10 вопросов о вакцинации от коронавируса: кого, чем и как сейчас прививать?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украина находится на втором этапе вакцинации от коронавируса и готовится к третьему. Что это значит? Как можно вакцинироваться? Кого сейчас будут прививать, где и какой вакциной?

Ответы на все эти вопросы - в  тексте на сайте издания LB.UA.

1. Правда ли, что в Украине почти закончились вакцины от коронавируса? 

На самом деле вакцин осталось очень немного, поскольку все предыдущие договоренности были отсрочены. Тем более, что заключение договоров на поставку вакцин Украина начала только в конце декабря прошлого года.

Сейчас остается:

  • около 40 000 доз вакцины Covishield (произведенная в Индии AstraZeneca), ею вакцинируют в пунктах прививки;
  • около 200 000 доз вакцины CoronaVaс, ею начали вакцинировать представителей критической инфраструктуры и маломобильных людей;
  • около 113 000 доз вакцины Comirnaty (это вакцина Pfizer), ею вакцинируют работников и жителей специнтернатов и домов престарелых. Причем половина доз будет зарезервирована для второго введения вакцины.

Но ожидается поступление следующих партий.

На эту тему: Почему власть разрешила ковиду убивать украинцев?

2. Когда поступят следующие партии вакцин? 

Ближайшее поступление - это, очевидно, вакцина AstraZeneca корейского производства, 367 000 доз.

"Самолет предварительно забронирован на 22 апреля, - рассказал в комментарии LB.ua главный санитарный врач Виктор Ляшко. - Но вакцина до сих пор не зарегистрирована в Украине. Если вакцина не будет зарегистрирована, поставку отсрочат. Потому что позиция ВОЗ: использовать исключительно зарегистрированную в Украине вакцину из-за скандалов, которые были в 2008 году. Мы работаем с региональным бюро ВОЗ и с нашим. Пытаемся договориться о том, чтобы держать вакцину на складе до регистрации. Вчера Гослекслужба подтвердила gmp-сертификат для этой вакцины, документы ожидаются в Государственном экспертном центре". 

В ГЭЦ вакцина может быть зарегистрирована в течение нескольких дней, если не возникнет проблем с документами.

Также мы ждем остальные партии вакцины CoronaVaс от китайской компании Sinovac. Украина должна была получить 700 000 доз еще в марте, однако до сих пор поступило только 215 000 доз. ГП "Медицинские закупки" насчитывает поставщику - ЗАО "Лекхим" - пеню за задержку. Когда поступят остальные дозы - пока неизвестно.

В целом Украина законтрактовала 1,9 млн доз этой вакцины, и если их не поставят до конца мая, по условиям договора, банк должен вернуть деньги на счет "Медзакупок".

Также есть рамочное соглашение о приобретении 10 млн доз вакцины Pfizer, ради которой даже было срезано 6,5 млрд грн по программе Государственных медицинских гарантий, что финансирует работу медицинских учреждений страны. Однако когда именно Украина начнет получать эти миллионы доз вакцины Pfizer - неизвестно.

3. Смогут ли получить вторую дозу вакцины AstraZeneca те, кого прививали первой дозой?

Минздрав обещает, что да. Когда в Украину поступит AstraZeneca корейского производства, 15 000 доз будет отложено на конец мая как вторая доза для привитых в конце февраля. В дальнейшем Минздрав рассчитывает на следующие поставки. 

Остальные из 367 000 доз AstraZeneca, которые должны поступить в апреле, Минздрав планирует использовать за 2-3 дня, чтобы "продемонстрировать истинные возможности системы здравоохранения по вакцинации граждан". Но как уже можно было заметить, иногда планы министерства неожиданно меняются. Например, вакциной CoronaVac сначала обещали вакцинировать людей в интернатах и домах престарелых, а потом оказалось, что ее направили в поликлинику МВД и курортный Моршин.

На эту тему: Операция «вакцинация» по-украински

4. Вакцина CoronaVac, которую начали использовать в Украине, одобрена ВОЗ?

Действительно, вакцина CoronaVac пока не была одобрена ВОЗ к экстренному использованию. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время. 

По требованиям ВОЗ, вакцина должна продемонстрировать эффективность выше 50%. CoronaVac этот барьер преодолел: результаты третьего этапа клинического исследования в Индонезии продемонстрировали эффективность 65,3%, в Бразилии - чуть больше 50%, в Турции - 83,5%.

Сейчас использование CoronaVac в экстренных случаях одобрили отдельные страны: Китай, Индонезия, Турция, Бразилия, Чили, Колумбия и др. Ею привился 81-летний Вселенский патриарх Варфоломей.

5. Почему вакциной CoronaVac прививают работников МВД?

Сейчас этой вакциной в Украине прививают представителей критической инфраструктуры, в том числе сотрудников МВД, а также маломобильных пожилых людей.

Виктор Ляшко объясняет, что это начало третьего этапа прививочной кампании. По его словам, CoronaVac решили не использовать в домах престарелых и интернатах (то есть в предыдущий приоритетной группе), поскольку для них не была просчитана логистика использования вакцины Pfizer. Поэтому решили перебросить CoronaVac на следующую приоритетную группу. Тогда как дома престарелых и интернаты дождались Pfizer. 

6. Публичных лиц перестали вакцинировать остатками доз из открытых флаконов?

Да. В пятницу министр здравоохранения Максим Степанов заявил,что остатками теперь можно вакцинировать только медиков и людей в возрасте от 80 лет. Были внесены изменения в Дорожную карту вакцинации: оттуда убрали пункт о вакцинации публичных лиц остатками. Вместо этого сказано, что "необходимо привлекать к такой вакцинальной сессии исключительно лиц, определенных в I (первом) и II (втором) этапах Дорожной карты".

7. Вакцинируют сейчас остатками и кого?

Теоретически - да, в пунктах прививок, где используется Covishield. Практически - зависит от организации прививок на местах и от решения семейного врача, кого он приглашает на вакцинацию.

Официально остатки сейчас используют для категории медработников, социальных работников, священнослужителей, пожилых людей (80+). Если в категории 80+ желающих вакцинироваться нет, врачам таки разрешено пригласить категорию 65+.

8. Есть ли шанс вакцинироваться, если я не принадлежу к приоритетной группе?

Сейчас нет, разве что ваш семейный врач действует по собственной дорожной карте и пригласит вас в пункт прививки.

Минздрав обещает, что скоро через правительственное приложение "Дія" можно будет записаться в конкретный кабинет прививок. Но, очевидно, очередь до людей в возрасте до 60-ти и из неприоритетных групп дойдет нескоро. По крайней мере, не раньше, чем Украина получит крупные поставки вакцин.

9. Как мне вакцинироваться Pfizer?

Очень популярный вопрос. Сейчас Pfizer используют мобильные бригады для вакцинации работников и жителей специализированных интернатов и домов престарелых. Флаконы Pfizer шестидозовые, но пока проблемы остатков нет, - поскольку в закрытых заведениях много людей и много желающих вакцинироваться, говорит Виктор Ляшко. Он привел пример психоневрологического интерната в Бородянке, где на вакцинацию согласились 80% людей. 

На эту тему: Миссия невыполнима? Вакцинирует ли Украина взрослых граждан до конца года

Если эта категория иссякнет, остальные партии вакцины Pfizerбудут  распределять между работниками Государственной службы чрезвычайных ситуаций и Государственной пограничной службы. 

10. Почему при внесении изменений в Дорожную карту вакцинации в приоритетные группы добавили лесничих и представителей рыбоохраны?

Виктор Ляшко объяснил LB.ua, что в карту внесли весь перечень предприятий критической инфраструктуры, потому что этим вопросом начали манипулировать. "Если добавили лесную охрану и рыбоохрану, значит, в каком-то документе высшей юридической силы они прописаны как критическая инфраструктура", - пояснил Ляшко.

Виктория Гуэрра,  опубликовано в издании LB.UA


На эту тему:

  1. Планы есть, результата нет. Вакцинация от COVID-19 в Украине: что не так
  2. Кто сорвал процесс вакцинации в Украине
  3. Сколько людей убила пандемия в Украине в 2020 году
  4. Похоже, министр-фантазер нас с вами считает идиотами…
  5. Вакцинация: страдания неизбежны?

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]