Умнейшие животные мира

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Никто из представителей царства животных не может безошибочно решить алгебраический тест или написать эссе на «отлично». Но это не означает отсутствие у животных интеллекта. Некоторые из них демонстрируют впечатляющие когнитивные способности. Многие представители царства животных могут посоперничать с нами.

Шимпанзе

Шимпанзе — наши самые близкие «родственники» среди животных. Почти 99% наших последовательностей ДНК идентичны.

Некоторые тесты на память шимпанзе выполняют гораздо лучше людей.

Фото: Чи Кинг / Flickr

Оказывается, некоторые интеллектуальные навыки человека свойственны и шимпанзе. В ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы в 2007 году, взрослые шимпанзе и шимпанзе-подростки вместе со студентами колледжей выполняли тест на когнитивные способности. Нужно было запомнить местоположение цифр от 1 до 9 на сенсорном экране и затем воспроизвести увиденное по памяти.

И шимпанзе, и люди видели каждую цифру меньше секунды. Затем их попросили вспомнить и показать месторасположение каждой цифры. Взрослые шимпанзе и студенты совершили примерно одинаковое количество ошибок. Но шимпанзе-подростки с легкостью обошли и своих старших собратьев, и людей. Они помнили расположение цифр с гораздо большей точностью.

Исследователи полагают, что молодые шимпанзе обладают выдающейся фотографической памятью, которая и позволяет им помнить увиденное мельком изображение с чрезвычайно высокой точностью.

В тему: Те, кто похож на людей: что питомцы думают о нас

Козы

Коза потянула рычаг (А), подняла его (В) и наслаждается плодами своего труда (С). Источник: E. F. Briefer / Frontiers in Zoology

Ученые давно полагали, что козы намного умнее, чем можно предположить по их скромному поведению. Наконец, группа австралийских исследователей решила провести тест среди коз. В хлеву установили устройство, выдающее фрукты в качестве вознаграждения за совершенные в правильном порядке действия.

Чтобы насладиться угощением, козы должны были зубами потянуть за веревку, освободив этим рычаг, который затем нужно было подтолкнуть вверх. Если козы понимали принцип работы механизма, то получали фрукты.

Девяти из двенадцати коз понадобилось четыре попытки, чтобы справиться с задачей. Через 10 месяцев ученые повторили эксперимент. Большинство коз помнили принцип работы устройства.

Слоны

Слоны могут различать языки. Фото: Шифра Голденберг

Любой, кому когда-либо приходилось провести время со слоном, знает, насколько умны эти животные. В результате одного из многочисленных исследований было обнаружено, что слоны понимают разницу между языками, а также способны понять, кто говорит: мужчина, женщина или ребенок.

Как ученые установили это? В Африке только несколько племен охотятся на слонов. Исследователи последовательно воспроизводили речь охотников и речь представителей племен, которые на слонов не охотятся.

Когда слоны услышали язык охотников, то насторожились и отошли от источника звука. Когда ученые включили речь представителей других племен, слоны не реагировали и оставались на своих местах. Затем воспроизвели фразы охотников, произнесенные мужчинами, женщинами и детьми. Слоны тревожились, только когда слышали мужские голоса — голоса охотников.

В тему: В мире отмечают День защиты слонов

Дельфины

Дельфины узнают себя в зеркале. Фото: NASA

Один из способов оценки интеллекта — тест на самовосприятие. Цель — определить, узнает ли животное себя в зеркале. Чтобы установить этот факт, ученые помещали яркий цветной маркер на тело животного и размещали перед ним зеркало. Чаще всего, если животное узнает себя в зеркале, то пытается удалить маркер с тела — например, царапая или стряхивая его.

Многие животные не проходят тест на самовосприятие, думая, что в зеркале другое животное, с которым можно взаимодействовать.

Когда ученые маркировали дельфинов, те изучали свои маркеры в отражениях. То есть каждый дельфин понимал, что видит в отражении именно себя, а не другое животное.

В тему: Дельфины. Часть 2: морской спецназ

Вороны

Вороны нашли решение головоломки, а восьмилетние дети — нет. Фото: Кен Бон / San Diego Zoo Global

Трудно представить, что вороны могут быть столь же сообразительными, как и люди — или даже умнее. Но ученые провели ряд исследований и доказали, что вороны хороши в решении некоторых задач, а иногда даже превосходят человека.

В ходе одного из исследований воронам и детям предложили головоломку: игрушка плавает на поверхности воды внутри высокого сосуда, горлышко которого было достаточно узким, чтобы ворона могла просунуть клюв, а ребенок — руку.

Дети до восьми лет обычно не могли придумать способ получить игрушку. Но вороны очень быстро нашли решение, бросая камешки в узкое горлышко сосуда. В итоге камни вытесняли достаточное количество воды и игрушка оказывалась на поверхности.

Пчелы

Пчелы понимают, что они умны. Фото: aussiegall / По лицензии Creative Commons

В тему: У динозавров были куриные мозги ...И это, между прочим, комплимент!

Пчелы известны своим жалом. Но это еще и очень умные существа. Ученые научили пчел определять, какая из двух горизонтальных линий длиннее. Если пчелы давали правильный ответ, то получали сахарный сироп в качестве вознаграждения.

Но ученым удалось научить пчел сравнивать только горизонтальные линии. Когда им показывали вертикальные линии, они улетали прочь. Пчелы понимали, что в этом случае они не смогут определить длину и не получат вкусную награду.

Осьминоги

Осьминог может найти своих друзей среди окружающих. Источник: Deposit Photos

Осьминог — самое умное беспозвоночное. Многие беспозвоночные не обладают и толикой интеллекта, которым одарены эти причудливые существа.

В одном любопытном исследовании ученые проверяли, смогут ли осьминоги различить двух людей. Два человека взаимодействовали с осьминогами: один был очень дружелюбен, а второй вел себя холодно и отстраненно. При следующем посещении жилой зоны осьминога, тот предпочел общество дружелюбного человека.

Автор: Клэр Малдарелли.О ригинал: Popular Science.

Переводила: Алёна Зоренко. Источник: Newочём


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com