Животные и плохие поступки: как возникли зло и жестокость

|
Версия для печатиВерсия для печати
   Автор фото: Unsplash

Злые поступки можно разделить на четыре основные категории. Однако присущие они не только людям. Почему вообще появилось зло?

Кажется, зло повсюду вокруг нас: Гитлер, геноцид в Руанде, серийные убийцы. Каждый раз, когда читаешь новости или включаешь телевизор, видишь, сколько плохих вещей происходит вокруг. Понятие "зло" сегодня имеет религиозные коннотации - оно связано с моралью и нарушением заповедей Божиих, пишет  BBC Earth.

Однако многие, как раньше, так и теперь, обозначают этим словом все плохое, нехорошо или жестокое. Если учитывать это более широкое значение, без религиозного контекста, возникает вопрос, откуда и почему вообще появилось зло.

На эту тему: Что животные и дети видят в зеркале?

Мы знаем, что человек произошел от обезьяны (а та, в свою очередь, от более простых видов), и наше поведение во многом унаследовано от наших предков.

Касается ли это и плохих поступков, а если так, то не может ли зло в некоторых обстоятельствах быть выгодным?

Другими словами, можно ли проследить эволюцию зла?

Тварини зло

Многие виды "плохого" поведения встречаются и у животных. Фото: Alberto Sebastiani / Alamy Stock Photo

Существует множество различных определений "природы зла", но мы будем понимать под этим термином умышленное совершение поступков, которые причиняют страдания, ущерб или приводят к гибели живого существа Б ради выгоды живого существа А.

Для дальнейшего изучения такие умышленные действия можно разбить на четыре основные группы - "темную тетраду".

Эти категории впервые предложили психологи во главе с профессором Университета Британской Колумбии в Канаде Делом Паульхусом и его студентом Кевином Уильямсом около 15 лет назад.

Сначала они выделили "темную триаду": макиавеллизм (манипуляции и обман для достижения собственных целей), психопатию (асоциальное поведение, отсутствие жалости и бездушие) и нарциссизм (тщеславие, гордость и отсутствие сострадания к другим).

Позже Паульхус расширил триаду до тетрады, включив в нее бытовой садизм (наслаждение своей жестокостью). Но почему у людей наблюдаются следующие типы поведения и встречаются ли они у животных?

Макиавеллизм

Макиавеллизм предполагает использование продуманной стратегии и хитрости с целью получить власть и обойти соперника. Такое поведение очень распространено в политике, даже когда политикой (в широком смысле) занимаются не люди.

В ходе исследований, которые продолжались более 20 лет, Дарио Маестрипьери из Чикагского университета в США обнаружил у макак-резус интересные модели поведения, похожие на макиавеллизм. Для защиты своих лежбищ, самок и пищи альфа-самцы прибегали к угрозам и насилию.

Доминантные обезьяны демонстрировали непредсказуемые вспышки агрессии, которые помогали им управлять другими. Макаки образовывали союзы, а самки конкурировали со своими дочерьми, спариваясь с альфа-самцами. При этом они спаривались и с другими мужскими особями, чтобы в случае смерти или свержения альфа-самца они могли заступиться за них.

На самом деле, как утверждает Маестрипьери, способности к макиавеллизму, пожалуй, у каждой обезьяны.

"Это их сущность. Обезьяны не делятся на склонных и не склонных к макиавеллизму. То же и у людей - такова наша природа, но это не значит, что мы всегда должны так себя вести".

зло

Склонность к макиавеллизму является естественной для обезьян. Фото: Sean Pavone / Alamy Stock Photo

Макаки-резус действуют таким образом, потому что стремятся к власти, а макиавеллизм является эффективным способом установления и поддержания господства или заключения союзов с доминантными особями.

Однако эта стратегия связана с определенным риском. По словам Маестрипьери, если обезьяну разоблачат на обмане, ее накажут. Например, если стая заметит, что кто-то из ее членов нападает на детенышей, обидчику грозит казнь.

Стратегии, построенные на принципах макиавеллизма, имеют множество преимуществ прежде всего у таких социальных животных, как обезьяны или люди.

"При совместном выполнении задач такая модель поведения может быть выгодна практически в любом виде деятельности, будь то поиск пищи, кормление детенышей и забота о них или защита стаи", - отмечает Сэмюэл Гослинг. Он преподает психологию в Техасском университете в Остине (США) и является одним из ведущих специалистов по типологии личности у животных.

На самом деле, можно сказать, что и простые виды животных способны к макиавеллизму в его рудиментарной форме. Бабочки семьи нимфалид защищаются от нападения, мимикрируя под других бабочек, которые являются ядовитыми или вызывают отвращение у птиц.

Рыба-рыбак называется так из-за длинного волоска, который торчит у нее из головы и заканчивается отростком, похожим на рыбку или червя. С помощью этой "наживки" рыбаки провоцируют мелких рыбок на нападение и быстро заглатывают легкомысленную добычу.

Так что вполне возможно утверждать, что преднамеренный обман, на котором основывается макиавеллизм, глубоко укоренился в самом процессе эволюции. Ведь это - полезная стратегия выживания.

Психопатия

Как ни странно, некоторые животные имеют абсолютно невыносимое поведение. Приматолог Франс де Вааль изучал в Арнемськом зоопарке шимпанзе по кличке Пуист, которая, по словам ученого, была "хитрой, злой и лицемерной".

Исследователи ненавидели ее и называли ведьмой. Другая ученый, Джейн Гудол изучала двух шимпанзе, мать и дочь по имени Пейшн и Пом, которые в течение четырех лет систематически пожирали детенышей. В общем их жертвами стали восемь новорожденных обезьянок. Гудол назвала Пейшн "холодной матерью".

Но можно ли назвать их всех психопатами?

Шимпанзе іноді вбивають собі подібних

Шимпанзе иногда убивают себе подобных. Фото: Steve Bloom Images / Alamy Stock Photo

Психологи Питер Буирски и Роберт Плутчик считают, что можно. В 1991 году они исследовали поведение Пейшн и оценили ее по индексу эмоциональных характеристик. Индекс показал "лживость, бесчувственность, агрессивность, отсутствие эмоциональной привязанности и бесстрашие", - сочетание этих черт квалифицируют как девиантное поведение.

Пейшн и Пом участвовали и в исследовании психопатологии человекообразных обезьян, состоявшемся в 2006 году. Обе шимпанзе "прибегали к каннибализму с таким рвением, что специалист по психиатрии человека мог бы поставить им диагноз "асоциальное расстройство личности", - отметили ученые.

Они, однако, призывают не увлекаться словом "расстройство” в данном контексте, поскольку "вопрос о том, является ли детоубийство нарушением поведенческих норм или адаптивной стратегией воспроизводства, в этом контексте неоднозначен".

Во время исследования 1999 года "Оценка психопатии шимпанзе” ученые изучали поведение 34 шимпанзе, живущих в неволе в научном центре штата Джорджия в США. В вольере, где они жили, для развлечения животных поместили игрушки, лестницы, шины и пластиковые бочки.

Животных исследовали на наличие таких черт, как склонность к скуке, неспособность делать выводы из полученного наказания, склонность к истерикам и придирки к другим. Вместе эти черты могут указывать на наличие психопатологии.

Исследователи обнаружили, что "у шимпанзе присутствуют признаки психопатии". У человекообразных обезьян есть определенные черты, которые обычно свидетельствуют о наличии психопатии у человека, например готовность к риску и отсутствие доброты. Как и у людей, мужские особи опережали по этому показателю женские.

Існує безліч різних визначень "природи зла"

Существует множество различных определений "природы зла». Фото: AFP

Склонность к психопатии обнаружили не только шимпанзе, но и дельфины. Бен Уилсон, сотрудник Университета Северо-Шотландского нагорья и островов в Инвернессе (Великобритания), в составе группы ученых наблюдал за агрессивными столкновениями афалин и морских свиней.

У морских свиней, выброшенных на побережье Шотландии, а позже также Уэльса, Южной Англии и залива Монтерей в штате Калифорния (США), были обнаружены признаки увечий, причиненных дельфинами. "Исследователи предположили, что в тех краях завелась пара сумасшедших дельфинов - то ли отравленны, то ли больных психозом", - рассказывает Уилсон.

Как известно, у разных млекопитающих существует множество различных причин убивать детенышей. Такую модель поведения наблюдают, например, у львов, когда мужчина захватывает власть над стаей. По мнению Уилсона, афалины могут иметь аналогичную практику. Уничтожение потомства может быть выгодно тем, кто готовит самку к дальнейшему размножению, поскольку ей уже не нужно заботиться про детенышей.

Деякі дельфіни вбивають своїх суперників

Некоторые дельфины убивают своих соперников. Фото: Terry Whittaker / Alamy Stock Photo

"Нападать на дельфина, которого защищает мать, очень опасно - для этого нужна хорошая сноровка, а на морских свиньях удобно тренироваться", - считает Уилсон.

В конце концов, мы так и не узнали, почему афалины иногда нападают на морских свиней. По словам Уилсона, "никаких доказательств в пользу какой-либо одной теории или точки зрения нет. Все объяснения имеют свои плюсы и минусы, а информации при этом не хватает".

Садизм

В рамках "темной тетрады" бытовой садизм определяют как наслаждение своей жестокостью. Садизм может позволить человеку сохранить свою власть и господство, считает Паульхус. "Видимо, злобные политики, которые цепляются за власть, со временем становятся все большими садистами - возможно, это необходимо им для того, чтобы остаться у власти".

В качестве примера он приводит прототип графа Дракулы князя Влада Цепеша, который отпугивал врагов, наколов на колья забора на границе княжества мертвые тела, чтобы продемонстрировать, что ждет захватчиков в случае вторжения.

Встречаются ли черты садизма у животных?

Фото Князь Влад Цепеш, він же Дракула

Князь Влад Цепеш, он же Дракула, посадил на кол многих своих врагов. Фото: Prisma Archivo / Alamy Stock Photo

Уилсон утверждает, что видел, как дельфины, которые плыли под водой, атаковали чаек на поверхности. Такое поведение можно трактовать как целенаправленные попытки досадить чайкам, но у слова "садизм" есть морализаторский оттенок, который, по мнению Уилсона, в этом случае неуместен - отчасти потому, что мы не знаем наверняка, понимают ли дельфины, что вредят птицам.

Возможно, дельфины ведут себя так просто для собственного удовольствия, не осознавая, что этот поступок является жестоким по чаек. "Возможно, для них это просто тренировка, ведь игра - это и есть тренировки, а возможно, они так развлекаются. Дельфины, к примеру, могут до бесконечности толкать лодку. Это вполне естественное поведение, однако ему очень трудно найти другое объяснение, кроме того, что это просто весело", - считает ученый.

Некоторые виды развлечений могут ассоциироваться у нас с детской игрой - по мнению Паульхуса, в этом можно увидеть одну из первопричин садизма. "Если посмотреть, как животные играют со своей добычей, мы увидим, что они не убивают своих жертв, а мучают их", - отмечает ученый.

"Возможно, в этом и кроется связь: чтобы научиться вести себя как взрослое животное, сначала необходимо играть, и между игрой и взрослым состоянием, в котором приходится убивать, существует предел. Эта стадия развития у некоторых взрослых животных не проходит, они застревают на этапе игры и не могут его преодолеть", - делает вывод Паульхус.

Кішка

С точки зрения человека, животные, играют со своей добычей, мучают свою жертву. Фото: Dpa picture alliance / Alamy Stock Photo

Так что, возможно, садисты просто проявляют определенную форму отставания в развитии. Если это так, может показаться странным, что такое поведение в течение долгого времени сохраняется у взрослых обществах. У Паульхуса есть своя теория: "Темные личности можно считать своеобразными паразитами. У животных паразиты играют положительную роль. Одним из аргументов в их пользу является то, что они очищают стаю тех, кто хуже умеет приспосабливаться, кто не делает полноценного вклада в общее благосостояние".

С моральной точки зрения принять этот аргумент нелегко, но, как ни странно, возможно, что модели поведения, которые составляют "темную тетраду", полезны для людей и животных хотя бы тем, что заставляют других быть начеку и не очень доверять окружающим.

"Можно сказать, они держат общество в форме", - считает Паульхус.

Нарциссизм

Казалось бы, тщеславие, которое мы ассоциируем с нарциссизмом, - это чисто человеческая черта. Но так ли это? Можно провести аналогию между обаянием и харизмой нарцисса и тем, на что готовы идти некоторые животные, чтобы привлечь к себе внимание?

Замечательный хвост самца павлина, пахучие феромоны лисы, танец птиц. Мы не можем с уверенностью сказать, что такими невербальными способами животные тешат свою гордыню, но, может быть, эти хвастливые выходки указывают на то, как эволюционировал нарциссизм?

Павич

Некоторые животные готовы на все, чтобы привлечь к себе внимание. Фото: Loop Images Ltd / Alamy Stock Photo

Объяснить чрезвычайный эгоизм, который часто ассоциируют с нарциссизмом, может быть легче с точки зрения генетического подхода к эволюции.

Известный британский биолог Ричард Докинз написал целую книгу об "гене эгоизма", целью которого якобы является передача себя любимого из поколения в поколение. Ему безразлично, какой ценой достичь этой цели - пусть даже придется пожертвовать другими последовательностями генов или всем организмом.

Несмотря на то, что человек частично преодолел свои природные эгоистические наклонности и под влиянием культуры - также частично - освободился от господства себялюбия, все живые существа, по сути, лишь "машины для выживания генов".

Частично это может объяснять эволюцию и сохранение не только нарциссизма, но и других составляющих "темной тетрады". "Существует огромное разнообразие стратегий воспроизводства, - говорит Паульхус. - Некоторые из них могут показаться нам недопустимыми, но в прошлом они, видимо, успешно функционировали".

Например, индивиды, склонные к психопатии или макиавеллизму, могут и могли на протяжении всей истории человечества иметь больше половых контактов, чем остальные люди, поскольку их модель поведения ассоциируется с промискуитетом.

"Убеждать партнеров и манипулировать ими гораздо проще, если мыслить стратегически, не слишком заботясь о том, как бы не задеть чувства собеседника", - отмечает Паульхус. По его словам, "нарцисс чувствует себя особенным и излучает уверенность в себе, на которую реагируют другие люди, что создает дополнительные возможности для воспроизведения".

Впрочем, ученый признает, что не может объяснить, в чем заключается преимущество садистов с этой точки зрения. "Вероятно, в прошлом садизм позволял демонстрировать могущество, а где могущество - там и размножение".

"У природы окровавленные зубы и когти", - писал английский поэт и драматург Альфред Теннисон о жестокости мира. Это описание подкрепляет множество примеров.

На эту тему: Те, кто похож на людей: что питомцы думают о нас

Возможно, главная тайна заключается не в происхождении "злых" поступков, но в том, как получилось так, что люди теперь воспринимают такое поведение как плохое. Ведь обман, эгоизм и другие неприятные - с точки зрения современного человека - свойства характера широко распространены в природе и обычно играют важную роль в выживании генов и различных биологических видов.

Джон Армстронг, британский писатель и преподаватель философии в образовательной организации "Школа жизни", убежден, что между стремлением человека к справедливости и этичности и законами природы лежит пропасть.

Часто мы чувствуем, что что-то плохо противоречит естественному порядку вещей или, как сказал Армстронг, "антагонистически всем, на что можно надеяться". Но, может быть, правильное и другое: нормальным и полезным с точки зрения природы является именно плохое поведение.

"Удивительно, как старательно и с каким успехом (хотя и не без ошибок) люди пытаются перевернуть природное устройство с ног на голову", - добавляет он.

Люси Джонс,  опубликовано в издании BBC Earth


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com