Турсезон во время пандемии: где готовы принять украинцев и где нужен паспорт вакцинации

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Уже многие страны открыли границы для отдыхающих из Украины. Пандемия пока заставила переориентироваться с европейских курортов на далекие, так сказать, магистрали. К примеру, Занзибар, о котором еще год назад многие из нас и не помышляли, стал довольно популярным направлением. 

Возможно, кое-кому все же придется сделать прививку через "не хочу", ведь вакцинация может стать зеленым светом для поездки за границу. Именно сейчас страны ЕС разрабатывают единый паспорт вакцинации. И по предварительным прогнозам, его запустят летом. Вопрос этот очень дискуссионный, потому что люди, которые не готовы иммунизироваться, получается, будут ограничены в своих правах на передвижение? Но паспортизация – это далекая перспектива, и пока мы совсем не знаем, как это будет работать. На  5 канале говорили о том, куда уже сейчас вы можете поехать и без укола. Тем более, что весна соблазняет на путешествия.

На эту тему: Штопор. Как пандемия изменит авиацию и туризм в мире

Пандемия пока заставила переориентироваться с европейских курортов на далекие, так сказать, магистрали. К примеру, Занзибар, о котором еще год назад многие из нас и не помышляли, стал довольно популярным направлением. Мальдивы, Эмираты, Доминикана – все это открыто. А вот с 1 марта вас ждут в Грузии, не закрывалась Турция, открыта удивительная Албания и еще немало стран. Но каждая из них имеет свои условия пребывания и свои расценки. Итак, где у вас в будущем попросят паспорт вакцинации, сколько стоит перелет в Грузию и пустят ли вас в этом году в Грецию – в сюжете "Итогов недели".

Посетить древнейший город Европы, которому 8 тысяч лет. И это не Рим! Побывать в самом высокой европейской деревне. Более двух тысяч метров над уровнем моря! Позагорать в стране четырех морей: Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного. Не стоит ждать! Берите отпуск, а мы расскажем, как туда добраться в условиях пандемии. И главное – сколько это стоит.

Второй год пандемии коронавируса приоткрывает государственные границы. Одной из первых приглашает на отдых Турция. Для путешественников здесь никаких ограничений. Да и отдых на любой вкус – пляжи, моря, архитектура и горы. Морские туры стартуют от 6 тыс. грн. Если планируете поездку самостоятельно, то перелет до Стамбула обойдется от 3500 грн на человека.

"Для туристов в Турции ограничений нет. Если они приехали, а в стране есть комендантский час, то они все равно могут и имеют право гулять. Единственное, что они должны показать, где они остановились, если их остановит полиция. То есть бронирование или обратный билет", – рассказала журналистка Юлия Балджи. 

Единственное требование для туристов – справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. Такое же условие въезда и в Болгарию. Перелет из Киева в Софию в мае обойдется от 1800 грн в две стороны за человека. Еще одна страна Евросоюза, которая готова принимать украинцев, –  это Кипр. Пляжи Ларнаки и Пафоса станут доступными с 1 апреля, но здесь не все так просто.

Украина попала в "красную" зону. То есть это зона, для которой самые жесткие условия въезда. Надо будет сдать тест за 72 часа до прилета. Также надо будет уже здесь, в аэропорту, сдать еще один тест за свой счет. Он стоит 20 евро.

А когда же границы всех стран Евросоюза откроются для украинцев?

"Существует опасность третьей волны пандемии, и некоторые страны ЕС ее уже переживают. Я надеюсь, что скоро мы откроем границы Европейского Союза для Украины, но надо ждать", – отметил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Кипр

Кипр. 5 канал / Час. Підсумки тижня

Такое ожидание вылезает боком и самим странам Евросоюза, особенно туристическим. Италия, Испания, а тем более Греция получили огромные убытки. Туристы не приезжают – денег нет. Открытие границ уже не первый месяц обсуждает греческое правительство. Но при каких условиях будут пускать туристов? В Афинах говорят о паспорте вакцинации. Идею поддерживает с десяток других стран – членов ЕС.

На эту тему: «Зеленый пропуск» в привычную жизнь

"Некоторые страны сейчас уже спрашивают о справках о вакцинации. Сейчас нужно, чтобы это был электронный документ, заверенный государством. Чтобы его легко можно было передавать, сложно было подделывать и очень удобно загружать в мобильное приложение", – уточнил вице-президент украинской авиакомпании Сергей Фоменко.

Официально о введении так называемого "коронапаспорта" в ЕС не сообщили. Но если вакцинация станет обязательным условием для въезда, то украинским туристам еще долго не видать Парижа или Берлина. Но и просиживать отпуск дома не стоит.

С 1 марта свои границы для украинцев открывает Грузия. Море, горы, винные туры или экскурсии по старинным городам – выбор широкий. Перелет из Киева в Тбилиси в мае стартует от 3500 грн в обе стороны с человека, летом – дороже. Но есть одно но. Туристам придется сдавать два ПЦР-теста. Один перед вылетом, другой – за собственные средства на третий день пребывания.

"Как принимают эти страны? В Египет нужен лишь тест перед вылетом. В Доминикана вообще не нужны тесты. Например, чтобы попасть в Иорданию, тест надо из Украины и еще один в Иордании, который стоит 50 долларов. То есть это тоже уже немного людей сдерживает и что будет, если тест положительный, где находиться эти две недели на карантине", – отметил директор туристической компании Игорь Захаренко.

Мальдивы

Мальдивы. 5 канал / Час. Підсумки тижня

Открытие границ еще не означает, что сразу стоит покупать билеты, потому что туристов после прилета могут ждать существенные ограничения, такие как многодневная изоляция, комендантский час или закрытые рестораны. Поэтому спешка здесь лишняя, лучше внимательно изучить правила. У каждой страны они свои. Всю информацию можно найти на специальном правительственном сайте. И стоит быть готовым к главному – правила в любой момент могут измениться, ведь эпидемия не закончилась.

На эту тему: Майкл Робертс: Економіка пандемії: чому світ стоїть на порозі нової кризи

"Около 90 стран, кстати, открыты для украинцев. Без карантинов, большинство из них требуют ПЦР-тесты. А некоторые даже этого не требуют. Возможности и путешествовать надо. С февраля у нас очень серьезно восстанавливают объемы, и люди хотят ездить", – рассказал путешественник Евгений Ихельзон.

Например, продажи туров на Занзибар, в Доминикану, на Мальдивы или в Мексику выросли в разы. Но такие поездки хоть и несколько подешевели, но доступны не для всех. Экзотика обойдется от 800 долларов с человека. Романтическая Каппадокия, пьянящая Кахетия, старинная София и загадочные Балканы. Туристическая отрасль начинает оживать после сокрушительного удара коронакризиса. Поэтому айда паковать чемоданы!

Сергей Барбу, Валентин Стрельцов;  опубликовано на сайте 5 канала


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]