22 технологии, за которыми - будущее

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

У человечества за всю историю накопился значительный список успешно реализуемых сложных проектов. От строительства Пирамид в Гизе и отправки человека на Луну до разработки mRNA вакцин. Проекты, за реализацией которых стоит следить в 2022 году. 

Солнечная геоинженерия

Пыль и пепел, выбрасываемые вулканами в верхние слои атмосферы, обладают охлаждающим эффектом: извержение Пинатубо на Филиппинах в 1991 году охладило Землю на 0,5°C на несколько лет.

Солнечная геоинженерия, также известная как управление солнечным излучением, теоретически могла бы сделать то же самое. В 2022 году группа ученых из Гарварда рассчитывает провести эксперимент под названием SCoPEx.

Они запустят в стратосферу воздушный шар, который сбросит 2 кг неназванного материала, а затем измерят, как он реагирует на солнечную энергию и рассеивает ее.

Тепловые помпы

На поддержание тепла в зданиях зимой приходится около четверти мирового потребления энергии. Обычно оно зависит от сжигания угля, газа или нефти. Наиболее перспективная альтернатива – использование тепловых насосов. Пример такого устройства – холодильник.

При нагревании тепловой насос работает как и холодильник, но в противоположном направлении: забирая тепло из более холодного окружающего воздуха и высвобождая его в нагреваемом помещении.

На эту тему: Чем и как немцы обогревают жилье - и как будут топить в будущем

Над гибридной системой охлаждения и обогрева работает стартап из Сан-Франциско Gradient. Его устройства устанавливаются на подоконник с двух сторон стены и поступят в продажу в 2022 году.

Гибридная система охлаждения и обогрева Gradient

Самолеты на водороде

В 2022 году должен пройти испытание двухместный самолет с водородными топливными элементами, который проектуеться в Делфтском технологическом университете в Нидерландах. Также компания Universal Hydrogen из Калифорнии рассчитывает, что ее 40-местный самолет взлетит в сентябре 2022 года.

Прямой захват CO2 из атмосферы

В 2022 году канадская компания Carbon Engineering начнет строительство крупнейшего в мире предприятия с технологиями прямого захвата воздуха (direct air capture, DAC) в Техасе. Оно сможет улавливать до 1 млн. тонн CO2 в год.

Швейцарская ClimeWorks открыла производство DAC в Исландии в 2021 году, американская Global Thermostat также имеет два пилотных завода.

Установка Orca от ClimeWorks

Вертикальные фермы

В Великобритании Jones Food Company откроет в 2022 году самую большую в мире вертикальную ферму площадью 13 750 м². Американская AeroFarms также откроет свою крупнейшую ферму в Виргинии, расширяться планируют другие производители.

Вертикальные фермы

Парусные контейнеровозы

2022 года французская Michelin оснастит грузовое судно с надувным парусом, что, как ожидается, снизит расход топлива на 20%. Японская судоходная фирма MOL планирует установить на корабль телескопический жесткий парус в августе. Компания Naos Design оснастит восемь кораблей поворотными и складными жесткими «крыльями».

Изображение паруса MOL

VR-тренировка

VR-тренировки стали популярны во время пандемии, когда фитнес-клубы были закрыты и одновременно на рынке появилась недорогая гарнитура Oculus Quest 2. Ее обновленная модель выйдет в 2022 году.

В Европе в настоящее время могут выпустить программу для тренировок в виртуальной реальности Supernatural, которая сейчас доступна только в Северной Америке.

Вакцины от ВИЧ и малярии

Moderna работает над ВИЧ-вакциной на основе той же технологии mRNA, которая используется в вакцине против Covid-19. Она уже на ранней стадии клинических испытаний, первые результаты исследователи планируют получить в 2022 году.

BioNTech работает над mRNA-вакциной малярии, клинические испытания которой должны начаться в 2022 году. Над вакцинами от ВИЧ и малярии работают ученые из Оксфорда.

3D-печать костных имплантов

Стартапы Particle3D и ADAM рассчитывают получить кости, напечатанные на 3D-принтере и пригодные для имплантации человеку в 2022 году. Обе компании используют минералы на основе кальция для печати, а импланты производятся на основе данных компьютерной томографии пациентов.

ADAM

Аэротакси

В 2022 году испытания электросамолетов с вертикальным взлетом и посадкой проведут сразу несколько компаний, чтобы сертифицировать транспорт для коммерческого использования.

Калифорнийская Joby Aviation хочет построить более десяти пятиместных аэротакси с запасом хода примерно 240 км. Volocopter из Германии намерен запустить воздушное такси на Олимпийских играх 2024 года. Среди других стартапов-разработчиков – eHang, Lilium и Vertical Aerospace.

Аэротакси Volocopter

Космический туризм

В 2021 году Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска впервые отправили в космос гражданские экипажи. В 2022 году все три компании надеются привлечь больше пассажиров.

Запуск миссии SpaceX с четырьмя «туристами»

Доставка дронами

Ирландский стартап Manna, уже доставляющий воздухом книги, еду и лекарства в графстве Голуэй, планирует расшириться на всю страну и Великобританию. Wing, дочка Google, тестирует доставку дронами в США и Финляндии.

Болгарский стартап Dronamics рассчитывает использовать дроны для перевозки грузов между 39 европейскими аэропортами.

Дрон для доставки грузов Dronamics

Тихие сверхзвуковые самолеты

В 2022 году x-59 QueSST (сокращение от quiet supersonic technology) от NASA совершит первый испытательный полет. Он будет проводиться, в частности, на авиабазе ВВС Эдвардс в Калифорнии. Это важно, поскольку, например, первый коммерческий сверхзвуковой авиалайнер Concorde не мог лететь быстрее звука над сушей.

В случае успешных испытаний, NASA рассчитывает, что регуляторы снимут запрет на сверхзвуковые полеты над землей.

Тихий пассажирский сверхзвуковой самолет от Lockheed Martin и NASA

3D печать домов

В 2022 году калифорнийская Mighty Buildings завершит строительство 15 домов, напечатанных на 3D-принтере, в городе Ранчо-Мираж в Калифорнии. Стартап ICON из Техаса планирует начать строительство района на 100 домов вблизи Остина. Это будет один из самых больших подобных проектов.

Проект Mighty Buildings

Технологии сна

Для улучшения качества сна давно используют трекеры сна, охлаждающие и нагревательные устройства матрасов, «умные» будильники и другие технологии. 2021 Google представила Nest Hub второго поколения с функцией отслеживания сна. Amazon собирается выпустить похожее устройство в 2022 году.

Персонализированное питание

После успешных запусков в США, специализирующиеся на персонализированном питании компании будут присматриваться к другим рынкам и добиваться разрешений регуляторов на использование своих технологий при лечении диабета и мигрени. Конкретные стартапы издания не приводит.

Трекеры здоровья

В 2021 году устройства типа Fitbit и Apple Watch используются в основном в качестве фитнес-трекеров, но с развитием телемедицины граница между потребительским и медицинским использованием стирается. «Умные» часы уже могут измерять уровень кислорода в крови, делать ЭКГ и отслеживать нарушения сердечного ритма.

Следующими функциями могут стать измерение уровня глюкозы и алкоголя в крови, измерение АД и температуры.

Метавселенная

В 2022 году метавселенная будет совмещать видеоигры, соцсети и другие развлечения для «создания новых увлекательных впечатлений». Игры типа Minecraft, Roblox и Fortnite — ступеньки к созданию метавселенной, а Facebook уже сменила название на Meta.

Квантовые вычисления

Один из показателей возможностей квантового компьютера – количество кубитов. Например, в 2021 году китайская команда запустила 66-кубитовую систему Zuchongzhi 2. По ее словам, суперкомпьютер в миллион раз мощнее ближайшего конкурента — Google Sycamore. IBM рассчитывает достичь 433 куб. в 2022 году и 1000 к 2023 году.

Квантовый компьютер

Виртуальные инфлюэнсеры

Виртуальные блоггеры и модели уже ведут учетные записи в соцсетях. Один из примеров — Лил Микела, вымышленная 19-летняя модель из США с 3 млн подписчиков в Instagram. В 2022 году количество виртуальных инфлюэнсеров вырастет.

Лил Микела

На эту тему: 10 тенденций будущего: как мир будет приспосабливаться к новым постпандемическим реалиям

Нейроинтерфейсы

В 2022 году Neuralink Илона Маска, которая в апреле показала обезьяну, играющую в видеоигру «силой мысли», рассчитывает испытать свое устройство на людях. Компания Synchron уже получила одобрение американских регуляторов для старта аналогичных тестов.

Чип Neuralink

Искусственное мясо и рыба

В 2022 году несколько стартапов могут получить разрешение на продажу искусственного мяса и рыбы. Например, израильская SuperMeat рассчитывает получить разрешение на коммерческую продажу куриных бургеров. Калифорнийская Finless Foods надеется на старт продаж «тунца».

«Куриная» грудка от SuperMeat

Источник: Economist, переводено и опубликовано в издании Imena.UA


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]