лента.ру» Вадим Карасев объяснил, что участие в российских шоу — это «некий челлендж, проверка профпригодности». Кроме того, «Мы в России выполняем роль оппозиции. Оппозиционеры, даже если они ходят на шоу, очень осторожны в высказываниях. У нас ограничений нет. Мы можем сказать и про Россию, и про Украину то, что хотим и считаем верным». Интересно, Карасев на самом деле верит во все сказанное, или уходит от ответа?

Кто бы возражал против участия украинских экспертов в российских передачах, если бы это были настоящие дискуссии, в которых можно донести нашу точку зрения на проблемы. Ничего этого нет. Более того, в их лице унижают все наше государство. Этот факт придает происходящему на российских экранах совсем другой смысл. Странно, что специалисты-политологи делают вид, что этого не понимают.

Каков же выход. Придется набраться терпения и дождаться, когда в России будет более адекватная власть. Тогда будут все основания ездить в Москву. Пока этого нет, делать на федеральных каналах нечего. Если согласны на унижения, то о стране все-таки следует подумать.

Юрий Райхель, опубликовано в газете День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперсс