Украинские пляжные традиции: 10 дикарских привычек, от которых следует избавиться

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Что заставляет нас искать места для отдыха, «где поменьше наших». В разных городах на разных водоемах отдыхают разные люди, но везде есть вещи, места, привычки и явления, которые можно назвать украинскими пляжными традициями и наблюдать практически у каждого водоема.

Середина лета - самое время поговорить об украинских пляжных традициях - тех, что заставляют многих из нас сторониться местных рек и озер, искать безлюдные морские пляжи на украинском море, а за рубежом - гостиницы, «где поменьше наших», отмечает издание "ТЕКСТИ".

- София! Б**ть, сюда иди, кому я сказала, - слышится нежный материнский окрик. Софии с виду три года. Она не послушала маму и снова забежала в воду. Теперь на ней мокрые трусики и маме это не нравится. Она снимает их и пускает малышку бегать по пляжу голышом. Я переживаю, чтобы малышка не посадила попу на смесь травы, песка и окурков.

На эту тему: Хочу на пляж! Топ-5 маршрутов для морского отдыха в Украине (ФОТО)

В разных городах на разных водоемах отдыхают разные люди, но везде есть вещи, места, привычки и явления, которые можно назвать украинскими пляжными традициями и наблюдать практически у каждого водоема.

1. Громкая музыка

Сначала кажется, что портативная колонка у соседей по пляжу - это абсолютное зло. А потом приезжает компания на авто и врубает свою музыку на полную громкость. Чтобы все слышали.

Морской пляж обычно утопает в музыкальном оливье из смеси различных радиостанций, звучащих из десятка кафешек на пляже. В качестве бонусов оттуда доносится смесь запахов шаурмы, борща и дыма от мангалов и кальянов.

2. Отцовский террор

А еще на пляже понимаешь, как сильно украинцы любят унижать своих детей. Если за рубежом ребенок учится плавать и радостно об этом извещает родителей, они постоянно ему твердят: «Молодец, молодец, молодец». У нас в ответ можно услышать: «ну и кто так плавает? Пальцы на руках вместе. Ногами давай греби».

И совершенно типичная ситуация, когда мама пытается сделать добро своему сыну. Мальчику года четыре. Она на руках несет его в воду. Он вцепился в нее руками и ногами, кричит как раненый зверь, а дальше уже человеческим языком орет: «Я не хочу! Я боюсь! Нееееееееееет!!!!!!!!!! », но мать продолжает манить его в воду. Поистине незабываемый отдых! Будет пацану, что рассказать психологу в двадцать годков.

Странную сцену видела только раз: тогда мама просто на пляже воспитывала капризную дочь веником для обметания песка с лежаков, и искренне удивлялась, почему, получив им по попе, ребенок не стал сразу вежливым.

Кажется, на детей постоянно орут: то выйди из воды, то зайди в воду, то спасайся от солнца, то выйди на солнце. Дети плачут, кричат в истерике.

3. Шумное пьянство

Часто ребенок на пляже просто мешает родителям пить с компанией. То лезет в воду, бегает, что-то рассказывает вместо того, чтобы сесть в свои пять и сидеть молча. Еще смотреть надо, чтобы не утонул.

Типичный завсегдатай пляжа - человек с пивным пузом, хорошо заряженный солнцем и выпивкой. Его лицо - красное, смех и анекдоты звучат на пол пляжа. Он кажется дружелюбным, но не уверена, что хочу заводить с ним дружбу, как и вступать в ссору. Глядя на него, хочется одного: чтобы ему в предынсультном состоянии не пришлось вызывать скорую.

На эту тему: Гетто Киев: как жить не надо

4. Парковка «на головах»

Если автомобилем можно проехать к самому берегу, будьте уверены, будут те, что доедет. И запаркуют авто у самой воды (часто те же, с громкой музыкой). Последние несколько метров дороги перед пляжем часто превращаются в глухую двустороннюю пробка: никто никуда не едет и все обиженно сигналят.

Самое неприятное попасть в такой автомобильное ад, проехав километров 50 и побродив по лесу в поисках какого-то секретного «Голубого озера», о котором якобы никто не знает.

5. Еда

Традиционный набор пляжника: пиво, сладкая газированная вода, бутерброды, свежие овощи и что-то в лоточках на выбор шеф-повара банкета. Все это должно подаваться исключительно в одноразовых пластиковых судках. По местному «этикету» все это здесь же можно и оставить.

Если это пляж все же где-то у моря, то сюда надо брать не закуску, а кошелек наличности, потому что каждые пять минут будете слышать крики: «Кукуруза! Вареная кукуруза! Черноморские мидии, креветки, пахлава!».

А где-то рядом обязательно должна быть влюбленная пара. Она сидит у него на руках и разделяет радость совместного выпивания пива.

- Котя, купи мидий, - мяукает она почти у его уха.

- Мидии? И шо мне за это будет?

- А что ты хочешь? - игриво переспрашивает она.

- Хочу вон ту девушку в розовом купальнике, - ржет любимый в ответ.

- Ты ва-апще дебил? Иди на ***

- Ну че ты абидилась. Щас куплю тебе мидий.

6. Мусор

Там, где мидий и креветок нет, можно полузгать и семечки. Лушпайки от них очень органично падают в песок, где уже валяются обертки, бутылки, объедки, окурки. Иногда на пляже можно встретить даже на старые рваные трусы или тапочки. Если нет "официальной" помойки, быстро появляется импровизированная - и моментально разрастается до большой кучи.

7. Туалет на пляже, в лесу и в воде

На «несанкционированных» пляжах туалетов обычно нет. Если водоем возле леса, то в радиусе десятков метров вокруг пляжа - минное поле с неповторимым запахом. Если и деревьев нет, то совершенно грустно думать, куда все эти люди ходят в туалет. Изобретательные взрослые сажают малышей на песочек прямо на пляже. Затем закопали ямку, и все - удобно же.

8. Лежаки: плотно и «занято»

Если вы попали в Украину на морской пляж с лежаками, то сразу почувствуете, что отдыхаете, как в Европе. Поскольку цены на лежак в Коблево - выше, чем в Барселоне. А расстояние между ними такое маленькое, что с соседями по пляжу хорошо бы хоть познакомиться прежде, чем лежать рядом.

Характерный признак отдыха в компании соотечественников на турецких и египетских пляжах - лежаки, на рассвете застеленные полотенцами, приложенными камешками - «занято». Возможно, за весь день туда никто и не придет, потому что «занято» бывает на всякий случай еще и в двух других местах.

9. Купание с собачками

Заботиться о своем четвероногом друге и считать его членом своей семьи - это нормально. Купаться вместе с ним в водоеме - ваше право и ваши риски (в первую очередь, речь идет о здоровье животного). А вот делать это там, где купаются другие люди - моветон и неуважение к другим людям. Не делайте так.

10. Загар по-черному

Солнцезащитный крем - для слабаков. Плюс 35, солнце в зените - значит, время подкатить трусы до состояния стрингов и загорать, что есть силы. «На головешку», чтобы завидовали.

Скажем прямо - это не та привычка, которая раздражает соседей по пляжу и мешает наслаждаться отдыхом, но она вредна - в самом прямом смысле слова, потому что гарантирует солнечные ожоги и повышает риск заболеть раком кожи.

... И все это - часто на фоне заборов и табличек «Купаться запрещено»

Таблички с такими надписями стоят на берегах тысяч рек, карьеров и озер. Иногда это действительно непригодные и опасные для купания места. Но часто они просто защищают местных чиновников от ответственности: нет пляжа - нет проблем. Не нужно проверять качество воды, обустраивать туалеты и вывозить мусор.

Таблички не мешают людям годами купаться в таких местах. Кто полез, поранился, утонул - сам виноват. По такому принципу местная власть живет годами, а когда им пытаются как-то упрекнуть, сыплют горой «отмазок» с кратким резюме «нет денег на это».

На эту тему: Турсезон во время пандемии: где готовы принять украинцев и где нужен паспорт вакцинации

Другое дело, когда на берегу озера (реки, карьеру - добавьте свой водоем) появляется ресторанчик или комплекс отдыха. Окультуренный клочок берега убирают, украшают, чистят и - окружают забором. Но отсутствие вышеперечисленных вредных привычек у отдыхающих на платных пляжах совсем не гарантирована.

Больше всего «заборная болезнь» украинских пляжей проявляется, конечно, у моря. Статус столицы прибрежных заборов заслуженно можно отдать Одеси.

Настя Дзюбак,  опубліковано у виданні ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:19
Від ковіду помер шаман, який "лікував" його еліксиром який йому наснився
18:22
Народні депутати, не дивлячись за що голосують, ухвалили кілька поправок до закону про боротьбу з олігархами, які суперечать одна одній
17:08
Тупицький і Касмінін подали позов до "вовчого суду" на Офіс президента за оголошення про конкурс на посаду судді КСУ
16:11
В Україні почали виписувати штрафи та засуджувати до умовного позбавлення волі «самокатників»
15:28
СБУ знайшла докази інституційної присутності РФ на окупованій частині Донеччини
14:16
Хроніка ООС на 24 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
Лікар з Івано-Франківської області підробляв довідки на COVID-19, бо не вистачало на прожиття
13:12
К объединенной энергетической системе в ближайшие дни планируют присоединить Бурштынский энергоостров – источник
12:31
Україна піднялася на 18 позицій в світовому рейтингу цифрової якості життя
11:12
Росіяни відмовилися видати Україні тіло загиблого на Донбасі воїна

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]