Бесславная рубка. Как грибники и туристы могут остановить нелегальные рубки в лесу

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

С июня 2016 года Всемирный фонд природы (WWF) работает в Украине над пилотным проектом «Лесная стража». Идея проекта очень проста - научить людей отличать легальную рубку от нелегальной. Для этого специалисты вместе с волонтерами вместе ездят в лес, анализируют знаки, пеньки и отметки на деревьях.

Стать детективом-волонтером «Лесной стражи» может каждый желающий. Для этого следует заполнить анкету на сайте WWF и пройти бесплатные тренинги. Сейчас проект работает во Львовской и и Киевской области. Если программа будет эффективной, то такую стражу будут внедрять по всей Украине.

В издании ZAXID.NET вместе с волонтерами «Лесной стражи» в начале декабря уехали в буковый лес вблизи села Раковец, Пустомытовского района, чтобы узнать, как смартфон и внимательность могут остановить нелегальные рубки.

В тему: Экс-руководители «Нафтогаза» украли чуть-чуть Днепра и леса. Узаконили уже при Порошенко

***

Сбор волонтеров на 9:00 у памятника художнику Ивану Трушу на ул. Франко. В 8:45 пришли пять волонтеров и ждут экспертов из WWF.

Суббота, на улице -7 °, один из волонтеров, зевая, вспоминает старую шутку.

«Вы же знаете, что только подчиненные опаздывают, а начальство только задерживается», - шутит молодой человек.

На первые проверки с волонтерами выезжают специалисты WWF

Все смеются и отмечают, что приближаются специалисты WWF Руслан Вицега и Богдан Вихор. В руках держат три большие деревянные линейки - мерные «вилки» - ими можно измерить толщину срезанного дерева. Улыбаясь, мужчины приглашают всех в белый автобус, который отвезет нас в лес возле села Раковец.

«Наши источники сообщили, что здесь запланирована санитарная рубка. Именно «под шумок» таких рубок часто вырубают вполне здоровые деревья. Сейчас воочию проверим», - интригует Руслан Вицега.

Кроме «собственных» источников, волонтеры могут планировать свои выезды в лес, опираясь на планы проведения рубок управления лесного хозяйства, специально вывешивают на сайте.

В тему: Албания запретила на 10 лет вырубку деревьев на экспорт и для промышленности

Обращайте внимание на пеньки

Автобус подъезжает в лес Липниковского лесничества у Раковца. Руслан Вицега напоминает, что зима - это идеальное время для рубок. Деревья имеют низкий уровень влажности, поэтому не будут гнить при заготовке и идеально подходят для изготовления мебели. Для браконьеров есть еще один плюс: зимой в лесу меньше посетителей, поэтому, скорее всего, их никто не увидит во время рубки.

«Для тех, кто уже замерз - хорошая новость. В лесу мы будем ходить около пяти часов, поэтому все быстро согреемся», - обещает Руслан, шагая в лес.

Чем глубже в лес, тем становится холоднее, поэтому никто не останавливается. Руслан идет быстрее, от него постоянно отстают волонтеры. Вдруг он останавливается у столбика с красными буквами на опушке и машет рукой другим, чтобы подошли ближе.

Руслан Вицега поясюе, что означают цифры на столбах в лесу

«Обратите внимание - такой столб показывает на разделение территории лесничества. Знак указывает, в каком именно квартале мы сейчас стоим. Это подобно тому, как Львов поделен на районы, в лесу тоже есть свои Сыховы и Левандовки. Сейчас мы в буковом районе, далее - грабовый», - объясняет Руслан.

В лесу холодно и влажно, кое-где лежит снег. Богдан Вихор просит всех подойти к нескольким свежим пенькам.

«Если вы видите пенек, то можете сами определить - дерево срублено официально или нелегально. Если срубили легально, то на корню, или, как говорят лесоводы, на «лапе» деревья, есть зарубка, а на ней клеймо. Нету клейма - значит это нелегально. Такие вещи надо сфотографировать», - объясняет Богдан Вихрь.

Если дерево срубили легально, то на корню, или, как говорят лесоводы на «лапе» деревья, есть зарубка, а на ней клеймо

Волонтеры пытаются рассмотреть клеймо на дереве, но каждый видит различные фигуры: ромб, треугольник и квадрат.

«Клеймо может быть круглым?», - спрашивает волонтер Максим.

Руслан Вицега отвечает, что оно может быть и в форме эллипса, все зависит от структуры дерева. Важно, что на клейме можно разглядеть инициалы или цифру, которая объясняет, какой именно лесничий занимался рубкой. На нашем пеньке следов отметки лесничества нету. Это означает, что деревья срубили незаконно или работники лесхоза не соблюдают требований рубки.

В тему: Из-за коррупции в Минэкологии в заповедниках незаконно вырубают леса, — эксперт

Считайте отметки на деревьях

Волонтер Лиля решила с мужем присоединиться к стражам из-за любви к Карпатам. Уже десять лет она с мужем путешествует по горам и видит, как привычные виды изменяются не в лучшую сторону.

Лиля решила стать волонтеркой «Лесной стражи», потому что с мужем часто путешествуют по Карпатам

"Мы часто видим, как рубили лес, но не знали, что можем сделать. В «Лесной страже» учат конкретным вещам: как отличить браконьеров, какие у нас есть права, кому звонить жаловаться на нарушение закона», - рассказывает Лилия.

После нескольких часов в холодном влажном лесу она просит мужа достать чай в термосе. Рассказывают, что перед выездами на Львовщине несколько дней проходили тренинги о юридических нюансах рубок от WWF.

«Отметки в виде полос означают, что эти деревья будут рубить. Количество линий - означают качество древесины», - показывает Максим, муж Лилии.

Отметки в виде полос означают, что эти деревья будут рубить. Количество линий - означают качество древесины

Одна линия - деловая древесина, которая стоит дороже, ее используют для изготовления мебели. Ствол такого дерева должен быть ровным и гладким, высотой более шести метров.

Две линии - полуделовая древесина. Часть ее можно использовать на мебель, остальное - на дрова.

Три линии - дерево, которое пойдет на дрова. Такая древесина самая дешевая. Ствол обычно извилистый и невысокий.

«Интересно, что линии на этих деревьях в половине случаев не соответствуют качеству древесины, ее сознательно занижают. Посмотрите, дерево ровное, однозначно деловая древесина, но на нем стоит двойка», - отмечает Максим.

Качество древесины занижают, чтобы по документам она шла дешевой, а продать ее можно было бы дороже.

Найдите дерева с защитной сеткой

С начала работы программы анкеты волонтеров заполнили около полутысячи человек. В WWF успели провести тренинги в Киевской и Львовской областях.

«Сначала я думал, что увижу только экологов. Но на тренинге в Новояворовске пришли даже программисты. Это означает, что вырубка лесов волнует многих людей, не только ботаников», - вспоминает Михаил Герус, волонтер стражи и студент биологического факультета ЛНУ.

Деревья с такими обозначениями означают, что дальше - территория рубки

Михаил внимательно разглядывает дерева и указывает на белые кресты-метки на коре. Такими отметками обозначают пограничные линии территории, где проводят санитарную рубку. Эти деревья рубить нельзя, они имеют защитную сетку и «предупреждают», что дальше - территория рубки.

«Эти отметки очень важны, они выполняют роль разграничительной линии. Обозначенные дерева - это как забор, за которым и будет рубка», - говорит Михаил.

После нескольких часов в лесу Руслан Вицега просит всех заполнить акт проверки леса, который специально разработали в WWF. Бланк можно бесплатно скачать на сайте Всемирного фонда природы, он помогает волонтерам обратить внимание на все ключевые нарушения при рубке.

Руслан Вицега просит всех заполнить акт проверки леса, который специально разработали в WWF

«Я знаю, что все замерзли, но очень важно заполнить документ, пока мы все имеем свежие впечатления», - просит Вицега и терпеливо заполняет документ.

В лесу у Раковца волонтеры не нашли грубых нарушений, но все замечания документируют и передают юристу Всемирного фонда природы, именно он будет готовить обращение в полицию.

В тему: За последние три года в Украине не появилось ни одного нового заповедника или национального парка

Зачекиньтесь на Facebook

Руководитель волонтерской программы, которую осуществляют при финансовой поддержке посольства Финляндии в Украине, Дмитрий Карабчук объясняет, что такие проекты как «Лесная стража» совсем не новы. Подобные волонтерские учения проводили уже в странах Кавказа, где тоже массово вырубают леса.

«Для украинцев лес выполняет сразу несколько функций: это и горючее, и строительный материал, и живые деньги. Дом лесника в селе вы узнаете издалека, но его официальные доходы обычно минимальны. Наш проект должен напомнить всем, что до 50% всех рубок в Украине - нелегальные, и пришло время это изменить», - рассказывает Карабчук.

До 50% всех рубок в Украине нелегальные

По официальным данным, в Украине около 17% территории занимают леса - это один из самых низких показателей в Европе. К примеру, в Швеции леса занимают 60%, во Франции - 27,6%. И хотя Гослесагентство ежегодно отчитывается об увеличении лесистости в Украине, точных данных предоставить не может никто, ведь множество нелегальных рубок в стране до сих пор не зафиксированы.

Дмитрий Карабчук объясняет: каждый посетитель леса может стать свидетелем нелегальной рубки, поэтому надо знать несколько простых правил, чтобы определить рубку, зафиксировать ее и сообщить правоохранителям об этом.

«Если вы увидели, что рубят деревья, то попросите «Лесорубный билет». Если его покажут, то обязательно сфотографируйте его. Попробуйте также определить свое место в лесу, можно зачекиниться в фейсбук или использовать другой геолокатор, например, включить геотаг на фото и прислать нам на сайт карты вырубок такой снимок», - объясняет руководитель программы.

Стать детективом-волонтером «Лесной стражи» может каждый желающий

О незаконной рубке может сказать также костюм вальщика леса. Лесорубы должны иметь специальный зеленый комбинезон, оранжевую каску, шумозащитные наушники и очки. Такой костюм стоит более тысячи долларов, поэтому браконьеры в лесу, конечно, его не имеют. Если вы стали свидетелем рубки, где лесники не имеют костюмов и отказывают показывать документы, то в WWF просят оперативно звонить в полицию.

Марьяна Вербовская, фото Романа Балука, опубликовано в издании ZAXID.NET

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В понедельник обильные ливни на западе страны; сухо, до+33 в остальных регионах (КАРТА)
19:20
Відставлений радник Трампа розказав, чого республіканцям і Білому дому не вистачає для щастя
18:30
У Путіна заявили, що зобов’зання по угоді з Татарстаном виконані, нової угоди не буде
17:49
Тисячі жителів Гонконгу вийшли на протест в центрі міста
17:01
Затонулий у 1945 році американський крейсер «Індіанаполіс» знайдено у Тихому океані
16:00
Прокуратура: в одеському СІЗО все-таки били в'язнів
15:20
Загиблих унаслідок бойових дій за минулу добу немає, одного вояка поранено, — МО
14:49
Українець Олександр Гвоздик кинув виклик найтитулованішому американському боксеру
13:58
В Нацполіції стверджують, що викрадені картини кримського музею — на обліку в Інтерполі
13:05
ФСБ-шники в окупованому Криму вчергове влаштували обшуки, перешкоджаючи зібранню кримських татар

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных издани