Катынский список: анатомия трагедии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Сентябрь 1939 года. Польские полицейские и мирные жители отступают на Вос

"На вопрос, за что арестовали этого человека, энкавэдэшник ответил: «За то, что был польским офицером». В это время из здания доносились крики и стоны арестованных", - вспоминал Роман Берлинский.

В результате присоединения Западной Беларуси к БССР в сентябре 1939 года в руках советских спецорганов оказалась не только значительное количество офицеров Войска Польского, но много полицейских, сотрудников польского государственного аппарата и гражданских лиц. Аресты не прекращались на протяжении всех так называемых «первых советов» (с 17 сентября 1939-го по 22 июня 1941 года).

Часть арестованных пополняла ряды заключенных ГУЛАГа, а их семьи депортировались. Другие по решению Политбюро от 5 марта 1940 года были приговорены к расстрелу и казнены в Катыни, Осташкове, Медном, Харькове, Киеве, Минске, а также в тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси.

В 1994 году Службой безопасности Украины был найден и передан Польше так называемый «Украинский катынский список» - документ, в котором содержались фамилии 3435 польских граждан, расстрелянных НКВД на территории УССР. Большинство польских и белорусских исследователей сталинских преступлений считают, что должен быть и аналогичный «Беларуский катынский список».

В докладной записке Председателя КГБ СССР Александра Шелепина от 3 ​​марта 1959 года в частности отмечалось, что в распоряжении чекистов на то время находились учетные дела на 7305 польских граждан, расстрелянных в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси. Если отминусовать от этого числа количество людей из «Украинского катынского списка", то получается, что на территории БССР было расстреляно 3870 граждан Второй Речи Посполитой. Вспомним имена некоторых из них.

В тему: Письмо главы КГБ Хрущеву: как замести следы массовых убийств поляков в СССР

Документы и вещи сотрудника НКВД

В тему: Нож в спину: советское вторжение в Польшу

Пропавшие без вести

В конце сентября 1939 года в Лунинце советскими специальными органами был арестован поручик Войска Польского Ян Вярэнич. До Второй мировой войны он проходил службу в 50-м пехотном полку кресовых стрельцов имени полковника Франческо Нула. Во время сентябрьской кампании 1939 года офицер участвовал в боях с вермахтом в районе Модлина, а позже ему удалось вернуться домой. О том, что было дальше, мы можем узнать из воспоминаний бывшего жителя Лунинцы Романа Берлинского:

- В 1935-1939 годах я работал учителем в Столинском повете Полесского воеводства. 23 марта 1939 года меня мобилизовали в армию. После того, как наша часть была разбита, я снова оказался на Полесье. Там мне удалось установить контакт с семьей Скурат в Вичине возле Лунинца. Позже я женился на Нине Скурат. Еще до войны здесь я познакомился с поручиком Иваном Вереничем, мужем сестры моей жены.

В конце сентября 1939 года его арестовал НКВД, и он находился, как и много других польских офицеров, в здании бывшей гмины в Лунинце. Мы посещали тюрьму, чтобы передать арестованному родственнику пищу. Сотрудник НКВД подтвердил, что поручик Вярэнич действительно есть среди заключенных, и забрал передачу. На вопрос, за что арестовали этого человека, энкавэдэшник ответил: “За то, что был польским офицером». В это время из здания доносились крики и стоны арестованных. Еще через какое-то время мы снова принесли передачу, но сторож сказал, что такого заключенного нет, он вывезен”.

Ян Вярэнич, Лунинец

Как мы знаем, 22 марта 1940 года Лаврентий Берия подписал приказ № 00350 «О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР», в котором, в частности, предписывалось из тюрем западных областей Белорусской ССР перевезти в Минскую тюрьму 3000 арестованных. Скорее всего, поручик из Лунинца был одним из тех, кого направили в распоряжение НКВД в Минске.

Владимир Лунь работал сотрудником польской Государственной полиции в Ракове. В ноябре 1939 года к нему в дом постучали НКВДисты. Бывшего полицейского держали в тюрьмах Молодечно, Вильно, Червеня. В соответствии с документами 226-го полка 15-й бригады конвойных войск НКВД СССР, в мае 1940 года бывший Раковский служитель закона был этапирован в Минск. С этого момента его следы теряются. Семья Владимира Луня весной 1940 года была депортирована в Казахстан.

В тему: В тему: Катынь. Преступления без наказания

Очки, найденные на месте расстрела

25 октября 1939 года Лаврентий Цанава информировал руководителя советской Беларуси Пантелеймона Пономаренко, что в Лиде задержан фабрикант Столе, который в ходе следствия сознался в организации контрреволюционных организаций «Праца польска» и «Харцерский союз». В документе также отмечалось, что «рабочие, которые не хотели входить в эти организации, теряли работу». Согласно отчету НКВД, после забастовки 1935 года Столе уволил с работы и отдал под суд много рабочих. Также «фабриканта» обвиняли в том, что он штрафовал рабочих за мелкие провинности.

Разговор идет о техническом директоре фабрики стекла «Неман» в Березовке Феликсе Чеславе Столе. Во время Первой мировой войны он служил во втором пехотном полку Первого польского корпуса в Бобруйске. Во время польско-большевистской войны воевал в полку швалежеров. В межвоенное двадцатилетие семья Столе сделала все, чтобы фабрику в Березовке знали во всем мире, а ее изделия продавались во многих странах мира.

28 сентября 1939 г. Феликс Столе был арестован НКВД, содержался в тюрьмах в Лиде и Барановичах. Дальнейшая его судьба неизвестна. В ноябре 1939 года советскими специальными органами был арестован и родной брат Феликса - Бронислав. В уголовном деле, которое до сегодняшнего дня хранится в архиве КГБ по Гродненской области, отмечается, что «Бронислав Столе был арестован и обвинен в контрреволюционной пропаганде против СССР и коммунистической партии. В соответствии с 72-й статьей Уголовного кодекса БССР, он был приговорен к 8 годам лагеря.

В тему: Партизаны Второй Речи Посполитой: уроки и просчеты. Как нужно готовиться к войне в Россией

Феликс Столе с сыном, начало 1930-х годов

В тему: Катынь: чья печаль?..

Домой он так и не вернулся, сгинув в ГУЛАГе. Сын Феликса Чеслава Столе Лех воевал в Армии Крайовой на Новогрудчине. В сентябре 1944 г. он попал в руки НКВД, содержался в тюрьмах в Лиде и Минске и был приговорен к 10 годам рабоче-исправительных лагерей. Заключение отбывал в Карагандинской области, а в 1955 году был репатриирован в Польшу.

17 октября 1939 года в Вильнюсе был арестован бывший сенатор Второй республики Вячеслав Богданович. Он родился в 1878 году в Дзисне. Был одним из создателей Белорусского гимназии в Вильно. В 1927-1930 годах был руководителем общественно-религиозной организации «Православное белорусское демократическое объединение» в Вильнюсе. После ареста советскими спецорганами Богданович находился в тюрьме в Мозыре. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В октябре 1939 года в руки НКВД попал белорусский общественный и политический деятель Ян Позняк. В межвоенное двадцатилетие он занимался изданием белорусских газет. В частности, он стоял у истоков первой белорусской католической газеты «Беларус», был редактором издания «Беларуская крыніца», участвовал в издании журнала «Самапомач». После ареста советскими спецорганами он находился в тюрьмах в Вильнюсе, а позже в Червене. В апреле 1940 года был перевезен в Минск. Об этом упоминается в документах 15-й бригады конвойных войск НКВД СССР. Дальнейшая судьба этого человека неизвестна.

Ян Позняк третий справа во втором ряду

В тему: Украинский катынский список. Как НКВД уничтожал поляков в Украине. Окончание

Свидетели из могилы

По мнению большинства зарубежных и отечественных исследователей, представители «польского контингента», находившиеся в минских тюрьмах весной 1940 года, были расстреляны в Куропатах и других пригородах беларуской столицы. Подтверждением этого являются личные вещи и предметы одежды, найденные во время эксгумационных работ в районе Логойского тракта.

Так, среди прочего, в раскопах были найдены калоши англо-польской фирмы «Gentleman», польской фабрики «Pepege», варшавско-рижской фабрики «Rygawar». Кроме этого, на некоторых жертвах была обувь с каблуками, сделанными на фирме «Sanok», а также сапоги чехословацкой фирмы «Bata».

Среди личных вещей людей, убитых в Куропатах, были найдены гребни и расчески европейских фирм «Durabit Garantie», «Rubonit Prima», «Matador Garantie», а также кубок варшавской фирмы «Wulkan».

Польские военные пуговицы, найденные на месте расстрела

Безусловно, эти вещи могли принадлежать «перебежчикам» из Западной Беларуси, которые бежали в БССР в середине 1930-х годов, и которых советские власти записывали в шпионов и диверсантов. Но на одном из гребней, найденных в Куропатах, была надпись по-польски: «Тяжелые минуты в тюрьме. Минск, 25.04.1940. Мысль о вас приводит меня в безумие. 26 IV расплакался. Тяжелый день». Как видим, послание было написано весной 1940-го. Именно в это время в разных частях СССР начинаются печально известные катынские расстрелы …

Игорь Мельников, опубликовано в издании Новы Час

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com