Евпаториец «Чумак» из полка «Киев» – о войне с Россией: «Мы скоро придем в Крым»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Евпаториец «Чумак» из полка «Киев»

 Евпаториец Александр Болтян (позывной «Чумак») защищает Украину в составе полка особого назначения «Киев» Национальной полиции Украины.

На данный момент он выполняет боевые задачи в Донецкой области, но готов и освобождать родной Крым, рассказал Болтян. Как и почему крымчанин оказался на фронте, рассказывает издание Крым.Реалии.

«Мотивация проста – хочу домой»

До российской аннексии Крыма Александр Болтян возглавлял сначала севастопольскую, а затем крымскую организацию ВО «Свобода». После того как полуостров был аннексирован, крымчанин с семьей покинул его. Занимался общественной и политической деятельностью, некоторое время входил в координационный комитет общественных организаций вынужденных переселенцев при Верховной Раде Украины.

Читайте также: "Ми – нестандартна армія, не така, як в Росії, США або Європі"

В 2015 году он отправился добровольцем защищать Украину на Донбассе в составе батальона особого назначения «Січ».

Побывав в зоне боевых действий, Александр Болтян в интервью Крым.Реалии заявил, что «если мы не будем защищать свое государство, враг будет под Киевом, а может, и дальше». На тот момент в такое развитие событий мало кто верил.

Сейчас крымчанин служит в батальоне особого назначения Национальной полиции Украины.

«Моя личная мотивация защищать Украину очень проста – я хочу домой, уже восемь лет», – говорит Александр Болтян.

Евпатория – родной город Александра Болтяна

Евпатория – родной город Александра Болтяна

«Сейчас на фронте все по-серьезному, ставки выросли»

Утро 24 февраля 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Александр Болтян встретил на боевом посту под оккупированным Донецком.

«В четыре часа утра 24 февраля мне по служебной связи сообщили, что Россия начала полномасштабное вторжение. Я сообщил побратимам, и мы приступили к своим задачам. Мы были готовы к вторжению, ожидали его еще 22 февраля, поскольку известно, что Путин (президент России – КР) очень привязан к датам. 24 февраля, кстати, тоже символичная дата, потому что от нее ровно полгода до 24 августа – Дня Независимости Украины. То есть, все-таки, в Кремле, планируя свою агрессию, привязались к дате», – рассказал он Крым.Реалии.

Читайте також: Директор героїчного Миколаївського зоопарку: "Найгірше було у перші два тижні війни. Фашисти стояли в Кульбакіному"

Иллюстрационное фото

Полк, в котором служит крымчанин, находится недалеко от Донецка, помогает Вооруженным силам Украины и местным жителям, которые не выехали с этой территории.

Военные действия России против Украины в 2015 году и сейчас, по мнению Александра Болтяна, кардинально отличаются.

«Сейчас на фронте все по-серьезному, ставки выросли. В 2015 году из прифронтовых территорий выезжало меньше людей и отношение врага в гражданской инфраструктуре наших территорий было более щадящим. Сейчас же они просто уничтожают города и села. От российской армии прилетает все, что угодно: от «Точек У» до «Градов» и другого вооружения. Сейчас оккупанты «работают» по принципу: не свои территории – не жалко», – рассказывает он.

Читайте також: Юлія Паєвська "Тайра" про російський полон: "Мені одразу сказали, що жити ти не будеш"

Крымчанин поделился с Крым.Реалии собственным фото на фоне разрушенного российскими снарядами жилого дома в Донецкой области.

Крымчанин, служащий полка особого назначения «Киев» Национальной полиции Украины Александр Болтян на фоне жилого дома в Донецкой области, разрушенного российскими снарядами, июль 2022 года

Крымчанин, служащий полка особого назначения «Киев» Национальной полиции Украины Александр Болтян на фоне жилого дома в Донецкой области, разрушенного российскими снарядами, июль 2022 года

В личном фотоархиве Александра Болтяна есть и фото пожара в оккупированном Донецке. В ВСУ утверждают, что так уничтожают склады с боеприпасами российской армии. По заявлениям командования украинской армии, такие действия являются стратегией контрнаступления для освобождения оккупированных территорий Украины.

Пожар в оккупированном Донецке – по данным Вооруженных сил Украины, горят склады с боеприпасами российской армии, июль 2022 года

Пожар в оккупированном Донецке – по данным Вооруженных сил Украины, горят склады с боеприпасами российской армии, июль 2022 года

«Российскому медведю нужно вырвать зубы и когти»

Александр Болтян надеется, что благодаря контрнаступлению ВСУ, удастся освободить и его родной Крым.

«До 24 февраля я не очень надеялся, что выйдет Крым вернуть. Но с 24 февраля все очень изменилось: и на международном фронте, и на внутреннем. Сейчас у нас выбора нет. И вопрос даже не стоит так, что или мы их (российскую армию – КР) или они – нас. Вопрос в том, что или мы их сейчас (победим – КР) или мы их немного позже», – говорит он.

Александр Болтян допускает, что военные действия могут дойти до Крымского полуострова.

Читайте також: "Бог дивиться на нас нашими ж очима. І дивується з того, що ми робимо"

Евпаториец Александр Болтян (позывной «Чумак»)

Евпаториец Александр Болтян (позывной «Чумак»)

В 2015 году он заявлял Крым.Реалии, что за Крым не придется воевать, поскольку «как только падет преступный олигархический режим в России, оккупанты сами уйдут». Теперь он смотрит на ситуацию по-другому и говорит, что готов отвоевывать родную землю.

«Все будет зависеть от внутренней политической ситуации в России и от того, продержится ли Путин у власти до того, как настанет момент освобождения Крыма. В любом случае война до Крыма дойдет, и крымчане ее ощутят в той или иной мере. Если рухнет режим Путина, все начнет развиваться по определенному сценарию, а если нет, то придется освобождать Крым военным путем. Поэтому крымчанам, которые остаются на полуострове, хочу сказать: ждите нас, мы скоро придем. Для одних это будет приятная новость, для других – не очень», – говорит он.

Читайте також: Генерал Марченко: «Миру будь-яким шляхом не буде. Точку неповернення пройдено»

Набережная Ялты в Крыму, иллюстрационное фото

Набережная Ялты в Крыму, иллюстрационное фото

Победой Украины в полномасштабной войне с Россией крымчанин считает возвращение всех оккупированных территорий под контроль Киева и лишение России статуса ядерного государства, «чтобы она перестала размахивать ядерной дубинкой и угрожать всему миру».

«Если уж эта полномасштабная война началась, российскому медведю нужно вырвать зубы и когти. Нужно стереть российскую армию, чтобы у нее не было возможности в ближайшие десятилетия снова наступать на нашу страну. Важно, чтобы россияне осознали: за то, что они творят сейчас в Украине, будут расплачиваться их дети и внуки, потому что сейчас Россия фактически уничтожает будущее своих поколений», – считает Александр Болтян.

Читайте також: Олена БІЛОЗЕРСЬКА: "Уперше війна відбувається так відверто й неприховано: ми або вони, до кінця"

Власти России, в свою очередь, отрицают, что международное давление и потери на военном фронте способны отразиться на ситуации в этой стране. Они утверждают, что «специальная военная операция» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР) будет продолжаться «до выполнения всех ее задач».

Виктория Веселова  опубликовано в издании Крым.Реалии


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]