Отягощенные злом харьковские заговорщики: Добкин, Кернес и другие

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Добкин, Кернес и другие

Кернес и Добкин уже успели немало наговорить о том, что «у нас в Харькове свои ценности и свои герои». Так что, президентская власть на территории «Допы» и «Гепы» уже не действует? Два персонажа чихают и на Академию наук, и на главу государства, и на само государство? Ведь в Украине одни общенациональные ценности, а у них - другие!

Как-то разучились мы в последнее время давать надлежащую оценку действиям определенных знаковых персонажей из числа членов «партии власти».

Толерантными без границ стали и политкорректными без берегов. Берем пример с далеко не лучших европейских образцов политического поведения, а с тех, которые имели закономерным следствием Мюнхенское соглашение 1938 года и подобные ему более поздние вещи.

К счастью, есть еще в Украине люди, которые умеют расставлять точки над «і». И они сделали это, должным образом оценив уничтожение мемориальной доски Юрию Шевелеву в Харькове не только как «акт вандализма, легитимизированный властью» и как посмертная передача ученого «хамскому и нецивилизованному судилищу людей, чьими идеалами являются коммунистические расправы с инакомыслящими».

Но и как антинациональное, антигосударственное действие. «Шевелев, родители которого происходили из благородных московских семей этнических немцев, стал гордостью и славой Украины в мире. Именно это так «беспокоит» харьковских украинофобов, пытающихся обвинить человека недосягаемого для них уровня в коллаборации, не понимая, что уже понял и чему дал оценку цивилизованный мир - «духовного» единства нацистов и коммунистов.

Мы считаем , что решение харьковской власти подрывает попытки построить современную украинскую нацию, что гордилась бы всеми выдающимися украинцами, независимо от их этнического происхождения, политического выбора и страны проживания».

Такая оценка действий «антифашистов», известных в народе как «Допа», «Гепа» и еще несколько подобных персонажей, дается в заявлении Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) и Конгресса национальных общин Украины.

Что к этому добавишь? Разве что можно выделить несколько из перечисленных в заявлении научных и почетных титулов Юрия Шевелева  иностранный член НАН Украины ... почетный доктор Харьковского национального университета им. В. Каразина ... лауреат Национальной премии имени Шевченко ...

Выделите, чтобы поставить закономерные вопросы. Ведь Кернес и Добкин уже успели немало наговорить о том, что «у нас в Харькове свои ценности и свои герои» - то, значит, Национальная академия наук Украины является для них чем-то вроде «профашистской организации», и ее деятельность в Харькове и Харьковской области следует прекратить? А как с университетом имени Каразина?

Разогнать его ученый совет или послать туда «Беркут», чтобы заставить отменить решение о присвоении Шевелеву звание почетного доктора? И, главное, что делать с Национальной премией имени Шевченко, которую Юрий Шевелев получил в 2000 году? Указ о присуждении этих премий традиционно подписывает президент Украины - это, значит, и президентская власть на территории «Допы» и «Гепы» уже не действует?

Конечно, подписывал указ не Виктор Янукович - но указ никем не отменен, и вопрос об этом никем не ставился. Значит, два только что упомянутых персонажа и Ко чихают и на Академию, и на главу государства, и на само государство? Ведь в Украине одни общенациональные ценности, а у них - другие...

В тему: Вокруг судьи без головы

Какими именно являются эти ценности, хорошо иллюстрирует харьковская топонимика. В центре города расположена площадь Розы Люксембург. Через нее проходит граница двух районов - Дзержинского и Червонозаводского, а вблизи станция метро «Советская». Здесь если и нужны комментарии, то только по Розе Люксембург. В 1918 она обвиняла Ленина и Троцкого в потакании... украинскому и другим «буржуазным национализмам».

«Вместо того, чтобы как раз в духе присущей интернациональной классовой политики, которую большевики обычно проводили, стремиться к теснейшему сплочению революционных сил на всех пространствах Российской империи, защищать зубами и когтями ее целостность как территории революции, противопоставить - как высший завет политики - сплоченность и неделимость пролетариев всех наций в сфере русской революции любым националистическим сепаратистским устремлениям, большевики, напротив, громкой националистической фразеологией о «праве наций на самоопределение вплоть до государственного отделения» дали буржуазии всех окрестностей желанный, блестящий повод, прямо-таки флаг для ее контрреволюционных устремлений.

Вместо того, чтобы предостеречь пролетариев окрестностей от любого сепаратизма как чисто буржуазной ловушки и в зародыше подавить сепаратистские устремления железной рукой, использование которой в этом случае соответствовало бы истинному смыслу и духу пролетарской диктатуры, они, наоборот, вызвали своим лозунгом замешательство в массах всех окрестностей и дали простор демагогии буржуазных классов».

В тему: Улица Ленина для Украины: красная сыпь на теле страны

Что ж, не случайно площадь носит имя этой революционной дамы, не так ли? И не имеет значения, что она разоблачала «буржуазные классы»: при «красной» власти «Допа» и «Гепа» немедленно стали бы «наследственными пролетариями» - разумеется, на руководящих должностях, со спецпайками и спецквартирами...

Что еще тут можно добавить? Разве что афористичное предложение из произведений известных фантастов ХХ века, которые удивительным образом предвосхитили появление на арене истории таких «антифашистов», как харьковские руководители: «Они из тех знаменитых евреев, которые способны вызвать приступ острого антисемитизма у самого Меира Кахане или даже у теоретика сионизма г Теодора Герцля». Это - слова Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких из их романа «Отягощенные злом». И действительно: отягощенные Кернес и Добкин, отягощенные…

Но если уж зашла речь о предсказании и проницательности Стругацких, то нелишне напомнить: в их произведениях в Харькове ХХII века говорят (внимание, еще одна цитата) «конечно, на украинском языке».

Фото:  durdom.in.ua

Сергей Грабовский, опубликовано в издании Тиждень

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:52
Єрмак увійшов до списку 100 найвпливовіших людей від Time, Зеленського там немає. Українців теж. Це закономірно, так, Коломойський?
20:00
У четвер в Україні сухо тільки на південному сході
18:05
Роздраконена економіка. Кризу в Китаї не подолати без повернення до курсу реформ
17:39
Заробляють як на наркотиках: Gazeta Wyborcza про тютюнову мафію в Україні
17:06
НАБУ оголосило у розшук екснардепа Руслана Демчака
16:03
Близько 650 тис. чоловіків призовного віку незаконно виїхали з України від початку повномасштабної війни - Politico
15:01
росія виводить своїх "миротворців" із Нагірного Карабаху
14:37
Ракетний удар по Чернігову: 14 загиблих, понад 60 постраждалих, 6 зниклих безвісті
13:45
Дякуємо СБУ за "спецперевірку": ексрегіонал та "антимайданівець" Волошенков влаштувався в Агенцію оборонних закупівель. Він - син генерала СБУ
12:11
Закупівля неякісних бронежилетів для ЗСУ по завищених цінах: справу Шаповалова та Хмельницького передали до суду

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]