Дейдей и прочая шваль Авакова замешаны в покушении на лидера балканского наркокартеля

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Киев, четыре киллера, два копа и наркобарон — фильм-расследование Slidstvo.Info. В мае 2020 года в элитном жилом комплексе Киева "Новопечерские липки" произошла стрельба.

Бывший депутат Верховной Рады Украины от партии "Народный фронт", доброволец батальона "Киев-1" и нынешний помощник главы Национальной полиции Киева Евгений Дейдей, а также двое сотрудников Нацполиции связаны с покушением на убийство лидера одного из крупнейших наркокартелей Балкан, говорится в расследовании издания Slidstvo.Info.

На эту тему: Евгений Дейдей: из гопоты — и в депутаты

В распоряжении редакции издания есть судебные документы, фотографии с места задержания и кадры с камер наружного наблюдения.

Евгений Дейдей (на переднем плане) на Донбассе

В мае 2020 года в элитном жилом комплексе Киева "Новопечерские липки" произошла стрельба. В ней был ранен 38-летний гражданин Черногории, как позже выяснилось, это был Радое Звицер – лидер одного из двух главных наркокартелей Балкан "Кавач". Нападавшие выстрелили несколько раз в Звицера, который вышел на прогулку с женой и детьми.

На эту тему: Арсен Аваков: министр закрытых дел (расследование)

Жена Звицера Тамара начала отстреливаться в ответ, по делу она проходит потерпевшей. Всего в Звицера попало не менее пяти пуль, его госпитализировали.

Нападавшие – два гражданина Сербии и два гражданина Черногории – скрылись с места происшествия на автомобиле Smart, который они позже попытались сжечь вместе с оружием. Позже вечером нападавшие выехали из Киева на автомобиле Toyota Sequoia, но спустя несколько часов их задержали на подъезде к Одессе.

Как выяснили журналисты, нападавших из Киева везли двое действующих сотрудников украинской Нацполиции Ростислав Чернобровый и Семен Гордиенко. Эти же полицейские на этой же машине помогли троим из четырех нападавших приехать в Киев из Черновицкой области в начале мая, говорится в расследовании.

В разговоре с журналистами Чернобровый заявил, что не имеет отношения к произошедшему, а его фотография с места задержания балканцев оказалась в деле по ошибке. В то же время в судебных документах упоминаются имена Чернобрового и Гордиенко, а в протоколах допроса оба подтвердили следователям, что они дважды везли нападавших.

По словам Чернобрового, они с Гордиенко не знали нападавших и исполняли просьбу экс-депутата Евгения Дейдея, с которым познакомились во время войны на Донбассе в батальоне "Киев-1". Дейдей рассказал следователям, что действительно попросил полицейских помочь балканцам въезжать, а позже вывезти их из Киева. По словам Дейдея, он не знал этих людей и для чего они прибыли в страну, а также что он, в свою очередь, исполнял просьбу своего знакомого – некоего Мачея из Польши. Его контакты найти журналистам не удалось.

Задержание нападавших на Радоя Звицера

Задержание нападавших на Радоя Звицера

На эту тему: «Нардеп в законе»: о преступном прошлом народного депутата Евгения Дейдея

Toyota Sequoia, на которой перевозили нападавших, зарегистрирована на человека, также связанного с Дейдеем. После происшествия машину продали.

Журналисты Slidstvo.Info пытались взять комментарий у экс-депутата, но он отказался говорить об этом деле. Во время одной из попыток поговорить с Дейдеем возле управления полиции он уехал от журналистов на другой Toyota Sequoia, которая зарегистрирована на того же самого человека, что и перевозивший нападавших на Звицера автомобиль.

Дейдей и двое полицейских проходят по делу свидетелями. В самой Нацполиции отказались комментировать причастность своих сотрудников к этому делу.

Горящий Smart нападавших

Горящий Smart нападавших

На эту тему: Розбійник, "гопник" і корупціонер Дейдей став помічником керівника поліції Києва, його жінка стала власницею Maserati

Как рассказал журналистам сотрудник полиции Черногории, подозреваемые в этом деле связаны со вторым главным наркокартелем на Балканах "Шкаляри", который годами враждует с "Кавачем". По данным журналистов сербского расследовательского проекта KRIK, у которых имеется расшифровка прослушки переговоров членов картеля "Шкаляри", к организации покушения на Звицера мог быть причастен член еще одной сербской криминальной группы Милан Лепоя. Вскоре после покушения Лепоя пропал без вести, спустя несколько месяцев его ДНК было обнаружено в доме в пригороде Белграда. По данным местных сотрудников правоохранительных органов, тело Лепои растворили в кислоте.

В связи с его убийством арестованы почти два десятка человек, связанных с пережившим покушение в Киеве Звицером и картелем "Кавач".

Аргумент


Еще из жизни аваковского бандитского кубла:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]