Убийцы из НКВД: выписка из одного протокола. Часть 2: Стрелок Куприй

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Полный список сотрудников НКВД (100 человек), участвовавших в массовом убийстве украинцев в харьковской тюрьме в в 1938 году. Среди них могут быть и те, кто казнил ваших родственников, замученных в годы Большего террора …

О бывшем коменданте Харьковского УНКВД Куприй Тимофее Фёдоровиче мы уже писали: как участник расстрела польских военнопленных в 1940 году вместе с группой сотрудников НКВД был премирован приказом Берия (Убийцы из НКВД: выписка из одного протокола). Его фамилия неоднократно упоминается в документах КГБ УССР, связанных с обнаружением и последующим уничтожением мест захоронений под Харьковом в 1969 году. Вспоминает его в своих показаниях военной прокуратуре и старший по корпусу внутренней тюрьмы УНКВД Митрофан Сыромятников:

Вопрос : Вы сами не расстреливали польских офицеров ?

Сыромятников М.В. Это же было поручено коменданту Куприю и с ним был надзиратель Голицын, он работал при Куприе.

Вопрос : Какое участие он принимал в этом, вывозил или чем занимался?

Сыромятников М.В. Он там занимался, не знаю. Он был в той группе, которая поляков привозила и расстреливала. Он их в порядок приводил, привозил туда. До прокурора и Куприя приводили Девятилов, понятно. Голицын, его шофер, он привозил только. Он же возил на грузовой машине..."

В тему: «Даже собаки от нас шарахались»

Может, наговаривают на бывшего коменданта? Может, ничем таким и не занимался? А тут и документы подоспели о его трудовой деятельности в 1938 году:

0317

0324

0325

0326

0327

0328

0329

0330

Источник: allin777.livejournal.com 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com