Тероборона и добровольческие отряды: как на Западе страны реагируют на угрозу вторжения?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Добровольческий батальон «Донбасс», Мариуполь, в 2015 год

 Целесообразно ли создавать добровольческие отряды на местах? Как организовывать территориальную оборону в регионах? Как воспринимают заявления городских голов Ивано-Франковска и Львова участники боевых действий и чего ожидают от центральной власти?

Мэр Ивано-Франковска, представитель ВО «Свобода» Руслан Марцинкив поручил создать отряд добровольцев, который, в случае полномасштабного вторжения России, поедет защищать государство.

«Если из Ивано-Франковска будут идти на восток добровольцы, то лучше, чтобы они служили вместе. А в Муниципальной инспекции пока есть 36 участников боевых действий. То есть, люди опытные и, в случае вторжения РФ, смогут разобраться на фронте», написал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив на своей странице в Facebook.

Сформировать такой отряд добровольцев должен руководитель Муниципальной инспекции Ивано-Франковска Михаил Шутак. В случае полномасштабного вторжения России в Украину бойцы будут защищать страну в зоне боевых действий.

Михаил Шутак - участник боевых действий. В 2014 году, как только начались бои в Восточной Украине, поехал в составе «Айдара», как доброволец. Был ранен.

«В муниципальной дружине работает 90 человек, из которых 36 - участники боевых действий. Я уволен с военной службы после ранения, снят с учета. Но могу воевать добровольцем, как это уже было в 2014 году. Тогда добровольцы больше сделали благодаря своей мотивации, чем армия, которой на тот момент не было. Мне не надо ждать, чтобы меня кто-то приглашал. У меня броня, каска, оружие - все свое и готово. Мне собраться достаточно 20 минут и пойти. В отряде может быть разное количество людей, все зависит от поставленной задачи. Как минимум, есть полсотни ребят из муниципальной дружины. Мы восьмой год ждем вторжения, идет война и мы понимаем, что ситуация не улучшается. Но это не 2014 год, все уже сегодня по-другому», - считает Михаил Шутак.

Позиція української армії поблизу Щастя, 2015 рік

Позиция украинской армии вблизи г. Счастье, 2015 год

«Тревожные рюкзаки» - готовы

Во Львове нет поручений от местных властей о создании добровольческого отряда, не проводится и никакой информационной кампании.

Во время встречи с временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Куин мэр Львова Андрей Садовый попросил США помочь организовать территориальную гражданскую оборону во Львове.

Он написал в фейсбуке, что «опыт Соединенных Штатов будет полезным для того, чтобы дать новое понимание безопасности каждому из нас».

«Мы поблагодарили американскую администрацию за поддержку, особенно сейчас, в период военного обострения на российско-украинской границе. Нам важно чувствовать эту реальную поддержку со стороны наших партнеров и друзей», - заявил Садовый.

Посольство США по итогам встречи сообщило, что Квин была рада встретиться с Садовым (и его котом Левчиком) и посадить дерево в честь «нашего непоколебимого партнерства». В посольстве заявили, что Соединенные Штаты остаются другом города и Украины.

Местные органы власти несут ответственность за безопасность населения во время чрезвычайных ситуаций. Среди прочего, они должны позаботиться об убежищах для людей в случае опасности.

Во Львовском городском совете есть управление по вопросам чрезвычайных ситуаций, которое должно заниматься координацией работы всех подчиненных звеньев в чрезвычайных ситуациях и обеспечиением их оперативной работы.

Олег Высочанский оборонял Донецкий аэропорт в последние дни перед штурмом, служил командиром роты львовских десантников.

«Киборг» был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, прошел реабилитацию. Сегодня Олег Высочанский возглавляет во Львове «Дом воина». Он отмечает, что такая структура, как добровольческие отряды, должна быть при территориальной обороне.

«Затягивание с принятием Закона о теробороне - это преступление против нацбезопасности Украины. Продолжаются споры. Все должно было быть на базе теробороны. Что сейчас? Мой «тревожный рюкзак», как и у моих коллег, сложен. Мне не надо ничего покупать, ни каску, ни берцы, ни аптечку, только заменить лекарства. Так у 90% ребят, кто воевал и мотивирован. Делать параллельные отряды, структуры не нужно сейчас, потому что есть ВСУ и государство Украина. Когда у нас не было армии, это была другая история. Что до обучения мужчин, которые готовы защищать страну, то стоит учить слаживанию действий при выполнении задачи», - считает Олег Высочанский.

На эту тему: Тероборона. Как создать асимметричный потенциал противостояния врагу

Закон о территориальной обороне должны были принять в Верховной Раде еще в прошлом году. Но звучала критика со стороны Офиса президента, в частности, положения об оружии, изменения подчинения и финансирования теробороны.

Согласно законопроекту, это должно быть отдельное воинское формирование с оружием для защиты территории. Сейчас звучат обещания, что закон скоро примут.

Руїни Донецького летовища

Руины Донецкого аэропорта

То, что Россия стягивает войска к украинской границе, обостряет ситуацию в Донбассе, может продвинуться дальше на территорию Украины, волнует и Александра Косолапова, который прошел афганскую войну, а весной 2014 года пошел защищать государство в составе «Айдара».

Тогда он проживал на Луганщине. Во время одного из боев в июле 2014 года боец был серьезно ранен, тогда фактически на нем разорвалась мина, оторвав ногу. Врачи львовского военного госпиталя спасли ногу. Александр Косолапов в течение двух лет проходил лечение и реабилитацию в США.

«Людям надо рассказывать, что идет война, что это кровь. Те, кто имеет военную подготовку, должны объединяться, проходить обучение. Военкоматы, городской совет должны проводить информационную кампанию среди населения. Я уверен, что уже выросло новое поколение, которое будет защищать страну, также вернутся на передовую и люди с боевым опытом. Такие друзья у меня есть. Добровольцы не хотят служить в бригадах, взводах, здесь определенные проблемы будут, но я уверен, что будут добровольцы и на Западе, и на Востоке страны. Сегодня количество желающих на Луганщине пойти воевать больше, чем это было в 2014 году», - говорит Александр Косолапов.

Олександр Косолапов

Александр Косолапов

На цю тему: Иса Акаев: «Чтобы россияне слышали дипломатов, им сначала надо разбить лицо в кровь»

Кто будет финансировать и обеспечивать добровольческий отряд в Ивано-Франковске, неизвестно. Мэр в течение дня так и не нашел время ответить на телефонные звонки Радио Свобода. Однако пока чиновник заявляет о намерениях сформировать добровольческий отряд, участники АТО давно подготовили «тревожные рюкзаки». 

Галина Терещук,  опубликовано в издании  Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На цю тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]