Если все на Земле были бы веганами

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Никто не ест мяса, не эксплуатирует животных — на планете царит мир и спокойствие? Увы, ученые утверждают, что все совсем не так.

Убийства

Конкуренция за самок, территорию и ресурсы никуда не исчезнет, так что поединки с использованием рогов, копыт и прочего «навесного оборудования» все равно будут происходить. А летальные результаты в подобных схватках не редкость.

Обмен веществ

Почти наверняка кровь большинства животных альтернативной Земли строилась бы не на гемоглобине. Даже в нашем мире существуют еще как минимум три разновидности крови и гемолимфы: на основе медьсодержащего гемоцианина (условно — «голубая») у моллюсков, членистоногих и бархатных червей, на основе железосодержащего хлоркруорина (условно — «зеленая») у некоторых многощетинковых червей и на основе железосодержащего гемэритрина (условно — «фиолетовая») у полихет, плеченогих и некоторых других беспозвоночных. При этом железо «животного» происхождения фауной усваивается намного лучше, чем «растительное».

Болезни

При отсутствии хищников и падальщиков одним из главных регуляторов численности популяции стали бы болезни. Больные животные не попадали бы на обед к плотоядным собратьям по планете и тысячами умирали бы от эпидемий. Их трупы долгое время лежали бы на поверхности земли и в водоемах. А если допустить, что бактерии тоже стали бы веганами, то вопрос «Куда девать тела?» был бы одним из основных вопросов в альтернативной реальности.

Человек разумный

Откуда бы он взялся в этом мире? Именно переход к мясоедению, необходимость преследовать и убивать еду дали мощный толчок к развитию мозга высших приматов. Первые обработанные камни предназначались для соскабливания мяса с костей — зубами и руками сделать это изначально растительноядному существу было почти невозможно. И освоение огня тоже стало вехой на пути к обработке мясной пищи. Homo veganus во всем этом не нуждался бы, следовательно, его мозг не претерпел бы таких серьезных изменений.

В тему: Аргентинское танго. Как истребили рыбу в океанах

Ландшафт

Рельеф планеты сильно изменился бы. Достаточно вспомнить, во что превратили Австралию всего 24 кролика, выпущенные Томом Остином на волю в октябре 1859 года в похожих условиях: обилие пищи и ноль хищников. Другой пример — Йеллоустонский парк после уничтожения волков в 1926 году. Повальные болезни среди копытных быстро привели к изменению берегов рек (олени и лоси поедали молодые побеги ивы), что привело к уменьшению количества колоний бобров, за чем последовало снижение поголовья водоплавающих птиц, и так далее по цепочке. Волков в Йеллоустон пришлось срочно заселять извне.

Однообразие

Видовое разнообразие стало бы скудным, как это обычно и бывает при однотипности питания. Например, практически отпала бы необходимость в покорении воздушного пространства, и птицы, скорее всего, не появились бы. Невелик также веганский потенциал водоемов, особенно соленых.

Млекопитающие

Скорее всего, они бы просто не появились в процессе эволюции. Если считать, что казеин (составляющая молока) — животный белок, в парадигму глобального веганства он никак не вписывается.

Численность

Количество животных колебалось бы в очень широких пределах, так как оно напрямую зависело бы только от климатических условий. Быстрое размножение в урожайный год приводило бы к стремительному уничтожению всех растений, ведь только они умеют превращать неорганику в органику. А так как по правилу экологической пирамиды разница между ступенями передачи энергии — один порядок, то масса растений, требуемых для прокорма резко выросшего поголовья их поедателей, должна увеличиваться экспоненциально. А это невозможно, и животные бы массово вымирали от голода.

В тему: Увидеть кракена живым и … умереть. Сага о гигантских кальмарах

Неторопливость

Эволюция шла бы чрезвычайно медленно, а то и повернула бы вспять. Существенная часть приобретений современных живых существ — средства обороны и наступательное оружие. «Гонка вооружений» заставляет эволюционировать, задержавшихся попросту съедают адаптировавшиеся хищники. К тому же в условиях изобилия и отсутствия естественных врагов организмы стремятся к упрощению своего строения, достаточно вспомнить, например, гельминтов (паразитических червей).

Алексей Водовозов, врач-терапевт, Светлана Водовозова, биолог; иллюстрации: Владимир Капустин; опубликовано в издании Вокруг света


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

17:29
Раскольники из УПЦ (МП) прекратили служение с иерархами Константинопольского патриархата
17:13
Замміністра Бернацька не повідомила про конфлікт інтересів, голосуючи за призначення в ДБР
16:56
Охорона весілля австрійського міністра, на якому гостював Путін, обійшлася в 223 тис. євро
16:44
42% українців на майбутніх виборах готові голосувати за нові партії
16:22
Поліція затримала підозрюваних у замаху на одеського активіста Михайлика, — ЗМІ
15:58
Український експорт до Туреччини в 2017 зріс на 20%
15:44
Очільниця уряду Нової Зеландії прийшла на Генассамблею ООН з немовлям
15:19
Двоє посадовців міськради на Дніпропетровщині отримали по 6 років несвободи за хабар
15:00
Бізнесом президента Порошенка керують фірми його близьких друзів, теж високопосадовців
14:46
Хроніка ООС на 25 вересня: двоє бійців Об’єднаних сил отримали поранення

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com