Жизнь драматически улучшилась. И стала лучше, чем предполагалось

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Так хорошо, как сейчас, человечеству еще никогда не жилось. Впечатление не может быть обманчивым: в новостях сообщают о росте числа совершенных исламистами терактов, детских смертей в конфликтах и погибших из-за природных катаклизмов. Большинство убеждено, что все только ухудшается.

Однако факты это мнение не подтверждают. По долгосрочной перспективе так хорошо, как сейчас, человечеству еще никогда не жилось. «За прошедшие 100 лет глобальные условия жизни драматически улучшились, значительная часть населения мира свободнее, образованнее и здоровее, чем когда-либо до сих пор», - рассказывает Макс Розер, историк экономики в Оксфордском университете. Количество смертей от природных катаклизмов в течение прошлого века упало вдвое, 80% годовалых детей имеют прививку. Уменьшается количество погибших и в вооруженных конфликтах. Но это не совпадает с картиной мира большинства.

В тему: 10 главных проблем, которые встанут перед человечеством к 2050 году

Приведем пример. Количество людей, живущих в экстремальной бедности: а) практически удвоилось. б) не изменилась, в) уменьшилась почти вдвое? Правильный ответ в). Но результаты опроса показывают: более 50% выбирают ложный ответ.

Шведский профессор медицины Ганс Рослинг всю жизнь изучал то, как люди смотрят на мир. В книге «Фактичность» («Factfulness», 2018) он доказывает, насколько искаженное у нас восприятие мира. Рослинг подтверждает у современных людей склонность к драме, постоянным поискам нужды, нищеты и упадка. Фокус на негативном, хотя и ухудшает настроение, но с исторической точки зрения имеет важную функцию. «Раньше пропущенная опасность могла стать смертным приговором», - говорит профессор истории экономики Розер. Итак, за нашу большую заинтересованность потенциально опасными ситуациями отвечает инстинкт самосохранения. То, что мы воспринимаем, имеет нечто общее и с продолжительностью концентрации внимания. «Позитивное развитие обычно требует времени, оно длится годами, - объясняет Розер. - Зато точечные события, например террор или природные катастрофы, могут за секунды нанести большой вред, а потому и проникают в сознание многих людей».

Так что же нам делать? Просто согласиться, что стремление к драме у нас врожденное? Проблемы нашего времени, например, последствия изменения климата, конечно, заслуживают внимания, признает Розер. Но он также подчеркивает, что не следует забывать и об успехах: «История показывает, что при желании мы вполне можем изменить ситуацию к лучшему».

Растет ощущение счастья и удовлетворенности. Насколько хорошо живется людям в той или иной стране, долго измеряли объемом ее экономики. Однако удовлетворенность большинства своими условиями жизни не обязательно отражена в цифрах роста. Хотя богатые люди чаще признаются, что довольны, но одни деньги не являются неизбежным условием счастья, поэтому теперь социологи спрашивают о субъективной удовлетворенности. Результаты радуют: ощущение счастья с годами растет в большинстве стран (см. «Ощущение счастья»).

Уменьшается уровень загрязнения воздуха. Воздух в Германии никогда не был таким чистым, как сегодня, - это утверждение часто звучало в период дискуссий вокруг дизеля. Данные службы защиты окружающей среды действительно доказывают, что с 2000 выбросы двуокиси азота и количество мелкодисперсной пыли значительно уменьшились. Впрочем, что касается озона, то этот тренд не такой выразительный (см. «Чистый воздух»).

Растет уровень грамотности. Умение читать и писать веками было преимуществом мощных и ученых. Беднее слои очень медленно боролись за свое право доступа к миру букв. Впервые количество неграмотных людей разительно упало с введением в большинстве стран всеобщего обязательного образования. Сегодня считается, что почти 90% взрослого населения мира умеет читать и писать (см. «Человек разумный»).

Падают показатели детской смертности. История успеха последних 30 лет - динамика детской смертности. Она, по данным UNICEF, стала отчетливо отрицательной: в 1989 году в возрасте до пяти лет умирало 95 новорожденных из тысячи, в 2018 году их было всего 39. Основные причины - улучшение медицинского обеспечения, питания и защиты от насилия (см. «Счастливое детство»).

В тему: Жизнь в городе делает нас несчастными. Как с этим борются в Глазго

Растет число демократий. 2001 год стал историческим: впервые в большинстве стран мира во главе были демократы, а не автократы. После падения железного занавеса в 1989-м граждане в подавляющем числе стран живут в свободе и с защищенными правами (см. «Власть народа»).

Уменьшается количество погибших в войнах.

Не изменяет тенденции даже то, что кровавые конфликты в Сирии и Йемене продолжаются. Абсолютное количество погибших в вооруженных конфликтах с момента Второй мировой войны значительно уменьшилось. Взглянув на века, можно подытожить: никогда не было столь длительного периода, когда большинство человечества жила в мире (см. «Эхо войны»).

Доступ к чистой воде возрастает. Загрязненная вода - причина смерти 1,2 млн человек ежегодно. Особенно под угрозой находятся дети из бедных регионов мира, дополнительно ослабленные недоеданием. Риск умереть от грязной воды высок в Черной Африке. Частая причина загрязнения источников - фекалии, попадающие в круговорот воды. Кроме того, через воду передаются очень заразные болезни, например холера, гепатит, дизентерия и диарея. Постоянный рост количества людей с доступом к чистой воде считается одним из крупнейших успехов в борьбе с бедностью и болезнями (см. «Напиться вволю...»).

 

Меньше голодовок. Мир без голода - цель, которую поставило перед собой мировое сообщество. От голода или недоедания в процентном выражении действительно страдает меньше людей, чем в начале тысячелетия. К этому выводу пришла и немецкая организация по помощи в преодолении голода в мире (Welthungerhilfe), которая составляет Всемирный индекс голода (WHI). Она принимает во внимание такие показатели, как доля населения, которая не доедает, процент недоедающих детей до пяти лет, процент детей региона, имеющих задержку роста, и смертность среди детей до пяти лет.

В тему: Итоги 2019 года. Топ-10 главных достижений науки и техники

Хотя показатель и улучшается, ситуация в 47 странах до сих пор очень серьезная. Кроме того, ученые предупреждают, что в некоторых регионах изменения климата обостряют голод. Внимательный взгляд на статистику Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывает: с 2015 года количество голодающих в мире несколько возрастает (см.«... И наесться»).

Оригинал: Пия Гайнеманн, Зильке Мюльгерр, Die Welt

Переведено и опубликовано в издании Тиждень 


В тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]