Убийство реки Коломак: кого на Полтавщине утопить мало

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почем Украине дырка от Бубликов. “Расчистка рек”, похоже, стала криминальной “фишкой” Полтавской области. Именно на “расчистке” рек и нелегальной добыче песка в регионе “отмыватся” колоссальные деньги.

Причем сама “расчистка” осуществляется за деньги местных и областного бюджета, а добытый варварским способом песок реализуется за наличные. Криминальная схема, налаженная еще при председателе Полтавской ОГА Валерии Головко (ставленник “Народного фронта” по квоте А. Яценюка, обвиненный НАБУ в коррупции и снятый с должности П. Порошенко), процветала в регионе несколько последних лет. И была “кормушкой” самого В. Головко и приближенных к нему глав РГА. А крохи падали в карманы руководства департамента экологии и природных ресурсов ОГА, регионального офиса водного хозяйства Укрводхоза, пары проектных организаций, “обнаучивающих” этот криминал, и ряда подрядных организаций.

Бюджетные деньги, “расписанные” на “відновлення гідрологічного режиму та санітарного стану річки” (красиво придумали, да?) малообразованными и “карманными” депутатами районных и областного совета, большей частью разворовывались. А добытый из русел малых и средних рек речной песок - высшего качества! - реализовывался частному бизнесу.

То есть, “расчистка русел” на Полтавщине - это такой огромный коррупционный спрут, который был бы невозможен без преступного сговора целого ряда чиновников областного уровня разных ведомств.

Но беда даже не в этом. А в том, что “расчистка рек” - это уничтожение природного, естественного их русла. А значит - всего биоценоза, связанного с рекой. Чтобы докопаться до песка, нужно “срыть” донные слои грунта - ту самую “подложку”, которая создавалась природой веками, и без которой река - как вскрытая вена. Нарушение природного русла реки - это ее быстрое обмеление, эррозия берегов, смыв плодородных грунтов в русло, загрязнение воды и как следствие - ее “цветение”, и гибель фауны и флоры. Это - убийство реки.

Как пытались убить на Полтавщине Сулу - читайте в публикациях Сула, бабло и дикари и Сула, бабло и дикари. Часть 2: Кутовому Сула уже не нужна, но кто ответит за “распил”?. По этому же алгоритму сегодня убивают речку Коломак под Полтавой.

СПРАВКА

Коломак относится к категории малых, имеет протяженность 102 километра и площадь водозбора всего 1650 кв км. Ширина заболоченного русла - от 2-х до 25-50-100 метров в отдельных местах.

Новый глава Полтавской ОГА Олег Синегубов не закрыл глаза на преступную схему. Аудит деятельности структурных подразделений ОГА, инициированный им, выявил огромный нелегальный песчаный карьер на территории Полтавского района. Нелегальная добыча песка осуществлялась под прикрытием, конечно же, реализации проекта “Восстановление гидрологического режима и улучшения санитарного состояния реки Коломак”. Место преступления - на участке за пределами сел Затурино, Андрушки и Макухивка - на землях Коваливского сельского совета Полтавского района.

Здесь за неполные два года было незаконно добыто более чем миллиона тонн песка! Чем, по самым скромным расчетам, нанесен ущерб государству в размере более 100 млн гривен. А ущерб, нанесенный окружающей среде, еще только предстоит обсчитать в рамках уголовного дела. На месте нелегальной добычи образовался песчаный «террикон» длиной около 1 км, шириной - около 100 м и высотой до 10 м.

Обращение по проверке указанных фактов было направлено председателем Полтавской ОГА О. Синегубовым в Управление СБУ в Полтавской области.

То, чо не может себе позволить публично сказать глава ОГА, позволим себе мы: нелегальная добыча песка под видом “расчистки реки” Коломак - это личный бизнес двух Бубликов.

Александр Бублик (на фото слева) - председатель Коваливского сельсовета, на чьей территории “моют” песок за деньги областного бюджета.

Юрий Бублик (на фото справа) - экс-народный депутат 8-го созыва, брат, подельник и “крыша” А. Бублика. Важная деталь: Ю. Бублик - депутат от ВО “Свобода”, из которой переметнулся в БПП, откуда тоже “свинтил” во “внефракционные”. При чем здесь “Сводоба” - объясним ниже.

Миллион тонн чистейшего речного песка - это минимум 100 миллионов гривен гривен, если песок отпускать прямо на месте и по цене “чтоб с руками оторвали”.

Братья Бублики - безраздельные хозяева, вернее - “дерибанщики” активов Коваливского сельсовета. А земля и недра - их главный актив.

Но беспредел братьев был бы невозможен, если б не содействие преступному замыслу и соучастие в его реализации со стороны чиновников областного уровня.

Так, свое “добро” на “расчистку” дал департамент экологии и природных ресурсов Полтавской ОГА. Директор которого Максим Брыкульский расписал на эту самую “расчистку” 575 тыс грн субвенции Полтавскому районному бюджету из бюджета областного. Хотя не мог не понимать, для чего эта субвенция на самом деле предназначена и что на самом деле стоит за “расчисткой”. Более того: полномочия М. Брыкульского позволяли ему в принципе заблокировать варварскую “расчистку” Коломака, но он этого не сделал.

А руководство Полтавского областного совета в лице председателя Александра Биленького вынесло этот вопрос на сессию в обход изучения бюджетной комиссией облсовета. И 3 марта 2019 года депутаты дружно проголосовали “за” выделение очередного транша на … добычу песка в интересах частных лиц. С уничтожением русла реки как побочным эффектом.

И здесь будет не лишним подчеркнуть тот факт, что Максим Брыкульский - приятель и ставленник Александра Биленького. Это тот самый кадр, о котором мы тоже уже писали: Вышиванка для прикрытия. Как Полтавщина стала кормушкой для “донецких”. И дополняли уже написанное: Воровство в прямом эфире. Как активы Полтавщины делили те, кто должен сидеть в тюрьме.

Когда же глава ОГА О. Синегубов 13 января неожиданно собрал совещание, на котором хотел заслушать отчет М. Брыкульского, тот вдруг сказался больным и прислал вместо себя заместителя Александра Ткаченко. Который нес октровенную чушь, словно издеваясь над новым руководством области: «… Я згадав 2018 рік, чесно кажучи, не пам’ятаю що робилося у 2019. Ми робили проміри річок, гідровідвали, з’ясовували об’єми, що вказані в документах”.

А в это самое время приятель и старший партнер Брыкульского А. Биленький, под председательством которого Полтавский облсовет и начал активно “содействовать” “расчистке” рек, сидел рядом с главою ОГА с отрешенным видом: мол, не мои проблемы:

Кто “обнаучил” убийство реки?

И тут знакомые персоны!

По заказу Коваливского сельсовета в 2015 году ООО «Фирма НАДАН» (директор и совладелец - Закладный Анатолий Михайлович) изготовила рабочий проект по “упорядочению” р. Коломак на участках за пределами сел Затурино, Андрушки и Макухивка. Проект “обнаучил” вмешательство в природное русло реки на протяжении 4,4 км.

Необходимость этих работ была обоснована “предпроектными материалами” Государственного проектного института «Дніпродіпроводгосп» “на упорядочение всей р. Коломак” в пределах Полтавской области.

Это то самое ГП «Дніпродіпроводгосп», которое штампует фиктивные и псевдонаучные проекты по “расчистке” рек на Полтавщине - по сути, торгует бланком и печатью организации (подробности - в публикации Как “водохозяйственники” убивают реку Сула). Что уже было выявлено на примере той же Сулы руководством Государственного агентства водных ресурсов Украины. Чьим структурным подразделением эта “шарашкина контора” и является.

Это тот самый Полтавский региональный офис водных ресурсов (РОВР), который уже “погорел” на преступном бездействии и фактическом покрывательстве скандальной “расчистки” реки Сула в Лохвицком районе. Что стало предметом реагирования Офиса Президента, Министерства энергетики и экологии, Государственного агентства водных ресурсов (подробности в публикации Государство защитило Сулу … от государства). А еще - следственного управления Нацполиции ГУ НП в Полтавской области. И очень вялого - со стороны прокуратуры. В случае с р. Коломак этот самый региональный офис откровенно валяет дурака: когда скандал с незаконной добычей песка загремел на всю область, руководство офиса пару раз посетило место работ и рулеткой обмерило под фотокамеры русло: “При проектной ширине русла 90-100 м, фактическая ширина составляет 45-50 м. Глубина в пределах допустимых норм 3-4 м. Уточненная исполнительная документация будет предоставлена ... после детальных подсчетов”:

Сотрудники РОВР вместо того, чтобы пресечь варварскую “расчистку” реки, демонстрируют, какую часть берега можно еще срыть, чтобы “расчищенное” русло реки достигло “проектной” (!) ширины в 100 метров. В то время как природное русло реки - в два раза уже!

На этой фотографии видно, как земснаряд срезает природный берег реки Коломак, искусственно увеличивая ее “русло” вдвое

По сути, из болотистой по природе своей реки с медленным течением, с перекатами и омутами глубиной до 6 метров делают искусственное водохранилище шириною до 100 метров и глубиною до 4 метров - и так на протяжении более 4-х километров!

Каким будет гидрологический режим Коломака и ее притоков после этого? Что вообще станет с рекой?!

Да кого волнует речка, ведь главное - песок! Для кого-то - пока еще золотой:

Терриконы намытого песка, вид сверху. Для контраста - в правом нижнем углу фотоснимка видна крыша вагончика для рабочих

Земснаряд моет песок. Справа виден срезанный берег: вандалы “расширяют русло”

Но убийство реки Коломак - лишь часть рукотворной, техногенной экологической катастрофы в Коваливке и окрестных селах.

Сегодня прямо в центре Коваливки уничтожается приток Коломака и природное заболоченное озеро, являющееся приемником естественного водостока с окрестных возвышенностей. Потому что у “болота” площадью 14 га вдруг появился частный собственник, который решид=л “болото” осушить, в его центре выкопать ставок на 2 гектара глубиною в 4 метра, а рукотворный став соединить с Коломаком каналом. При этом вынутый грунт, глину и песок разровнять, по остальному участку, искусственно его подняв. Очевидно, для строительства.

На карте красным обведен участок в центре Коваливки, в центре которого сегодня уже выкопан пруд. Эта “мелиорация” сразу повлекла падение уровня воды в колодцах местных жителей

Как было можно передавать в частную собственность источник - приток реки Коломак, да еще и вместе с особо ценными для рекреации болотными землями? Да еще и лишив доступа к лугу, луговому озерку жителей всей Коваливки?

Вот тут мы и вспомним партию “Свобода”, адептом которой долгое время - пока было выгодно лично ему! - Юрий Бублик и являлся. Большинство депутатского корпуса Ковалики после Революции достоинства также были членами ВО “Свобода”. Это не помешало “патриотам” как минимум молчанием способствовать афере, в которой было задействовано все руководство области и даже чиновники из министерств.

“Болотце” с лугом в центре Коваливки “распаевали” по 2 га для воинов АТО (процессом на Полтавщине рьяно опекался еще один штатный патриот - зампредседателя Полтавского облсовета Анатолий Ханко, лидер областного ВО “Свобода”, земляк и товарищ главы полтавского облсовета А. Биленького). Земля для героев - святое дело! Оказалось, что нет: обычная афера.

“АТОвцы” свои наделы тут же “добровольно” (так во всех документах) продали одному лицу. Им оказалась Гладка Виктория Викторовна (Гладка Вікторія Вікторівна), большой чиновник - старший государственный финансовый инспектор Государственной финансовой инспекции в Полтавской области (уволилась весной 2017 года).

Чиновник настолько влиятельный, что ей не составило труда получить все разрешительные документы на … совершение преступления - уничтожения притока реки Коломак, осушение болота и обустройства огромного пруда. Причем разрешение на последнее ей дали (вернее - продали, потому что бесплатно на преступление чиновник не пойдет) в Государственном агентстве водных ресурсов Министерства энергетики и экологии в 2018 году, “во времена Порошенко”.

Страница в Фейсбук “Ковалівка в облозі” - это жуткая летопись экоцида, устроенного своим землякам маглограмотными, но патологически жадными братьями Бубликами. А здесь можно увидеть, как сейчас, в эту минуту уничтожается уникальный природный объект.

Обратите внимание: роя пруд, ковш экскаватора срывает не только луговой чернозем, но и двухметровый слой синей глины, чтоб докопаться до песка. Таким образом уничтожается уникальная “подложка”, удерживающая водоносный горизонт. Результат уже есть - в окрестных домах резко упал уровень воды в колодцах. И это только начало кататсрофы...

В документе, публикуемом ниже - указаны все этапы планирования экоцида в Коваливке и названы все причастные к этому преступлению. Но прокуратура и полиция годами “не замечали” беззаконие. Потому что, вероятно, тоже были в земельных “схемах” и “в доле”.

(Источник)

Могла ли эта афера осуществиться в самом центре Коваливки, да еще и с участием “АТОвцев” и руководства области без ведома братьев Бубликов - народного депутата и председателя Коваливского сельсовета соответственно? Конечно, нет!

Но, очевидно, передача ценных земель водоохранной зоны влиятельной чиновнице стало “оберегом” для преступных деяний самих братьев Бубликов. Которые, ублажив руководство Полтавской области, приступило к “расчистке” Коломака, то есть добыче песка из него. Зная точно, что никто их не тронет - все ж повязаны ...

Вот как выглядит “земля для АТОвцев”, а на самом деле - уничтоженные луговые озерца и сенокосы:

А вот так выглядит поместье братьев Бублик - Юрия и Александра. Официальных доходов которых не хватит и на десятую часть всего этого добра:

Назовем вещи своими именами: братья Бублики обокрали и продали земляков. Обменяв их доверие на денежные знаки.

Юрий (слева) и Александр (справа) Бублики

Надеемся, что у нового руководства Полтавской области и прокуратуры хватит воли восстановить законность в с. Коваливка. Положить конец уничтожению реки Коломак и ее притока в центре села. Привлечь виновных к уголовной ответственности. Взыскать в доход государства ущерб, нанесенный природе. Сделать этот процесс гласным.

Потому что “расчистке” рек в ее нынешнем виде нужно положить конец.

(Продолжение следует. В следующей публикации будут пофамильно названы виновные в преступной “расчистке” рек в Полтавской области).

Константин Иванченко, Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com