Oktopus: аристократ с тремя сердцами

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Oktopus

Ноги здесь, действительно, растут - из головы. От того и названа вся эта компания - головоногие. Хотя эта нога и преобразована годами эволюции в целый пучок самостоятельных щупальцев. Не у всех, но у подавляющего большинства по жилам течет кровь голубого цвета. Сердец аж целых три, и каждое - с различными жизненными функциями!

Выборка трала. Довольно волнующий момент для всего населения большого океанского траулера. Извечный вопрос - сколько и кого сегодня изловили, не вызывает волнение только у тех, кто сменился с вахты и дрыхнет в каюте. Зная ответ, можно почти точно определить свой суточный заработок. Когда на промысловую палубу медленно заползает тугая «колбаса» трала и сквозь ячейки сети на тебя начинают лететь чернильные плевки, рыбаки увертываются от них с улыбками. Значит, сегодня наш разноглубинный трал зацепил пару тонн совсем неплохой добычи, которую в скором времени можно будет обменять на хорошие деньги. Вот они на фрагменте из сцепки островного государства Мэн. Я не про деньги, я про кальмаров.

Прикрепленное изображение

Итак …

Ноги, растущие из головы

Ноги здесь, действительно, растут - из головы. От того и названа вся эта компания - головоногие. Хотя эта нога и преобразована годами эволюции в целый пучок самостоятельных щупальцев. У всех головоногих имеется клюв, похожий на клюв попугая, только в перевернутом виде. В зависимости от размера животного, клюв является мощным инструментом, способным раздробить панцирь краба или лангуста. Известно около 250 видов моллюсков в Мировом океане. Среди них попадаются даже прозрачные особи, как на этой марке Южного Георгия. Внутри можно увидеть его дневное меню. Правда, попав из воды на палубу, через пару минут прозрачность пропадает и он становится цвета слоновой кости.

Прикрепленное изображение

Не у всех, но у подавляющего большинства по жилам течет кровь голубого цвета. Сердец аж целых три, каждое с различными жизненными функциями.

Из интересных особенностей данного вида, хочу отметить способность некоторых кальмаров развивать скорость до 55 км в час, за счет уникального строения тела, напоминающего контуры ракеты. И умение применять это тело для полетов над водой. Около 50-ти метров планирования на пятиметровой высоте - далеко не предел, что могут вытворять кальмарики, спасаясь от своих многочисленных врагов. И, пожалуй, легче перечислить тех обитателей, кто не желал бы полакомится нежными головоногими. К феноменам живой природы можно отнести и наличие особого чернильного резервуара, который имеется только у них. Именно чернилами такого летающего кальмара, совершившего ночью вынужденную посадку на тростниковый плот «Кон-Тики», были написаны несколько страниц судового журнала. Его нашли бездыханным в луже собственных чернил. Вел журнал, как и положено, сам капитан. Еще не очень знаменитый в то время - Тур Хейердал.

Прикрепленное изображение

Природа наделила кальмара 4-мя парами ног-щупальцев с присосками в два ряда и одной парой хватательных щупальцев. Там присоски только на утолщенных концах. Значит, всего рук получается десять. Вот это красиво отображено на марке из сцепки Новой Зеландии. А марочка Республики Конго великолепно дает нам представление об охотничьих повадках описываемого объекта. Проскакивая на огромной скорости сквозь плотный косяк, обязательно подцепишь какую-нибудь зазевавшуюся рыбину.

В тему: Если все на Земле были бы веганами

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Срок жизни кальмара небольшой, всего около двух лет. Икрометание раз в жизни, но зато до миллиона икринок, с поразительным процентом выживаемости. Целые океанские районы, выпотрошенные рыбаками вчистую, восстанавливаются буквально за год.

Промысел кальмаров стоит по значимости на четвертом месте. Вылов всех головоногих составляет около 2 миллионов тонн в год, и большая часть приходится именно на кальмаров. 50 стран сегодня ведут активный лов этого объекта. И кто бы сомневался, что Япония возглавляет эту компанию. У нее и потребление внутри страны этого продукта составляет более 60%. На марке России как раз красуется тихоокеанский кальмар.

Прикрепленное изображение

А вот самые мощные мировые экспортеры - это Аргентина и Марокко. Качество продукции из этих стран высочайшее. Больше всего кальмаров ввозится в Канаду, где применяется как приманка для лова трески. Головоногие - это не только полкило слизи вперемешку с хитиновыми пластинами, это еще и 454 грамма диетического мяса на каждого жителя планеты Земля. Заметим, что не я это придумал, а статистика.

Не будем останавливаться на кулинарных достоинствах этого класса морских обитателей. Осторожно выскажу только свое мнение об опытах дегустации данной продукции. Потрясающе вкусны, но только в азиатских районах. В Европе с тем же успехом можно перекусить школьной резинкой-стирашкой.

Прикрепленное изображение

За всю многовековую историю человечества накопилось довольно большое количество фактов, связанных с этим морским обитателем. Но, как и прежде, он остается таинственным и неизвестным существом с морских глубин.

Я не про тех, что лежат скользкими горками на рыбных прилавках. И не про тех, которых ловим возле борта, когда есть желание и время. Ловили вот на такие приспособления, называемое «джиг» - попросту кальмарницы. В ходу была дневная снасть, с фарфоровой вставкой, она слева от Вас. И есть «джиг» для ночного лова, но уже с фосфорной вставкой посередине. Посветишь на нее фонариком или подставишь под свет судовой люстры - и за борт. Крючков на ней бывает от 10 до 30 штук и все фантастической остроты. Вот как раз тридцатикрючковую снасть можно увидеть на фото. Это орудие лова из Австралии. Местный мелкий шкет, лет 12-14, в резвом темпе лихо утер нос русским китобоям, когда за час выхватил из океана более 500 кальмаров. И кальмарницы эти были выменяны на два значка с портретом Юры Гагарина.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Разумеется, нашего приятеля, о ком хотелось бы чуть дальше рассказать, на такую фитюльку не возьмешь, потому что зовется тот приятель - кракен. Написал слово «приятель», а сам знаю, что приятелей-то у кракена и нет. У всех обнаруженных экземплярах, в желудках были найдены останки не только глубоководных рыб, но и самих кальмаров. Так что все эти родственнички видят друг друга в деревянных бушлатах, а значит и в белых тапочках. Никому еще не удавалось увидеть кракена живым. На Луне мы побывали, даже попрыгали от радости и от души повалялись. На Марс, опять же, собираемся со страшной силой. А тут под ногами проживает огромное существо, способное угробить целую яхту - и ни гу-гу. Все экземпляры, что так любезно нам периодически подбрасывает море, только дохлые. С развитием глубоководного траления есть надежда на поимку еще живого существа, но боюсь, что не удастся обеспечить ему подходящих условий для проживания. Не от этого ли все факты из его жизни разрознены, а порой просто противоречивы. Фантастические истории рождались каждое столетие и продолжают рождаться и сейчас. Дальний родственник улитки, кракен является самым большим головоногим моллюском на планете.

Многим известно, что по океанскому дну часто прокладывают различные коммуникации. Выглядят они, как обыкновенный кабель, только усиленный. Занимается этой работой - судно-кабелеукладчик, в трюм которого загружают сам кабель огромными кольцами. Вот оно на марке Ирландии. Таким макаром проложены все кабеля из Америки в Европу и не только. Укладывают и обязательно страхуют в довольно солидных фирмах. В Ллойде, к примеру. Аварийные суда уже 14 раз поднимали со дна океана оборванные телеграфные кабели с кашалотами, попавшими в них как в силки. Семь раз такие аварийные ситуации случались на глубинах от 120 до 855 метров, а пять - от 910 до 1128 метров. Возможно, попавшие в беду кашалоты принимали кабель за щупальце спрута. Схватив его зубами, пытались вытащить мягкотелого, но неслабого противника из укрытия в подводных скалах. Кашалот опутывал петлями толстого провода нижнюю челюсть, а затем и свой хвост, которым усердно помогал себе в борьбе с мнимым противником. И, не сумев освободиться от силков, которые сам на себя накинул, погибал, захлебнувшись. Зато, нет ни единого случая, чтобы в кабеле запутался кракен ...

В тему: Увидеть кракена живым и … умереть. Сага о гигантских кальмарах

… Посаженный в ведро с водой, кальмар безвольно опускается на дно, не проявляя больше никакого интереса к жизни. Да и глуп он, по сравнению с другим головоногим. Тот обладает зачатками умственного развития такого уровня, что им вовсю занимаются в лабораториях всего мира. Из того же ведра он смывается за пару минут. Крышка не является серьезным препятствием.

Как часто нам доводилось смотреть с нашими детьми или внуками мультяшных осьминожек. В дальнем зарубежье их величают octopus. Многие видели их и вживую. Другие предпочитают видеть их, красиво сервированными на тарелке.

Более ста видов осьминогов резвятся в нынешних морях и океанах. В отличие от кальмаров, ног там только восемь. Очень загребущих ног. Хорошо бегающих под водой, да и по суше передвигается они на удивление довольно лихо. У осьминога есть небольшой резервуар для воды, как раз для пеших прогулок по берегу, которого хватает на четыре часа экскурсии. Одна из удивительных особенностей этих щупальцев проявляется во время сна осьминога. Шесть штук сворачиваются петлями под тело, вероятно, для комфортного лежания на морских булыжниках. Два вытянуты в разные стороны. Они играют роль своеобразных сенсоров тревоги. Этакие спецназовские растяжки. Малейшее колебание воды вокруг отдыхающего осьминога и щелки-глаза внимательно осматривают все вокруг. Вообще такое впечатление, что щупальца его живут своей, отдельной от тела жизнью. Как только он оказывается в руках, щупальца начинали извиваться, стараясь за что-нибудь ухватиться. А потянув более активно, осьминог без раздумий расстается с нею. Вскорости вырастает новая.

Окраска трудно поддается описанию. Словосочетание - подводный цветок как никогда подходит под осьминожную раскраску. Он может менять ее мгновенно. Береговой хамелеон на этом фоне просто бездарность. К тому же некоторые осьминоги ядовиты. А семикольчатый из западных районов Тихого океана относится к числу самых ядовитых животных мира. На пляжах Австралии полно предупреждений, воткнутых в песок, где вместе с силуэтом акулы красуется совсем безобидный профиль осьминога. Не большой, в ладонь взрослого, довольно милый с виду. Но когда мы пошуровали прутиком в ведре, он раздулся, по всему телу забегали голубые стрелы, словно электрические разряды. Так он показывает окружающим, что дошел до точки кипения. Яда у этой мелкой злюки хватает на семерых человек. Известен лишь один спасенный после укуса.

Тут опять нам не обойтись без нашего бессменного капитана Тура Хейердала. В районе того же Тихого океана, на том же плоту «Кон-Тики», совершенно безбашенный осьминог хватанул за лодыжку норвежского исследователя. Обошлось, правда, недельной болью.

Прикрепленное изображение

Другой осьминог, под именем Пауль, недавно наделал шухеру в футбольном мире, записавшись в спортивные оракулы. Угадав итоги пары концевых матчей с участием сборной Германии, преспокойно обеспечил себе и харч до скончания дней, и достойный аквариум с аэрацией. В качестве дополнительного «бонуса» в аквариум опустили копию кубка чемпионата мира. Здесь показан фрагмент блока Северной Кореи.

Прикрепленное изображение

В тему: Аргентинское танго. Как истребили рыбу в океанах

Экспериментальным путем доказано, что одна осьминожная присоска удерживает вес 100 граммов. Мизер, вроде. Но ему на эти цифири глубоко начхать. Ног у него восемь, а на каждой тоже по 240 присосок. Вот такая получается арифметика.

Осьминоги - активный объект лова. На КПД островного государства Токелау есть марка, где хорошо видно, как незнакомка пытается загнать oktopusa в ловушку из прутьев. Головоногие все хищники ведут в основном ночной образ жизни. Перед рассветом стараются найти подходящее дневное убежище, и корзина как нельзя лучше подходит для этих целей. Его дальнейшая судьба, возможно, закончится точно так же, как на фотографии этого года, сделанной в Португалии, в гостях у приятеля. Хотя ради чистоты эксперимента хочу сразу оговориться, из всего этого осьминога, самым вкусным было вино)

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В тему: Косатки. Властелины воды

Многие источники подчеркивают, что осьминог очень пуглив. Он хищник, и хищник совсем не глупый, а посему просто осторожен. Реально сопоставляет свое довольно уязвимое тело с размерами противника. Один из немногих видов животных, обладающих объемным зрением, способным правильно оценить ситуацию, а также дистанцию решающего броска. Спокойно лежащий под камнем большой спрут еще неизвестно как может отреагировать на вторжение аквалангиста. Трехметрового зверя, как на марке Танзании, в одиночку не одолеть.

Прикрепленное изображение

Одолеть нельзя, а вот обдурить можно. Существуют великое множество способов добычи oktopusa. Хочу привести парочку охотничьих уловок, подсмотренных мною в некоторых портах, вычитанных из коротких заметок и просто услышанных в хороших компаниях.

Япония. Небольшой порт Коти на острове Сикоку. Одна из причальных стенок вся была исписана на всех мыслимых языках, включая и мертвые - не швартоваться. Буквы были такой величины, что их запросто можно было разглядеть даже из космоса. Весь причал был в каких-то веревках, уходящих вертикально в воду. Пару сотен было точно. Утром пришел народ и начал тянут за эти шнуры. На концах были привязаны обыкновенные горшки, из которых начали вытряхивать осьминогов. Если приятель не хотел вылезать из обжитой квартиры, туда бросали горсть обыкновенной соли. Рыбаки нам объяснили, что моллюск не терпит у себя в хоромах мусора, потому осьминог вылетал оттуда, словно ошпаренный. Ежедневный улов до четырехсот экземпляров. Учесть, что Япония государство островное, где за каждым камнем имеется свой порт, даже не берусь подсчитать уловы.

Мелководные берега Алжира. Потомки бывших пиратов, лихо развешенных на ноках рей английских фрегатов, сейчас ведут примерный образ жизни. Огородив кусок моря частоколом из пальмовых веток, с восточным спокойствием дожидаются отлива. Результат достоин удивления. Из этих лабиринтов извлекают до 500 штук осьминогов. Тоже ежедневно. Ну очень похожих на осьминога, из сцепки Англии.

Прикрепленное изображение

В тему: Косатки. Властелины воды. Часть 2

С помощью трех восковых фигур в австралийском городе Сидней воспроизведен, пожалуй, самый поразительный способ лова осьминога. На охоту идут, вернее, выплывают вдвоем. Лодка тихо скользит по мелководью, но заметив в укрытии большого спрута, один из рыбаков отправляется к нему в гости. В гости, как известно, ходят по-разному. Так вот, задача первого рыбака - раздразнить хозяина подводной пещеры. Делается все возможное, чтобы нарваться на капитальный скандал, со сквернословием и обязательным мордобоем. Осьминогу, в конце концов, надоедают все эти кривляния на пороге собственного жилища, и он бросается проучить надоедливого гостя. Этого только и ждет второй рыбак. Немедленно ныряет на помощь и выдергивает «заводилу» вместе с моллюском к поверхности. Сжимая осьминожью голову руками, он старается вонзить свои зубы между глаз. Самое поразительное, что этот фокус почти всегда удается. Рыбак прокусывает тонкий хрящ на голове. Щупальца безвольно опускаются. Дело сделано. Причем вся эта охота считается забавой для подростков.

Но в самых темных закоулках океана проживает совсем другой осьминог. Горшков такого размера люди еще не научились делать, в лабиринт из прутьев его не загонишь, и кто кому быстрее прокусит голову - еще не известно. Длина щупалец и их мышечная масса единичных особей, выкинутых океаном, позволяет сделать выводы, что двухметровую рыбину он способен переломить пополам ...

Источник: Филателия; подготовка к публикации: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМ