ОПГ Авакова "в законе"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  КОЛЛАЖ: АНДРЕЙ КАЛИСТРАТЕНКО

Как глава МВД строит свое криминальную империю в Украинской державе. И как "временный министр" наращивает свое влияние в силовом блоке.

Во времена президентства Порошенко Арсена Авакова часто называли главным противовесом Петра Алексеевича во власти. Такой себе человеком номер 2, пишет Украинская правда. Такие характеристики имели свои предпосылки, учитывая влияние министра внутренних дел как на главное внутреннее правоохранительное министерство, так и внутри второй партии власти.

После президентских выборов казалось, что влияние Авакова сошло на нет, а дни министра у власти остались считанными. Еще в момент назначения правительства Алексея Гончарука остро стоял вопрос, оставлять ли в нем Арсена Авакова.

На эту тему: Звільнення Авакова залежить від нового прем'єр-міністра - Разумков

Он стал одним из двух министров, которому новая власть, несмотря на акции протеста, дала второй шанс. Тогда президент Владимир Зеленский оставил Авакова в правительстве "под свою персональную ответственность", якобы "временно".

Даже через пять месяцев после повторного назначения министра, председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия говорит, что "вопрос Авакова" нужно адресовать исключительно президенту.

Как известно, ничто не бывает столь вечным, как временное. Сегодня глава МВД не только не теряет позиций, но и продолжает наращивать свое влияние, стремясь достичь своего апогея абсолютизма в силовом и правоохранительной блоках.

Бывшие правоохранители характеризует влияние министра так: "У Авакова есть папочка на каждого".

На эту тему: Аваков публічно дав зрозуміти, що Зеленський його відправити у відставку не може

Но главным для увеличения политического веса Авакова стала не только длительная работа в силовом блоке. По данным "Украинской правды", влияние на Банковой министр внутренних дел имеет за счет теплых отношений с первым помощником президента Сергеем Шефиром.

Одним из маркеров оценки главы МВД на Банковой называли расследование резонансных дел. Председатель правоохранительного комитета Совета Денис Монастырский, которого, к слову, называют "человеком Авакова", недавно, в частности, заявил, что одним из определяющих будет дело Шеремета. 

Впрочем, как это дело, так и ряд других громких расследований относительно нападений на  активистов,вызывают много вопросов.

Несмотря на это, развитие собственного блока силовым министром продолжается и открывает широкие возможности для контроля над страной.

Как Аваков наращивает свое влияние, на каких столбах держится его власть, и почему он развивает свое государство в государстве, в материале Центра противодействия коррупции.

 

У Авакова не так много представителей враде, но они представлены различными фракциями и важными комитетами. Фото: МВД

Не упустить ГБР любой ценой

Влияние главы МВД Арсена Авакова распространяется далеко за пределы министерства и его полномочий. Он пытается контролировать тех, кто должен расследовать действия его и его подчиненных.

Не секрет, что с начала создания Государственного бюро расследований контроль над ним обеспечивался через квоты двух политических сил: Блока Петра Порошенко и "Народного Фронта".

Если после проигрыша на президентских выборах квота Порошенко растаяла, то люди Авакова там остались.

После увольнения скандального руководителя ГБР Романа Трубы его место заняла депутат от "Слуги народа" Ирина Венедиктова. Ее муж Денис Колесник является сотрудником департамента киберполиции Нацполиции. И, по словам собеседников "Украинской правды", Колесник имеет огромное влияние на работу ГБР: Венедиктова берет своего мужа на важные встречи, появлялся он и в здании Государственного бюро расследований.

На эту тему: Война шкурных интересов в ГБР: Бабиков vs "дела Майдана"

Сотрудник ГБР рассказывает УП, что Колесник даже влияет на кадровую политику ведомства. Так, благодаря ему был назначен на должность советника Венедиктов скандальный Руслан Бирюков, который долгое время работал в Национальной полиции и входил в состав конкурсной комиссии по ГБР в 2018 году.

"Он ее часто сопровождает и на встречах выглядит увереннее фактического руководителя ГБР", - рассказывает УП один из руководителей правоохранительных органов. - Даже проводит собеседования с потенциальными сотрудниками".

Никуда из ГБР не делись и экс-заместители Трубы, лояльные Авакову - Ольга Варченко и Александр Буряк: после смены руководства они возглавили департаменты. Последний, например, представлял в Бюро квоту "Народного фронта” и, соответственно, Авакова.

ГБР сегодня важный орган воздействия - именно он расследует все преступления топ-чиновникив и сотрудников правоохранительных органов, полиции и прокуроров. То есть, сейчас к министру МВД лояльна часть руководства ведомства, в том числе те, что должны расследвать действия министерства.

Единственное, что остается вне контроля ГБР - коррупция топчиновникив. Это подследственность Национального антикоррупционного бюро, с которым у Авакова сложные отношения.

Впрочем, министр нашел выходы и на расследование топ-корупции. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий неоднократно незаконно передавал дела, подследственные НАБУ, в полицию, которая их радушно принимала. 

 

Иллюстрация: Андрей Калистратенко

На эту тему: Уряд оприлюднив зарплати урядовців, найвища – в Авакова

Догнать НАБУ 

Не забывает Аваков и о своих обидчиках, пытаясь их дискредитировать и лишить влияния. В конце декабря прошлого года стало известно о решении апелляционного суда, которым руководитель НАБУ Артем Сытник был признан виновным в совершении коррупционного правонарушения. В результате он попал в "реестр коррупционеров". 

В этой ситуации важно понимать, о каком именно правонарушении идет речь и откуда растут ноги. Руководителя НАБУ обвинили в получении подарка в виде 25 000 гривен (одной тысячи долларов) за 6 дней отдыха на базе отдыха в селе Ровенской области.

Протоколы составляли оперуполномоченные из Департамента защиты экономики Национальной полиции. Вручала их Сытнику тоже Нацполиция посреди дороги, остановив авто, когда он направлялся в командировку в Харьков.

Нацполиция обвиняет Сытника и его друзей в том, что их отдых оплатил другой человек. Полиция Авакова сделала вывод, что это был незадекларированный подарок.  Главным доказательством по делу стали показания лица, которое этот отдых Сытнику "организовало" - бизнесмена Николая Надейко. Последний указал, что он оплатил отдых за собственные средства.

Сытник и его друзья в суде показали, что расходы в 25 000 гривен были разделены поровну между ними. Но это не аргумент как для суда, так и для полиции. В интервью СМИ Надейко подтвердил, что является советником руководителя компании "Авангард", бенефициаром которой является Олег Бахматюк. Дело по этой компании расследовало НАБУ. 

По данным следствия, несколько предприятий, входящих в холдинг, незаконно получили возмещение из бюджета НДС. Это привело к потере 1,1 млрд бюджетных средств. Однако это дело из-за действий руководителя САП и экс-прокурора Юрия Луценко закрыли.

Кто вынес такие решения по Сытнику? Судья первой инстанции Алексей Рыжий сам был фигурантом уголовного производства в отношении взятки, которое на момент суда по Сытнику расследовала полиция. Решение суда взяли на вооружение депутаты из пула Авакова-Коломойского, продвигая в Раде и в в подконтрольных СМИ тезис о необходимости увольнения Сытника. Однако по закону за административное нарушение увольнение руководителя НАБУ не предусмотрено.

Депутат от "СН" Александр Дубинский записал целую программу, где призвал освободить действующего директора НАБУ, и в которой утверждал, что Сытнику оказывали услуги на сотни тысяч гривен ежедневно. Сытник действительно допустил ошибку: будучи на такой ответственной должности, не зафиксировал документально проплату гр-ну Надейко за проживание.

С другой стороны, с ресурсами Авакова такую историю можно оперативно организовать любому: например, чиновник переночевал в гостинице и не взял чек - просто нужен свидетель, который скажет, что оплатил номер он - и админдело готово.

Именно НАБУ составляет едва ли не самую большую угрозу для министра. В деле "рюкзаков для Нацгвардии” сын Авакова и заместитель Сергей Чеботарь закупили рюкзаки для военных по завышенным ценам и без проведения конкурентного тендера. Ущерб от сделки - 14 млн грн.

САП "слила” дело, закрыв производство по Авакову-младшему и Чеботарю, зато заключив сомнительную сделку со второстепенным фигурантом. После окончательного закрытия дела Аваков взялся за женщину-эксперта по делу рюкзаков Надежду Бугрову. Она подготовила заключение относительно ненадлежащих цены и качества рюкзаков.

Сначала к ней пришел ночной обыск с подбрасыванием наркотиков и изъятием без разрешения суда материалов экспертизы по делу об Авакове-младшем. Позже в больнице ей вручили подозрение в мошенничестве на 5000 гривен, которые она даже не получала. Весной 2019 года дело направили в суд, но рассмотрение по существу так и не началось.

Среди дел, которые расследует НАБУ, сейчас есть как минимум одно, которое может касаться лично интересов Авакова. Речь идет о скандальной закупке для полиции автомобилей Mitsubishi стоимостью почти миллиард гривен. В вопросе давления на НАБУ у министра внутренних дел есть ряд влиятельных союзников, которые также готовы задействовать все возможные ресурсы влияния. 

Прежде всего - олигарх Игорь Коломойский, ведь именно в НАБУ сейчас аккумулированы все уголовные производства, связанные с ПриватБанком, а также дело Укрнафты.

Законы, написанные руками лояльных депутатов

У Авакова не так много представителей в Раде, но они представлены различными фракциями и важными комитетами. Это позволяет министру иметь ограниченное, но все же значительное влияние в различных группах. Разбросанность депутатов также позволяет Авакову иметь широкий спектр информации из многих парламентских сил.

Близким к министру, например, считают уже упомянутого Дениса Монастырского - депутата от "Слуги народа" и председателя профильного правоохранительного комитета. Через правоохранительный комитет проходят все законопроекты об изменениях Уголовного кодекса и других законов в чувствительной для министра правоохранительной сфере.

В этом комитете на Авакова ориентируются еще несколько депутатов: представитель "Слуги народа" Александр Бакумов и члены ОПЗЖ Илья Кива и Григорий Мамка.  Приверженцами Авакова называют депутатскую группу "За будущее" (22 депутата), которую считают "группой Авакова-Коломойского", и группу "Доверие" (17 депутатов), где одним из неформальных лидеров является друг Авакова со времен "Народного Фронта" Андрей Иванчук.

Источники УП в парламенте причисляют к орбите министра харьковчанка Марию Мезенцеву, которая конфликтует с мэром Геннадием Кернесом.  Журналисты связывают общими бизнес-интересами с окружением Авакова нардепа от "Слуги народа" Павла Якименко из комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

На эту тему: Арсен Аваков: министр закрытых дел (расследование)

Построить собственную армию

Кроме прямого влияния на полицию, Аваков успел вырастить в своем подчинении частные отряды охраны. Журналисты разоблачили существование под крылом полиции отделов военизированной охраны "Безпека життя", существование которой вообще противоречило закону.

После этого подразделение было формально ликвидировано. Впрочем, как сообщил тогдашний глава Нацполиции Сергей Князев, их сотрудникам предложили другие должности, но где именно, неизвестно. Известно лишь, что под крылом полиции в регионах продолжают действовать т. н. муниципальные стражи, которые позволяют себе перманентно блокировать здания горсоветов, не пускать активистов и журналистов, участвовать в силовых столкновениях с местными предпринимателями, проявляя чрезмерную жестокость с использованием спецсредств.

 

Среди дел, которые расследует НАБУ, сейчас есть как минимум одно, которое может касаться лично интересов Авакова. Речь идет о скандальной закупке для полиции автомобилей Mitsubishi стоимостью почти миллиард гривен. Фото: МВД

Остается в подчинении Министерства и Национальная гвардия, которая насчитывает более 60 000 военнослужащих. Нацгвардия является военным формированием и имеет правоохранительные функции с оснащением от бронетехники до военной авиации. 

По недавно представленному законопроекту, Нацгвардию предлагают наделить статусом субъекта военной разведки, что также может стать важным усилением работы структуры. При этом Владимир Зеленский в одном из первых своих срочных законопроектов предлагал подчинить Нацгвардию ему, но этот проект так и не был рассмотрен правоохранительным комитетом под руководством Монастырского.

 

Приверженцами Авакова называют депутатскую группу "За будущее" (22 депутата), которую считают "группой Авакова-Коломойского", и группу "Доверие" (17 депутатов). Фото: МВД

Расследую все

Полиция имеет возможность собирать информацию о людях и их деятельности в рамках уголовных дел, в том числе с использованием прослушки. Такой сбор информации аккумулировался в основном благодаря Департаменту защиты экономики, который до недавнего времени функционировал в полиции.

Департамент занимался расследованиями экономических преступлений, начиная от банковских дел, заканчивая конвертационными центрами. В этих делах полиция часто сотрудничает со Службой безопасности Украины - печально известным департаментом "К", который, несмотря на обещания, никак не могут расформировать.

В сентябре 2019 года, сразу после формирования нового правительства, департамент защиты экономики Нацполиции ликвидировали. Ожидалось, что парламент в ближайшее время примет закон о создании Бюро финансовых расследований. 

Соответствующий законопроект в августе подал председатель финансового комитета Совета Данил Гетманцев. Из-за ряда замечаний комитет взялся рассматривать альтернативный документ. Йогом авторы - все тот же Денис Монастырский и Ольга Василевская-Смаглюк, экс-журналист телеканала "1+1", которая входит в группу депутатов олигарха Игоря Коломойского.

Тандем выглядит достаточно логичным - Аваков пытался сохранить контроль над экономическими расследованиями, а для олигарха этот институт важен, ведь под свой контроль будущего бюро подпадет ряд дел группы "Приват". Интересно, что авторы проекта предлагали и настаивали, чтобы руководитель нового органа назначался без конкурса.

В конце концов, после долгих обсуждений и согласований проект забраковали.  Несмотря на ликвидацию департамента, в полиции активно продолжают заниматься экономическими делами и будут это делать, пока их некому будет передать. Об этом красноречиво свидетельствует реестр судебных решений.

Создание отдельного органа для таких дел может занять еще месяцы или даже годы. Сейчас Рада только ожидает соответствующий проект от президента.

На эту тему: Правоохранительная гниль. Справится ли Зе!команда с очищением?

***

Несмотря на "испытательный период", Аваков пускает щупальца везде, где может получить власть.  Последние полгода он времени не терял, стремясь стать единственным, незаменимым и всесильным. И чем дольше длится “испытание”, тем больше возможностей и времени у него для наращивания полномочий и влияния.

Продолжают появляться журналистские расследования о получении окружением министра разрешений на разработку новых месторождений, в законопроектах появляется все больше поправок от связанных депутатов о дополнительных полномочияж и возможностей для подконтрольных структур.

Похоже, группам влияния в Офисе президента пора осознать, что, пока они развлекаются внутренним противоборством, Аваков тихо перерастает в опасного монстра, который со временем проглотит их всех.

Центр противодействия коррупции,  опубликовано в издании Украинская правда

Перевод: Аргумент


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com