Предательство товарищей, критика СССР и выколотые глаза портрета коммуниста
![Версия для печати Версия для печати](/sites/all/modules/print/icons/print_icon.gif)
![Фото:](https://argumentua.com/sites/default/files/imagecache/Full_tekst_600x/article/3A8743BE-4BA9-49BB-89A0-0D085BBCF728_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s.jpg)
Марка Малецкого вместе с сослуживцем советская власть обвинила в ведении контрреволюционной агитации и намерении бежать за границу в соседнюю Польшу. История репрессированного.
5 лет лагерей и 3 года ограничения в правах. Именно столько получил в 1935 году Марк Малецкий. Его вместе с сослуживцем Петром Макиевского советская власть схватила осенью 1934 года и обвинила в ведении контрреволюционной агитации и намерении бежать за границу в соседнюю Польшу. В основу приговоров обоим легли «показания» семи свидетелей, хотя Малецкий так и не признал своей вины, отказавшись подписывать вынесенное «следствием» обвинительное заключение.
А началась эта история 6 сентября 1934 года, когда представители НКВД арестовали рядового солдата Рабоче-крестьянской Красной армии Петра Макиевского по доносу его сослуживца Зиновия Субботы.
Несколько «допросов» - и Макиевский признал все, в чем его обвинили чекисты, а еще якобы рассказал, что к антисоветским рассуждениям и бегству его подстрекал солдат Марк Малецкий. Поэтому 10 ноября 1934-го оперативники НКВД арестовали и этого красноармейца.
В тему: Репрессирован по доносу за сопротивление коллективизации. История Клима Штацкого
Малецкий не отрицал товарищеских связей с Макиевским, но подчеркивал, что никаких «контрреволюционных» разговоров с ним не вел, как и вообще «не делал ничего антисоветского во время службы в армии».
Фрагмент допроса Марка Малецкого
Между тем свидетели по делу «убеждали» чекистов: арестованный неоднократно говорил им, что «в допре (устоявшееся название мест предварительного заключения в советские времена - ред.) живется лучше, чем в армии», что «вождям живется хорошо, а мы голодаем»,что« если придется идти в бой, то я поверну дуло винтовки назад ... на командиров, которие катались на моей шее».
А еще из протоколов допросов свидетелей следует, что вместе с Макиевским Малецкий «неоднократно рассматривал карту границ СССР», готовя план побега в Польшу.
«Малецкий указывал на то, что он границы хорошо знает по карте и даже на карте показывал мне и называл поселения, где мы должны были осуществить уход, то есть нелегальный переход границы из СССР в Польшу»,- якобы подтверждал эти тезисы уже сам Макиевский, но Малецкий настаивал, что этого не было.
В тему: «Кровавые земли» Тимоти Снайдера: Польша между Гитлером и Сталиным; война Германии с СССР
Отдельно в протоколах допросов зафиксирован еще ряд моментов.
Первый касался инцидента с портретом Михаила Калинина, которому Малецкий, мол, выколол глаза и, как следствие, был исключен из комсомола. Второй - анонимных «контрревоюционных» записок, которые Малецкий якобы писал, находясь в армии.
Также в протоколах допросов свидетелей говорится, что во время принятия присяги Малецкий «не повторял ее слов», а впоследствии критиковал армейский быт и выражал недовольство отношением руководства к солдатам.
Военный комиссар 120 артполка, где служил подозреваемый, говорил о Малецком как «политически грамотном», который, впрочем, «показательно демонстрировал свое нежелание нести службу в Красной армии» и был «симулянтом».
Характеристика Марка Малецкого от военного комиссара
Сам подозреваемый говорил следователям, что в армию в феврале 1933 года после работы в колхозе пошел добровольно только по двум причинам: потому что «нравилось армейская жизнь» и «чтобы подучиться».
17 декабря 1934 года между Петром Макиевского и Марком Малецким состоялась очная ставка. Первый подтвердил все обвинения в свой адрес и снова указал, что его к этому подстрекал побратим. Второй еще раз отметил, что никогда с ним не обсуждал подобных вопросов и не говорил того, за что его хотят наказать.
Подписывать обвинительное заключение Малецкий отказался.
В тему: Станислав Кульчицкий: Против кого был направлен сталинский удар?
Фрагмент обвинительного заключения в отношении Марка Малецкого, где говорится о том, что он отказался его подписать
В итоге 23 января 1935 года суд приговорил обоих подозреваемых к заключению в исправительно-трудовых лагерях.
«Меня поразило ложное обвинение, - рассказывает двоюродный внук репрессированного Сергей Малецкий. - Думаю в наше время любой адвокат разбил бы все обвинения еще на этапе расследования».
Архивно-следственные материалы по своему родственнику Сергей нашел случайно. Говорит, когда начал исследовать историю своей семьи, многих, у кого можно было расспросить об этом, уже не было в живых, и он решил применять самые разнообразные способы, чтобы найти нужную информацию. Одним из источников поиска стали списки репрессированных.
«Генеалоги ищут там, когда знают, что кто-то был репрессирован. Я действовал наоборот. Я неоднократно перечитывал (и перечитываю) различные списки. Ищу по фамилии, по местам рождения и проживания. В случае с Марком совпали фамилия, отчество и место рождения», - рассказывает Сергей Малецкий.
Как оказалось, Марк Малецкий - его двоюродный дедушка по отцовской линии. Именно благодаря материалам архивно-следственного дела, полученного из архива СБУ, Сергей впервые узнал о его существовании, прочитал о его судьбе, а также о том, что 25 июля 1994 года Марк Малецкий и Петр Макиевский были реабилитированы.
Документ о реабилитации Марка Малецкого
В тему: Станислав Кульчицкий: Как и почему действовал «террор голодом»
«Однажды, моя двоюродная тетя сказала: «Как нам повезло, что никого в семье не задели репрессии». А через две недели я нашел информацию о Марке», - рассказывает Сергей Малецкий.
Дело репрессированного родственника позволило ему узнать много нового и вообще о своей семье по линии отца, что значительно облегчило генеалогические поиски, которые Сергей Малецкий продолжает и сейчас.
Дальнейшую судьбу своего двоюродного деда ему также удалось отследить. Отбыв ссылку, в 1941 году Марк Малецкий ушел на фронт в составе 21-го армейского артиллерийского полка. В 1943-м его даже наградили медалью «За оборону Ленинграда», но в феврале следующего года он погиб.
«Парадокс, - отмечает его двоюродный внук Сергей. - Государство пыталось его убить, а он отдал за него жизнь».
ИНФОРМАЦИЯ О ПОИСКА В АРХИВАХ
В рамках реформы декоммунизации, Украина предоставляет свободный для каждого доступ к документам бывшей советской спецслужбы - ЧК-НКВД-КГБ. Обратиться в архив можно лично или написать электронное письмо. Это право предусмотрено Законом «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».
Вашему вниманию - руководство: как искать в архивах “Право на правду”. Также вы можете попробовать найти материалы в Электронном архиве освободительного движения, где доступны онлайн более 24 000 архивных документов.
—
Софія Середа, опубликовано в издании Радіо Свобода
Перевод: Аргумент
В тему:
- Станислав Кульчицкий. Закономерности формирования украинской политической нации. Часть 1
- Станислав Кульчицкий. Закономерности формирования украинской политической нации. Часть 2
- Станислав Кульчицкий. Закономерности формирования украинской политической нации. Часть 3
- Убитые Голодомором: реальное количество жертв и доказательства искусственности
- Станислав Кульчицкий: «Мы выползаем не только из коммунизма, но и из России»
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 13:07
- Адвокати "коростишівської банди" стали її активними членами: безкарні бандити-вбивці знущаються над судом, прокуратурою та СБУ
- 12:06
- Чотири парафії на Рівненщині, Хмельниччині та Буковині перейшли з упц (мп) до ПЦУ
- 11:41
- "Турецькі кораблі-генератори в Одесі" виявилися аферою, влада "злила" 300 млн
- 11:18
- Виглядає як знущання: "питання потребує чіткого оформлення", затвердження командирів корпусів неспішно "опрацювується" в Генштабі, - Міноборони
- 11:05
- Умєров гальмує наказ Зеленського про формування армійських корпусів
- 10:53
- Типовий колаборант із упц (мп) знявся в пропагандистському сюжеті окупантів (ВІДЕО з виродком)
- 10:01
- Додому – в окупацію: злидні та неповага змушують українців повертатися на захоплені Росією території
- 09:49
- Переговори США та Росії розпочалися в Ер-Ріяді
- 09:03
- Ворог просунувся біля трьох сіл
- 08:05
- Лідери Європи закликали Україну не погоджуватись на припинення вогню без мирної угоди, - Reuters
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.