“За воду гроші”. Кабмин забирает у Министерства окружающей среды механизмы охраны природы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Объединения рыбаков, любители животных, защитники рек и лесов, борцы за чистоту воздуха и улиц - всего более чем полсотни организаций выступили против планов правительства забрать из подчинения Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов и передать в Минагро три государственных агентства - водное, лесное и рыбное.

Активисты, которые не устают критиковать Минприроды и не всегда находят общий язык при обсуждении узких проблем, здесь выступили единогласно и однозначно, пишет издание   "ТЕКСТИ".

Природолюбы и экологи считают, что очередная реорганизация затормозит или даже остановит реформы, которые наконец начались в экосфере в мае 2020-го. Тогда Минприроды возобновилось как отдельное ведомство после диких экспериментов правительства Гончарука по объединению министерств экологии и энергетики.

По мнению авторов многочисленных обращений, если структуру Минприроды урежут, не будет ни планов управления речными бассейнами (ПУРБ), которые сейчас активно нарабатываются; ни принятия уже разработанной Стратегии развития лесного хозяйства-2030; ни новых правил любительского и промышленного лова, которые рождаются в тяжелых дебатах между десятками заинтересованных сторон; ни еще десятков важных документов и реализации начатых инициатив.

Кстати, ПУРБ - это принципиально новый подход к защите и сохранению рек. Ну как новый - логика же подсказывает, что надо иметь план управления для всей реки, от истоков до устья. Но в советские времена и долгие годы независимости каждая область составляла себе планы обращения с рекой от одного админкордона до другого, игнорируя потребности соседей ниже по течению и получая «подарочки» от тех, кто по течению выше, без возможности на это влиять. Началом перехода на бассейновый принцип управления считают принятие соответствующих изменений в Водный кодекс осенью 2016 года.

На эту тему: Нацпарк “Тузловские лиманы”: битва за рай. За что ломают ребра доктору наук

Справка: Бассейновый принцип управления - это подход, согласно которому основной единицей управления водными ресурсами выступает территория речного бассейна. Бассейновый принцип предусматривает финансовый механизм, который гарантирует непосредственную связь между платой за водопользование и финансированием приоритетных водоохранных мероприятий в пределах бассейна.

План управления речным бассейном является ключевым документом, который содержит понимание того, что можно считать речным бассейном, и имеет инструкцию по достижению экологических целей при пользовании реками. На уровне Кабмина был утвержден Порядок разработки ПУРБ, который должен соответствовать Рамочной водной директиве ЕС. Всего до 2024-го должны быть разработаны девять планов для управления крупнейшими реками Украины.

Себе побольше

Вся потасовка началась в июне 2020-го из заявления председателя аграрного комитета ВРУ Николая Сольского («Слуга народа», основатель и бенефициар ряда агропредприятий) и подписанного им письма на имя председателя правительства Дениса Шмыгаля с требованием восстановить Министерство аграрной политики и продовольствия.

«Аграрный сектор экономики формирует около 20% ВВП страны и обеспечивает более 40% валютных поступлений в Украину, сфера деятельности охватывает три четверти территории Украины, на которой проживает треть населения и формируется почти 60% фонда потребления», - отмечается в тексте письма.

Замечательная идея, но есть одно “но”. Агродепутаты потребовали отдать этому министерству три государственных агентства и Госгеокадастр.

Это заявление не вызвало восторга у коллег из Комитета экологической политики и природопользования. «Комитет считает, что лесная, водная и рыбная отрасли должны развиваться в первую очередь с учетом экологических интересов общества. Такие основные задачи Государственного агентства лесных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины, Государственного агентства рыбного хозяйства Украины связаны больше с функциями в области охраны окружающей среды, чем с функциями агропромышленного комплекса, поэтому направление и координацию указанных центральных органов исполнительной власти должно осуществлять воссозданное Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины», - заявили эко-депутаты в письме.

Между тем правительство пошло навстречу депутатам и восстановило МинАПП. 17 декабря 2020 года Верховная Рада поддержала назначение министром аграрной политики и продовольствия Украины уже бывшего главу Госгеокадастра Романа Лещенко. Новоназначенный агроминистр сразу пошел в наступление и тоже заявил о желании взять под свое руководство государственные агентства рыбного, водного и лесного хозяйства.

«Что касается вопросов мелиорации и орошения. Я призываю парламент и имел коммуникацию с премьер-министром, чтобы Госводагентство было введено в структуру Министерства АПК. Мы хотим провести законодательство в части объединения водопользователей. Объединить усилия Госгеокадастра и Госводагентства, чтобы запустить масштабную программу на около 2 млрд долларов привлеченных инвестиций на орошение на юге Украины. Юг засыхает уже третий год. Никакая государственная компенсация не поможет. Проблема стоит в корне - надо восстановить системы полива. Там есть очень большой потенциал. Мы оцениваем прирост по зерну плюс 30% после запуска полноценной системы орошения в нашем государстве», - сказал господин Лещенко.

На эту тему: Битва за воду. Как глобальное потепление влияет на аграрный юг Украины

Вода для всех, не только аграиив

По инсайдерской информации, агробаронов - теневые и явные - поддерживают такую идею, привлеченные обещаниями увеличения урожайности. Тем более, что вкладывать деньги самим не придется. Но вряд ли они понимают, что в отдаленной и даже среднесрочной перспективе получат значительные потери.

А вот у людей, хоть немного знакомых с основами экологии, такие заявления министра и депутатов вызывают немало вопросов. Например, почему лес - это агропроизводство? Ответа в заявлении агроминистра нет. Почему рыба, которая свободно выросла в реках и озерах, должна рассматриваться исключительно как продовольствие? Ответа нет.

И совсем не понятно, почему вода, которая нужна не только сельскому хозяйству, но и людям для питья и бытовых нужд, энергетикам для работы гидротурбин, транспортникам для работы грузового и пассажирского флота, и наконец, самой природе для процветания и создания комфортных климатических условий, должна быть в управлении именно аграриев? Особенно удивляет настойчивость в получении контроля над Госводагентством.

Агродепутаты и агроминистр убеждают правительство, президента и общество, что знают рецепт процветания Украины. Мол, достаточно подать воду на поля Херсонской, Одесской, Николаевской и других южных областей, как страна помчится с бешеной скоростью к благополучию и богатству.

На первый взгляд, это так. Орошаемое земледелие дает значительное увеличение урожая, если сравнить с богарным (безполивным). Но при этом аграрии забывают добавить, что почвы юга очень уязвимы к засолению. И вместе с поливом мы можем получить резкое падение качества сельхозземель.

Но и это не главное. Рассказывая о волшебном влиянии обводнения сельского хозяйства юга, агроагитаторы ни словом не обмолвятся о том, сколько же для этого надо воды. И - где ее взять.

Ведь прежде чем закачать воду в оросительную систему, ее надо иметь в Днепре, Днестре, Буге. А с этим все больше проблем. Так, в прошлом, засушливом 2020 году Госводагенство было вынуждено воспользоваться нормой статьи 45 Водного кодекса Украины, которая предусматривает ограничение прав водопользователей или изменение условий водопользования в случае маловодья.

То есть, из-за снижения водности рек возможно ограничение на забор воды, который осуществляется в соответствии с разрешением на специальное водопользование. В прошлом году такие ограничения были задействованы по гидроэнергетике. Но также они могут касаться и водного транспорта, промышленности.

Вопрос водности рек, сохранения и восстановления грунтовых и подземных вод в 2020-м даже начала рассматривать СНБО. Этот вопрос постоянно в фокусе Минприроды, в частности созданы и заработали бассейновые советы всех речных бассейнов; сейчас идет работа над планами управления речными бассейнами; подготовлена и принята Кабмином Стратегия орошения и мелиорации-2030, которая имеет и экологическую составляющую.

Но будет ли МинАПП заниматься этими вопросами? Или противостоять, например, разрушительному для водности Полесья, Припяти и Днепра проекту Е40, который предусматривает рытье судоходного канала Гданьск-Херсон через крупнейшую водоудерживающую территорию государства?

И сможет ли профессионально управлять водной политикой вообще? Специалистов по охране водных ресурсов в агроминистерстве нет. Там никто ничего не понимает в бассейновом принципе управления реками (европейский подход, благодаря многолетней работе экоминистерства закрепленный в законодательстве).

Нет в Минагро и людей, которые понимают роль болот как уникального и универсального накопителя влаги. Отсутствует и понимание того, какой вред климату, о котором собирается осенью в Глазго говорить Зеленский, нанесла масштабная осушительная мелиорация.

На эту тему: Пытка дымом

Три миллиарда из Китая?

Для чего же тогда МинАПП хочет получить в свое подчинение Государственное агентство водных ресурсов? Боюсь, что ответ очень тривиален и сугубо материален. Предполагаю, для того, чтобы реализовать задумки правительства времен Януковича-Азарова. Еще в октябре 2013 года глава Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сказал на втором Всеукраинском аграрном форуме в Киеве, что планируется создание государственной корпорации по вопросам орошения и осушения.

И что через эту корпорацию правительство планирует привлечь китайский кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения в стране. А еще раньше, в феврале 2013 года, стало известно, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины по поручению правительства получила от Экспортно-импортного банка Китая $1,5 млрд (в то время более 12 млрд грн). За эти деньги чиновники обещали «осчастливить» водой Крым и весь юг Украины. Побег Януковича сорвала эти планы. И спасает - до сих пор - окружающую среду этих регионов от катастрофических засоленных, затоплений и подтоплений.

Чем бы это обернулось, можно увидеть на примере начавшегося в советское время гигантоманского проекта канала Дунай-Днепр. Он предусматривал строительство канала от Дуная до Днепра, сооружение плотины в устье Днепра и даже обратное течение последнего на значительном отрезке русла. Его первая фаза привела к выводу из строя десятков тысяч гектаров земель и уничтожению курорта Сасык.

В 1979 году построили 35-километровый канал от Дуная до лимана Сасык. Последний отгородили от моря 14-ти километровой дамбой и превратили в озеро. Воду в нем заменили с морской на дунайскую, к тому же дважды. После чего воду из промытого Сасыка подали на поля. Но в дунайской воде растворились остатки солей, которые были в дни бывшего лимана. И в результате полива такой водой осолонились более 28 тыс. га земель. А сам курортный лиман, на берегах которого были грязелечебные санатории и детские лагеря, превратился в зловонную огромную лужу, которой остается и по сей день.

Рассматривался в 2012-2013 годах и вариант кредита от Всемирного банка на реконструкцию системы орошения на юге Украины и в Крыму. Но в ВБ довольно жесткая процедура рассмотрения таких проектов, включая анализ экологических последствий, поэтому преимущество получили кредиторы с Востока, не обремененные никакими этическими, экологическими или антикоррупционных процедурами и нормами.

Сегодня во властных кабинетах появились слухи о том, что призрак китайского «счастья» снова маячит на горизонте. Официальных данных нет, но косвенным подтверждением этого является «прорыв» нынешнего правительства в поиске китайских кредитов на инфраструктурные проекты. Речь идет о том, что 25 ноября 2020 года Кабмин одобрил проект соглашения с Китаем по углублению сотрудничества в области строительства инфраструктуры. И уполномочил министра инфраструктуры Владислава Криклия подписать этот документ. Сам текст соглашения не обнародован.

Китай известен тем, что охотно раздает кредиты на инфраструктуру правительствам других стран. Обычно эти деньги потом платят китайским подрядчикам, часто возникают коррупционные скандалы. Вот как описывают такое сотрудничество с китайцами в Сербии аналитики Центра стратегических и международных исследований (CSIS): "Китайские государственные финансовые учреждения активно кредитуют инфраструктурные проекты в Сербии. Это позволяет власти демонстрировать, как «большая стройка» за китайские деньги обеспечивает рабочие места и увеличивает благосостояние граждан. При этом китайские заемщики закрывают глаза на то, что к освоению средств привлекаются главным образом соратники президента Вучича и его политической силы. Какая еще коррупция - стороны просто дают друг другу заработать. Никто не найдет состав преступления в том, что китайские кредиты расходуются на приобретение китайского же оборудования и услуг, а сербские посредники на этом зарабатывают".

На эту тему: Больной, зеленый Днепр

Даже если правительство планирует тратить засекреченные китайские деньги на что-то другое, а не на орошение, передача ключевых природоохранных ведомств МинАПК порождает непредсказуемые экологические, а следовательно, и экономические последствия. Что выберет правительство - выгоду лоббистов или реальные экологические реформы и адекватную защиту украинцев от изменений климата - увидим уже скоро.

Олег Листопад,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:30
Генсек НАТО жорстко відповів Путіну щодо членства України у Альянсі
20:00
У п'ятницю потепліє, вдень до +12°, сніжитиме на заході та півночі (МАПА)
19:09
Фільм із повною реконструкцією розгону Майдану 30 листопада 2013 оприлюднила Адвокатська дорадча група (ВІДЕО)
18:50
РФ розпочала військові навчання біля українських кордонів
17:09
Запорізький титано-магнієвий комбінат повернули державі від Фірташа через суд
16:04
Саботажу та диверсій не буде: Уряд введе тимчасові адміністрації у разі загрози енергопостачанню
15:02
Избрание руководства САП: Иностранные эксперты подбирают кандидатов под решение вполне определенных задач
15:01
Виступ Президента України у Раді зі щорічним Посланням (ПОВНИЙ ТЕКСТ)
14:11
В Україні зросла мінімальна зарплата і ЄСВ для ФОПів
13:55
Путін домагається від НАТО гарантій, що Україна не вступить до Альянсу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]