«У Украины есть возможности для своевременного укрепления территорий на севере государства»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В любой момент тысячи мигрантов могут изменить направление штурма и оказаться уже на северных границах нашей страны. Готовы ли мы к такому развитию событий? И что делать в таком случае Украине уже сейчас?

В частности, с этими вопросами в издании «День» обратились к эксперту по военным вопросам, работнику оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 годы Олегу Жданову.

Ситуация в Беларуси с мигрантами на границе с Польшей, которая развернулась в последнее время, стала не только алярмом для восточной Европы. Она должна открыть глаза западного мира на всю глубину проблемы, которую представляет Кремль во всем многообразии циничных и дерзких средств борьбы и агрессии. В этом плане Украина в очередной раз попадает в состояние очень уязвимого звена с прозрачными границами на многие сотни километров. В любой момент тысячи мигрантов могут изменить направление штурма и оказаться уже на северных границах нашей страны. Готовы ли мы к такому развитию событий? И что делать в таком случае Украине уже сейчас? В частности, с этими вопросами «День» обратился к эксперту по военным вопросам, работнику оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 годы Олегу Жданову.

— Олег, на днях Секретарь СНБО Алексей Данилов достаточно резко, но справедливо, ответил на реплики немецкого социал-демократа Нильса Шмида о возможном принятии Украиной мигрантов. Как вы оцениваете такие бестактные заявления германских политиков?

— Я думаю, что Россия не просто работает с соответствующими силами в Германии. У меня создается впечатление, что Путин уже купил Германию и теперь играет ею как в кукольном театре. Причем играет как за хороших, так и за плохих, как за Буратино, так и за Карабаса Барабаса. Для Украины это может оказаться большой проблемой. Дело ведь еще и в том, что мигранты сами по себе неоднородны. Одно дело, когда мигрант сел в лодку и плывет через Средиземное море в Италию или Грецию, а другое, когда их самолетом централизованно доставляют в Москву, а затем переправляют в Минск. Россия манипулирует главным понятием: как оказались мигранты из Средиземноморья или стран персидского залива в Беларуси?

На эту тему: «Вагнерівців» у Сирію та мігрантів у Білорусь возить одна авіакомпанія – InformNapalm

Среди них преимущественно курды. А это самая воинственная нация Ближнего Востока. Не факт, что они не участвуют в террористических организациях – либо армии сопротивления Курдистана, либо даже ИГИЛ. Следует помнить, что ИГИЛ не уничтожили. Они просто, так сказать, разбежались по домам. Кстати ИГИЛ очень часто подозревают в связях с РФ. На 100% у них было российское вооружение.

— А мы готовы к предположительному варианту атаки мигрантов из Беларуси?

— Нас поймали неожиданно. И поэтому нам, украинцам, нужно уже сейчас принять меры, чтобы быть готовыми к аналогичному штурму уже на наших границах. Когда противостояние с Польшей закончится и эти тысячи мигрантов должны будут куда-то деться. Вряд ли Путин будет транспортировать их самолетами Аэрофлота в тот же Бейрут. Напомню, что у нас границы с четырьмя странами Евросоюза. Представим, если они решат попасть в ЕС через них.

— Но у нас нет даже «кроличьего плетня» на границе с Беларусью, над которым еще недавно смеялись.

— Кстати, у нас наиболее оборудованная граница как раз со странами ЕС на западе страны, ведь она осталась нам в наследство от СССР. Но у нас есть время и возможности. Через несколько недель на уровне СНБО и указа Президента должно быть дано указание конкретным должностным лицам с конкретным дедлайном. Туда можно отправить дополнительные пограничные отряды, сформировать группы быстрого реагирования с соответствующим вооружением и оборудованием. Верховная Рада должна быстро принять во втором чтении поправки в Закон о государственной пограничной службе, который регулирует силовые методы принуждения с использованием специальных средств, техники и вооружений. Таким образом, у нас есть еще один повод убедиться в профессионализме или, наоборот - непрофессионализме нынешей власти.

— Но и Европа теперь может напрямую почувствовать на себе поведение Путина вне заявлений о беспокойстве и формальных призывов.

— Меркель оказалась в той же шкуре, в которой находится Президент Украины, когда находится в Нормандском формате. Когда он говорит, что Россия является стороной конфликта, а ему говорят нет, это Донецк и Луганск являются сторонами конфликта. Теперь Путин так же отфутболивает Меркель к Лукашенко, мол, договаривайтесь с ним. Но ведь Меркель очень хорошо понимает, кто является стороной конфликта на самом деле и кто все это затеял.

— Что это значит для самого Лукашенко?

— Для Лукашенко эта история является политической могилой. Он окончательно сжег все мосты с Европой. Учитывая мощь российской разведки и других спецслужб и их влияние в Беларуси, Кремль может устроить вооруженную провокацию против поляков. Тогда это будет апофеозом. Как только прольется кровь, Путин введет общевойсковую 20-ю армию в Беларусь. И тогда под видом помощи братскому народу состоится фактический аншлюс Белоруссии.

На эту тему: ​​Юрий Фельштинский: Мы на уровне июля 1938 года

— Лично для Лукашенко возможно запасные аэродромы?

— Нет. В этом случае Путин его загнал в угол. Противостоять введению российских войск он не сможет. Парадокс заключается в том, что первым в Беларуси против объединения с Россией - Лукашенко. Ведь он понимает, что первое, что после этого сделает Путин — осудит Лукашенко как диктатора. И это будет его козырь перед миром. А белорусам Путин скажет: я, старший брат, избавил вас от диктатора, и теперь мы, братья, будем вместе. Поэтому у Лукашенко очень тяжелая ситуация. Однажды он может проснуться и увидеть под окнами своей спальной танки. Только флаги на танках будут российскими, а не белорусскими.

— Польша, очевидно, нуждается в помощи в противостоянии упомянутым вызовам. На кого Варшава может надеяться — ЕС или США?

— Замечу, что для Польши конфигурация отношений по приоритетности выглядит как Польша — США — ЕС, а не Польша — ЕС. Кто помог Польше списать долги и предоставил новые кредиты на шоковую терапию в экономике? Кто вытащил Польшу из экономического кризиса? США. Не Европа. И после того, как США спасли Польшу, последняя и пошла в ЕС. Более того, Польша может стать локомотивом для тех, кто потенциально может выйти из ЕС. Она может увлечь с собой страны Балтии и затем создать новый союз между ними и Украиной, подписав «люблинский треугольник». Конечно, для ЕС это будет смертный приговор. Это показательная тема в плане разговоров о восточном НАТО. Восточное крыло Североатлантического союза может быть создано именно в такой конфигурации. Тогда это будет огромной проблемой для России, ведь будет выстроен забор в виде Балтийско-черноморского союза, который никак нельзя будет обойти.

— Состоялся визит министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в США, где была подписана новая Хартия стратегического партнерства Украины и США. Что это значит для нас?

— Лавров сам сказал, что вопрос Украины нужно решать с Вашингтоном. Но дело в том, что не мы строим отношения с США, а США с нами. Не благодаря нашим устремлениям таких отношений, а напротив, вопреки нашему торможению, эти мосты строятся. Мне понравилось показательное высказывание одного американского сенатора о том, что они не могут просто взять и уйти из Украины, ведь очень много вложили в нас средств. Но думаю, что в НАТО нас они не примут никогда. Поэтому тот же «люблинский треугольник» вероятен в экономическом плане, но не в военном, ведь за союзника нужно воевать. За нас никто не будет воевать. При этом с Россией кому-то воевать все-таки нужно. Поэтому американцы будут нас опекать в такой роли. Они будут делать все, чтобы реформировать наши вооруженные силы. Только и здесь существует очень важный аспект, который мешает полноценным отношениям — наш олигархат. Именно поэтому США будут делать все, чтобы новые власти решили этот вопрос как можно скорее.

Валентин Торба, фото REUTERS; , опубликовано в издании День


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]