ЗАРАБОТАТЬ миллион: истории успеха украинцев в США

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Они все — иммигранты из Украины, которые нашли ту самую американскую мечту.

Каждый из них переехал в США по разным причинам: на учёбу, в поисках себя, из-за личной трагедии. Начинали с нуля — без денег, связей, но с идеями и желанием работать. А последнее, говорят теперь уже успешные бизнесмены, очень ценится в США.

Издание ForumDaily пообщалось с тремя украинцами, которые рассказали, как добились признания и денег за океаном.

Украинский миллионер Виктор Паламарчук

Виктор Паламарчук. Фото: из личного архива

Виктор Паламарчук. Фото: из личного архива

Его рабочий день начинается в шесть утра: Виктор Паламарчук сам открывает свой склад в городе Делавэр, здоровается с каждым из работников и начинает руководить. У него нет личного кабинета с табличкой “директор” на двери, большого стола или кожаного кресла. Говорит, его рабочее место — это весь склад: “Я работаю со всеми: надо грузить посылки — гружу, надо ехать куда-то — еду, нужно помочь в чем-то на складе — помогаю”.

Простая схема “работай и заработаешь” дала возможность Виктору получить прибыль в миллион долларов уже через 4 года после основания компании по перевозке грузов и посылок Ukraine express. Начинал он с 3 человек в штате и направления США-Украина, теперь работает со всем миром и в год отправляет 3-4 миллиона тонн грузов. Кроме офисов в США у компании уже есть представительства в Польше, Великобритании, Италии, скоро открывается филиал в Германии.

К статусу миллионера Виктор не привык, говорит, он живёт в том же доме, что и 10 лет назад, по-прежнему много работает и вернулся бы в Украину, если бы там можно было развивать честный бизнес.

Работал уборщиком, учил английский язык по газетам.

Виктор Паламарчук. Фото: из личного архива

Виктор Паламарчук. Фото: из личного архива

Виктор Паламарчук родом из небольшого городка Хмельницкой области, что на Западе Украины. В 24 года у него был приличный по местным меркам бизнес и хороший заработок, денег им с женой хватало, о переезде в другую страну даже не думали. Хотя его мама и сестра уже давно жили в США и звали Виктора к себе. Так продолжалось до тех пор, пока жена бизнесмена не забеременела.

“Конечно, как это делается в Украине, я занес деньги в областную больницу, за всё заплатил, за все договорился. Сын родился — и на следующий день умер. Из-за того, что его покормили и положили на спину — он захлебнулся. А медсёстры в то время праздновали день рождения на другом этаже. В ту ночь умер мой сын и ещё один ребёнок. И я просто понял: ничего в этой стране не изменится, это было последней каплей. Сколько денег ни плати. За 3 месяца я всё распродал, открыл себе и жене визу, и мы уехали”.

В тему: Украинцы без ограничений могут посетить 96 государств мира

В штаты семья прилетела уже бедной, поскольку почти все средства ушли на визы и переезд. Виктор сидел без работы только первые 3 дня после приезда. Потом устроился уборщиком и параллельно брался за любую подработку, которую ему предлагали: надо красить — красил, надо помогать на стройке — помогал. Бизнесмен вспоминает, что сначала идеально выучил польский, потому что работодатели были поляками. И только через 2 года начал неплохо говорить по-английски. Язык выучил сам: много читал и смотрел местное телевидение. “Потом организовал свой клининг-сервис, убирали дома богатых людей, а дальше перешел на логистику — и вот последние 7 лет этим и занимаюсь: это и почта, и контейнеры, и большие грузоперевозки”, — рассказывает он.

В тему: Граждане США работают на 25% больше, чем европейцы, — исследование

От Украины до Австралии: как маленькая компания украинца стала мировой

Компания, которую основал Виктор, теперь доставляет посылки по всему миру. Фото: из личного архива

Компания, которую основал Виктор, теперь доставляет посылки по всему миру. Фото: из личного архива

Начинал Виктор с отправки посылок из США в Украину. Основные клиенты — украинская диаспора, у  которой остались родственники на малой родине. “Мы сразу же снизили цены — они на рынке были завышенными, а мы дали возможность людям отправлять посылки по адекватной цене”, — раскрывает Виктор один из бизнес-секретов.

Первыми бизнесмен открыл сразу 2 офиса: в Чикаго и Детройте. Потом, через два месяца появились представительства в Огайо, потом в Нью-Джерси, Бруклине, Стейтен-Айленде, Флориде. Компания разрасталась, и возможности оказались значительно больше, чем могла запрашивать Украина. Тогда Виктор решил немного изменить направление.

“Большинство наших клиентов сейчас — это люди, которые проживают вне Америки. Например, вы находитесь в Украине или Германии и хотите купить себе джинсы в американском онлайн-магазине. Вы указываете не адрес в своей стране, а адрес одного из наших складов. Эти джинсы приходят к нам, мы выкидываем лишнюю упаковку и отправляем уже на ваш адрес. То есть мы посредники между американским онлайн-магазином и вами”.

В тему: Молодежь уезжает из Украины. Из-за равнодушия государства?

Такое посредничество оказалось в разы выгоднее для покупателя, чем доставка напрямую через магазины: “Благодаря тому, что у нас есть прямые контракты с авиалиниями, морскими перевозками, мы можем предложить намного более низкие цены. Например, за доставку в любую точку Украины мы берем $7 за кг, — рассказывает Виктор. — Для сравнения, в больших американских компаниях цены будут минимум вдвое выше».

Один из складов компании. Фото: из личного архива

Один из складов компании. Фото: из личного архива

С крупными игроками на рынке Виктор свою компанию пока что даже не берется сравнивать — логистический бизнес в США настолько мощный, что сейчас Ukraine express входит, возможно, только в топ-200 компаний по стране. Однако помимо логистики, Виктор пробует себя и в других сферах. Например, открыл онлайн-магазин украинских товаров и даже пытался заинтересовать ими американский рынок. Но перспектив в этом бизнесе Виктор пока что не видит: “С украинскими производителями за 2 года работы я, наверное, потерял где-то $300 тысяч. Потому что никто из них не держит слова. Например, несколько компаний должны представлять только мы, а они продают продукцию еще и другим. И у нас нет возможности заработать даже на зарплату работникам”.

По словам Виктора, в США бизнес работает по-другому: есть четкие правила игры, и каждый знает, что он может делать, а что — нет.

“Я не встречал ни одного, кто бы за год заработал огромные деньги. Только в Украине может быть — тебя выбрали депутатом, ты пришел к власти — и все, через год ты миллионер. Тут такого нет. Ты вкладываешь деньги, работаешь тяжело, годами, и потом чего-то добиваешься”, — говорит он.

И это главная причина, почему Виктор не спешит возвращаться домой. Говорит, что хочет, но пока такой возможности не видит. Он помогает украинской армии, бесплатно отправляет гуманитарную помощь в Украину, но жить и работать предпочитает в США.

Сделать деньги на спортивных сувенирах: Виктор Коструб

Виктор Коструб. Фото: из личного архива

Виктор Коструб. Фото: из личного архива

Главное, что нужно знать о компании Fine design, — она продает атрибутику для спортивных мероприятий и сейчас является самой крупной в США. У неё есть представительство во всех штатах, филиалы в Великобритании, Германии, Румынии, скоро открывается и в Австралии.

Основал компанию украинец Виктор Коструб. Из города в Ровенской области в Сиэтл он приехал в начале 90-х — друзья позвали в гости. Конкретных планов тогда у него, 19-летнего, не было — говорит, хотел осмотреться и попробовать свои силы. А потом решил: остаюсь. Подал на политическое убежище, знакомые подыскали ему работу. “Моя первая работа была в магазине, за $3,5 в час”, — вспоминает Виктор.

Потом он сменил ее на должность в компании, которая производила спортивные сувениры. Там же он и понял: это перспективный бизнес. Но решиться открыть собственный Виктор смог только через 2 года. “Сначала моей целью было — купить жилье, поэтому я во всём себе отказывал и копил на квартиру. Я так решил, чтобы не переживать хотя бы за аренду, если бизнес не пойдет”. Дальше собрал небольшой стартовый капитал — около $6 тысяч, нашел партнеров-украинцев и основал компанию. Бизнес-модель такая: компания производит спортивные аксессуары и сувениры и получает эксклюзивное право продавать их на мероприятиях.

“Заключается контракт, и мы становимся партнером на определенном соревновании. Это значит, что продавать сувениры с лого этого мероприятия можем только мы. Это могут быть и бейсболки, и свитера, и футболки — что угодно. Для участников соревнований и болельщиков большая ценность — купить такие сувениры”, — объясняет Виктор.

В тему: Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы гражданства и постоянного проживания за границей

“Мы начинали с офиса в подвале”

Виктор Коструб (справа) возле своего офиса. Фото: из личного архива

Денег на аренду помещения у Виктора не было. Тогда родители его друга, а впоследствии и партнера, выделили им гараж. Но для оборудования места оказалось недостаточно. “В доме был небольшой подвал. Мы его расширили — окопались полностью под домом и сделали настоящих цех. Там были станки, краска, чтобы печатать, трафареты”, — рассказывает Виктор.

Не было только заказов. Бизнесмен вспоминает: проходил месяц за месяцем, а на компанию никто не обращал внимания. Тогда найти контакты потенциальных клиентов было непросто — без широко доступного интернета приходилось идти в библиотеку. Виктор брал списки, например, всех фигурных катков штата, копировал номера телефонов и методично обзванивал всех, предлагая свои услуги. Положительного ответа не давал никто.

“Я тогда точно посчитал, сколько мне надо денег, чтобы прокормиться — $70 в месяц. Только каши и картошка, даже фрукты исключил. Но через 6 месяцев даже на такую жизнь денег перестало хватать. Все сбережения закончились”. Виктор говорит: это был решающий момент — нужно было или что-то менять, или закрывать фирму. Он проанализировал свои разговоры с клиентами и понял: говорил с ними неправильно:

“Я не думал о том, что нужно именно клиенту, я думал, как заработать самому. Тогда я поставил себя на место клиента, начал говорить с ним на равных, а не как иммигрант с местным жителем. Кроме того, я перестал стесняться своего акцента”.

В тему: Украинцы в лидерах на участие в розыгрыше лотереи американской Green Card

Один контакт со школой тхэквондо — и компания уже работает по всей Америке

author1

Фото: из личного архива

Через 9 месяцев после открытия компании клиент появился — местная федерация фигурного катания подписала с ними контракт. Во время одного из телефонных звонков Виктор все-таки услышал заветное “да”.

“Я слышу, как женщина мне говорит: мы заключаем с вами сделку. И спрашивает: а хотите знать, почему? Я отвечаю, конечно. Она объясняет: вы были очень persistent. Я тогда даже слова такого не знал. Уже после разговора посмотрел в словаре — а это, оказывается, “настойчивый”. Я-то думал, это значит “умный”, — вспоминает Виктор.

А дальше — им повезло. Виктор ехал по городу и случайно увидел вывеску школы тхэквондо. Зашел, поговорил и предложил свои услуги на соревнованиях. “Они согласились — и вот это был прорыв. Потому что этот спорт очень закрытый, и если ты договариваешься с одними школами, другие тоже буду звать именно тебя. Так мы захватили штат Вашингтон, а через полгода работали на соревнованиях по тхэквондо уже по всей Америке”.

Образей продукции компании. Фото: Morgan Hill Outdoor Sports Center

Образец продукции компании. Фото: Morgan Hill Outdoor Sports Center

Компания быстро развивалась. Если в штате происходило 4 спортивных мероприятия в месяц, Fine design открывал там филиал. Так через 7 лет было уже 7 представительств компании. Теперь фирма обслуживает около 100 мероприятий в неделю. Они — лучшие в своей сфере, работают на Чемпионате мира по тхэквондо, Национальных соревнованиях среди полицейских и пожарных, Чемпионате фигурного катания в США и многих других.  Два года назад компания вошла в топ-5000 самых быстро развивающихся фирм США. Виктор говорит, сейчас может позволить себе работать в разы меньше. Тем более, что его старший сын к бизнесу проявляет интерес, так что свою долю в компании есть кому передать.

В тему: «Украинцы в мире: динамика численности и расселения...»

Как выпускник католического колледжа открыл IT-компанию

Фото: datafloq.com

Фото: datafloq.com

Андрей Цинцирук ехал в США, чтобы выучиться на священника. Сам он родом из маленького городка Броды, что во Львовской области. Вырос в верующей семье и, когда узнал про грант на обучение в католическом колледже, который предоставляла украинская диаспора в США, решил поучаствовать.

“Эта программа существовала с 1993 по 2004 год, и со всей страны выбирали школьников, грант давал возможность бесплатного обучения 5 детям”, — рассказывает Андрей.

Он сдал тест по английскому, прошел собеседование и очутился среди студентов американского вуза — St.Basil College в городе Стемфорд, штат Коннектикут. “Мне было 17 лет, и я хотел служить Богу и людям. В этом колледже можно было получить степень бакалавра по теологии и философии. Также здесь учили на священников”, — говорит он.

Андрей Фото: из личного архива

Андрей Цинцирук. Фото: из личного архива

Но на последнем курсе Андрей решил продолжить обучение и поступил на специальность “Международный бизнес и коммерция” в Бостонский университет. Говорит, поначалу ещё допускал, что, может, позже вернётся к духовному направлению. Но потом понял, что с решением принять сан нужно повременить: “У католиков священники дают обет безбрачия. А я на то время еще не был готов принять такое решение”.

Чтобы оплатить своё обучение в магистратуре, Андрей устроился работать в исследовательский центр при университете. Там он попал в отдел, который занимался обработкой данных и впервые узнал про Big data. Студент с гуманитарным образованием выучил языки программирования и стал востребованным специалистом.

“В университете я познакомился с будущей женой, и после окончания мы вместе переехали в Вашингтон. Моя первая работа была в Heritage foundation, я делал аналитику для экономичной статистики — какой уровень экономической свободы есть у разных государств. Эта публикация потом была в Wall Street Journal”, — вспоминает Андрей.

Потом — еще пара престижных компаний, и 2 года назад Андрей вместе с партнером Герри Липски решили создать свою фирму.

“У Innovizo нет своего IT-продукта, мы предоставляем услуги в сфере анализа данных. Например, для стартапов, которые получили финансирование в полмиллиона долларов, нанять на работу аналитика на полный рабочий день  — это очень дорого. В Вашингтоне средняя зарплата такого специалиста $120 тысяч в год. А если стартапу нужен аналитик всего на 3 месяца? Мы и предлагаем такие услуги. Нам дают задачу —  мы выполняем”.

Начинали они с пилотных проектов и стартапов с небольшим бюджетом. Сейчас Innovizo — одна из самых влиятельніх компаний в сфере Data Science і Data Analytics на Восточном побережье. “Наши первые проекты были на сумму до $50 тысяч. Сейчас клиенты приходят с бюджетом в 10 раз больше”, — говорит Андрей.

Андрей со своим партнёром Гарри Липски. Фото: из личного архива

Андрей со своим партнёром Гарри Липски. Фото: из личного архива

У компании есть команда в Вашингтоне и офис во Львове, всего работает 20 человек. Андрей говорит, что украинские IT-специалисты — очень квалифицированные, поэтому он помогает стартапам, которые хотят выйти на американский рынок, найти инвесторов.

По его словам, открыть бизнес в США — несложно. Для этого не нужно много денег, да и бюрократическая процедура сведена к минимуму. Но что важно — так это перед стартом иметь бизнес-модель компании и найти своего клиента.

В Украину Андрей возвращаться не собирается и не жалеет, что не стал священником. Уверен, служить людям и исповедовать христианские ценности можно и в бизнесе. “Бизнес должен играть по правилам. И главное, здесь, в США — тот, кто много и тяжело работает, тот и выигрывает”.

Леся Бакалец, опубликовано на сайте ForumDaily


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма