Зима без снега, рыба без воды: в Украине в последние четыре года наблюдается катастрофическое маловодие

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Водоемы наполняются максимум на 70% от нормы. Это приводит к изменению их гидрологического цикла. А так же способствует интенсивному загрязнению. Разрешенные сбросы загрязненных (вторичных, очищенных и слабо очищенных) вод рассчитываются исходя из наполняемости водоема на 100%. Поэтому условно «неполные» водоемы загрязняются ими сегодня сверх меры.

В 2019 году в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд куб м различных стоков. Из них 1/3 это неочищенные.

В результате в 2019 году погибли все или почти все водные живые ресурсы в 2140 водоемах. (Только в последние месяцы произошли резонансные отравления в Херсонской, Сумской, Полтавской, Житомирской области. Во время них погибла не только рыба, но и лягушки, черепахи, бобры, утки…)

На эту тему: Убийство реки Коломак: кого на Полтавщине утопить мало

Какая вода, такое и здоровье нации. Медики утверждают, что 37% всех онкологических заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды.

В Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ. У нас в стране 1 млн 300 тысяч га пресной воды… И в тоже время мы значимся как маловодная страна. Потому что наши водные источники загрязнены до такой степени, что мы не можем брать из них питьевую воду.

Последние исследования, проводимые по заказу Всемирного банка, поставили нас на 125 место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения. Украина стоит между Чадом и Суданом, африканскими странами. А если брать засушливую херсонскую область, то там обстоят дела гораздо хуже.

Маловодность – это одна из причин исчезновения малых рек в Украине. За годы Независимости исчезло более 10 тысяч малых рек. Наглядным примером могут служить реки Ирпень и Буча в Киевской области. Из-за преступного отношения к ним эти живописные реки погибают.

- Все в природе взаимосвязано. Бесснежная зима внесет свои коррективы в природе. Мало того, что это может привести к сокращению урожая, но и так же будет нанесен удар по всей пищевой цепочки – говорит глава  Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков - Весенние разливы способствовали размножению комаров и других насекомых. Нет розливов… нет насекомых, которые являются кормом для многих птиц и водных обитателей. Что приведет к проблемам их питания.

Отсутствие снега, скорее всего приведет к уменьшению урожая некоторых культур. Снежный наст служил для озимых посевов защитой от ветров и переохлаждения, а так же был источником влаги.

Опасаться резкого изменения климата не стоит. Но при этом  бесснежные зимы не идут на пользу ни одному виду.

2019 год, по наблюдениям НАСА, продолжил череду температурных рекордов, уступив лишь 2016 году.

На эту тему: Реанимировать Днепр

Вода и рыба

Отсутствие снега негативно сказалась на количестве и качестве воды в водоемах. Это приводит к изменению их гидрологического цикла, способствует интенсивному загрязнению вод.

"Эта зима благоприятна для рыбоводов, не было удушья рыбы из-за отсутствия льда. Однако из-за нехватки снега количество воды уменьшилось, а концентрация грязных веществ - нет. Во многих регионах рыба погибала", - говорит исполнительный директор ассоциации "Украинское аквакультурное сообщество" Юрий Яременко.

По его словам, повышение температуры - это большой вызов для украинских водоемов: летом уменьшается количество воды, а малые реки вообще исчезают. Катастрофически уменьшаются запасы качественной пресной воды.

"Отсутствие снежного покрова в бассейне Днепра, в том числе за пределами Украины, может осложнить наполнение водохранилищ Днепровского каскада и меньших по объему водохранилищ и прудов, расположенных на притоках Днепра. Может ухудшиться экологическая ситуация на реках со значительным антропогенными нагрузками", - заявили в Государственном агентстве водных ресурсов.

На эту тему: Ядовитые водосбросы Днестра (РАССЛЕДОВАНИЕ)

В бассейне Днестра, в зоне паводковой опасности, в случае резкого повышения температуры воздуха и сильных дождей могут формироваться паводки, а при отсутствии осадков могут уменьшиться рыбные запасы водоемов.

Источники: пресс-служба Национальной Экологической Рады Украины,  опубликовано в издании  Экономическая правда


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com