Соратница Порошенко ратует за уголовную ответственность "призывающих к неповиновению"

|
Версия для печатиВерсия для печати

Народный депутат от "БПП" Ирина Фриз зарегистрировала 8 декабря законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению".

Об этом сообщает zn.ua.

"В этой войне огромную составляющую занимают информационные и психологические методы воздействия, в первую очередь на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Враг проводит специальные информационные операции, направленные на идеологическое и психологическое воздействие на население и подразделения вооруженных сил и безопасности", - пишет Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

 Автор законопроекта отмечает, что "анализ опыта ведения современных военных кампаний свидетельствует о широком использовании призывов к неповиновению, то есть призывов к открытому отказу работников правоохранительных органов или военнослужащих выполнить приказ начальника".

В связи с возникновением у общественности вопросов касательно сути законопроекта, депутат опубликовала пояснение, что именно является "призывом к неповиновению".

По ее мнению, призывом к неповиновению считается призыв к открытому отказу работников правоохранительных органов и военных структур различного типа выполнить законный приказ начальника в сфере защиты территориальной целостности Украины, государственной границы Украины, государственного суверенитета Украины, противодействия вооруженной агрессии. Максимальное наказание - лишение свободы на срок от восьми до десяти лет – предусматривается в случае призыва к неповиновению, совершенного в условиях военного положения.

 "Наказание за такие действия сегодня не существует. То есть любое гражданское или военное лицо может открыто призвать к неповиновению и чувствовать себя более-менее защищены в юридической плоскости. В то же время существует мировая практика по подобного правонарушения", - утверждает Фриз.

На текущий момент согласно Криминальному Кодексу Украины, не подлежит уголовной ответственности лицо, отказавшееся выполнять явно преступный приказ или распоряжение. В законопроекте Ирины Фриз этот момент отсутствует. 

Ирина Фриз известна как бессменный помощник и пресс-секретарь Петра Порошенко в течение многих лет, до избрания народным депутатом возглавляла информационное управление при Администрации Президента.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]