Фехтовальщики океана. Часть 3: Охота на марлина

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Сегодня охота на марлина происходит по принципу «поймал – отпустил». Тут свою роль сыграли жесткие рыболовные правила многих стран. Например, при ловле на острове Мадейра исключением из этого правила является только тот марлин, чей вес больше официально зарегистрированного рекорда, который на сегодняшний день - 636 килограммчиков.

(Окончание. Предыдущие части читайте здесь и здесь).

… Двухпалубный катер стремительно скользит по штилевой Атлантике курсом на SOst. Океанская гладь, разорванная двумя мощными моторами, недовольно пенится за кормой и пытается сразу затянуть нашу кильватерную струю, словно гигантской молнией – застежкой. 07.42 местного времени. Организм еще не адаптировался после двенадцатичасового перелета и теперь огрызается постоянной зевотой. В надоедливый рев моторов вкрадываются новые нотки. Мы сбрасываем обороты. Приплыли. На палубе появляются пластиковые обрезанные канистры с кальмарами, порезанные тунцом. Достают специальные перчатки с кевларовыми желобками для лески. В металлические стаканы – держатели расставляются с десяток крепчайших титановых удилищ с мощными Шимановскими катушками. Солнце начинает припекать и кто-то пытается появиться возле удочек топ-лес, что вызывает бурю протеста со стороны кубинского экипажа. Ведь прекрасно известно, что может сделать натянутая леска с вашим телом.

Вдруг крик с верхнего мостика – «рыыыба!». Вглядываемся - в метрах пятистах от катера из воды вдруг выпрыгивает нечто внушительное, остроносое, блестящее в лучах солнца и с сильнейшим плеском падает обратно. Это - он. Голубой марлин. От столь захватывающего зрелища даже прошибает пот. Враз пропадает сонливость. Взревев двигателями, яхта начинает набирать скорость. Пора занимать места и пристегиваться ремнями. Судорожно вцепившись в удилище, сидишь и ждешь гигантского рывка, но увидеть марлина - это не значит поймать. Проходи полчаса - ничего, проходит час - пусто, напряженные мышцы тупо начинают ныть. От монотонного раскачивания, в такт океанской зыби, снова подкатывается предательская зевота. На очередной смене галса неожиданный толчок. Еще один рывок, и тело напрягается. Щелчок ременных фиксаторов бичем ударяет по ушам. Треск катушечных фрикционов от схода лески, перемешивается с криком – «Есть. Попался!». Все окружающее потеряло смысл для тебя, остается только это противоборство между титаном – рыбой и духом настоящего мужчины. Только в этой рыбалке ты до конца не знаешь, кто ты - ловец или добыча.

Марлин начинает то резко уходить на глубину, буквально вырывая из рук удилище, то с бешенной скоростью догоняет катер и прямо у нас на глазах несколько раз выпрыгивает из воды, устраивая нам настоящее представление. Катер несется 30–ти узловым ходом надрывно подвывая моторами. Капитан с верхотуры мостика старается угадать следующий бросок рыбы, чтобы не дать марлину обогнуть яхту вокруг и затянуть леску под винты. После часового выуживания леска начинает слабеть. Можно подтягиваться, выигрывая у рыбы метр за метром. Привязные ремни мешают и не дают работать с катушкой. Но свеж еще случай с английской яхтой, когда уже почти подтянутый марлин неожиданно рванулся и с легкостью выдернул с палубы рыбака. И катер тихо пришел в порт с приспущенным наполовину флагом …

Счетчик лески показывает двенадцать метров. Ну, где же ты, проносится в мозгу ...

А дальше написал тот, кто прошел через все это не только своими руками, но и сердцем.

«… Леска вытягивалась в длину все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Она поднялась из воды во весь рост, а потом снова опустилась, бесшумно, как пловец, и едва ушел в глубину ее огромный хвост, похожий на лезвие серпа, как леска начала стремительно разматываться». (Э. Хемингуэй «Старик и море».)

Ничего лучшего никогда и никто не напишет …

И, словно услышав, возле борта показывается огромная туша голубого марлина. Пара судорожных движений, и он замирает, позволяя подвести себя к самой корме, к откидывающейся аппарели. Внимательный, осознанный взгляд провожает каждое твое движение. За спиной раздаются торопливые щелчки фотоаппаратов друзей. Глядя в маленькое окошко видеокамеры, ты думаешь, что столько хотел сказать ему еще час обратно, а сейчас только легкий шепот слетает с твоих губ - «красавец, красавец». Гладя эластичное, горячее тело, ощущаешь упругость усталых мускулов. Мышц настоящего воина. Почему-то вырывается: «Я победил тебя, ты мой - поэтому отпускаю. Чао, амиго.” И ликование от победы сменяет легкая грусть. Если исполнилась твоя самая заветная мечта, то о чем теперь мечтать?

Прикрепленное изображение

Второй раз снахальничал и попытался нарисовать картину современной рыбалки; рыбалки, на которой сам никогда не был, и уже не буду. Рыбалки, выведенной в особый класс, имеющий в мире сотни поклонников, которые порой пролетают тысячи километров и неделями бороздят океанские просторы на рыболовных катерах.

Сегодняшняя охота на марлина происходит по принципу «поймал – отпустил». Тут свою роль сыграли жесткие рыболовные правила многих стран. Например, при ловле на острове Мадейра исключением из этого правила является только тот марлин, чей вес больше официально зарегистрированного рекорда, который на сегодняшний день - 636 килограммчиков.

Слышал красивую притчу, что голубой марлин плохим людям не попадается, и если он вам попался, значит вы - хороший человек и не станете его жарить и есть, а сфотографируетесь с ним на память и отпустите. Как дань уважения к достойному сопернику, подарившему столько волшебных мгновений рыбацкого счастья.

Кстати, с рекордами мировыми складывается неприятная ситуация. За этим довольно жестко следит Международная Ассоциация Спортивной Рыбной Ловли - IGFA, штаб-квартира находится в Штатах, во Флориде. Перед главным входом которой стоит один из самых красивых морских памятников. Из струящегося фонтана вылетает изогнутая рыба-меч. Скульптура изготовлена в натуральную, пятиметровую величину с поразительной реальностью. Такой, что стоять рядом немного страшновато - она как будто падает на тебя. Тамошних инспекторов критикуют со страшной силой за откровенную глупость в некоторых пунктах регистрации рыбных рекордов. Вот пару выдержек из тех правил:

- никто, кроме самого себя, не может трогать удилище во время выуживания (т. е. даже если ты устал или, не дай Бог, твои естественные надобности просятся наружу, и ты дал удилище подержать товарищу - следует дисквалификация),

- если рыба во время борьбы поранилась о дно лодки или ее винт, или ее порвали акулы, то также следует дисквалификация, с формулировкой «не честный бой».

Чтобы зафиксировать очередной рекорд, могут потребовать письменное подтверждение не менее двух свидетелей. Один из них, как правило, капитан катера.

В Северной Каролине был зафиксирован случай поимки голубого марлина весом почти 800 кило, длиной больше 5-ти метров. Удачливому рыбаку помогали его друзья, что при таком рыбном весе вполне естественно, но капитан отказался начать процедуру оформления нового мирового рекорда.

Спортивная охота на эту престижную рыбу превратилась во всем мире в соревнования. Соревнования, заметим, отнюдь не дешевые. В 4-м номере журнала «Мир марок» (прошу не рассматривать это, как рекламу) есть почти полная информация по одним из этих соревнований, проходящих каждый год на Кубе. Будучи немного знакомым с автором, скажу, что там довольно точно описана история турнира и сами очень интересные правила рыбалки, дана даже сумма первоначального взноса. Если мне память не изменяет, то рассказ назывался «Охота на марлина». Позволю лишь добавить некоторые интересные моменты. Приняв приглашение от местных рыбаков одной деревушки, Эрнест Хемингуэй принял участие в соревновании и так всех там очаровал, что решили дать рядовому состязанию его имя. Так в 1950 году, на базе простой рыбалки, родился совсем новый «Национальный турнир по спортивной ловле иглы-рыбы Эрнесто Хемингуэя», который из статуса деревенского тут же перерос в международный.

AGUJA - так испанцы называют марлина, что означает в переводе - игла. На Кубе его любовно называют - Aguja casta - целомудренная игла.

Интересен сюжет этой марки. Одна из семимарочной серии, посвященной самым приоритетным кубинским видам спорта за 1972 год. У товарища Михеля она проходит под номерами 1832 – 1838. Художник особо не стал заморачиваться по поводу сюжета, а взял центральный фрагмент из рекламного плаката, которыми увешивается вся Куба перед этими соревнованиями. Но дело даже не в том, на сколько высок на острове рейтинг этих соревнований, а то, что нарисовано на марке. Я еще, будучи там, обратил на это внимание. Странно - турнир по ловле марлина, вроде бы, а изображен явно парусник. Разрулили ситуацию сами местные. Оказывается, Хемэнгуэй так и не поймал рыбу своей мечты, но зато ему принадлежит рекорд Кубы по вылову самого большого парусника - 53,2 кило. И парусник на плакатах - в знак глубочайшего уважения.

На следующей марке Кубы - сам Хемингуэй, собственной персоной, на своем катере  «Пиллар»:

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

«Дядюшка Хэм» становился победителем три раза - в 1953-м, 54-м, 55 годах. В 1960 году Хемингуэй решил пригласить в качестве почетного гостя, тогдашнего кубинского лидера - Фиделя Алехандро Кастро Рус, так звучит полное имя. Фидель согласился, но … Только в качестве участника. Приехал, вышел в море и победил на XI чемпионате. Кубок пришлось вручать самому себе. Вот этот кубок. Гравировка на золотых пластинках в нижней части с именем победителя появляется на этом кубке лишь после трех побед. Но Кастро действительно прекрасный рыбак и подводный охотник, некоторые его рекорды не побиты до сих пор. Единственный человек, для которого было сделано исключение, и его имя есть на золотой пластине кубка. Кубка, который никогда не покидает Острова Свободы. Таковы правила.

Прикрепленное изображение

В тему: Косатки. Властелины воды. Часть 2

Можно было подыскать здесь другую марку, но мне в данном случае был важен год выпуска - 1974 год. Тогда произошла встреча двух лидеров, что и запечатлено на марке со вскинутым рукопожатием. И тогда же произошел интересный момент, о котором не многие знают, но имеющий непосредственное отношение к нашим рыбам …

Прикрепленное изображение

На Фиделя было организовано огромное количество покушений. Абсолютно все были неудачными или сюда вмешивались какие то потусторонние силы ... «Вообще я в нечистую силу не верю, но ежели обстоятельства ей благоприятствуют, то не только сам верю, но и всем другим советую ...» - вот примерно так начал эту историю один посольский чин в приватной встрече за рюмкой кубинского чая. Они частенько шарахались по судам на предмет «стрельнуть» простого черного хлеба.

Отравленные сигары и злодейки-любовницы - просто детские забавы. Были вещи совсем уникальные. Взрывающаяся морская раковина с жемчужиной, подброшенная «морскими котиками» на дне любимой фиделевской бухты. Тогда всю «посевную» испортил недельный шторм, закопав в ил все эти боеприпасы. Служба охраны проверила на «вшивость» шикарный гидрокостюм для дайвинга. Вшей не обнаружили, зато яд на внутренней подкладке присутствовал. Интересно было изготовлено подарочное ружье для подводной охоты. Фидель пользовался ружьями только американской фирмы «Champion». Оно четыре раза стреляло в сторону рыбы, а на пятый должно было поразить самого охотника. Из него было сделано всего три выстрела. Вот мы и подошли к марлинам. Зная о пристрастии команданте к такой рыбалке, был изготовлен подарочный набор из пяти океанских мультипликаторных катушек и такого же количества монолесок к ним. Когда рыба, захватив приманку, начинала уходить на глубину, сматывая леску - механизм катушки включал взрыватель после двухсот метров. Сама леска после двухсот метров была пропитана каким-то составом, для пущей подстраховки. Сильно сомневаюсь, что это был кленовый сироп. Так вот, Фидель, таская по всей Кубе дорогого Леонида Ильича, похвалился своими рекордами в рыбалке и даже порывался показать, как это он делает. А так как катушки эти были до того престижные и дорогие, что исполнялись даже в позолоченном корпусе, кубинский лидер их показать постеснялся. Их в последний момент заменили. На более простые. Получается, что Брежнев стал невольным «крестником» для Фиделя Кастро. Просто, конан-дойльщина сплошная. Кто у нас занимается рыбалкой- троллингом, подскажите, были ли на самом деле такие катушки в таком исполнении.

Прикрепленное изображение

В тему: Лучшие фотографии дикой природы на конкурсе BBC WildLife Photographer of the Year

Еще один престижный турнир ежегодно проходит на острове Маврикий, что в Индийском океане. Среди профи он зовется - “Marlin Masters Mauritius”. Это один из этапов кубка мира по глубоководной рыбалке под эгидой знакомой нам IGFA. Народ там собирается тоже титулованный ...

Современный промысел замыкается, опять же, на ярусной рыбалке. Занимаются этим традиционно те страны, возле которых марлины и обретаются. Считается деликатесным изделием, хотя традиционно суховат. Но вот консервы «Марлин в собственном соку» - это что-то … Да, что касаемо марлина еще. При случае, не откажите себе в удовольствие попробовать спинку холодного копчения. Уверяю - она будет стоить Вашего внимания.

Прикрепленное изображение

У побережья Перу был изловлен черный марлин длинной 4,3 метра и весом 707,6 кг. Борьба по выуживанию этого монстра длилась 1 час 45 минут, в течение которого рыба сделала 49 прыжков, «свечек» и эффектных стояний на хвосте. Все было снято на камеру. Эти кадры, позже, будут смонтированы и войдут в фильм «Старик и море». Хотя речь в романе идет о голубом марлине.

Прикрепленное изображение

Старинный русский город Ярославль, отметивший в этом году свое тысячелетие. Такой далекий-далекий, от солнечной Кубы. Сегодня здесь живет скромный человек - кинорежиссер Александр Петров, такой близкий к нашей с вами теме. В 2000 году 22-х минутный мультфильм потряс всю Америку, завоевав первого «Оскара» в номинации анимационного мультфильма. Мультик, состоящий из 30-ти тысяч самостоятельных, живописных полотен, был создан за три года непрерывной работы. Был создан в новой, потрясающей технике «ожившей живописи» - это когда рисуют не только кистью, но и пальцами. Красивый и очень добрый мультфильм. Называется - «Старик и море». Посмотрев его, я просто молча снял капитанскую фуражку. Рекомендую.

Из всех источников, что доводилось прочитать или услышать, только и отмечено - пришли, внедрились и … И ничего не поймали или поймали, но не того. Вроде и место вчерашнее и координаты те же, но не живет здесь никто сегодня. Правильно говорят рыбаки - вчерашнюю рыбу сегодня не ловят. Серьезная рыбалка всегда основывалась на знании повадок облавливаемого объекта. Здесь даны факты, которые держат в голове местные кубинские штурмана и которые они никогда не согласятся озвучить постороннему. Но если вы учились с ним … и пару раз давали содрать ему свои курсовые работы, то очень даже может быть, вы услышите ...

Как только глубины переваливают за двести метров, и эхолот начинает вычерчивать провалы и вершины подводных скал, включается самый важный поисковый прибор - термометр поверхностного слоя воды. Почти на всех современных «глубиметрах», даже яхтенных, есть функция термометра, но тот прибор особенный. Электронная штуковина, где каждый целый градус температуры разбит на десятки, вот именно на них построен весь процесс поиска. Крупный хищник отслеживает более мелкого, тот, в свою очередь, питается всякими рачками и планктоном. Это основа всей морской пищевой цепочки. Рачки и червячки стараются попасть на более теплую воду. А так как вся вода всегда находится в движении, эти теплые места можно фиксировать с помощью электронного градусника, автоматически перенося эти места на морскую карту. Получается район так называемого «теплового пятна». И крупная рыба придет сюда обязательно. Попав на такое «пятно», датчик начинает шевелиться - 24 градуса ... 24,3 ... 24,5 ... 24,5 ... 24,2 ... 24,0. Так определяют площадь вероятного места промысла. Здесь рыб будет сегодня жить, здесь его лежбище, так сказал бы капитан Жеглов. Осталось только увидеть его и ... И полный вперед, как на марке Кубы или Виргинских островов:

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

(Публикуется с незначительными сокращениями).

Источник: Филателия



В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

14:18
Прокуратура выявила бардак и казнокрадство еще на двух арсеналах Минобороны
14:14
Пьяный российский разведчик устроил ДТП в Норвегии и пытался сбежать от полиции
13:37
Парубий озвучил в Раде схему дальнейшего обмана избирателей от БПП и НФ
13:31
МВФ вообще не слышал о «плане Маршала» для Украины, который разрекламировал Кубив
13:16
Саакашвили на митинге под Радой: «Пока есть Порошенко — будет нищета, унижения»
13:05
Ушло в суд дело российского военного Виктора Агеева
12:59
Тимошенко намерена засудить журналистов, нашедших ломбардный бизнес ее семьи
12:56
«Служу народу Украины»: вместе с Януковичем в Россию сбежали 15 его охранников из УГО
12:10
Луценчиха рассказала, как Порошенко намерен заболтать закон об Антикоррупционном суде
12:06
Плюющий на Регламент Парубий сегодня готов его соблюдать, лишь бы не принимать антикоррупционные законы

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для инте