Ульяна Супрун: О коронавирусе, здравом смысле и опыте других стран

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Президент в выступлении заявил, что "опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность - это союзники коронавируса". Поставить в один ряд мягкотелость и либеральность, когда речь идет об эффективном реагировании на пандемию - уникальная технология, которую решила взять на вооружение действующая власть.

Мягкотелость - это когда ты зовешь олигархов советоваться по каждому важному вопросу и боишься делать что-либо без их согласия.

Мягкотелость - это когда ты боишься делать реальные изменения в судебной и правоохранительных системах, и не замечаешь политически мотивированные дела против ветеранов и волонтеров.

Мягкотелость - это когда ты видишь в глазах Путина желание мира.

Открытость и честность в отношении угрозы коронавируса и готовности к реагированию, откровенный разговор с гражданами и советы, а не приказы - это не мягкотелость или либеральность. Это здравый смысл.

На эту тему: Как лечат больных с коронавирусом: опыт Китая, Италии и Южной Кореи

Китай - не самое успешное государство в противодействии коронавирусу. Там, где действуют гораздо эффективнее (Южная Корея, Германия, Таиланд) действуют демократично и либерально, и не играют в диктатуру для борьбы с коронавирусом. Они не закрывают всех дома и не останавливают всю страну, а максимально сосредотачиваются на диагностике и отслеживании всех контактных лиц. 

Уголовная ответственность, штрафы и запугивание - это к чему привыкли прибегать совки и русские в любой непонятной ситуации. Это не спасает от коронавируса.

В мероприятиях, которые в последние дни принимают правительство и парламент, становится все меньше рационального и все больше проявляется желание максимально использовать ситуацию в политических целях. Все это происходит с громкими обещаниями, которые не являются подкрепленнимі реальными действиями. В сети все чаще появляются истории людей, которые не могут добиться нормального диагностирования, медики в растерянности и не достаточно осведомлены, управленцы на местах узнают о мерах национального масштаба із новостей и фейсбука.

Берегите здоровье, здравый смысл и друг друга. Кроме преодоления коронавируса - еще очень много работы.

На эту тему: "Не паниковать" - мало. Как нам всем надо менять поведение из-за COVID-19

Закрывая множество бизнесов на карантин, нужно иметь план

На прошлой неделе в США произошел самый большой обвал на фондовом рынке за последние 30 лет. 9 марта в стране уже назвали «черным понедельником». Резкое падение случилось на следующий день после объявления Дональдом Трампом о закрытии границ с Европой для предотвращения распространения коронавируса.

Сегодня Украина находится на грани чрезвычайного положения. На карантин пойдут не только школы и садики, но и все кафе, рестораны, магазины (кроме продуктовых) и развлекательные заведения. Множество малых бизнесов вынуждены будут приостановить свою деятельность в настоящее время.

Речь идет не о том, что на этих выходных мы не сможем развлечься в кино, поесть в кафе или купить новые джинсы. Речь идет о масштабном вызове для экономики всей страны. Давайте смотреть правде в глаза: в Украине большинство небольших бизнесов работает day by day или month by month. После закрытия кафе или магазина на месяц они рискуют не открыться вообще.

Ограничительные меры - это адекватное решение, которое поможет снизить распространение коронавируса на территории страны. Предотвратить заболевание легче, чем лечить его, в том числе для бюджета как здравоохранения, так и персонального бюджета человека. Впрочем, закрывая множество бизнесов на карантин, нужно иметь план.

Например, в Нью-Йорке, город будет предоставлять беспроцентные кредиты для предприятий, у которых меньше 100 работников, у которых продажи уменьшились минимум на 25%. Кроме того, город предлагает малому бизнесу, у которого меньше пяти работников, грант на покрытие 40% расходов на оплату труда в течение двух месяцев. Это поможет удержать сотрудников.

на эту тему: Коронавирус Covid-19: почему надо действовать прямо сейчас

Коронавирус - серьезный вызов для всего мира

Австралия также представила свой экономический ответ на COVID-19. Правительство выделило $402 млн дополнительных средств, чтобы заморозить повышение цен на коммунальные услуги (электричество, вода, транспорт и т.д.) для всех граждан. Малому бизнесу, подвергшемуся воздействию коронавируса, разрешается отсрочить уплату налогов на оплату труда до июля. Также для них предусмотрена разовая дотация в размере $17 500.

В Британии вводят смягчения для самих работников. Прежде всего, упростили процедуру получения больничного. Средства будут выплачивать с первого дня, а не четвертого, и не только заболевшим коронавирусом, но и тем, кто самоизолировался дома по требованию правительства. В разработке находится онлайн-справка от NHS, чтобы граждане могли предоставить работодателям доказательства пребывания на больничном.

Украинцам для получения больничного нужно минимум два раза посетить врача. Поэтому это нужно изменить и очень быстро. Надо дать возможность людям решить этот вопрос, например, по телефону - без хождения по улицам и амбулаториями лишний раз.

Еще одна категория граждан, которые нуждаются в дополнительном внимании и помощи - пенсионеры и люди старшего возраста. Они имеют наибольший риск заболеть коронавирусом, а еще большинство из них очень сложно убедить оставаться дома и не идти на рынок, дачу, почту или побаловать внуков. Поэтому нужно запастись терпением и убедительными аргументами.

Самая сложная, конечно, ситуация с получением пенсий. Во-первых, человек должен добраться до почты. Во-вторых, выстоять очередь. В-третьих, касаться денег. Эту процедуру надо упростить. В Ирландии, например, позволили получать пенсию не лично - при наличии разрешения и необходимых документов. Условно говоря, дочь может получить пенсию своего отца и уже самостоятельно передать ему. Для тех пенсионеров, кому это удобно, нужно сделать выплаты на карточку. Помогите им с этим, если возникают трудности.

Также важно обеспечить пожилых людей продуктами. Позаботьтесь о своих родных и близких, а также спросите, не нужна ли помощь соседям, которые не имеют рядом семьи.

А еще - убедите всех своих знакомых верующих: пропустить богослужения во время пандемии коронавируса не грех. Церкви на время карантина должны ограничить свою работу так же, как и другие учреждения, ведь большие скопления людей сейчас очень опасны. Позаботиться о людях и не рисковать их здоровьем и есть любовь к ближнему.

Как опция - можно организовать трансляции литургий по телевидению или онлайн. Священники могут помочь общинам создать план, как действовать в случае, если подтвердится случай заболевания. Чтобы люди знали, кому звонить и как себя вести. Это будет гораздо конструктивнее.

В Южной Корее женщина, которая посещала церковь, стала мощным источником распространения коронавируса в стране. Ее назвали Patient 31. Она несколько раз была на службе, уже имея симптомы вируса. В эти дни в церкви насчитали 9300 посетителей. Более тысячи позже жаловались на «симптомы гриппа». В конце концов, корейский центр общественного здоровья сообщил, что 63,5% всех заболевших в стране так или иначе получили вирус от Patient 31.

На эту тему: Бог и вирус

Сохранять спокойствие, помогать друг другу и распространять здравый смысл - основные советы, которыми надо пользоваться сегодня как отдельным гражданам, так и украинскому правительству в целом. Коронавирус - серьезный вызов для всего мира, но то, как мы будем реагировать сегодня, будет определять, в каком состоянии мы будем завтра. Времени мало - реагировать нужно уже.

Ульяна Супрун,  опубликовано в издании  Новое время


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У четвер короткочасні дощі у більшості регіонів України
18:08
Російськомовні "вертухаї" Божковської колонії побудували росію на Полтавщині: виродки роками знущалися та калічили в'язнів (ФОТО, ВІДЕО)
17:12
Цей погодить що завгодно: ексзаступник Резнікова Замлинський, який погоджував закупки "яєць по 17 грн", тепер відповідає в МЗС за озброєння, - ЦПК
16:29
Справа одеського ексвійськкома Борисова щодо незаконного збагачення на понад 142 млн грн вже в суді
16:28
Економічна вигода: Переваги володіння новим автомобілем Renault
16:11
Китай закликає Ізраїль припинити атаку на Рафах, але не закликає росію припинити атаку на Харків
16:06
Тариф на електроенергію для населення з 1 червня зросте майже вдвічі
15:46
У "Резерв+" з безпідставного "розшуку" зняли 710 тисяч українців
14:17
В офісах Європарламенту у Бельгії та Франції пройшли обшуки через вплив спецслужб РФ
14:03
Пошуки «крота»: чим може закінчитися криза між НАБУ та САП

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]