Косатки. Властелины воды. Часть 2

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

… У нее нет врагов. С лихостью запоминает и показывает некоторые буквы алфавита. 40 типов различных звуков присутствуют в общении. Жесткий семейный кодекс, в котором здоровые члены семейства обязаны заботиться о более слабых. Пары остаются верны на всю жизнь.

Если по какой-либо причине родители погибают, то за воспитание берется другая самка. Жесткий матриархат, без обсуждений. Техника охоты, отточенная столетиями, постоянно обновляется, приспосабливаясь к современным условиям.

Косатка ведет свой род от китообразных, но относится к классу дельфинов. Слово “дельфин” у людей вызывает положительные эмоции. Этакие веселые, кувыркающиеся морские чертенята. Самая крупная из 35-ти видов дельфинов. Залезла в воду, между прочим, около 11 миллионов лет назад с берега. Длина от 4-х до 10-ти метров. Вес от 4-х до 8-ми тонн. Обычная скорость до пяти километров в час, но без заметного усилия разгоняется до 55-ти км. Всего-то за четыре секунды. Учесть, что вода в 800 раз плотнее воздуха и приплюсовать сюда шесть-восемь тонн собственного веса, можно лишь удивиться мощности хвостового плавника. Они ведут очень скрытный образ жизни, подплывая каждый день к берегу, словно из ниоткуда. Из самых затерянных уголков океана и, насытившись, исчезают. Их можно встретить в любом уголке океана, словно вся вода их дом. Вот она, красавица, в центре, на блоке Коммор.

Прикрепленное изображение

Сам внешний вид косаток не дает нам правильно оценить ситуацию. Ну, большая. Ну, красивая. Пока эта большая и красивая не откроет рот. До 48-ми зубов, по тринадцать сантимов каждый, ослепительно белого цвета, настолько впечатляют окружающих, что прекращаются все улыбочки на палубе. Держа в руках однажды такой зуб, поймал себя на мысли, что хочется поскорее от него избавиться. Нехороший талисман, во всяком случае, для меня. Пользуется славой одной из самых свирепых и беспощадных. Единственный представитель китообразных, питающийся мясом теплокровных животных. Когда она становится “на хвост”, видны перекатывающиеся мышцы под лоснящейся шкурой. Кому довелось видеть живую косатку в океанариуме - не даст мне соврать. Зрелище это даже больше, чем впечатляющее. Гора мышц с элегантностью выполняет сложные трюки, при этом не забывает улыбаться. Их дрессировка отличается от всех зверей в природе - они не нуждаются в поощрении. Общение с человеком - вот желанная награда косаткам. Все сегодняшние потрясающие водные трюки они подсказывают тренеру сами.

ORKA - так первоначально прозвали ее люди, что означало имя римского бога смерти. Так написано на выпуске не только Исландии.

Прикрепленное изображение

KILLER WHALE - окрестили чуть позже американские китобои, видимо, вдоволь насмотревшись на кровавые разборки. Что означало - убийца китов. Второе название тоже прижилось, даже на филателистических выпусках. Тому подтверждение марка из американской сцепки. Это совместный выпуск с Россией.

Прикрепленное изображение

КОСАТКА - не отставали и древние русские поморы, что шло от слова коса. Плавник косатки резал воду, словно косарь косил послушную травушку-муравушку на утренней зорьке. И опять же, за именем этим угадывается известная всем дама, большая любительница пеших прогулок по Земле нашей грешной. Из всего багажа, по мифологии, у нее только острая коса. Вот и выходит, что этот дельфин и слово смерть - как бы рядышком. Среди всех обитателей моря нет создания более сложного, чем косатка. Репутация этого дельфина такая же черно-белая, как его окрас, хотя рисунок белых полос здесь строго индивидуален, словно отпечатки пальцев у человека.

Идеальное мощное тело вкупе с высочайшим уровнем интеллекта. Но чем выше интеллект, тем больше моментов непредсказуемости в его поведении. Занимает самую высшую пищевую ступень среди морских млекопитающих. Сегодняшнее время подарила людям возможность поездить по миру не только глазами ведущих телевизионного Клуба Путешественников. Профессиональные капитаны экскурсионных пароходиков обучены правилам подхода к косаткам. Но позволю дать здесь рекомендации для «диких» путешественников. Никогда не пересекайте косаткин курс возле ее головы - Вы нарветесь на атаку. В районе визуальных контактов с косатками не следует томно любоваться радужной, переливающейся струей воды, которая образуется от опушенной Вашей руки в воду. Шесть тонн любопытной плоти легко сдернут Вас с палубы любой яхты. Помните об этом и живите долго.

Прикрепленное изображение

В тему: Убивающие себя животные — не самоубийцы. А кто же?

У нее нет врагов. С лихостью запоминает и показывает некоторые буквы алфавита. 40 типов различных звуков присутствуют в общении. Жесткий семейный кодекс, в котором здоровые члены семейства обязаны заботиться о более слабых. Пары остаются верны на всю жизнь. Если по какой-либо причине родители погибают, то за воспитание берется другая самка. Жесткий матриархат, без обсуждений. Впрочем, и обсуждать тут нечего - самки почти в два раза живут дольше самцов. Техника охоты, отточенная столетиями, постоянно обновляется, приспосабливаясь к современным условиям. Причем, техника этой охоты в разных районах Мирового океана разная, и отработана до высочайшего уровня. Промысловое значение не велико из-за специфического запаха аммиака. Во времена китобойной лихорадки косатки запросто уходили от тихоходных весельных вельботов. Чуть позже, из-за маленького веса, они не представляли для китобоев желанной добычи. Да и состоит она почти из целого куска жира. Горит в печке, конечно, просто великолепно, но запах, скажу я Вам… У алеутов и чукчей идет на корм собачкам. Япония производит некоторую добычу этих особей для внутреннего рынка, но там вообще едят все, что шевелится. Так что это, скорее, традиционная дань экзотике. Канадцы, в компании с норвежцами, на сегодня имеют квоты на отстрел несколько сотен косаток в год. Идут на корм песцам. Вот тут есть очень интересные моменты в добыче этих животных. Про норгов ничего не знаю, а вот с канадцами приходилось встречаться. Как-то попав под забастовку докеров, появилось у нас целая трехсуточная куча времени. Порт был небольшой, а поселок вообще микроскопический, поэтому обретались мы на судне. Аккурат по корме канадцы выгружали убитых косаток со своего шипа. У нас судовые флаги различных цветов, мы говорим на разных языках, но суть наша одна и зовемся мы одинаково - рыбаки. Так мы познакомились с местными зверобоями. Бородатые крепыши оказались потрясными парнями, и в один из вечеров мы были приглашены на их зверобойную шхуну, так сказать, на рюмку чая. Рыбалкой добычу косатки назвать трудно, но такого зверя брать другими орудиями лова просто без толку. Придя в свой район, ложатся в дрейф, врубив музыку. Все основывается на фантастической любопытности косатки. Этот факт человеку известен давно. Косатки всегда собираются возле источника музыки, высунувшись из воды. Как на КПД Ст. Томе и Принсипе.

Прикрепленное изображение

Дальше в ход идут великолепные нарезные винтовки с оптикой. Здесь, как и в китобойном промысле, существуют очень строгие ограничения - самок с детенышами не бьют. Косатка после убоя не тонет. Стараются добыть одиночек. Или пару самцов. Весь фокус состоит в том, что если вы нарушите покой большого стада, то это стадо не даст вам подобрать из воды своих убитых членов. Все в этом промысле по-серьезному, как и шрамы на руках этих удивительных парней.

Разумеется, было бы глупо здесь утверждать, что косаткино меню состоит только из тюленьей печени, филе пингвинов или китовых языков. Люди только и смогли, что запечатлеть длиннофокусными объективами, с расстояния пары километров, охоту косаток на ластоногих. Хотя кино получилось довольно впечатлительное. Охочь этот зверь и до селедочки. Взять, к примеру, чистейшие норвежские фьорды во время селедочной путины. Несколько косаток сбивают в плотный шар косяк селедки и вытесняют к поверхности. Затем хлопают по нему со всей своей дури хвостами. Оглушенная селедка всплывает. Дальше - дело техники. Или устья в канадские горные реки, куда тучей прет лосось, да не просто прет, а тащит в себе пару килограммов красной икры. Подплывают косаточки к устью, на самое мелководье так, что даже торчат спины. Открывают рты и просто ждут, когда лососи, стремящиеся вверх против течения на икромет, сами залетают к ним в пасть. Именно в желудках только канадских косаток ученые обнаруживают медведей, лосей. Видимо, красная икра все-таки быстро приедается.

Прикрепленное изображение

История сохранила для нас имя первой «звезды» в индустрии развлечений. В 1964 году Канадскому телевидению понадобилась косатка для изготовления макета скульптуры. Заказ был на убитое животное, но получилось так, что доставили раненую косатку. Пришлось поместить эту бедолагу в огромный бассейн. Скульптор отработал свою тему, сумев запечатлеть не только внушительные размеры животного, но и передать грацию движения. В Канаде, как и в Норвегии, кстати, есть памятник косатке. Об этом и было расписано в цветах и красках во многих канадских газетах. Успели даже придумать кличку этой даме - “МОДЛИ ДОЛ”. Прожила эта косатка, как отмечено в прессе, только 80 дней. Может, она выглядела так, как на марке Гвинеи Биссау, а может, была похожа на косатку из Южно Корейской серии. С именем этим связана одна очень прикольная история, к тому же там замешан дипломат одной большой державы, который чуть не скончался от желудочных коликов.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

В тему: Большой Барьерный риф Австралии неотвратимо умирает - биологи

… Американские военные начали обучение группы косаток для слежения за не своими подводными лодками. Не свои могли быть тогда только русские. Близ городка Коронадо есть база ВМФ США. Она как раз и специализируется на такого рода подводных диверсантах. В военно-морской лаборатории США в Пойнт-Магу, к слову скажу, служат поголовно только тюлени. В каких они званиях не пытайте меня - это совсем закрытая информация. Косатки обладают уникальной способностью квалифицировать различные подводные шумы, в том числе легко запоминали шумы винтов русских подводных лодок. В силу тогдашней политической обстановки, вояки подводные из Союза шлялись вокруг Америки просто косяками, пугая обывателей очень даже настоящими ракетами. И к чести сказать - районы те иноземные морячки державы знали не хуже улиц родного Североморска...

Гвинея Биссау отметилась выпуском интересного блока, на котором мы можем увидеть и подводную лодку и косаточку.

Прикрепленное изображение

“Модли Дол” - такая косатка действительно проходила службу. За четыре года обучения америкосы приблизились к желаемому результату. Уже отслеживались нужные шумы, уже с помощью специальных знаков косатка могла сообщить о нахождении в океане гостей. Как неожиданно вся программа полетела к дьяволу. Обученные косатки, все и сразу, потеряли интерес к обучению. Долго не могли понять, в чем тут дело. Осторожно была высказана мысль, мол, косатки, просветив своими сканерами начинку подводных лодок, решили не ввязываться в эти людские атомные игрища. От этой версии попросту тогда отмахнулись. Может, и зря отмахнулись?

Известны такие же наработки и в бывшем Союзе. Правда, не с косатками, а с морскими львами. Косатки были малоперспективны в силу Союзного географического расположения. А основоположником подводных диверсантов, как ни странно, был вот этот благообразный мужчина, красиво сидящий с папироской на марке СССР. Дуров Владимир Леонидович, а для многих, просто дедушка Дуров. Знаменитый цирковой артист, дрессировщик, писатель, ученый-зоопсихолог, первый Заслуженный цирковой артист России. Он разработал свой метод дрессировки - отказался от хлыста и палки при работе с животными, прекрасно понимая, что жестокость в первую очередь унижает. Многие поколения не только москвичей знают Театр зверей имени Дурова. Так вот, в 1915 году, во время первой мировой войны, он выдрессировал целую группу морских львов для подрыва минных полей и заграждений противника. Супостат был слабоват на голову, что бы обучить такому же фокусу своих тюленей, зато перед самой отправкой на фронт все звери были отравлены.

Прикрепленное изображение

Япония, однажды уже навоевалась от души, и потому плюнув на пустую трату денег, сегодня занимается обучением косаток на роль подводных пастухов. Если не вдаваться в особенности работы подводных ковбоев, то суть программы звучит таким образом. За двенадцать лет надо обучить группу косаток подводить косяки рыбы прямо к берегу, заставляя последнюю самой выбрасываться на берег. Проскользнули некоторые подробности в одном из морских журналов, что дело это довольно перспективное. Вот теперь ждем, когда Япония начнет распродавать свой могучий флот за ненадобностью ...

… Как обычно при перемене погоды, довольно свежий дневной ветерок вскоре «убился» и под вечер совсем заштилело. Солнце, чуть подернутое вечерней дымкой, не боясь, садилось прямо в океан, оставляя самую малость розовеющего неба, предвестницу завтрашнего великолепного дня. На дивно прозрачной воде забегали миллионы солнечных зайчиков, начиная свою вечную игру в догонялки. Водная гладь неожиданно лопается. Над волнами, кипящими гейзерами, взлетают фонтаны из глянцевито-черных обтекаемых голов. Разносится над океаном трубный звук - ВХХУУУФФФ! ВХХУУУФФФ! Этот удивительный, какой-то неземной звук, полный мощи, китобои называют «продувкой». Плывите с миром. Вы не нами созданы. Мы не ведаем, что для вас благо. Пусть для вас лучше моря будет только море. Такое же красивое, как на этом КПД ООН.

Reduced 22%

Прикрепленное изображение

E. MIKELSON, Форум филателистов; подготовка к публикации: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть