65 000 евро за убийство пчелы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  @Bee_influencer

Что в мире делается для того, чтобы спасти исчезающих пчел. С исчезновением пчел исчезнут фрукты и овощи, без луговых трав, которые тоже опыляют пчелы, погибнут мясные животные. 

Проблему ииследовали в издании "Рубрика".

В этом году голливудская звезда, одна из самых красивых женщин планеты Анджелина Джоли примерила на себя не новую роль и не изысканный наряд от кутюр, а покров из ... живых пчел. Чтобы пчелы садились на ее тело, актрису намазали специальным феромоном, запах которого их привлекал. 18 минут звезда стояла неподвижно в полной тишине для съемки с пчелами для National Geographic.

На необычную фотосессию фотографа Дэна Винтерса вдохновил портрет облепленного насекомыми калифорнийского пасечника 1981 года.

Чому гинуть бджоли

Таким образом Джоли, Винтерс и National Geographic пытались привлечь внимание к проблеме сокращения популяции пчел в мире. Снимок действительно стал вирусным и собрал более 2,5 миллиарда просмотров.

На эту тему: Гибель пчел: проблема, которая ужалит каждого

"Мы так сильно переживаем за каждое событие, которое происходит в мире, многие из нас чувствуют себя переутомленными из-за плохих новостей ... Но одну плохую новость мы можем исправить", - сказала Дж Оле.

Плохая новость, о которой говорит Джоли, - массовое вымирание пчел, которое является проблемой во всем мире. Так, в США только за последний год количество пчелосемей сократилось на 40%, что стало самой масштабной гибелью насекомых за все время наблюдений. За первое полугодие 2019 года в Бразилии умерло около 500 000 семей медоносных пчел. По оценке Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, примерно 40% этих опылителей в мире находится под угрозой исчезновения. По статистике, только в Украине ежегодно погибают 45-50 тыс. пчелиных семей. 

Чому гинуть бджоли

Почему гибнут пчелы и почему это важно?

Пестициды - главная причина катастрофической смертности пчел. Особенно опасны неоникотиноиды - химические вещества, которые поражают центральную нервную систему насекомых. Пестициды этого типа растворимы в воде, глубоко заходят в почву, в результате чего их впитывают все растения. Они называются "системными", то есть превращают целое растение в источник яда: корни, стебли, листья, цветки и пыльцу. Неоникотиноиды часто обрабатывают семена перед посадкой или сиянием. С 2018 года в ЕС использование неоникотиноидных пестицидов запрещено. Численность пчел также сокращается из-за распространения паразитов, болезней и естественных врагов пчел, методов монокультурного земледелия, уменьшения естественной кормовой базы пчел, уничтожения лесов, обеспечивающих им среду обитания, и неблагоприятного влияния изменений климата. 

Пчелы выполняют важнейшую для сельского хозяйства и для всей экосистемы функцию: опыления цветущих растений. В производстве трети пищи, которую мы употребляем, задействованы пчелы. Они опыляют три из четырех важнейших для человека продовольственных культур, а более трети сельскохозяйственных угодий на планете своим существованием обязаны именно этим бескорыстным труженикам. По подсчетам биологов, от услуг этих полосатых насекомых зависит до 80 процентов коммерческих насаждений.

Чому гинуть бджоли

Так выглядят полки супермаркетов с опылителями и без

С исчезновением пчел исчезнут фрукты и овощи, без луговых трав, которые тоже опыляют пчелы, погибнут мясные животные. Пропадет хлопок и произведенная из него одежда. Эти угрозы не гипотетические - в 2012 году, когда в Шотландии погибла треть пчелиной популяции, цены на 80% продуктов питания выросли в три раза. Пчелы является индикатором жизни на Земле. Умирая, пчелы предсказывают такую же судьбу и человечеству.

Но пока человечество существует, есть выбор, и пути решения этой проблемы.

Анджелина Джоли не только актриса и модель для фотосессий - она в качестве посла доброй воли ООН в течение 17 лет поддерживает местные общины в Камбодже в их борьбе с вырубкой лесов, которая грозит пчелам, другим животным и экосистеме в целом. В этом году Джоли стала еще и крестной матерью программы Women For Bees (Женщины за пчел), запущенной Guerlain и ЮНЕСКО. Программа направлена на обеспечение женщин социальной и экономической независимостью с помощью пчеловодства, повышение осведомленности о важности всех видов пчел и их защиту. К 2025 году в рамках программы предусматривается установление 2500 ульев в 25 биосферных заповедниках ЮНЕСКО и увеличение популяции пчел до 125 млн семей.

Чому гинуть бджоли

Звезда "Побега из Шоушенка" актер Морган Фримен сам стал пчеловодом. Он превратил 50 га своего ранчо в Миссисипи в пчелиный заповедник. "Мы даже не понимаем, что пчелы является основой для всего, что растет на планете", - сказал он. 26 ульев, которые Фримен разместил на своем ранчо, не для еды. Фримен подчеркнул, что не хочет трогать ульи или собирать мед, который они дают. Актер только кормит пчел, обеспечивает сахаром и водой, и высаживает для них цветущие деревья и растения.

Чому гинуть бджоли

Спасением пчел занимается и обычная жительница Техаса Эрика Томпсон. Дикие пчелы иногда строят ульи в таких местах, где им не очень рады или им находиться опасно. Здесь на помощь приходит Эрика. Она переселяет пчел в новый улей и транспортирует к себе на пасеку. Пчелы на фото ниже жили в сарае как минимум два года. Хозяева сарая были обеспокоены огромным гнездом и вызвали Эрику, чтобы она спасла пчел. В большинстве случаев, к сожалению, жители Техаса вызывают дезинфекторов. О своей деятельности девушка рассказывает на странице в Инстаграм.

Чому гинуть бджоли

Тема пчел объединила в Германии экспертов-биологов, чиновников, крупные концерны и простых граждан. Примером того, как надо действовать, стала петиция "Спасите пчел", которую в Баварии подписали 1,75 миллиона человек. Народная инициатива, которая легла в основу петиции, в июле 2019 года стала законом. Новый закон требует больше фермерских хозяйств, которые выращивают экологически чистые продукты, больше диких лугов и меньше пестицидов - в природоохранных зонах их применение теперь запрещено. Жизнь каждой пчелы в Германии также под охраной законодательства. Если будет доказано, что человек намеренно травмировал или убил пчелу, повредил или уничтожил гнездо диких пчел, то придется заплатить штраф в размере от 5 до 65 000 евро, в зависимости от региона страны.

Чому гинуть бджоли

Активисты акции по запуску петиции "Спасите пчел", фото National Geographic

Любовь к пчелам встречается в этой стране в наиболее неожиданных местах: бесплатные пакетики с семенами для растений, которые любят дикие пчелы, регулярно раздают большие немецкие сети продуктовых магазинов. А министерство сельского хозяйства Германии завели специальное "пчелиное" мобильное приложение для смартфонов, в котором рассказывает, как обычные жители могут помочь насекомым выжить в городе - например, реже косить траву и создавать в своих садах больше мест, пригодных для их жилья. Во многих немецких городах под пасеки переоборудовали крыши сотен домов. Пчелиные ульи появились даже на крыше Берлинского собора! По словам экспертов, городские условия даже больше подходят для разведения пчел, чем сельскохозяйственные угодья: выбор медоносных растений здесь гораздо шире, а средние температуры - на пару градусов выше, чем за городом.

На эту тему: Канаді допоможуть українські бджоли

Чому гинуть бджоли

В Дании закон обязывает владельцев сельскохозяйственных угодий больших площадей 5% своей земли засевать полевыми цветами для пчел. Подобное практикуют и во Франции. Стоит отметить, что правительства этих стран поддерживают множество зеленых инициатив, поэтому они процветают по всей стране. А налогообложение пестицидов, введенное в Дании в 1990-х годах за их влияние на окружающую среду, является одним из старейших и наиболее жестких в Европе.

Чому гинуть бджоли

Уникальный проект был запущен благотворительным французским фондом и некоммерческой организацией Bee Funder. Они создали Инстаграм-аккаунт первой в мире пчелки-блогера. Там она рассказывает людям об экологических проблемах, сопровождая это оригинальными фото на фоне морских или городских пейзажей, за разным домашними делами или увлечениями. Пчела В. рисует, медитирует, путешествует, готовит пищу, делает зарядку, радуется и огорчается, празднует вместе с нами праздники и грустит по людям во время коронавирусного кризиса. Задумка авторов проекта проста и при этом чрезвычайно важна: привлечь внимание как можно большего количества людей к вопросу глобального вымирания пчел, и заставить их всерьез задуматься над способами сохранения насекомых. Количество подписчиков аккаунта @bee_influencer превысило 270 000 и неуклонно продолжает расти.

Чому гинуть бджоли

Сохранение популяций пчел в мегаполисах стало большой проблемой. Американская компания Best Bees Company устанавливает ульи на коммерческих и жилых объектах - везде, от крыш до садов рядом с домами. Затем ее сотрудники используют передовую систему программного обеспечения для мониторинга и исследования состояния всех пчелиных семей. Эти данные передают исследователям из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, чтобы помочь им лучше понять положение насекомых.

Чому гинуть бджоли

Международная лаборатория исследований и дизайна SPACE10 создала бесплатный инструмент для проектирования ульев Bee Home, который позволяет кому угодно и где угодно поддерживать своих местных опылителей и принимать меры по сохранению биоразнообразия мира. После того, как пользователь программы выбирает дизайн, создаются инструкции по сборке. Затем их можно принести своему местному производителю или в мастерскую и создать собственный городской домик для пчел.

На эту тему: «Не стане бджіл загинуть люди!» - розлючені бджолярі перекрили дорогу на Хмельниччині

Чому гинуть бджоли

В Британском городке Ротерем высадили вместо газонов многолетние травы и цветы. В схему River of Colour привлечены полевые растения длительного цветения, нектар и семена которых является источником питания для многих опылителей, птиц и даже некоторых млекопитающих. Эта новация также позволила местным властям сэкономить 25 000 фунтов в год на кошении газонов.

Чому гинуть бджоли

В Штутгарте (Германия) придумали новый вариант озеленения - 10 "передвижных" деревьев в кадках вместе с полевыми цветами, которые обожают городскиепчелы. Walking forest (мобильные конструкции, содержащие деревья, кусты и места для сидения), высаженные в специальные тачки, с мая по сентябрь перемещают между различными улицам и кварталам.

Чому гинуть бджоли

В нидерландском городе Утрехт местные власти решили бороться с исчезновением медоносных пчел путем озеленения крыш 316 автобусных остановок, чтобы пчелы могли собирать нектар с цветов. Крыши засадили суккулентными растениями седум. Зеленые крыши не только помогают защитить популяции пчел и шмелей, они также служат фильтрами для мелкой пыли и накапливают запас дождевой воды.

На эту тему: Группа украинских и польских инженеров разработала «Пасеку будущего»

Чому гинуть бджоли

Сохранением популяции медоносных пчел обеспокоены и крупные корпорации. Например, шведский McDonald's создал самую маленькую реплику своего ресторана и разместил в ней пчелиный улей. Таким образом компания поддержала инициативу некоторых шведских ресторанов сети, которые устанавливают пчелиные ульи на крышах. Еще один проект в этом направлении Mcdonald's создал в сотрудничестве с оператором наружной рекламы JCDecaux. Совместными усилиями они превратили тыльную сторону рекламных билбордов в пчелиные "отели".

Чому гинуть бджоли

Не остался в стороне и PornHub. Он запустил целый раздел Beesexual с роликами пчел, которые опыляют цветы. За каждый просмотр в разделе Pornhub будет отправлять средства в благотворительные организации, занимающиеся защитой пчел.

Чому гинуть бджоли

Одной из причин исчезновения медоносных пчел являются клещи варроа, паразитирующих на их теле и передающие вирус DWV, что вызывает синдром разрушения пчелиных семей .В Техасском университете в Остине нашли способ защиты пчел от вирусов и клещей, манипулируя экспрессией их генов. Ученые "научили" бактерии, живущие в кишечной микрофлоре насекомых, защищать своих хозяев, модифицировав их геном. Результатами эксперимента генетики поделились в журнале Science.

Чому гинуть бджоли

Пчела с паразитом, приставшим к ней

На эту тему: Что такое бортничество и почему пчелы должны стать новой визитной карточкой Украины

Британский 92-летний биолог Дэвид Аттенборо всю жизнь боролся за животных и окружающую среду. Он подсчитал, что если пчелы исчезнут, то человечеству останется жить на планете только 4 года. Дэвид Аттенборо предложил людям единственный действенный способ помочь пчелам выжить - накормить их. Для этого достаточно посадить цветы на балконе или возле дома, или сделать сладкий сироп. Биолог предложил смешать одну столовую ложку воды с двумя столовыми ложками сахара и оставить смесь на улице. По его словам, это позволит обессиленным пчелам получить питание и долететь до улья, а следовательно, не умереть от усталости и бессилия.

Чому гинуть бджоли

Пытаются помочь сохранению популяции пчел и химики. Так, в Испании создан пестицид из пивных отходов и навоза: он не вредит природе и человеку. В новом исследовании сотрудники Института сельскохозяйственных исследований и разработок Университета Страны Басков в Испании использовали побочный продукт отработанного пивного зерна и свежий коровий навоз для потенциального метода обеззараживания почв, сохранение здоровых почвенных микроорганизмов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Ученые смешали оба компонента с рапсовым жмыхом. Выяснилось, что такая смесь помогает фермерам бороться с нематодами - вредными почвенными паразитами, которые разрушают корни растений.

Чому гинуть бджоли

А что Украина?

Тем временем между украинскими пчеловодами и аграриями вспыхивают постоянные конфликты, конца которым пока не видно. 

"По всий Украине одни и те же вопросы, - говорит Татьяна Лампик, экологиня, руководитель ГФ ОГП "Екологичний патруль", членкиня Общественного совета в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. -  Эту тему постоянно поднимают наши пчеловоды во время масовоӥ травли пчел. Недавно я проводила круглий стол в Днипропетровском областном совете именно по вопросам помощи пчеловодам Днепропетровщины. Фермерские хозяйства обрабатывают агрохимикатами поля без предупреждения, хотя должны это делать по закону. Луга, балки, которые были местами для пчел, распахиваются. Фруктовые сады вырубают. И даже культуры, что высаживают фермеры, более нацелены на получение прибыли, а для пчел не подходят. Фермеры вообще сейчас как с ума посходили - все распахивают, лесополосы рубят. Даже малые реки осушают под распашку.

К нам каждый год обращаются пчеловоды за помощью, потому что снова отравили пчел. Полиция нам помогает, как может, но прокуратура и суды не имеют опыта в таких делах и все зря выходит. Действующие законы слабы, есть еще и коррупция. Больше было бы возможностей, если бы пчелы были зарегистрированными и легальными. Но здесь проблем добавляют сами пасечники, которые с целью экономиии на налогах этого не делают. Возможно, если бы не это, то и инициатив по законодательству было бы больше. Я лично готова лоббировать законопроекты, связанные с этой отраслью".

Пчеловодство Украины нуждается в обновленной законодательной базе. Закон Украины "О пчеловодстве” давно устарел. Также в Украине не работают действующие законодательные акты по соблюдению фермерами, агропредприятиями правил, инструкций, регламентов по применению пестицидов и агрохимикатов. Не актуален и целый ряд нормативных документов по ветеринарному контролю пасек, племенное дело запущено и базируется на усилиях отдельных пасечников-энтузиастов. Сегодня в отрасли имеют место вызовы, которые должны быть решены на законодательном уровне комплексно, учитывая смежные направления - растениеводство, животноводство, ветеринарию, экологию, медицину и т.

Первые шаги в этом масштабном направлении уже сделаны. Год назад Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины объявило о запуске программы дотирования пчеловодов, это должно стимулировать их регистрировать пасеки. В марте 2021 года Верховной Радой зарегистрирован проект Закона "О развитии отрасли пчеловодства, охране, защите и сохранении пчел", который станет реальным инструментом для решения актуальных болезненных проблем каждого пчеловода. Впервые в истории украинского пчеловодства пчеловоды, эксперты, ученые и народные депутаты разработали законопроект для отрасли пчеловодства, который в первую очередь будет защищать интересы пчеловодов, а значит - и самих пчел.

Чому гинуть бджоли

На эту тему: Что в голове у пчелы

Как каждый может помочь пчелам выжить?

  • Не убивайте пчел, если те залетают в ваш дом или даже поселились где-то на крыше дома. Постарайтесь аккуратно направить пчелу назад на улицу, если она залетела к вам случайно, или обратитесь к пчеловодам, чтобы те забрали пчел себе, если последние решили сделать себе гнездо у вас дома или в саду.

  • Если вы имеете собственный участок или хотя бы у вас под домом есть палисадник - используйте их, чтобы посадить полевые цветы. Даже немного полевых цветов могут спасти жизнь пчелиной семьи.

  • Накормите пчел. Посадите несколько цветов на балконе, или же сделайте для пчел сладкий сироп.

Алиса Смагина,  опубликовано в издании Рубрика


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]