Какие болезни донимают украинцев больше всего и как их избежать

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Полезные рекомендации Ульяны Супрун, которых стоит придерживаться, чтобы уменьшить свои риски неинфекционных болезней. + множество действительно полезных ссылок.

Украинцы едят много соли и мало овощей и фруктов, много курят и употребляют алкоголь, не принимают лекарств, когда у них высокое давление, не консультируются с врачом, когда имеют повышенные риски сердечно-сосудистых катастроф и часто не пристегивают ремень безопасности во время вождения - так очень упрощенно можно описать результаты исследования STEPS, которое проводили для изучения распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. В Украине его провели впервые, отмечает  Укринформ.

В то же время более 130 стран хотя бы раз проводили исследование STEPS. Некоторые из них - несколько раз. ВОЗ рекомендует делать это каждые пять лет, чтобы следить за тенденциями и улучшать профилактику и контроль за неинфекционными заболеваниями. Наконец, и у нас есть результаты за 2019 год.

К неинфекционным относятся сердечно-сосудистые болезни, рак, сахарный диабет, хронические респираторные и психические заболевания. От них умирает больше всего людей в мире - ежегодно около 41 миллиона, что составляет более 70% от всех смертей глобально.

В Украине неинфекционные болезни также занимают ведущую роль в смертности - более 90% смертей случаются именно от них. Больше половины из них - из-за сердечно-сосудистых болезней.

То, что украинцев больше всего убивают неинфекционные болезни, - известно достаточно давно. Но только сейчас появились расширенные данные о причинах высокого уровня заболеваемости, полученные на основе интервью с более чем 4 тысячами участников, а также на основе измерения физических показателей - окружности талии, индекса массы тела, давления и некоторых биохимических показателей здоровья. В частности, в исследовании анализировали полученные данные относительно выполнения скрининга на рак шейки матки и груди, относительно депрессии и суицидального поведения, насилия и травм.

На эту тему: От чего умирают украинцы

Почему важно это все знать?

Понимая факторы риска и имея данные, можно разрабатывать и воплощать действенные политики для профилактики и контроля за распространением неинфекционных болезней, анализировать, какие меры работают, а какие - нет, и в конце концов - научиться успешно им противодействовать на национальном уровне и благодаря этому уменьшить смертность от них.

Почему эти болезни так распространены?

Несбалансированный рацион, как, например, отсутствие в нем источников клетчатки, много жирной, процесованной и соленой пищи, недостаток физической активности, курение, чрезмерное употребление алкоголя, связанные с этим высокое давление, избыточный вес и повышение уровня сахара в крови и высокий уровень холестерина — это те факторы, которые вносят наибольший вклад в развитие неинфекционных болезней. Плохая новость - эти факторы очень распространены. Хорошая - их можно достаточно просто предотвратить с помощью изменения образа жизни на более здоровый.

Какие факторы риска наиболее распространены?

Курение. Треть населения в возрасте 18-69 лет - активные курильщики. При этом более 15% из опрошенных в этот момент не курили, однако раньше курили ежедневно, в среднем в течение почти 10 лет.

● Алкоголь. Две трети мужчин и почти половина женщин употребляли алкоголь в течение последних 30 дней. Довольно распространено чрезмерное эпизодическое употребление (много алкоголя за один раз), так делал каждый пятый человек. Интересно, что почти пятая часть от общего потребления алкоголя - это "незарегистрированный" алкоголь (домашнего производства, привезенный из-за рубежа или вообще вещества, не предназначенные для употребления).

Ужгородский овощной рынок / Фото: Сергей Гудак. Укринформ

На эту тему: Почему украинцы умирают рано? Кто тормозит реформу медицины?

● Низкое потребление овощей и фруктов. ВОЗ рекомендует ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. Это примерно 400 граммов. В Украине доля населения, которая придерживалась этого, составляет более трети, остальные люди едят значительно меньше или не употребляют овощи и фрукты вообще.

● Чрезмерное потребление соли. В целом соль едят много и активно, как и добавляют различные соленые соусы к пище. Среднее потребление соли составляло 12,6 г в сутки, что более чем вдвое превышает рекомендованную норму. Только у 13% людей уровень потребления соли в пределах нормы (норма - это 5 граммов).

● Уровень физической активности - едва ли не лучший показатель в исследовании. Люди в основном активны, но не из-за дополнительных физических занятий, а из-за работы. ВОЗ рекомендует соблюдать рекомендации по крайней мере 150 минут физической активности средней интенсивности, или эквивалента, каждую неделю. По данным исследования, этого не придерживаются всего 10% людей.

● Избыточный вес и ожирение. В Украине распространение избыточного веса (которое определяют по индексу массы тела) является одним из самых высоких среди стран Восточной Европы и Центральной Азии и составляет почти 60%. Ожирение - у почти четверти населения.

● В среднем почти треть людей имели повышенное давление, 40% - повышенный уровень холестерина в крови, 7% - уровня сахара в крови. Заметны тенденции, связанные с этими факторами риска - достаточно низкая осведомленность относительно этих проблем, при этом прием лекарств для контроля состояний отличается - хуже принимают лекарства для контроля давления, хотя знают о своем диагнозе; ситуация с повышенным уровнем холестерина лучше - люди принимают лекарства для контроля почти постоянно.

● Четверть людей в возрасте 40-69 лет имела высокий прогнозируемый показатель сердечно-сосудистой катастрофы (инсульта или инфаркта). Но только треть из этих людей получали лекарства или консультации в целях профилактики.

● Почти у трети населения в Украине сочетание 3-5 факторов риска развития неинфекционного заболевания (курение, употребление алкоголя, низкий уровень активности, высокое давление и избыточный вес или ожирение).

Это далеко не исчерпывающий перечень результатов, поэтому советую обязательно просмотреть их полностью - там много интересных фактов и наблюдений, которые помогут лучше разобраться, а главное - понять и оценить свои риски, и, возможно, вдохновиться на серьезные изменения относительно своего образа жизни.

На эту тему: Чем болеют и от чего умирают украинцы

Здесь главные итоги исследования и сравнения результатов с другими выбранными странами.

Здесь расширенные результаты.

А здесь сразу полезные рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы уменьшить свои риски неинфекционных болезней:

Как питаться сбалансированно.

Что такое здоровый вес.

Что влияет на вес.

Как правильно избавиться от избыточного веса.

Как уменьшить потребление соли.

Сколько нужно двигаться и почему это важно для здоровья.

● Как именно курение влияет на здоровье.

Как бросить курить.

Все посты об алкоголе.

● Что следует знать об уровне холестерина.

● И о высоком давлении.

Список рекомендаций обширный, но мотивация их выполнять должна быть еще больше. Поэтому не теряйте времени и попробуйте хотя бы сейчас уделять больше внимания и времени своему здоровью! Оно сегодня сверхважное.

Ульяна Супрун,  опубликовано в издании  Укринформ


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]