Дерибан без границ. Разграблены земли национальных парков Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Разграблены земли национальных парков Украины

Памятники садово-паркого искусства общегосударственного значения ”Мисхорский”, “Массандровский”, “Ливадийский” грабят с позволения Министерства экологии и природных ресурсов. Да и суды в Крыму работают не в пользу государства.

Администрация парков – памятников садово-паркого искусства общегосударственного значения ”Мисхорский”, “Массандровский”, “Ливадийский” была создана еще в 1998 году. До этого за парки отвечал “Курортзеленхоз”, находившийся в составе “Укрпрофздравницы. В 2004 году администрация получила статус государственной и в свою очередь должна была передать все имущество новой структуре – Госадминистрации парков, но фактически это так и не произошло.

Вместе с тем в это же время Минприроды Украины издает приказ о безвозмездной передаче в коммунальную собственность объектов недвижимости из состава целостного имущественного комплекса объектов природно-заповедного фонда. Далее цепочка понятна: объекты – жилье и другие сооружение – приватизируются, а для их обслуживания местные советы выдают землю парков-памятников.

Таким образом, благодаря  халатности чиновников министерства экологии и охраны природных ресурсов, в чьей компетенции находится эта деятельность, были созданы благоприятные условия к дальнейшему дерибану памятников-парков. Приказ Минприроды, который прямо нарушал законодательство, был отменен только восемь лет спустя. И теперь государство – в лице прокуратуры и в интересах того же министерства годами будет возвращать землю и другое имущество в госсобственность, тратя на судебные тяжбы наши с вами деньги.

В тему: Реорганизация крымской обсерватории является рейдерским захватом

По словам нынешнего директора Госадминистрации парков-памятников Эдуарда Блажко, на сегодняшний день самая благополучная ситуация обстоит в Ливадийском парке. Сейчас это единственный парк-памятник, в котором земля еще не отчуждалась и не застраивалась.

Эдуард Блажко

Эдуард Блажко

«На сегодняшний день у нас есть документы на землепользование на часть территории Ливадийского парка: на 35,9 гектара из 40,1. Остальные пять гектаров составляют внутренне землепользователи: Ливадийский дворец-музей и санаторий «Ливадия». Там благополучная ситуация: сегодня ведутся работы по восстановлению зеленых насаждений, рекультивация, восстановление природной среды», – пояснил Эдуарда Блажко.

Однако судьба двух других памятников-парков сложилась не столь благополучно. Массандровский парк на сегодня располагает площадью не более 35 гектаров, хотя согласно госакту на постоянное землепользование, выданному в 1968 году, парк-памятник должен иметь площадь 49 гектаров. По словам Эдуарда Блажко, такое сокращение территории парка произошло вследствие того, что данный госакт не раз незаконно отменялся Ялтинским горсоветом, вследствие чего Массандровский поссовет предоставлял парковую землю застройщикам.

В тему: Под Киевом, под покровом выборов, леса убивают по ночам

«Мотивация была, что это - земли запаса, земли резерва Массандровского поссовета. И прошлые созывы благополучно отчуждали в пользу физических лиц под общественную и жилую застройку. Такое назначение земель в границах природно-заповедного фонда лишает нас права на сегодняшний день легитимным образом восстановить, я подчеркиваю восстановить, определенные еще в далеклм 1968 году», – отметил директор Госадминистрации парков.

Впоследствии решения Ялтинского горсовета об отмене госакта на Массандровский парк были признаны незаконными и отменены, таким образом госакт 1968 года на сегодня является действующим. Однако границы парка не восстановлены, а все последующие решения органов местного самоуправления по распоряжению землями парка-памятника теперь приходится отменять в судах по каждому отдельному землеотводу.

«Сегодня прокуратура совместно с комитетом природных ресурсов Крыма и администрацией парка предъявили иски субъектам, которые заняли части территории, – пояснил Эдуард Блажко, – Ведется судебное разбирательство, однако каких-то позитивных сдвигов на сегодняшний день – можно сказать, единицы. Суды работают, обычно, к сожалению, не в пользу государства».

Не в пользу государства, получается, действует сегодня и Министерство экологии и природных ресурсов Украины, чье бездействие, по сути, затормозило процесс восстановления границ южнобережных парков-памятников. «Центр журналистских расследований» подробно описывал перипетии, связанные с тендером и выполнением госзаказа на составление землеустроительной документации для оформления новых правоустанавливающих документов на земли парков.

Этот процесс сегодня заморожен, поскольку госадминистрация парков не наделена полномочиями быть заказчиком данных работ. Еще год назад на совещании в Минприроды были даны конкретные поручения по решению этой проблемы – но такую доверенность министерство госадминистрации парков не выдало до сих пор. Таким образом, процесс сохранности земель объектов ПЗФ стал заложником одной бумажки. За которой, можно не сомневаться, стоят и вполне конкретные интересы.

Если посмотреть на кадастровую карту Украины, на зеленое поле Массандровского парка со всех сторон накладываются голубые лоскутки – это отдельные госакты новых пользователей, получивших землю благодаря, в основном, коррупционным схемам. При этом с культурным наследием новые соседи особо не церемонятся. Застройщики и новоселы, по словам мастера по охране природы Массандровского парка Павла Якименко, вместо того, чтобы поддерживать красоту и целостность парка, постоянно выкапывают пальмы и молодые саженцы, воруют дорожную плитку.

Павел Якименко

Павел Якименко

«Ямы вот видите? Воруют люди. Вот, пожалуйста, недавно в октябре месяце тут рос кедр, в результате одна яма осталась, – показывает мастер по охране природы Массандровского парка Павел Якименко. – И здесь тоже, весь этот ряд был кедры. Все это было украдено. Выкапывают пальмы, воруют. Было украдено 4 пальмы».

Картина, которая сегодня открывается взору посетителям Мисхорского парка в точности напоминает ситуацию с Массандровским, но только 5-летней давности. Домами и коттеджами парк еще плотно не застроен, но во многих местах уже установлены заборы. Строительство там только начинается. По словам Эдуарда Блажко, согласно инвентарному делу, площадь территории парка всегда составляла порядка 23 гектаров, однако последняя инвентаризация показала, что в парке-памятнике появилось уже более 94 посторонних землепользователей.

В тему: В Крыму в срочном порядке меняют границы Ялтинского заповедника

«В 2011 году с целью восстановить границы, мы заказывали инвентаризацию территории, в результате инвентаризации выявили 94 внутренних землепользователей. 35-ти  из них произведено отводы земли в центре парка под жилую общественную застройку. В том числе 15 гаражей, это в центре парка чуть ниже санатория «Дюльбер». Плюс 20 отводов под жилую застройку», – сообщил Э.Блажко.

В январе текущего года прокуратура Крыма заявила о решительных действиях по  восстановлению законности в пользовании землями памятников-парков, которые являются объектами природно-заповедного фонда, но недавно в Мисхорском парке снова появились рабочие и строительная техника.

По словам мастера Мисхорского парка-памятника Ларисы Драк, 17 января без каких либо согласований неизвестные лица установили столбики на территории парка, чуть ниже второго корпуса санатория «Мисхор». «Если здесь будет вестись стройка, вы ж понимаете, тут везде ценные деревья: кипарисы, фисташковые деревья. Мы, конечно, принимаем меры. Данный факт в милиции зафиксирован. Администрация парков обратилась в природоохранную инспекцию», – рассказывает Лариса Драк, показывая и другие строящиеся объекты, с владельцами которых уже не первый год ведутся судебные разбирательства.

Самый скандальный объект – на месте бывшего ресторана «Мисхор», принадлежит ООО «Торговый дом «Океан», афиллированном с фирмой «Консоль». Участок в самом центре парка-памятника передавался Кореизским поссоветом в аренду под строительство культурно-развлекательного центра. Но вместо него начал расти многоквартирный элитный дом.

В тему: Депутаты пытаются узаконить «под себя» охотничий беспредел

«10 лет назад на месте строительного объекта, где сейчас находится «Консоль», стоял двухэтажный ресторан «Мисхор». Его развалили и на площадке решили построить многоэтажку. Собирались местные жители, протестовали против этого, стройку заморозили. Но два года назад началось новое строительство, потом его снова заморозили», – отметила Лариса Драк.

Точка в судебной тяжбе по поводу незаконности отвода земли памятника-парка под эту застройку была поставлена еще в марте 2012 года. Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение Хозсуда Крыма о признании незаконным решения о передаче в аренду участка земли в парке и отмене договора аренды. Но вот незадача: суд никого не обязал снести незаконно возведенное  строение и не обязал местный орган власти вернуть землю госадминистрации парков. Поэтому «Консолевский» недострой, огороженный забором, до сих пор уродует парковую территорию.

Буквально в 20 метрахот забора «Консоли» располагается еще один строительный объект, который перекрыл забором несколько прогулочных дорожек. Как считает мастер парка Павел Якименко, остановить стройку администрации не по силам. Милиция, которую вызывают на место правонарушения, сообщает, что у застройщика имеются все необходимые документы на участок земли, а решения суда о запрете работ не выполняются.

«В 2011 году началась установка забора, были перекрыты пешеходные дорожки. Вызвали милицию, милиция приехала, проверила документы. Вышла и  сказала, что все документы в порядке, и они имеют право строиться. Потом был суд, решением суда запрещено было строительство, но, как видите, строительство продолжается, никто его не прекращал», – рассказывает Павел Якименко.

Нельзя обойти вниманием и еще один участок, который, в отличие от предыдущих, был занят вообще без каких-либо разрешительных документов. Строительные работы начались тут еще в декабре прошлого года, когда в центральном районе парка, на территории, граничащей с Алупкинским шоссе, был вырыт котлован. Застройщик – некто Юрий Михайлов, причастный, по словам руководителей администрации, к незаконной приватизации недвижимости Мисхорского парка.

Руководство Госдминистрации парков-памятников несколько раз обращалось в правоохранительные органы, но работы на этом объекте так и не были остановлены. После публикаций «Центра журналистских расследований» прокуратура Ялты начала проверку по факту незаконного строительства.

Однако ни решения судов, ни громкие заявления политиков и правоохранителей о борьбе с земельной коррупцией и незаконной застройкой не пугают городские власти и поссоветы Южнобережья: они продолжают отводить землю территории парков-памятников под застройку. Между тем процесс восстановления границ объектов ПЗФ глубоко заморожен.

Евгений Гаркуша, опубликовано на сайте Центра журналистских расследований


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича
16:59
Генштаб ЗСУ скоротять на 60%
14:18
Першого заступника директора НАБУ відсторонили через розслідування можливого витоку інформації
12:06
Об "небесну сотню" витерли ноги: суд закрив провадження щодо 4 начальників "Беркуту" та ексчиновника МВС через закінчення строків давності. Це диверсія
11:50
Dragon Capital заявив про тиск на бізнес з боку БЕБ (тобто, ОП)
10:00
Китай і Бразилія опублікували спільне комюніке: підтримують "мирну конференцію" щодо України лише за участю рф

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]