Подельник бандитов мертв, но дело его живет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Уничтоженные деревья возле "Олимпийского" и отголоски криминальных 90-х: история, где всплывают Суркисы, Каха Каладзе, Черновецкий и Целовальник. (А еще - КГБ, бандиты и УБОП - прим. "А").

Давно такого не было и снова ... В период вакуума рождественских праздников на Черепановой горе в центре Киева уничтожили десятки деревьев, чтобы вставить очередную 30-этажку. Кто и почему уничтожает последние деревья в центре Киева, разбирались в издании  Цензор.НЕТ.

Если бы в Киеве проводили конкурс самых уродливых локаций, то район НСК "Олимпийский" уверенно одержал бы победу. Здесь никогда не хочется садиться на террасах ресторанов не только из-за смога, но и из-за того, что вокруг барский архитектурный винегрет "вырви глаз".

Только здесь рядом могут соседствовать стадион и "восстановленная" в стиле a la russe церковь, а новейшие небоскребы плотно запиханы меж исторических домов. Рассматривая все это, трудно поверить, что в начале прошлого века в справочнике Семена Богуславского именно Большая Васильковская упоминалась со своими гигантскими домами новой архитектуры как образец киевского ренессанса.

Застройка Большой Васильковской, Антоновича и Саксаганского тесно связана с появлениями в Киеве железнодорожного вокзала и кирпичного завода Эйсмана. С этого времени это место активно застраивается так называемыми "доходными домами", где квартиры сдавались в аренду, а купцы на первых этажах открывали магазины.

На эту тему: ​​Кто на самом деле дерибанит Киев

Так же, как в начале двадцатого века район Новой застройки поглотил сельские мазанки с огородами, столетие спустя уже новые "гигантские дома новой архитектуры" пожирают киевский ренессанс и деревья вокруг них.

Черепанова гора оставалась небольшой зеленой оазой между НСК Олимпийский и Дворцом спорта. Свое название она получила по фамилии киевского гражданского губернатора Павла Черепанова, поскольку здесь была его усадьба. А выше уже располагалась Новая Печерская крепость, построенная по приказу императора Николая І.

Собственно Красный стадион (который с годами превратится в Республиканский, а впоследствии станет НСК "Олимпийский") был первой спортивной застройкой Черепановой горы, вокруг которой потом начала расти спортивная (институт физического воспитания, бассейн, корты, Дворец спорта) и гостиничная инфраструктура.

В преддверии футбольного чемпионата Евро-2012 строители разрушили часть исторического вала одного из укреплений крепости – Косой Капонир – ради возведения инфраструктуры возле НСК "Олимпийский".

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 01

Часть Черепановой горы не застроили только из-за сложности рельефа. Поэтому здесь образовалась роща, где иногда релаксировали сами же спортсмены между стартами. В 2017 году местные жители попытались устроить на территории парк. С одной стороны, их к этому побудило, что место превращалось в свалку и туалет под открытым небом. С другой стороны, здесь начала геодезические работы компания "Лота-МВН", которая сначала задекларировала там устройство пешеходного сообщения и беседки.

На эту тему: «Лавру изуродовали до неузнавания»

Последние строительные работы на этой площадке были перед Евро-2012. В 2012 году здесь с согласия "Лоты" и за счет средств Национального спортивного комплекса "Олимпийский" было демонтировано нежилое здание-лифтоподъемник.

Летом прошлого года экоактивисты добились открытия территории и убрали там мусор, а 4 января 2022 года там были спилены все деревья. На следующий день представители организации "Лицарі міста" снесли строительный забор, но вокруг другого строительства – на Госпитальной, 2в, где строит гостиничный комплекс херсонское ООО "Енергія офіс Д3". Госпитальная 4 – чуть дальше.

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 02

Уничтожать лес или старые дома – давняя киевская традиция.

На портале Единой государственной элетронной системы в сфере строительства указано, что на Госпитальной, 4 вместо деревьев будет 29-этажный дом на 553 квартиры.

Заказчик – Общество с ограниченной ответственностью "ЛОТА-МНВ". Подрядчик – ООО "ДЕВИЖН КОНСТРАКШН".

"Лота-МНВ" почти нигде не фигурирует в новостях. Ее владелица – Наталья Мироненко, жена покойного Григория Габовича. Фамилия Габовича ничего не скажет людям в возрасте до 30 и 30+. История Габовича связана с 90-ми. В то время он был партнером Семена Юфы, владельца потребительского общества "Меркурий" - украинского аналога финансовой пирамиды МММ.

С обслуживанием Меркурия связывали ряд уголовных группировок: в этом контексте фигурировали фамилии Бориса Савлохова, Владимира Киселя, Виктора Авдышева.

Также Габович был среди основателей вещевого рынка “Патент”, который в 90-х располагался на Республиканском стадионе. Так, на стадионе можно было купить в воскресенье не билет на футбол, а леопардовые лосины и ангоровый свитер.

(О бандитских 90-х с участием Григория Габовича читайте в публикациях:

(От редакции добавим существенную деталь: Г.Габович был осведомителем КГБ УССР, которого после развала СССР “передали” под оперативное руководство УБОПа. В котором работали, в том числе, залегендированные под его сотрудников агенты КГБ из числа еще милиционеров советских времен, чьи агентурные дела после распада Советского Союза “перекочевали” в ФСБ РФ. В новейшей украинской истории агент Г.Габович якобы выступал инсайдером в перступных сообществах г.Киева и Украины, фактически работая на ФСБ через подчиненных ей сотрудников киевского главка УБОП. В результате активы целого ряда преступных авторитетов и преступных сообществ стали приватной собственностью … руководящих сотрудников УБОП и СБУ. Именно этим фактором объясняется преференции и “неприкасаемость” бизнеса Г.Габовича, к которому благоволили люди в погонах  - Аргумент).

Кстати, права на участок у стадиона семья Габовичей получила еще в 2003 году.

Сегодня семья Габовича является совладельцем интернет-провайдера Lucky.Net и третьим по количеству владельцем помещений на Крещатике (после Рината Ахметова и Укрпочты). По данным НВ, собственность семьи находится за Домом Профсоюзов, в здании под №14, где расположены гостиница Крещатик и Будда-бар. В сумме им принадлежит здесь чуть более 14 тыс. кв. м. торговой недвижимости.

С 2007 по 2013 год семья Габовичей часто попадала в светские новости. То Полина Габович ходила на мероприятие с Лизой Ющенко, Натальей Череп или Елизаветой Юрушевой, то Юлий Габович покупал на аукционе Черновецкого фотографию за 75 тысяч.

В 2008 на 30-летие футболиста Кахи Каладзе Юлий подарил ему "Rolls Royse Phantom" за 500 тысяч долларов. Такая щедрость была неслучайной – с 2004 года Каладзе был партнером Юлиана Габовича во владении гостиницы "Крещатик".

"В 1990-х я купил небольшой пакет акций отеля – 0,31%, а потом нам как акционерам предложили принять участие в приватизации", – рассказывал уже покойный Гарри Габович. В разгар "оранжевой революции", 21 ноября 2004 года, мэрия продала контрольный пакет гостиницы за 40 млн. гривен. "Мой сын Юлиан предложил своему другу Кахе Каладзе принять участие финансово, – вспоминает Габович. – Так Каха стал нашим партнером".

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 03

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 04

У семьи несколько фирм, занимающихся сдачей в аренду недвижимости и рекламой.

Так, в 2015 году "Фирма Арт" Марины Габович и ее матери Натальи Мироненко выиграла инвестконкурс КГГА для обустройства рекламных площадей в вагонах КП "Киевский метрополитен".

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 05

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 06

 

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 07

Издание "Киевласть" подсчитало, что за 5 лет действия контракта Габович могла  заработать на рекламе в метро 350 млн. грн.

Другая фирма Габович имела в аренде торговые лотки в переходе вокзала Киев Пассажирский, где платила за аренду 380 м кв. 52,6 тыс. грн.

Сама Марина Габович долгое время жила в Токио, а сейчас живет в Вене, где ей, по собственному признанию, не хватает только сырников.

Теперь об участке на Госпитальной, 4. Долгое время о бизнесе семьи Габовичей на этой территории напоминала только рекламная стела, которая находится в собственности той же "ЛОТА-МНВ".

Договор аренды земельного участка зарегистрирован еще 28 августа 2003 года. А в 2009 году семья также получила в собственность землю в центре Киева. Но если в аренде у Габовичей 0,3 гектара, то в собственности - участки на 1,15 и 1.7 гектаров на Госпитальной.

Градостроительные условия и ограничения на строительство дома "ЛОТА-МНВ" получили в марте 2012 года. Общая площадь под строительство – 3,2 га. Площадь застройки – 1200 м.кв.

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 08Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 09Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 10Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 11Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 12

 

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 13

 

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 14

Кстати, градостроительные условия, подписанные тогдашним главным архитектором Сергеем Целовальником, предусматривали 840 квартир и 575 машиномест.

Учитывая, что градостроительные условия выданы еще при Черновецком, а большинство земли даже не в аренде, а в собственности, – теперь винить во всем мэра Кличко неуместно.

На эту тему: От Черновецкого — к Кличко: как «вкрасти згідно з чинним законодавством»

А вот на что нужно обратить внимание, это на то, что разрешение ГАСИ проект получил только в августе 2019 года. В настоящее время уже ныне ликвидированное ведомство было под руководством Сергея Кузьмина, в то время как неформальное влияние на ведомство возобновили братья Горовые.

Экспертизу на дом сделало ООО "Укрекспертиза в будівництві". Они же делали экспертизу на ЖК "Софія резиденс". Но в 2019 году тогда еще Генпрокуратура обжаловала ввод в эксплуатацию домов "Софии", поскольку они находятся недалеко от аэропорта Жуляны, а высотность и расположение домов не были согласованы с Госавиаслужбой, что может влиять на безопасность полетов самолетов.

В случае с Госпитальной с точки зрения архитекторов, с которыми консультировался Цензор.НЕТ, холм не кажется слишком критичным для строительства – оно будет сложнее, дороже, но возможно.

Но дело не в крутизне холма.

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 15

Знищені дерева біля Олімпійського і відголоски кримінальних 90-х: історія, де випливають Суркіси, Каха Каладзе, Черновецький і Целовальник 16

"Сами ГУО незаконны – там как минимум должно быть ограничение по высоте 27 м, плюс нарушено функциональное назначение территории", - считает эксперт по вопросам градостроительства Георгий Могильный.

"Я не нашел каких-либо изменений в Генплан по этим участкам, а под редакцией 2002 года – большая часть участка является зелеными насаждениями общего пользования, а остальные – зона общественных зданий и сооружений. Целовальник (а) пошел на служебный подлог и написал, что вся территория в зоне общественных зданий и сооружений, (б) позволил строить жилье с плотностью для обычной зоны жилой застройки, хотя жилья не должно быть ни в зеленых насаждениях, ни в общественной застройке", - считает эксперт.

Теперь он советует жителям соседних домов жаловаться в новосозданную ДІАМ.

"Жителям нужно обращаться в ДІАМ с требованием провести проверку в порядке архитектурно-строительного надзора, чтобы отменить затем незаконно выданные ГУО – отмена ГУО автоматически приводит к отмене разрешения на строительство", – говорит Могильный.

Руководитель ДІАМ Семен Кривонос не ответил на вопрос Цензор.НЕТ, будет ли его ведомство проверять документы строительства на Госпитальной, 4.

Теоретически в центре Киева вообще не должно быть высоток выше 27 метров, но в прошлом году Окружной админсуд Киева (тот же ОАСК, который божится безотлагательно ликвидировать президент Зеленский) отменил ограничения по высоте в 27 метров при строительстве жилых комплексов.

На эту тему: Киев: наследство в руинах, руина в головах (расследование)

Суд сослался на то, что Киевсовет не утвердил План зонирования территории центральной планировочной зоны столицы в соответствии с ч. 8 ст. 18 Закона "О регулировании градостроительной деятельности". Следовательно, по мнению суда, нет оснований считать, что объект строительства расположен в Центральной планировочной зоне.

В Киеве до сих пор нет Генплана, исторические здания, по сути, беззащитны, а судьбу города решают фактически несколько групп застройщиков. При этом, по всей видимости, связи некоторых семей крепко сформированы еще в криминальных 90-х.

Татьяна Николаенко, опубликовано в издании Цензор.НЕТ


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]