Парус над океаном

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«… Человек очень силен и очень мудр. Потому он должен быть очень добр» (Жак Ив Кусто «В мире безмолвия»)

Апрель 1845 года. Борт фрегата «Constitution» (Конститьюшн). Солнце миллиардами зайчиков отражается в Индийском океане. Матросы, закатав парусиновые штаны, заняты утренней приборкой. Тугие струи от ручных помп весело разбиваются о тиковую палубу и с шумом скатываются в шпигаты. Беспокойно кудахчут куры, купленные недавно на одном из островов. Свиньи в специальном загоне с волнением принюхиваются к новым запахам и ловят своими пятачками морской воздух. Юнги с шутками подвешивают на носовом бушприте связки кокосовых орехов, чтобы во время движения встречная волна обдавала их брызгами, и они всегда были прохладны. Черная тень неожиданно появляется возле борта. Описав пару кругов вокруг фрегата, застывает неподалеку, выставив огромный черно-синий парус. Привлеченный шумом, на палубу поднялся капитан с охотничьим ружьем. Пулевой фонтанчик возле темного силуэта ясно показал недолет. Рыба лениво вильнула хвостом, и словно приняв вызов, сразу бросилась в атаку. Расстояние в несколько десятков метров было пройдено за пару секунд. Удар ниже ватерлинии в районе бака (носовая часть судна) почувствовали все. Рулевые на штурвале от неожиданности «потеряли» курс. Звонкие всплески под носом ясно говорил о том, что рыбина пытается освободиться. Глухой треск ломающегося меча раздался раньше, чем снова успели зарядить ружье. Водяной пузырь от огромного хвоста лишь показал место, где парусник ушел на глубину.

Прикрепленное изображение

В тему: Фехтовальщики океана

Из всех документально зафиксированных случаев я выбрал именно этот. «Old Ironsides» (Железнобокий старина) - это второе название судна, данное ему моряками. Корпус судна изготовлен из довольно редкого материала - виргинского белого дуба. Дерева чрезвычайной твердости. Твердости в такой степени, что от его борта отлетали пушечные ядра. Фрегат «Constitution» (Конститьюшн), который не только прожил лихую жизнь, но до сих пор числится в составе ВМФ США и находится на плаву в городе Бостон. По правому борту чуть ниже ватерлинии есть или должна находиться заплатка размером 15 на 15. Во всяком случае, она там была. Правда, в другой моей жизни.

Прикрепленное изображение

Парусник. Istiophorus по латыни. Sail fish - так зовут его англичане. От самого названия сразу повеяло тихим скрипом такелажа и белоснежными парусами. Но паруса у этой рыбы темно-синие, и это нисколько не портит ее, а даже наоборот. Когда над поверхностью океана неожиданно распускался такой парус, моряки знали - начала охоту одна из красивейших рыб планеты Земля. Житель Индийского океана и некоторых районов Тихого некогда был под 300 килограммов и достигал четырехметровой длины. Ныне рыба в 50 кило считается уже крупной. Рекорд парусника атлантического составляет - 58,1 кг. А парусник-рекордсмен тихоокеанский потянул на 100,24 кило.

Прикрепленное изображение

Визитной карточкой этой рыбы действительно является ее впечатляющий спинной плавник, вернее, два плавника. Первый - высокий и длинный. Он начинается от затылка и идет почти вдоль всей спины. Вплотную к нему расположен короткий и низкий второй спинной плавник. Они поднимаются частоколом черных лучей, стянутых черной пленкой. Снизу такое же расположение двух анальных плавников. Их во всей красе можно увидеть лишь во время прыжка рыбы из воды. Черная торпеда с серебристым брюхом неожиданно вспарывает бирюзовую воду и летит, изогнувшись, куда-то ввысь. Не успеваешь удивиться, как раскрываются все паруса-плавники. Верхние - голубые с мелкими пятнами. Нижние - черно-коричневые с серебристо-белой полосой. Рыба задерживается на мгновение в верхней точке своего полета и рушится обратно в океан, подняв целый каскад брызг. Не успеваешь ахнуть от восхищения, осознать головой, что же ты видел на самом деле, как парусник выпрыгивает вновь, словно на «бис». Примерно так произошла моя встреча с первым в жизни парусником. И все последующие встречи заканчивались точно так же - я стоял и смотрел туда, где он пропал, и желал, что бы он появился вновь. Глядя на это существо с нереально красивым парусом-плавником и громадными глазами, я не испытываю жгучего желания охотиться на него.

Прикрепленное изображение

В тихую погоду можно наблюдать, как рыба, распустив свои паруса, медленно дрейфует по ветру. Кажется, что неподалеку тихо скользит маленькая китайская джонка. Что заставляет ее так лежать часами, не знает пока никто. Самые длинные перья плавника имеют приличную жесткость, не смотря на то, что пустотелые внутри. В древнем Китае они использовались как ручки для чистописания. Первый «паркер» с вечным пером. Японские воины - ниньзя использовали эти иглы для стрельбы из воздушных трубок, для озорства измазав их ядовитой гадостью.

Прикрепленное изображение

Парусник спорит с меченосом по поводу первенства скорости. Но вот американцы поставили, похоже, точку в этом споре, призвав на помощь всю свою изобретательность. Как они сумели договориться с парусником на предмет побития рыбного рекорда скорости - пусть это останется самым большим секретом Америки. Но в экспериментальном бассейне штата Флорида к паруснику была привязана леска. Леска соединялась с механизмом автоматической выборки со счетчиком. С места, всего лишь за три секунды, был выбран 91 метр лески, что составило скорость на этой стометровке - 109 км в час. Для сравнения, нынешний рекорд бега на сто метров - 9,58 сек. Из всего животного мира нашей планеты только птица сапсан обладает большей скоростью. Во время пикирования она развивает скорость 322 км. в час или 90 метров в секунду, если хотите. На данный момент ведутся интенсивные переговоры с меч-рыбой на предмет матча-реванша, но та молчит, проклятая, как рыба об лед.

Прикрепленное изображение

Если рыба-меч или марлин не имеет чешуи, то у парусника она есть. Тут опять подсуетилась природа на предмет, чтобы лишние выступающие части не повлияли на скорость. Поэтому чешуя эта мелкая, продолговатая и скрыта под шкурой. По первости, когда трогаешь рыбу, не можешь ничего понять. Надумаете готовить эту рыбу на ближайшие праздники, имейте в виду: румяная поджаристая корочка, безусловно, получится, но будет не совсем съедобной. Очень солидно смотрятся женские сумочки из кожи парусника в японском квартале Синдзюку, имеющему прозвище - «токийские Елисейские поля». В магазинной витрине возле каждого изделия стояла бирка с телефонным номером. Очень удобно, подумалось мне. Понравилась - позвонил. Это был не номер телефона, а цена сумочки.

Прикрепленное изображение

Обычно парусники охотятся в одиночку. Но когда поверхность океана начинает бурлить от огромного косяка сардинеллы, парусники показывают высший пилотаж командной охоты. Стремительно врываясь в центр косяка, они отделяют нужную ему часть рыбы. Дальнейшее действо смахивает на групповую волчью охоту, где есть и «загонщики», и «ловцы». Движениями высоких спинных плавников и сильного хвоста они сгоняют рыб к центру. Спинные плавники образуют как бы волнообразную колышущуюся изгородь, точнее, распущенный веер, который находится в непрерывном движении. В это время другая часть «охотников» пожирает добычу снизу, все более уплотняя стайку. Характерно, что загонщики и ловцы меняются местами. Такая организация охоты очень хорошо видна с борта судна — часть загонщиков, по мере уменьшения площади скопления сардинеллы, подныривают и лакомятся рыбой.

Прикрепленное изображение

Промысел такой же, как и при добыче всех вышеописанных рыб - ярусный лов. Случается, попадает в трал из-за своего неуемного любопытства. Есть небольшая информация из личного опыта. Брюшная часть парусника, вырезанная целиком и подвешенная вялиться на жаркое солнышко, через трое суток превращается в янтарный балык восхитительного вкуса. Я что еще про балыки-то вспомнил, не только что бы слюну тут нажевать. Они были моим первым предметом, с которыми я погорел на Калининградской таможне. Салагой был. Не знал знаменитую морскую пословицу: «Если у тебя находят контрабанду - то ты плохо знаешь устройство своего судна». Стало быть, матчасть - основа любого профессионализма. Через некоторое время контрабанду у меня больше никогда не находили. Вот из такого красавца получается немногим больше кило «желудОчков». Так мы их  называли.

Прикрепленное изображение

В тему: Фехтовальщики океана. Часть 2: Марлин — рыба с осмысленным взглядом

И хотя весь перечень этих остроносых рыб занесен во всевозможные охранные книги с ярко-красными обложками, и уже с этого года начала ощущаться нехватка в местных ресторанах Средиземноморья меч-рыбы, ловить ее продолжают. За этими вооруженными до зубов рыбами очень интенсивно охотятся. Промысел опасен и высокооплачиваем.

Уловы по годам очень разнятся. От 12-ти до 16-ти тысяч тонн. Впереди планеты всей - Аргентина и Перу. Почти вся рыба уходит на американский рынок. Канада, оставив себе 70 тонн, 185 тонн экспортировала в Штаты. Причем экспортируется только в свежем виде. Не доводилось видеть этих рыб в глубокой заморозке. Япония, традиционно, в числе сильнейших рыбохватов, но эту рыбу перестала экспортировать. Совсем недавно Израиль начал подтягиваться к передовикам рыбалки. Стало мне очень интересно, с чего бы это. Копнул глубже. А когда узнал, что ловят только сетями, чтобы рыба оставалась как можно дольше живой, вообще поразился. Рыбку эту не может удержать ни одна современная сеть. И тем ни менее, ловят, отрубают сразу хвост, чтобы рыба, дергаясь, выпускала из себя кровь. 120 тонн в прошлом году такой кошерной рыбы добыли. Для сетного лова - это серьезный показатель. Все эти рыбы настолько стоят особняком, что являются обязательными для фиксации даже для спортсменов. Ведь не каждый раз получается: поймал и отпустил. В год они добывают около 350 тонн. Что касается «отпустил», то тут тоже имеются свои правила. Вам разрешается определить вес рыбы с погрешностью в 10 процентов в любую сторону. Примерный вес отпущенных рыб на прошлый год составил больше пяти тысяч тонн. Врут, конечно. Дальновидный монарх государства Российского - Петр I некогда попытался заложить основы первых рыболовных правил и в одном из пунктов прописал: « … рыбная ловля - есть дело воровское, а посему положить им оклады минимальные и раз в год вешать по одному, дабы другим не повадно было ...». Круто.

История происхождения этих рыб начинается 60 миллионов лет назад, и как выглядели их предки, я не знаю. Да и сегодня жизнь их скрыта от человеческих глаз тончайшей пленкой воды, словно занавесом между современным миром и миром непостижимой подводной жизни. Мы видим только то, что нам хотят показать.

И хотя я шел один по этой теме, все Вы были моими товарищами по плаванию. Все те, кто узнал свой материал, кто посоветовал добавить какие то моменты, и те, с кем общаясь на форуме, невольно наталкивали меня на замечательные мысли, заставляя вспомнить давно забытые истории. Спасибо всем Вам.

В тему: Фехтовальщики океана. Часть 3: Охота на марлина

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Источник: Филателия


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но т