Курорт или первобытные леса: кто победит в битве за горный массив Свидовец?

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Свидовецкий массив, гора Велика Близниця 1881 м над у.м.. Фото: igormelik

Закарпатская власть разработала план строительства крупнейшего в Украине горнолыжного комплекса на высокогорье хребта Свидовец. По замыслу он должен быть продолжением "Буковеля" в соседней Ивано-Франковской области. Однако экологи считают, что строительство такого комплекса может обернуться катастрофой для природы. Борьба за Свидовец продолжается уже больше года.

Горный массив Свидовец расположен на территории Раховского и Тячевского районов Закарпатья. Самая высокая гора Свидовецкого хребта Близниця достигает 1883 метра высоты. Один из самых высоких хребтов Украины богат ледниковыми озерами, буковыми лесами и краснокнижнымие растениями и животными. На массиве Свидовец расположен самый высокогорный горнолыжный курорт "Драгобрат". В этих горах может появиться еще один такой комплекс, но на этот раз крупнейший в Украине, пишет LB.UA.

Как местные власти продвигает проект

Местные власти предлагают построить здесь горнолыжный комплекс на 1430 га - 630 га горнолыжных трасс и 800 га под жилищно-коммерческую и рекреационную инфраструктуру. Отдыхать в таком комплексе смогут одновременно 22 000 человек. Проект предусматривает строительство 120 заведений питания, 60 отелей, 390 коттеджей, 10 торговых центров, трех фитнес-центров с медучреждениями, двух отделений банков, пяти помещений для парковки 6000 автомобилей, 28 сооружений для хозяйственных служб.

О "продолжении Буковеля» (так новый курорт называл председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль) заговорили еще в 2016 году. Москаль провел переговоры с владельцами "Буковеля", который расположен в соседней Ивано-Франковской области, и заявил, что достиг с ними "принципиального согласия".

В тему: Бесславная рубка. Как грибники и туристы могут остановить нелегальные рубки в лесу

"Специалистам курорта предоставлен “зеленый свет” на Закарпатье под мои личные гарантии. Представители "Буковеля" уже приехали в Закарпатье и работают в облгосадминистрации над оформлением разрешительной документации", - сообщал Москаль 1 июля 2016 года.

Что именно наработали сотрудники "Буковеля", неизвестно. Официально в ОГА говорят, что переговоров с инвесторами не вели, а проект инициировали для улучшения ситуации в регионе, жители которого выезжают на заработки за границу.

Драгобрат

Драгобрат. Фото: karpaty.kurorts.com

"В результате реализации проекта по развитию туристической инфраструктуры комплекса "Свидовец” планируется создать более 5000 новых рабочих мест. От деятельности курорта ожидается значительный рост поступлений в местный и областной бюджеты, улучшение развития региональных отраслей, улучшение благосостояния населения", - пояснили LB.ua причины инициирования проекта в ОГА.

От слова к делу местная власть перешла в начале 2017 года. В селах Ясиня и Черная Тиса провели общественные слушания и 15 мая утвердили детальный план территорий (ДПТ) для строительства комплекса.

"Объявление о проведении общественных слушаний было в нашей местной газете. Было оповещено население в Ясиня и Черной Тисе - это как раз те населенные пункты, которые заинтересованы в появлении курорта "Свидовец". Я был на месте, там были все, кого это интересовало, в том числе противники этого курорта. Было живое обсуждение всех проблемных вопросов: будет ли там выпасаться скот, будет ли убираться мусор, будут ли очистные сооружения, будут ли рубиться деревья", - рассказывает заместитель главы Раховской районной государственной администрации Виктор Турок.

Заступник голови райдержадміністрації Віктор Турок

Заместитель председателя райгосадминистрации Виктор Турок. Фото: rakhiv-rda.gov.ua

Слушания провели и в селе Лопухово, где должен быть частично расположен комплекс. Тячевская РГА утверждает, что проект был «положительно поддержан местными жителями». Однако не все местные жители так думают.

Трое депутатов Лопуховского сельсовета Валерий Павлюк, Василий Фабриций и Михаил Сойма в октябре 2017 года обратились в суд. Они просили признать общественные слушания, на которых утвердили ДПТ, недействительными. По их мнению, местных жителей не известили заранее о слушаниях, на самое собрание пришло мало людей и с проектом ДПТ не все ознакомились, поскольку его не разместили онлайн и не показали в надлежащей форме.

В января 2018 года Закарпатский окружной суд отменил распоряжение РГА. Чиновники это решение обжаловали и выиграли апелляцию во Львовском административном суде. Активисты в июне обратились в Верховный суд. Теперь ожидают рассмотрения.

Решить будущее курорта должна также оценка влияния на окружающую среду (ОВОС), которую заказала Закарпатская ОГА. Ее делают специалисты из Института экологии Карпат, Ужгородского национального университета, Прикарпатского университета имени Стефаника, Ивано-Франковского технического университета нефти и газа и др.

В течение года борьбы за Свидовец экологи и активисты устраивали походы на горный хребет, участвовали в научных конференциях, писали обращения, собирали подписи под петицией. 7 декабря сторонники и противники курорта обсуждали будущее Свидовца на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Хребет Свидовець, озеро Догяска, Карпати

Хребет Свидовец, озеро Догяска, Карпаты. Фото: denis-krivoy.livejournal.com

"Мы за развитие территории, но не такими методами"

Противники строительства комплекса объединились в инициативную группу "Free Svydovets". В созданной активистами петиции против застройки горного хребта подписались 4000 человек. Два десятка организаций выступили против комплекса, в том числе Всемирный фонд дикой природы в Украине (WWF), «Экология-право-человек» (ЭПЛ), Фонд Бруно Мансера.

Самая высокая часть Свидовецкого массива входит в состав Карпатского биосферного заповедника. Экологи считают, что огромный туристический комплекс может негативно повлиять на многообразие флоры и фауны, которое здесь сохранилось.

"Там уникальная экосистема, которая служит резервуаром для многих видов, которые начали исчезать в других местах", - рассказывал на заседании комитета эколог из Карпатского биосферного заповедника Ярослав Довганич.

Под угрозой окажется 51 вид животных и 42 вида растений из Красной Книги Украины, семь ледниковых озер и форм ландшафта, буковые леса и реликтовые леса, которые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под комплекс нужно будет вырубить 430 га лесов, что увеличит риск разрушения почв, подтопления, лавин и оползней, предупреждают экологи.

"Эта территория единственная в Украине, где в такой степени сохранен послеледниковый рельеф. Именно это обстоятельство делает Свидовец уникальным, потому что его можно использовать как ресурс именно для развития зеленого пешеходного туризма, но не горнолыжного курорта. На любых горных территориях развивается целый комплекс экзогенных процессов, эта территория с давних времен поражена большим количеством наводнений, которые несут в первую очередь опасность для села Черная Тиса. В ввысокогорьях Карпат развиты лавинные процессы, сели и оползни", - объясняла Ольга Ковтонюк, доцент кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В случае строительства курорта река Тиса может потерять водные ресурсы, стать загрязненной. По подсчетам экологов, для одноразового оснежения трасс нужно будет количество воды, равное всему водопотреблению города Яремча в течение 5 лет.

Опыт показывает, что курорт может стать большой проблемой для ландшафта - в частности, вокруг "Драгобрата" образовалась гигантская свалка, и даже зимой иногда можно почувствовать запах канализации.

"Я не против курортов, но именно в этом месте этого делать категорически нельзя. Мы за развитие территории, но не такими методами. Нельзя скрывать, кто заказчик, нельзя скрывать детальный план территорий. Если вы готовы способствовать развитию общества, откройте, сделайте так, как надо, а не доставайте, как шулеры, карты из рукава", - призвал на комитете научный сотрудник Национального ботанического сада им.Н.Н.Гришко Тимур Бедерничек.

Тимур Бедернічек

Тимур Бедерничек. Фото: facebook

На сайте Раховского РГА в прошлом году разместили ссылку на файлообменник FEX.NET, где должен храниться утвержденный план строительства. Платформа бесплатно сохраняет файлы в течение недели, сейчас по ссылке ни одного документа нет. Автор проекта - предприятие «Наше наследие», руководителем которого является Владимир Виробал. РГА утверждает, что фирма бесплатно разработала ДПТ при условии возмещения будущим инвестором. Если же план не реализуют, то компания не получит средств, утверждает Виктор Турок.

Чтобы спасти Свидовец, экологи предлагают увеличить на массиве природоохранную территорию. Министерство экологии уже одобрило ходатайство о создании ландшафтного заказника государственного значения площадью 3300 га. Это решение направлено в Закарпатской ОГА для согласования землевладельцев и землепользователей, рассказала сотрудница департамента экосети и природно-заповедного фонда Минэкологии Анастасия Драпалюк.

Кто заказчик?

"Мы понимаем, кто стоит за этим проектом. Шила в мешке не утаишь", - говорил на заседании член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады, нардеп Игорь Луценко. Этим "шилом" может быть народный депутат, бывший директор "Буковеля" Александр Шевченко, предполагает Луценко. Согласно данным декларации Шевченко, он является владельцем помещений "Буковеля" на правах аренды.

"Это логично. Человек, который имеет рядом огромный курорт, хочет расширяться. Я вижу, что у него есть планы расширения. В данном случае есть хорошая лоббистская коррупционная работа. Есть сигналы, которые приходят. Пока мы их проверяем, чтобы потом, возможно, передать правоохранителям. Определенная деятельность, которая якобы осуществляется бесплатно, на самом деле не осуществляется бесплатно. Я не связываю это с Шевченко, может, он об этом не догадывается, но то, что, вероятно, это делается ему под продажу - вполне возможно", - предполагает Луценко.

Представительница РГА, адвокат Ярославна Иванова утверждает, что Александр Шевченко "не является ни инвестором, ни застройщиком данного проекта, поскольку данный проект есть только на бумаге".

Отрицают любые обращения и в Закарпатской ОГА. "К облгосадминистрации возможные инвесторы с предложением строительства комплекса "Свидовец” не обращались. Переговоры по инвестированию с народным депутатом Александром Шевченко не велись", - говорится в ответе на запрос LB.ua за подписью Москаля.

Однако кое-что другое говорил журналистам сельский председатель Черной Тисы Иван Павлючок, который называл Шевченко инвестором.

В тему: Курорт «Буковель»: самый большой отель — «Киевская Русь» — построил Саша Янукович

Заместитель главы Раховского РГА Виктор Турок рассказал LB.ua, что проект начали разрабатывать после того, как к местной власти обратились представители общества "Скорзонера", которое владеет "Буковелем". По данным СМИ, это предприятие в 2000 году учредил Александр Шевченко, однако позже продал его группе "Приват". Конечными владельцами ООО "Скорзонера" являются сегодня бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

"Были заинтересованные лица, поэтому мы двигались в этом направлении, поскольку приоритетным направлением развития Раховского региона однозначно является туризм. К нам обратилось предприятие, которое имеет заинтересованность в этом вопросе, поэтому мы выступили заказчиками в этом проекте", - рассказал Турок.

Ни пресс-служба "Буковеля", ни пресс-служба Александра Шевченко ответ на запрос LB.ua не предоставили.

Високогірні ліси Свидовецького масиву

Высокогорные леса Свидовецкого массива. Фото: zbruc.eu

Доползет ли улитка до вершины горы?

Представители местной власти считают, что экологи демонизируют их отношение к природе и стремление развивать регион.

"Утверждать то, что кто-то пытается уничтожить Свидовецкий хребет, это клевета, поскольку заказчики детальных планов на сегодняшний день стремятся сохранить природу и развивать территории. Данный проект прогнозирует не менее 20 тысяч рабочих мест: 5000 непосредственно на самом курорте и 20 000 в смежных отраслях. Я думаю, что для таких депрессивных районов это было бы очень правильно и очень хорошо. Сегодня мы имеем в этих районах глобальную проблему выезда за границу, несанкционированную вырубку лесов, ведь люди должны как-то пытаться прокормить свои семьи", - объясняла позицию РГА на комитете Рады Ярославна Иванова.

Иван Олийнык, который во время заседания комитета назвался экспертом по лесным вопросам и представлял позицию власти, говорил: количество леса, которое нужно вырубить под курорт, является относительно небольшим.

"Ежегодно в течение последних десятилетий в лесхозе есть примерно 2000 гектаров порубокв, которые не заросли. Если говорить о масштабах проекта, который предусматривает рубку на площади 400 000 га в течение 12 лет, то это в десяток раз меньше, чем то, что происходит ежегодно. Думать, что в беднейшей стране Европы будут придерживаться строгих экологических нормативов, это наивно. Не будет этого. Будет 2000 порубок. Бедного человека любить природу больше, чем собственных детей, по-моему, еще никто не заставил", - говорил Иван Олийнык.

Похожие аргументы приводил и глава Ясинянского поселкового совета Эдуард Зелинский. «Все магазины заработают, рынок земли это поднимет, люди будут иметь работу. Я должен быть дураком и кричать «йой», потому что там улитка какая-то до горы какой-то не долезет, потому что его раздавит машина», - говорил Зелинский местному изданию.

Фото: grinchenko-inform.kubg.edu.ua

В Раховской РГА пока не столь категоричны. Турок уверяет, что власть готова пересмотреть размер курорта или принять дополнительные меры защиты.

"Неправильная трактовка того, что местные власти пытаются убить экологию Раховского района. Никто не будет против того, чтобы обеспечить биоразнообразие, природу наших Карпат. Проектом будет предусмотрен отдельный раздел по охране окружающей среды. И эти вопросы будут обсуждены. Нельзя рубить все на корню, в самом начале. Мы даже не приступили к проектированию. Детальный план - это лишь предложение той идеи, которая может быть там воплощена. Даже проектные работы. Он (комплекс - ред.) может быть меньше, иметь другую конфигурацию, иметь конкретные меры или отдельное соглашение с обществом по выпасу скота. Очень много разных вариантов может быть", - уверяет Турок.

Следующим этапом в борьбе за Свидовец станет оценка влияния на окружающую среду. ОВД может отказать в строительстве крупнейшего горнолыжного комплекса Украины, а может и согласовать проект. В случае последнего варианта сценария развернется новый уровень борьбы за горный массив. Инициативная группа уверяла, что готова в случае необходимости отстаивать свою позицию в Европейском суде.

Диана Буцко, опубликовано в издании  LB.UA

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com