25 лет лагерей за “измену”: как роман “Молодая гвардия” сломал жизнь украинки и ее дочери

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  ГУЛАГ. istpravda.com.ua

Роман "Молодая гвардия" о смелой советской молодежи-подпольщиках в СССР был едва ли не культовым. Но кто мог знать, что эта книга сломала 200 жизней. Да, в Советском Союзе сюжет художественного произведения стал обвинительным актом для реальных людей.

Счастье Ольги Лядской и ее возлюбленного, которых обвенчал католический священник во время Кенгирского восстания политических заключенных в ГУЛАГе, длилось недолго. Лишь 42 дня. Впрочем, символом этой любви заключенных украинки и венгра стала рожденная девочка – Елена Бондаренко.

Ольга Лядская родилась 2 марта 1926 г. в селе Ореховцы Краснодонского района Луганской области. Школу оканчила уже под нацистской оккупацией. Осенью 1942-го она получила повестку на командировку в Германию.

"Готовясь к отъезду, я написала большое письмо своему школьному товарищу. Проклинала в нем войну, немцев, Гитлера. Оставила письмо своей школьной подруге Тоне Мащенко и попросила передать адресату. Тоня при этом рассказала мне, что в городе появилась какая-то подпольная организация, но чем она занимается и где находится, не знала. Выполнить мою просьбу подруга не смогла, письмо осталось у нее. Из-за этого меня впоследствии арестовали немцы – 9 января 1943 года в Ореховку приехал заместитель начальника Краснодонской полиции Захаров и забрал меня", – вспоминала Ольга Лядская.

На эту тему: Как Сталин, Гитлер и Антонеску "освобождали" Буковину

Ее подружку нацисты арестовали вместе с "молодогвардейцами", поэтому и Ольгу допрашивали по этому делу. Ее били. Но она говорила, что ничего не знает, потому что и в самом деле не знала. Мама Ольги не отходила от полиции. Люди говорили: выкупила дочь за самогон и две "турецкие" шали из приданого.

Через три месяца вернулись "советы". Начались репрессии против местного населения – за пребывание под оккупацией. То, что Ольгу Лядскую нацисты арестовали, но она избежала наказания, было подозрительным для спецслужб СССР. Клеймо –  предательница. 2 апреля 1943 г. Военный трибунал Уральского военного округа отправил 17-летнюю девушку в концлагерь на 10 лет лишения свободы с поражением в правах еще на 5 лет.

В подсоветском Краснодоне не стихали разговоры о казни нацистами юных подпольщиков. Для советской власти это был отличный шанс создать героический роман для пропаганды коммунизма.

За произведение "Молодая гвардия" сначала предлагали взяться писателю Борису Горбатову. Но тот, вернувшись из Краснодона, отказался. Возможно, узнал, что казненная молодежь была не слишком и коммунистической. О своем влиянии на этих юношей оставили воспоминания ведущие деятели ОУН Василий Кук и Евгений Стахив, которые строили на востоке националистическое подполье.

"Мифический" роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" вышел уже после войны, в 1946 г. По требованию Сталина писатель несколько раз переписывал произведение, использовал материалы советской комиссии, которые и легли в основу сюжета. Это произведение стало проклятием Фадеева – он свел счеты с жизнью, в предсмертном письме назвав Сталина палачом. Вероятно, писатель узнал, что в фальсифицированном по роману деле пострадало почти 200 человек.

Ольга Лядская и Зинаида Вырикова в романе изображены как предательницы, из-за которых якобы пострадали подпольщики. Использованные в художественном произведении фамилии и имена девушек стали основанием для того, чтобы НКВД в концлагере возобновила рассмотрение их дел. Но решающая деталь: эти две женщины познакомились аж в 1990 г., до тех пор каждая считала другую девушку – вымышленной.

А тогда, в 1946-м, после выхода романа Ольгу из Сибири привезли в Москву. Сначала допрашивали в НКВД на Лубянке, потом в тюрьме в Лефортово.

Следствие длилось три года. Заключенную на целые недели оставляли в карцере без еды. Ольга заболела туберкулезом. В конце концов подписала лживое обвинение, послушалась следователя, который сказал: "Здесь, в подвале, тебе верная смерть, а в лагере, может, и выживешь".

Приговор – 15 лет. В 1949-м выслали в "Степлаг" в Казахстане. Как и все политзаключенные, носила номер. Ее – СЧ-666.

В Кенгире, лагере особого режима, Ольгу лечили от туберкулеза. Как-то ее отправили в фельдшерский пункт возле мужской зоны – на рентген. Там она встретила врача-узника, хирурга Ференца Варкони-Лебера, венгра.

Ференц Варкониistpravda.com.ua

Два года они тайно переписывались. Влюбленные бросали записки через заборы, передавали через надзирателей, оставляли в тайных убежищах. В одном из писем Ференц написал, что любит Ольгу и хотел бы жениться на ней.

16 мая 1954 г. началось Кенгирское восстание политзаключенных. После смерти Сталина политические пленники (преимущественно украинцы, участники освободительной борьбы 1917-1921-х гг.) требовали облегчения условий жизни и пересмотра их дел и освобождения.

Тогда Ольга Лядская и увиделась с любимым. Ференц предложил ей обвенчаться. Ведь если им суждено погибнуть, так они смогут быть вместе на небесах.

"Так уж случилось, что я забеременела. И он решил, что надо нам обвенчаться. А его лучший друг – Куява Антон Николаевич, он поляк, католический ксендз. На сцене доктор Куява проводил Службу Божью, и тогда нас обвенчали. Что это было за праздник! Много народу было – эстонцы, латыши, поляки. А после нас стали вступать в брак эстонцы, латыши, а потом еще украинцы", – вспоминала Ольга Лядская.

Семейная жизнь оказалась короткой. 26 июня 1954-го стену лагерной зоны проломили пять танков, за ними ехали три пожарные машины и шли почти две тысячи вооруженных пехотинцев. Женщины закрыли собой мужской барак от танков. Только... те не остановились и раздавили многих. Ольгу спас, оттолкнув, знакомый ее мужа.

Кровь Кенгира, Графическое свидетельство участника восстания Юрия Ференчука

Кровь Кенгира, Графическое свидетельство участника восстания Юрия Ференчукаistpravda.com.ua

Утром на машины сбрасывали изувеченные тела. По разным данным, в тот день погибло 600-700 человек. Но те, кто выжил, видели результаты борьбы: условия содержания политзаключенных облегчили, а с 1955 г. начался пересмотр их дел. Многих освободили, а ГУЛАГ постепенно реорганизовывали.

После подавления восстания Ольга и Ференц потеряли друг друга. Восставших кенгирцев развезли по разным лагерям, а в 1955 г. Ференца Варкони обменяли на советского разведчика. Он поселился в Германии, где первым, задолго до Солженицына, рассказал миру о Кенгирском восстании. Ольгу и других беременных женщин отправили в Тайшет, а оттуда еще 20 км по морозу гнали этапом в спецлагеря. Ей попался сердобольный конвоир, в трудные минуты он позволял отдохнуть на санях, пока никто не видел. 13 февраля 1955 г. родилась Елена – дочь Ференца и Ольги.

Ольга Лядская и ее дочь Еленаistpravda.com.ua

Но мамой и папой девочка называла бабушку и дедушку. Это они вывезли едва живую 9-месячную малютку в Луганскую область. В Ореховке она и росла до возвращения мамы.

В заключении Ольге было тяжело. Ее считали предательницей, поэтому унижали и пытались отомстить.

"Моей напарницей была Ольга Лядская, прототип известного персонажа "Молодой гвардии". Судьба этой женщины в лагере была ужасна. Она отсиживала обычную десятку, как многие другие, кто получил срок за пребывание в оккупации. И тут вышел роман Фадеева. И человек расплачивался за прихоть фантазии автора: ей дали новый срок. В лагере ее преследовали уголовницы, конвоиры угрожали застрелить. Смелая украинка Оксана менялась с Ольгой бушлатом, чтобы отвлечь от нее внимание", – писала в мемуарах бывшая заключенная Майя Улановская.

В 1956 г. комиссия пересмотрела дело Лядской и освободила ее со снятием судимости. В 1990 г. ее реабилитировали за отсутствием состава преступления. Перед Ольгой извинились из Москвы те, кто выписывал уведомление о реабилитации. Так же признали невиновными и других участников дела "Молодая гвардия".

Впервые Ольга рассказала дочери об отце, когда они уже жили в Луганске, в однокомнатной "хрущевке". Женщина работала маляром и училась на вечернем отделении машиностроительного завода.

"Как-то среди бумаг я нашла свое свидетельство о рождении. В графе "отец" стоял прочерк. "Кто он? – спросила я, когда мама вернулась домой. И она стала рассказывать. Описывала его таким голосом, какого я никогда от нее не слышала. Так говорят ... о Боге. Вообще каждый ребенок вырастает без отца, рисует себе его образ. А какой – это зависит от матери. Мама, сознательно или нет, формировала у меня образ человека почти святого. И если меня кто-то обижал в детстве и позже, я всегда мысленно возвращалась к отцу. И очень просила, чтобы он меня услышал", –  вспоминает Елена Бондаренко.

Как-то девушка нашла письма от мужчины по имени Франц Лебер, датированные началом 1970-х гг., написанные мелким красивым почерком на неправильном русском. Это были письма ее отца. Страстные и уважительные обращения к любимой, очень нежные – к дочери. В последнем письме Ференц просил Ольгу отдать ему Елену, потому что хотел устроить ей лучшую жизнь.

Ольгу вызвали в КГБ. Выяснилось, что эта переписка "на крючке". Ей сообщили, что Ференц Варкони собирается приехать в СССР, чтобы увидеться. Испугавшись за любимого, Ольга написала ему, что вышла замуж, и попросила больше никогда ее не беспокоить. А бояться было чего. Ференц работал в Мюнхене на венгерскую редакцию "Радио Свобода" и Радио "Свободная Европа".

Письма в Украину перестали поступать. Какой была правда? Ольга никогда не имела другого мужа – берегла верность Ференцу всю свою жизнь.

Когда Елене исполнилось 16 лет, она начала поиски отца, писала письма в Международный "Красный Крест". Но тщетно. Когда Украина обрела независимость, уже взрослая Елена окончила факультет журналистики КНУ им. Т. Шевченко, а впоследствии и юридический факультет. В поисках следов отца ей помогали и Чорновил, и лидер Конгресса украинских националистов Слава Стецько. В 2000-м госпожа Слава, приехав из Мюнхена, позвонила и сообщила: "Елена, кажется, вашего папы уже нет...".

2007 г. Елена Бондаренко наткнулась в интернете на воспоминания Ференца Варкони "Однажды" о Кенгирском восстании. Вот что он, кстати, писал о смерти Сталина и подготовке восстания:

"Наш лагерь считался штрафным, и начиная с 1952 г. сюда переводили из Экибастуза лишь особо стропттивых заключенных. А в специальные задачи нашего начальства входила, несомненно, и забота об установлении и изолировании самых "опасных" среди нас.

Изначально оперуполномоченные пользовались для этого услугами стукачей. Но западные украинцы, которые составляли почти 60% заключенных, создали самооборону и перебили едва ли не сотню стукачей.

Когда в феврале 1953 года вышел закон о высшей мере за убийство в лагере, над целым рядом самооборонцев провели процессы. Тогда попал в изолятор и я. Мне инкриминировали, что я отдал "приказ о ликвидации" выдвинутого из среды заключенных коменданта Ф. Его убили без моего участия, но доказать это было трудно, тем более, что люди слышали, как я возмущался его делами, от которых пострадал не один мой товарищ.

Мое дело еще рассматривалось, когда умер Сталин, и его смерть спасла мне жизнь. Вместе с другими подследственными меня выпустили через несколько недель после 5 марта.

Слишком откровенно радоваться смерти "Хозяина" никто, однако, в России не смел. Уже в июне 1953 г. в лагерь привезли более сотни только что осужденных зэков; все получили по 25 лет за то, что в день смерти Сталина напились от радости.

Закон о "вышке" за убийство в лагере вышел, когда стукачи в Кенгире были почти совсем уничтожены. Операм приходилось теперь "разоблачать" самых активных заключенных с помощью провокаций. Самая большая из них произошла весной 1953 г.: один из стрелков охраны дал очередь из автомата в шеренгу зеков, которые возвращались с работы, прямо у ворот лагеря – лишь "потому, что они наглели".

Шестеро были убиты и многие ранены. На следующий день в знак протеста мы не вышли на работу. Но уже через три дня забастовка прекратилась; нам пообещали "наказать виновных". Никто из охранников, конечно, не был наказан, но узников, осмелившихся выступить на собраниях, созванных лагерным начальством, всех до одного вывезли. Как впоследствии оказалось, их доставили во Владимир и Александровск, в старинные, еще царские, тюрьмы, и в изолятор в Крыму, который почему-то назывался "американским".

Вместо "зачинщиков" нашей непродолжительной попытки бастовать, в Кенгир уже в ноябре 1953 г. прислали штрафных "виновников" большой забастовки в Воркуте, и эти люди очень помогли нам своим опытом. По их прибытии мы начали готовить большую акцию..."

Через администрацию ресурса, которым воспользовалась Елена, удалось найти дядю ее отца, благодаря которому Ференца и вытащили из ГУЛАГа в Германию. Выяснилось, что Ференц Варкони-Лебер умер 27 июня 1987 г. был женат на Ирме-Марии Лебер, также жертве советских концлагерей, детей они не имели. Жена умерла в сентябре 1995-го, но перед тем перевезла прах Ференца в Будапешт. Лишь в 2009 г. Елена Бондаренко впервые прошла по тропам отца в Мюнхене…

Ольга Лядская, нач. 2000-х

Ольга Лядская, нач. 2000-хistpravda.com.ua

Ольга Лядская после обретения Украиной независимости жила в Луганске. С началом российской оккупации 2014 г. Елена перевезла маму в Киев. Ольга стала героиней документального фильма "Кенгир. 40 дней свободы", о ней рассказывается и на выставке Украинского института национальной памяти "Триумф человека. Украинцы, победившие ГУЛАГ".

Ольга Лядская отошла в мир иной 19 марта 2021 года на 95-м году жизни – проиграла борьбу с ковидом. Похоронена в Киеве.

Кстати, насчет "героического" романа Фадеева...

В 1951 г. вышла в свет вторая редакция "Молодой гвардии". Тогда же Фадеев признался, что писал не подлинную историю молодогвардейцев, а художественный вымысел. И эта выдумка изуродовала больше жизней, чем карательная операция нацистов против краснодонских подпольщиков 1943 г. Охота на предателей организации затронула более 30 человек и их семьи. Все они были реабилитированы, большинство посмертно.

Отличить факты от художественного вымысла главы Союза писателей СССР до сих пор сложно. Историческая правда его не интересовала. Сюжетную линию он писал преимущественно со слов матери Олега Кошевого (поэтому в произведении тот и стал руководителем организации), а затем украсил роман идеологическими клише с подачи комсомольско-партийных функционеров спецслужб и лично Сталина.

Краснодон был первым городом в Луганской области, освобожденным от нацистов, массовая казнь местных подростков поражала, поэтому роман должен был стать образцовым пособием подпольного движения и доказательством его существования в оккупации.

Что касается антинацистской деятельности молодежи в Краснодоне и Ровеньках, то были, скорее, тайные ячейки, которые распространяли листовки, собирали оружие, несколько раз вывесили флаги и... все. Масштабной и системной деятельности не было. Даже история о поджоге биржи, откуда принудительно вывозили юношей и девушек в Германию, оказалась мифом. Немецкие жандармы, которые оказалась под следствием после войны, не вспомнили ни одной "операции" сопротивления, которая бы ощутимо ударил по нацистам в Краснодоне. В комендатуре знали о существовании подпольщиков, однако местная полиция была не слишком заинтересована в розыске односельчан, а у военных своих дел хватало, не их это работа.

На эту тему: Жертвы оккупации: потери Украины во Вторую мировую, нанесенные нацистами и коммунистами

Но активизировалось абверовское подразделение "Герес группа Б", которое разыскивало выпускников Ворошиловградской Школы особого назначения – военных разведчиков и радистов, оставленных для выполнения подрывной работы в тылу 6-й немецкой армии. Одной из таких радисток и была Любовь Шевцова, которая не поддерживала связей с подпольем и даже не знала о его существовании. Роковым стало нападение "молодогвардейцев" на армейский фургон с новогодними подарками – их решили продать на базаре. Полиция задержала подростка, который продавал сигареты, тот вывел на "взрослых", которые их дали, делом заинтересовались абверовцы…

Многие вопросы до сих пор открыты. Это касается и названия организации (на допросах сначала она проходила как "Молот", "Молодая гвардия" появилась позже) и ее связями с националистическим подпольем (это утверждал руководитель молодежной организации оуновского движения сопротивления Евгений Стахов, которого Фадеев изобразил в романе как предателя Евгения Стаховича). Поэтому история молодых краснодонцев, погибших в шурфе шахты № 5, до сих пор ждет правдивого исследования, лишенного идеологической лжи.

Источник: 5.ua


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]