Тероборона. Как создать асимметричный потенциал противостояния врагу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Сейчас в Украине есть территориальная оборона, но она - никакая.Война России против Украины продемонстрировала отсутствие четкой линии фронта, которая требует многоуровневой системы сдерживания.

Как отмечает  LB.UA16 декабря в Верховную Раду был внесен и зарегистрирован проект Закона Украины «О территориальной обороне Украины» под номером 4504. Профильные специалисты уже успели заявить, что его принятие должно существенно повысить обороноспособность нашей краини. Все ли так просто с этим законопроектом, и что он значит для обороноспособности Украины? Попробуем разобраться.

Асимметрия в современной войне

Наверное, нет смысла повторять, что Украина не готова к линейной войне с Россией, поскольку оборонные потенциалы несопоставимы. Между прочим, для иллюстрации приведем лишь два маленьких факта. В частности, только Черноморский флот (даже без учета боевой авиации) способен осуществить совместный залп в две сотни пусков ракет. А со стороны только белорусской границы РФ готова, по определению специалистов, направить до 150 диверсионно-разведывательных групп. Это уже не говоря о группировках на восточной границе. Поэтому даже создание пятисоттысячной ВСУ тут не решит проблему защиты государства.

На эту тему: Территориальная оборона Украины: скорее, миф, чем щит

Но есть и хорошая новость: в мире стремительно меняются методы и формы ведения войн. Массированная атака турецких ударных беспилотников в Сирии в конце февраля 2020 года, а затем 40-дневная война за Нагорный Карабах это доказала: новые, относительно недорогие технологии, в условиях массового применения способны обеспечить противостояние с более сильным и вооруженным противником. Но - это только один элемент асимметрии.

По определению председателя наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности академика Владимира Горбулина, к асимметричным, т.е. нелинейным средствам, следует отнести как чисто военные возможности, так и потенциал несилового противодействия. Несиловые средства являются предохранителем, к ним можно отнести контрразведку, разведку и специальные информационные подразделения. Силовые - это профессиональная армия, развитая территориальная оборона (ТрО) и смежных возможности в виде, например, возможностей Сил спецопераций (ССО) проводить операции за рубежом. Или даже применение ЧВК - частных военных компаний. И также специфических возможностей, в частности, ракетных. Многие помнят, какой шум начался в России, когда упомянутый уже Горбулин призвал создать ракету дальностью поражения 1500 км - «чтобы она могла дотянуться до Москвы» ...

Война России против Украины продемонстрировала отсутствие четкой линии фронта, которая требует многоуровневой системы сдерживания. И здесь как раз есть возможность вспомнить, что благодаря ТРО (или партизанским движениям) маленькие государства выигрывали войны у больших, мощных армий. Как, например, в Американо-вьетнамской войне в 70-х годах ХХ века.

ТРО «по-украински». Есть нюансы

Действительно, возможности ТрО по блокированию действий противника очевидны и не подлежат обжалованию: можно победить армию, но нельзя поработить народ. Она якобы существует в Украине, но ...

«Предполагаю, что за содержание внесенного в Верховную Раду 16-го декабря проекта Закона «О территориальной обороне Украины» будет ожесточенная борьба», - такого мнения придерживается заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Сергей Кривонос.

С одной стороны, многие соглашаются с утверждением, что именно добровольческие батальоны, а по сути - наспех сформированные подразделения ТрО, более всего содействовали остановке российского врага в 2014 году. Но Рада так и не смогла законодательно зафиксировать функции и задачи ТрО, как и границы полномочий местных администраций в формировании и развитии «своих отрядов». Первый проект закона появился еще в 2015 году, вторая попытка провалилась в 2017 году, теперь общество получило проект третьего «акта». Среди спорных вопросов, кроме полномочий местных администраций, есть еще проблема финансирования войск ТрО, их оснащение и вооружение, определение функционала, механизмов пополнения мобилизационного ресурса и собственно подчинения ТрО. 

Сейчас есть немало факторов, стопорящих развитие территориальной обороны. Например, по мнению генерала Кривоноса, финансирование ТрО должно осуществляться 50 на 50%: половина - из бюджета военного ведомства, а другая - из местных бюджетов. Председателем ТрО области должен быть глава областной администрации, а при нем должен быть начальник штаба, который является заместителем губернатора и военным руководителем ТрО. Это, по его мнению, нужно для того, чтобы организовать охрану и защиту около 700 объектов стратегического уровня (по всей Украине, - В.Б.). Поскольку НГУ, имеющая численность 54 тыс. человек, не может справиться с этой задачей. Наконец, такой способ организации ТрО будет предусматривать и пополнение мобилизационного резерва, а воины подразделений территориальной обороны фактически будут ориентироваться на стрелковое оружие и, возможно, небольшое количество техники для того, чтобы передвигаться.

Кстати, он заявил, что для подготовки ТрО не нужны полигоны ВСУ - достаточно использовать тиры для стрелковой подготовки. Свое финансирование, по мнению Кривоноса, позволит значительно улучшить состояние вооружения ТрО и даже построить производственные мощности по созданию стрелкового оружия, колесной техники. К тому же, считает генерал, бюджет на нужды обороны государства не такой большой, а учитывая, что ТрО должны обеспечить безопасность людей в тылу, местный бюджет также должен быть задействован. В законопроекте предусмотрено, что финансирование потребностей ТрО составляето три процента от местных бюджетов и три процента - от бюджета ВСУ.

На эту тему: Вооруженные силы Украины: главные достижения и потери года

В свою очередь генерал Кривонос говорит, что нынешнее состояние ТрО, когда она подчинена Сухопутным войскам, не отвечает критериям ее развития. Предложенная им версия развития территориальной обороны предполагает, что сначала в территориальной обороне будет задействовано около 80 тыс. человек, и она будет подчинена Минобороны, а только потом будет передана в полномочия Генерального штаба, как это, кстати, предусмотрено в соседней Польше (предусмотрена передача ТрО до 2028 года, - В.Б.).

Бійці батальйону 'Донбас' у с.Широкине, червень 2015

Фото: Макс Левин. Бійці батальйону 'Донбас' у с.Широкине, червень 2015 

Кривонос убежден, что шестилетний опыт свидетельствует: все - от финансирования до проведения учений, - происходило по остаточному принципу, и поэтому не обеспечивало развития ТрО. «Территориальная оборона - это не военно-гражданская структура, а наоборот, гражданско-военная организация, и все должно идти от интересов гражданской части общества, - тогда будет обеспечено развитие», - настаивает генерал.

Более того, в мирное время ТрО может использоваться для борьбы с пожарами, пандемиями и техногенными катастрофами. А главная идея для военного времени - это подготовка противодействия диверсионно-разведывательным группам (ДРГ). То есть, это асимметричные действия, а не линейная подготовка, как это делается в войсках.

Есть и другое мнение. Например, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки генерал Михаил Забродский еще летом 2020 года отмечал, что вложение местными бюджетами средств в местные милитаристские структуры несет определенную опасность. «Мы все помним историю батальонов ТрО образца 2014 года. Они не просто так назывались территориальной обороной. В то время не существовало иного законодательного механизма как привлечь людей к выполнению вспомогательных функций для ВСУ. Тогда возникало немало вопросов. Например, батальон формировался на Кировоградщине, а выполнять задания нужно в другом направлении. Поэтому могут возникнуть вопрос о том, что одни ребят одели и обучили, а выполнять задания им придется в другом регионе», - убежден он.

На эту тему: Правительство Польши приняло закон о создании Войск территориальной обороны

В свою очередь, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил агентству «ОПК», что к Территориальной обороне Украины должно быть готово все население Украины в возрасте от 18 до 60 лет, и это население должно проходить периодическую подготовку. Он считает, что все население должно раз в три года, ориентировочно пять дней, проходить подготовку и «они должны уметь стрелять из стрелкового оружия днем, ночью, в дождь и снег, также они должны знать азы тактической медицины одиночного военнослужащего».

«Что касается финансирования Территориальной обороны, то сейчас идут споры. Финансировать ТрО должны Вооруженные силы, потому что будут использоваться полигоны, оружие и боеприпасы. Местный бюджет также должен быть обязательно задействован. В прошлом году мы имели концепцию, наше видение, которое мы в Вооруженных силах изучили за шесть лет войны, но многие не решились начинать именно с нашего, украинского опыта. У нас есть свой менталитет, реальность, политическая ситуация. Но никто наш опыт не брал в расчет. Затем услышала СНБО, и начала собирать этот опыт. Стоит понимать, что полностью нам чья-то концепция ТрО не подходит. Если сегодня предоставить решать вопрос не тому исполнителю, я гарантирую, что не будет никакой ТрО. Будут только разговоры и больше ничего. Я считаю, что ее надо создавать и применять. Мы изучали систему территориальной обороны Польши, но у нас разная государственность», - убежден главнокомандующий.

Хомчак также настаивает, что Территориальная оборона должна подчиняться командующему ТрО, что в Сухопутных войсках, так как это их функция согласно стандартов и принципов НАТО, а Генеральный штаб должен заниматься генерированием и стратегическим формированием. «Это придумали не мы, а европейские страны поделились своим опытом с нами. Функция генерации - это функция подготовки, приобретения способности. Если раньше давалось направление Сухопутным войскам и они воевали, то сегодня командование Сухопутных войск не воюет. Сегодня оно имеет две основные задачи - это подготовка войск и развитие. Если по стандартам НАТО все военные части Сухопутных войск будут готовы по всем стандартам, то будет упрощена подготовка. Для этого и нужна стандартизация. Сегодня у СВ есть все полигоны, учебно-материальная база, боеприпасы, оружие и т.д. Я думаю, что подготовкой территориальной обороны должны заниматься Сухопутные войска».

На эту тему: Шанс территориальной обороны

Точки схождения интересов

На самом деле, все признают: ТрО должна быть и развиваться.

«Территориальная оборона должна быть такой, что отобьет желание кому-то пойти на нашу территорию. Враг должен понимать, что будет большое сопротивление. Сейчас в Украине есть территориальная оборона, но она никакая», - уверен главнокомандующий ВСУ генерал Хомчак.

Сергей Кривонос уверен, что именно закон должен четко прописать обязанности главы областной государственной администрации, который должен руководить в области территориальной обороной. Он добавляет, что представленный проект закона значительно усиливает статус и возможности военного руководителя, который будет отвечать в области за территориальную оборону: «Им должен быть не командир бригады, а начальник штаба - ситуационного центра, который подчиняется заместителю председателя ОГА, но по статусу не уступает начальнику областного управления СБУ или начальнику областного управления полиции, которые, как правило, являются генералами».

В целом, генерал Кривонос убежден, что развитие территориальной обороны - это и есть тот асимметричный ответ, который «будет важным шагом против российского беспредела».

На эту тему: ВСУ-2021: в ожидании старта качественно нового перевооружения

Добавлю еще один аспект. В сентябре этого года Президент Зеленский принял Стратегию национальной безопасности - документ, являющийся основанием для разработки других документов стратегического оборонного планирования, например, Плана обороны и стратегии военной безопасности (военной доктрины). Что касается военной доктрины, то ее проект и предусматривал применение принципа комплексной обороны. Где ТрО занимает если не определяющее, то значительное место.

Фото: Макс Левин

Итак, несмотря на разногласия, есть все основания считать, что внесенный в Раду ПЗУ имеет право на принятие. Пусть даже после ожесточенных дискуссий и нахождения компромиссов в виде «золотой середины». Потому что действительно, именно развитая территориальная оборона должна стать не только одним из ключевых элементов асимметричного противостояния внешней агрессии, но и сократить чрезмерную численность ВСУ, уменьшить за счет сокращения оборонных расходов на содержание действующей армии до 50%, а соответственно расходы на перевооружение довести до 30% оборонного бюджета и за счет этого реализовать программу создания профессиональной армии.

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения;  опубликовано в издании  LB.UA


В тему:

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]