Ушел в рейс. Жена подала заявление в полицию. Через год получила свидетельство о смерти

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему морякам запрещают говорить о политике. Между моряком и мореплавателем разница. Первые - рядовой состав, вторые - офицерский.

Я хотел увидеть мир. До 23 лет это удавалось. А потом стал механиком второго разряда - и все. Чем ниже должность на судне, тем меньше ответственности и больше возможностей посмотреть страны. Отстоял вахту и, если не хочется спать в каюте, можешь пойти в город. Теперь эта сфера изменилась. Людей не хватает. Уже не получается понаблюдать, как живут люди.

На эту тему: Крымский позор. Список офицеров - предателей из ВМС Украины

В Морской академии курсанты официально доплачивали за дополнительные пары английского языка, этики и эстетики и курс операторов компьютерного набора. Последнее нужно, чтобы устроиться на другую работу, если б не удалось работать на судне.

Павло ТРЕСЕЇН, 31 рік, мореплавець. Народився 18 грудня 1988-го в Херсоні у сім’ї суднобудівників. Навчався в Херсонському морському коледжі та Державному морському інституті, зараз – Морська академія. Отримав спеціальність ”експлуатація суднових енергетичних установок”. Працював у крюїнговій компанії ”Арктур”. Із 2008-го – старший механік у компанії Marlow Navigation. ”Не рахую країн, у яких був, їх близько сотні. Із кожної привожу монетку”. Торік став інструктором у Херсонському морському тренажерному центрі. Дружина 29-річна Альона – медсестра. Захоплюється дайвінгом. Мріє мати великого собаку Живе в Херсоні

Павел ТРЕСЕИН, 31 год, мореплаватель. Родился 18 декабря 1988 года в Херсоне в семье судостроителей. Учился в Херсонском морском колледже и Государственном морском институте, сейчас - Морская академия. Получил специальность "эксплуатация судовых энергетических установок". Работал в крюинговой компании "Арктур". С 2008-го - старший механик в компании Marlow Navigation. «Не считаю стран, в которых бил, их около сотни. Із каждой привожу монетку". В прошлом году стал инструктором в Херсонском морском тренажерном центре. Жена 29-летняя Алена - медсестра. Увлекается дайвингом. Мечтает иметь большую собаку. Живет в Херсоне

Студентом принципиально не давал взяток. Имел свободный график, потому что работал. Опыта хватало, чтобы самому сдавать экзамены. Хотя работающіе студенты морских вузов часто становятся дойными коровами для преподавателей, ибо те знают, что они имеют деньги.

У офицерского состава рейс длится в среднем четыре месяца. Рядовой может работать на судне восемь месяцев и даже год.

Четыре часа в сутки в среднем спят старшие помощники капитана. Они ответственны за всю палубу и ее команду, груз.

На эту тему: За 25 лет независимости речной флот Украины сократился на 80%, — нардеп

Карьера на судне зависит от знаний и желания работать. Некоторые могут и в 50 лет быть матросом или мотористом. Дальше не двигаются, потому что боятся ответственности. Капитан отвечает не только за судно, но и всех людей на нем. Что бы они ни сделали, виновен будет он. Так же старший механик. В США, если нефтесодержащие продукты вылились за борт, его штрафуют на 20 млн долларов и лишают свободы на восемь лет. Хотя разлить топливо может любой матрос.

На судне не прощают пьянства и наркотиков. Увольняют. Больше ни одна компания не возьмет такого моряка на работу. Хуже всего - это лишение лицензии. Ее невозможно восстановить.

Профессиональная деформация моряков - асоциальность. Работаем в ограниченном пространстве. Теряем коммуникабельность. Сужается мировоззрение. Возвращаясь домой, люди часто не ориентируются в политической ситуации. Если что-то и узнают, то не могут составить об этом собственное мнение. Как-то директор тренажерного центра вышел из офиса. На улице стоял моряк. Ему: "Чего ждете? Заходите, вас проконсультируют". А тот в ответ: "Не нужно. Жена все узнает и расскажет".

Один человек поехал на год в рейс. Судно арестовали. Поэтому вернулся через 18 месяцев. Ему сказали: "Ты здесь больше не живешь". После его отъезда жена подала заявление в полицию об исчезновении мужа. Через год получила свидетельство о смерти. На себя переоформила недвижимое имущество, продала его, и с любовником выехала за границу.

Женщинам не место на судне. Там металл, влага, сквозняки, тяжелая работа. И мужской коллектив. Кто-нибудь и приударит. Возможно, не один. Это будет провоцировать конфликты. А столкновения между экипажем - это аварийная ситуация. Конфликты останавливают. Среди моих подчиненных были украинец и россиянин, которые часто ссорились из-за политики. Я сказал: "Еще хоть слово об этом услышу - оба поедете домой. Когда вернетесь, говорите, что хотите. А здесь - работаем". В начале войны на Донбассе такие ситуации возникали часто. Слышал, иногда доходило до драк и резни. Поэтому в 2015-м компания прислала документ, что в случае вражды на политической почве тех, кто будет конфликтовать, выгонять с работы. Это работает.

Некоторые пассажирские суда оккупают свою стоимость за один рейс. Больше прибыли приносит оффшор. Такие суда обслуживают нефтяные скважины - возят грузы, поставляют запчасти. Зарабатывают колоссальные деньги.

На эту тему: Как делили Черноморский флот Украина и Россия: едва не дошло до войны

Иногда приходится перевозить яхты. Самая дорогая стоила больше нашего судна - 24 миллиона долларов. Везли из Майами в Объединенные Арабские Эмираты.

Матросы зарабатывают от 500 до 1800 долларов в месяц. Помощники капитана получают от 2 до 7000, а он - от 7,5 тысячи долларов. На танкерном и химическом флотах доплачивают за опасность - 1-1,5 тысячи долларов ежемесячно.

Самым важным человеком на судне считаю кока. На флоте и так мало радостей, а если еще и плохо кормят, то их вообще нет. Он получает около 2,5 тысячи долларов. Но в последнее время их заработки снижаются.

Больше всего платят английские крюинговые агентства. Шальные деньги зарабатывают под американским флагом, но туда берут только граждан США.

На судне нет врача. Весь экипаж проходит медицинскую подготовку. Выделяют кого-то, кто за это будет отвечать. Как-то зашивал руку старшему помощнику капитана. Ответственным был другой помощник. Но, когда увидел кровь, сказал, что ничего не может.

Должны знать все: как оказать медицинскую помощь, потушить пожар, действовать во время потопа в темноте. Должны уметь справиться с кранами и электричеством.

На торговых судах максимально сокращают экипаж, чтобы было выгодно перевозить груз. На военных кораблях - по три человека на одну позицию. И врач есть.

Не представляю дедовщины на судне.

За неуважение к руководителю могут отправить домой. Я стал старшим механиком в 29 лет. Моему подчиненному - втором механику - было 50. Он иногда называл меня мальчиком и ребенком. Пришлось останавливать. На судне важно соблюдать субординацию.

На эту тему: Военный Флот Украинского моря: три попытки

Имел мотористом филиппинца. В воскресенье был неполный рабочий день. Завершили работу и переоделись. Заходит моторист: подкрашенные глаза, бритые ноги. Коллеги потом рассказали, что он гей, жил с матросом. Они оба были женаты, один имел детей.

Нравится работать с филиппинцами - покладистые, не спорят. А общаться - с индусами. Добрые и позитивные, всегда помогут. Греки, немцы, поляки считают себя коренными европейцами и относятся свысока. Если их будет большинство на судне, будут унижать украинцев.

Перевозили торпеды и детонаторы на них для колумбийской армии. Отправляла Германия. С нами поехал немец, лет 60-65, которого послали помочь колумбийцам. Взял жену - решили сэкономить на круизном лайнере. Начало путешествия было приятным. Загорали на палубе и общались с моряками. Как только мы вышли в Бискайский залив, начался 8-бальный шторм. Нас бросало около недели. Скорости не было, шли на волнах. У наших "романтиков" началась морская болезнь. Лекарства не помогали. Им было так плохо, что почти неделю есть не могли. Капитан переживал, поставил у их каюты круглосуточную вахту. Впоследствии распогодилось, но немцы отошли только к концу перехода. Поклялись, что на судно больше ни ногой. Удивлялись, как люди могут работать в таких условиях.

Сомалийские пираты часто грабят корабли. Несколько раз видел их, когда работал на сухогрузе. Проплывали мимо, показывали автоматы. Но у нас на борту была вооруженная охрана - бывшие спецназовцы, военные. Они действуют по инструкции: сначала показывают оружие, потом стреляют вверх. Если пираты продолжают наступление - огонь на поражение.

На эту тему: Ром: как дешевое пойло для бедняков стало напитком аристократов

До 2010 года лучшую профессиональную подготовку имели украинцы и россияне. С тех пор она падает. Взяточничество уничтожает украинскому морячеству. Наших моряков массово возвращают с судов досрочно из-за низкого уровня.

Каждые пять лет моряки проходят сертификацию. Сейчас это стоит до 3,5 тысячи долларов. Дороже, чем в Европе. Плюс взятка - 500-700 долларов. Пусть все знал, не сдавай экзамена без денег. Завалят. Есть угроза, что Международная морская организация исключит Украину из соглашения. Из-за этого сотни тысяч моряков и мореплавателей могут остаться без работы.

Многие мореплаватели на суше работают в такси. Их очень интересуют деньги. Так убегают от семей, потому что за месяцы в рейсе отвыкли от людей. Те, кто на корабле командуют, то же делают дома.

Крюинговые компании относятся с пониманием к своим работникам. Если у кого-то рождается ребенок или умирает близкий, его за счет компании отправляют домой, а на судно присылают замену.

Анастасия Позичайло, фото предоставлено Павлом Тресеиным;  опубликовано в журнале КРАЇНА

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
У четвер Україну прогріє до +27 градусів, дощі у половині областей (МАПА)
19:54
"Тут нема чого обговорювати" - Путін про обговорення з Байденом вступу України в НАТО
18:07
Приватизація ОГХК: Кабмін затвердив стартову ціну – не менше 3,7 мільярдів
17:04
Байден зустрівся із Путіним, перемовини триватимуть 4-5 годин
16:46
Конча-Заспу, Залісся та півострів Бирючий відкриють для відпочинку громадян - ОП
15:06
"Народ вимагав реформ під час Революції Гідності, час керівництву України виконувати обіцянки" - заява посольств США і ЄС
14:21
Хроніка ООС на 16 червня: бойових втрат немає, обставини смерті одного бійця з’ясовують
14:01
"Ми не здамося, підемо до кінця" - Зеленський заявив, що в Росії відпрацьовують варіанти захоплення Києва
13:15
ЄС затвердив символічні санкції проти режиму Лукашенка за примусову посадку літака Ryanair
12:46
Фракція "Голос" розпалася, 10 депутатів створили окрему групу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]