Кинопремьеры недели. 24 – 30 июля

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  «Майдан» Сергея Лозницы

На этой неделе в прокат выходит документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан», мифологический экшн «Геркулес» и мелодрама с Майклом Дугласом и Дайан Китон «А вот и она».

1. «Майдан» Сергея Лозницы

В главных ролях: украинский народ

Долгожданный документальный фильм о событиях этой зимы, которые еще не успели все забыть. Лозница начал документировать Майдан сразу же по приезду в Киев в середине декабря. Когда начался процесс монтажа фильма, режиссер докупил кое-какие видео с событий, которые не смог заснять. Так появился «Майдан», мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале, где фильм стал одной из сенсаций.

Что ожидается: Первая и, пожалуй, самая важная оговорка: «Майдан» – это субъективный взгляд на то, что мы с вами пережили минувшей зимой. Лозница намеренно отстраняется от событий, снимая то, что принято называть «чистой» документалистикой. Многое не попало в его поле зрения, но его позиция – снимать не отдельных героев, а народ, создавший революцию, – очень любопытна.

Если вы видели другие документальные фильмы этого режиссера, «Майдан» вам будет смотреть легче. Впрочем, даже если вы видели только игровые фильмы Лозницы – »Счастье мое» и «В тумане» – вам многое станет понятно. Сергей Лозница не ищет легких путей, не пользуется закадровым голосом или закадровой музыкой для обозначения настроения, которое должен испытывать зритель. Он честен со зрителем, и хотя бы в этом ему точно следует отдать должное.

Что может пойти не так: После украинской премьеры на Одесском кинофестивале Лозницу уже успели обвинить в излишней отстраненности от революционных событий. Многие задаются вопросами: почему в фильме нет пояснений о разгоне студентов, почему нет видео со снайперами и так далее. На это наверняка есть объективные причины, но и к субъективным тоже нужно прислушаться. Поскольку это фильм о нас с вами, взгляд Лозницы как одного из лучших документалистов мира может помочь нам проанализировать события нашей недавней истории.

Кто везет: Артхаус Трафик.

Где смотреть: кинотеатры «Киев», «Жовтень», многозальники.

2. «Геркулес» Брэтта Ратнера

В главных ролях: Дуэйн Джонсон, Иэн МакШейн, Джон Херт.

Голливуд не на шутку увлекся древнегреческими сюжетами: на этот раз зрителям представят новую версию мифов о 12 подвигах Геракла, с политической подоплекой. Геракл, собравший себе отряд из шести бесстрашных воинов, поступает на службу к полубезумному фракийскому царю Котис, который просит его собрать ему большую армию. Поняв, что армия эта ничем хорошим заниматься не будет, Геракл решает восстать против Котиса.

Что ожидается: Брэтт Ратнер – режиссер таких фильмов, как «Семьянин», «Час пик», «Как украсть небоскреб». То есть, он делает неплохое, но ничем не примечательное кино для семейного просмотра. «Геркулес» заметно выделяется из списка тем, что это, во-первых, экшн, а во-вторых, из-за жестокости может совсем не годиться для семейного просмотра. Критики, успевшие посмотреть фильм, не спешат его хоронить, заявляя, что «Геркулес» - неплохой аттракцион, хоть и совершенно бессмысленный.

Что может пойти не так: К сожалению, бессмысленность всего происходящего на экране может перевесить драйв, с которым Геркулес убирает Авгиевы конюшни. Тогда фильму Ратнера не поздоровится, а зрителю придется еще немножко подождать до выхода вменяемого летнего блокбастера. Хорошо, что «Стражи галактики» уже на подходе.

Кто везет: B&H.

Где смотреть: IMAX, многозальники.

3. «А вот и она» Роба Райнера

В главных ролях: Майкл Дуглас, Дайан Китон.

Майкл Дуглас играет очередную реинкарнацию самого себя из «Уолл-стрит»: риэлтора Орена, которого все терпеть не могут. Орен отвечает им взаимностью, и очень не повезет тому, кто встанет у него на пути. Но скверный характер главного героя меняется, когда он знакомится со своей внучкой, о существовании которой даже не знал.

Что ожидается: Харизма Дугласа, вновь обретшего актерский пыл после болезни, и Дайан Китон может вытянуть на себе даже самый слабый сценарий. В конце концов, и Роб Райнер не лыком шит – в свое время он снял очень неплохой фильм «Пока не сыграл в ящик», и мелодраму «История о нас», и – самое главное – «Когда Гарри встретил Салли». Будем надеяться, что и в этот раз он нас не подведет.

Что может пойти не так: Впрочем, опыт последних фильмов Гарри Маршалла – короля мелодрам начала 90-х – говорит не в пользу стареющих режиссеров романтических фильмов. Их новые картины могут попросту могут быть скучными, а сюжетные повороты – натянутыми. Во всяком случае, название «А вот и она» (в оригинале – «And So It Goes») ни о какой креативности точно не говорит.

Кто везет: Аврора фильм.

Где смотреть: кинотеатр «Жовтень», многозальники.

Вениамин Орлов, «Аргумент»

В тему: 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

12:11
Закупівля неякісних бронежилетів для ЗСУ по завищених цінах: справу Шаповалова та Хмельницького передали до суду
11:16
Бо дурна: речниця ОК "Південь" Наталія Гуменюк звинуватила у брехні майже 150 журналістів
11:04
Ракетний удар по Чернігову: вже 8 загиблих, 18 поранених
10:07
З життя злодійської бидлоеліти: у сім'ї ексголови Львівської облради знайшли купу нерухомості
09:03
НАЗК взялася за генерала СБУ Вітюка
08:33
Бо дурні: журналісти вимагають відсторонити Наталію Гуменюк і Ганну Маляр від комунікацій ЗСУ
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 17 квітня
07:53
Байден опинився по один бік із Путіним, захищаючи НПЗ росії від ударів України - Bloomberg
20:30
Відпочив у Португалії під виглядом службового відрядження: заступник голови Полтавської облради отримав підозру від СБУ. На черзі - голова облради
20:00
У середу в Україні хмарно з проясненнями, короткочасні дощі

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]