Как Аваков, Венедиктова и Печерский суд спасают агробаронов Бахматюка и его имущество

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Детали этой истории являются ярким подтверждением того, как в полиции Авакова и прокуратуре Венедиктовой (именно так - в “частных лавочках” криминального, антиукраинского элемента - А.), с помощью нереформированных судов, пытаются спасти олигарха Олега Бахматюка и его имущество от антикоррупционных органов.

24 мая НАБУ сообщило о новых подозреваемых по делу "ВиЭйБи банка". Это ряд должностных лиц Национального банка Украины и заместитель директора общества оценщика.

Следствие считает, что в 2014 году при выдаче НБУ кредита в 1,2 млрд грн были использованы поддельные отчеты об оценке залогового имущества, где его стоимость значительно завысили: при рыночной цене в 72,6 млн грн, отчет об оценке содержал данные о том , что стоимость имущества якобы составляет до 1,8 млрд гривен.

За несколько дней до новых подозрений должны были состояться торги по продаже части залогового имущества, а именно цеха по производству ликеро-водочных изделий в Ивано-Франковске со стартовой ценой в 41 млн грн.

Все средства от его продажи должен был получить Национальный банк Украины.

Но торги не состоялись, так как за неделю до их проведения Печерский райсуд Киева наложил на цех арест, что заблокировало его продажу. За последние полгода это произошло уже не впервые.

Оказалось, что арест наложен по ходатайству прокурора из Офиса Венедиктовой в уголовном производстве с умышленно подмененной квалификацией полицией Авакова.

Детали этой истории являются ярким подтверждением того, как в ведомстве Авакова и Венедиктовой, с помощью нереформированных судов, пытаются спасти олигарха Олега Бахматюка и его имущество от антикоррупционных органов.

Что предшествовало?

В 2014 году "ВиЭйБи Банк" олигарха Бахматюка захотел взять в НБУ 1,2 млрд грн стабилизационного кредита. Эти средства были нужны для финансового оздоровления банка.

На эту тему: В НБУ позволили Фирташу, Бахматюку, Лагуну, Жеваго и Климову украсть у государства 20 миллиардов

Для получения кредита банка нужен был поручитель. Им выступила "Станиславская торговая компания", бенефициаром которой является Бахматюк. Эта компания предоставила в залог НБУ свое имущество, а именно ликеро-водочный цех. Кроме цеха в залог были передан также ряд другой коммерческой недвижимости.

Через два года кредит никто не вернул, а реальная стоимость залога оказалась в 25 раз меньше, чем было показано в документах.

В 2016 году обстоятельствами предоставления кредита заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины. Кроме завышение стоимости залога, детективы также установят, что банк не подал все документы, необходимые для получения кредита.

На эту тему: Бахматюк і перший заступник Гонтаревої вступили в змову – слідство

Водочная схема для агробаронов

Так как ВиЭйБи банк не возвращал кредит, Национальный банк подал иск к собственнику залогового имущества. 11 февраля 2019 года Хозяйственный суд Киева иск удовлетворил и позволил принудительную продажу ликеро-водочного цеха. Это решение также поддержали апелляция и Верховный Суд. Но даже получив положительное судебное решение, продажа цеха на торгах постоянно блокируется с помощью других судебных решений. И что интересно, главными инициаторами этого выступают полиция и прокуратура.

29 декабря 2020 года Нацполиция Авакова регистрирует уголовное производство по якобы мошенничеству неустановленных работников Нацбанка, государственной исполнительной службы, государственного предприятия "СЕТАМ" и других лиц, которые якобы умышленно занизили стоимость ликеро-водочного цеха. 

По версии полиции, это могло привести к "неполноценному поступлению денежных средств в Государственный бюджет".

Однако здесь возникает вопрос: если из-за государственных чиновников бюджет якобы мог что-то не дополучить, то какое тут мошенничество? Такие действия следует квалифицировать как злоупотребление властью или служебным положением. 

Но если открыть дело по этой статье, то это подследственность детективов НАБУ, а не полиции Авакова. И именно поэтому в деле умышленно подменили квалификацию.

О вероятной искусственности и “заказушности” производства полиции также намекают многочисленные экономические экспертизы и оценки.

В частности, существует несколько выводов экспертов, которые определяют стоимость ликеро-водочного цеха максимум в несколько десятков миллионов гривен. По последней оценке стоимость цеха составляет 41 млн грн. Учитывая курсовые колебания, примерно такая же его стоимость была установлена в рамках экспертизы по делу НАБУ.

В противоположность этим выводам "Станиславская торговая компания", которая принадлежит Бахматюку, предоставила собственную оценку стоимости цеха, сделанную физическим лицом-предпринимателем. И странным образом стоимость цеха в отчете составляет космические 1,25 млрд грн. При этом манипулятивно цех оценивался как целостный имущественный комплекс со всеми производственными мощностями, хотя в ипотеку НБУ передавалась только недвижимость без оборудования. Но похоже, что именно этот документ для полиции является более убедительным.

Идем дальше. Почти сразу после открытия дела полиция признала цех вещественным доказательством. Однако для блокирования торгов этого мало. Поэтому прокурор Ростислав Коркун из Офиса Венедиктовой пошел в Печерский суд. 

15 января 2021 года следственный судья Виталий Писанец ходатайство прокурора удовлетворил, цех арестовал и запретил совершать любые действия по его отчуждению.

И уже 9 апреля 2021 года Киевская апелляция схему "прикрывает" и отменяет решение Писанца. Это опять открывало путь для проведения торгов. 

В обосновании своего решения апелляция указала, что полиция признала ликероводочный цех вещественным доказательством безосновательно, а прокурор не доказал необходимость ареста.

Это никак не устраивало полицию и прокуратуру, которые в оперативном порядке инициируют в Печерском суде рассмотрение вопроса об аресте. И 14 мая 2021 года, за шесть дней до проведения торгов, судья Елена Бусик повторно арестовывает цех.

Для чего это Бахматюку, спросите вы? Это тактический ход, потому что Нацбанк не списывает резервы, например имущество, которое у него в ипотеке. И пока имущество не продано, защита Бахматюка может говорить, что никакие убытки от невозврата кредита не наступили.

Параллельно с этим следователи нацполиции инициируют еще одну экспертизу стоимости цеха, чтобы "перекрыть" ею отчет об оценке, согласно которому в 2020 году стоимость цеха составляла около 41 млн грн.

Старые "схемы" спасения

Бахматюк получает помощь от нацполиции уже не впервые. Еще в 2015 и 2017 годах полиция Авакова закрыла несколько дел в отношении служащих "ВиЭйБи Банка", которые касались махинаций с рефинансированием НБУ.

Сразу после их закрытия более ста томов материалов, в частности оригиналы кредитных дел, "утопили" в подвале предприятия, проводившего экспертизы. 

Показательным является тот факт, что закрывал дела следователь Дмитрий Любезников, которого назначил тогдашний заместитель начальника Главного следственного управления МВД Григорий Мамка. Сейчас Мамка является депутатом от пророссийской ОПЗЖ и уже будучи нардепом подавал поправки к законопроекту об электронном уголовном производстве (e-Case) в интересах Бахматюка.

Следующей попыткой спасения Бахматюка стали события уже с новым делом НАБУ. 

В начале 2019 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко незаконно и внезапно передал производства в ведомство Авакова, где через полгода его закрывают в связи с якобы отсутствием состава преступления.

На эту тему: Поліція закрила мільярдні справи стосовно бізнесмена Бахматюка, які їм незаконно передала САП

Однако вскоре Луценко увольняют, а команда нового генпрокурора возобновляет расследование и возвращает его в НАБУ. После этого дело получает второе дыхание и в ноябре 2019 года детективы сообщают о подозрении 10 лицам, включая экс-заместителя председателя НБУ Александра Писарука, топ-менеджменту "ВиЭйБи Банка" и его бенефициарного владельца Олега Бахматюка.

На эту тему: У справі "ВіЕйБі Банку", розкраденого Бахматюкрм, повідомили про підозру ще 7 особам – НАБУ

Бахматюк убегает в Австрию, откуда ведет активную кампанию против НАБУ, например выпускает 1 млрд яиц с надписью "Сытника геть!".

Позже в интервью Бахматюк публично заявил, что готов заплатить залог в 5-10 млн грн и вернуться в Украину, но до сих пор этого не сделал.

Следующая попытка повлиять на расследование имело место в марте 2020 года. Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов просил генпрокуроршу Венедиктову передать дело из НАБУ в его ведомство, где он обещал "обеспечить быстрое расследование и наказание виновных". К счастью, этого тогда не произошло.

Но уже в апреле 2020 года Генпрокурор Венедиктова требовала от Антикоррупционной прокуратуры предоставить ей материалы всех дел, где фигурирует Бахматюк.

Что симптоматично, сделала она это сразу после появления письма Бахматюка о его якобы "преследования и мести" от НАБУ и лично Сытника. В связи с этим совершенно не удивляет тот факт, что у Венедиктовой почти год блокируют экстрадицию Бахматюка.

На эту тему: У Венедіктової 4 місяці саботують екстрадицію Бахматюка

Очередная попытка спасения Бахматюка и компании состоялась летом 2020 года.

На этот раз руками судьи Печерского райсуда Киева Вячеслава Пидпалого и нынешней генпрокурорши Ирины Венедиктовой. Первый из нарушением подсудности обязал Офис Генпрокуратуры отменить возобновление дела времен Рябошапки, а вторая послушно и оперативно выполнила это решение. В НАБУ сразу заявили о незаконном вмешательстве в их расследование. И только благодаря Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда "схему" удалосьостановить.

***

Последние действия полиции и прокуратуры указывают на главную цель использования схемы с искусственным производством: заблокировать торги и получить "нужную" экспертизу, которая покажет, что стоимость переданного в 2014 году имущества в ипотеку НБУ якобы составляла более 1,2 млрд грн. 

В дальнейшем такую экспертизу обязательно будут использовать для того, чтобы или опровергнуть любые убытки Нацбанка от невозврата кредитов ВиЭйБи банка, или объединить все дела "под крышей" Нацполиции.

Также не исключено, что под предлогом нового расследования полиция пытается получить доступ к материалам НАБУ, как это уже делалось в других делах, например, когда полиция хотела изъять у детективов экспертизу и отчет американского детективного агентства Kroll по делу Приватбанка.

Реализация любого из этих вариантов может "похоронить" дело НАБУ. Что уже привычно делается с помощью полиции Авакова, прокуроров Венедиктовой и судей нереформированного Печерского райсуда Киева.

Вадим Валько, член Автомайдана, юрист Центра противодействия коррупции;  опубликовано в блог аавтора на Украинской правде


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]