«Железный купол» для Украины, которого нет: отобьют ли ВСУ российский ракетный обстрел?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Пусковые установки зенитно-ракетного комплекса среднего радиуса действия

Чем сейчас ВСУ могут защититься от российских «Искандеров» и «Калибров», что могут предложить украинские производители вооружения и какие иностранные системы хотят получить украинские военные?

На фоне самой масштабной с 2014 года эскалации между боевиками палестинской группировки "Хамас" и Израилем, свою высокую эффективность в очередной раз продемонстрировала противоракетная система «Железный купол». По заявлениям представителей Армии обороны Израиля, система ПРО смогла нейтрализовать 90 процентов ракет, выпущенных с территории Сектора Газа, отмечает  Радіо Свобода.

В то же время, недавняя активность российской армии у границ Украины также заставила украинское военно-политическое руководство заговорить о противоракетной обороне, которая, несмотря на значительные угрозы, имеет достаточно ограниченные возможности. Чем сейчас ВСУ могут защититься от российских «Искандеров» и «Калибров», что могут предложить украинские производители вооружения и какие иностранные системы хотят получить украинские военные?

Свежие кадры обстрела Израиля стремительно облетели мир. В ночном небе четко видно, как десятки ракет, одновременно выпущенных боевиками «Хамас», взрываются в небе, не достигнув цели.

На эту тему: Око за око. Ізраїль завдав удару по цілях у Секторі Гази після ракетних обстрілів

Так выглядит результат работы местной системы противоракетной обороны «Железный купол». Она на вооружении армии Израиля уже 10 лет, но никогда еще так активно не применялась.

 

Протиракетна система «Залізний купол» перехоплює ракети, випущені зі Змуги Гази по території Ізраїлю, 11 травня 2021 року

Противоракетная система «Железный купол» перехватывает ракеты, выпущенные из Сектора Газы по территории Израиля, 11 мая 2021 года

«На самом деле это всего лишь последний уровень израильского противоракетной обороны (ПРО). Есть еще несколько уровней. «Железный купол» разработан для борьбы с ракетами малой дальности. Именно ракеты малой дальности достаточно быстрые. Речь идет о ракетах типа «Град», типа «Точка-У», - объясняет офицер резерва Армии обороны Израиля Виктор Верцнер.

За первую неделю противостояния по территории Израиля со стороны сектора Газа выпустили три тысячи ракет. Массированным обстрелом боевики группировки «Хамас» пытались нанести сильный удар, но по заявлениям местных военных - 90 процентов снарядов удалось обезвредить.

«Большое преимущество «Железного купола» в том, что его радар немедленно засекает запуск, рассчитывает траекторию ракет, рассчитывает то место, куда эта ракета нацелена, куда она должна упасть. «Железный купол» реагирует очень быстро в связке со своим радаром. Ракета «Тамир» сбивает ракеты противника буквально через несколько секунд после запуска», - продолжает Верцнер.

 

Ізраїльська протиракетна система «Залізний купол» в дії, 12 травня 2021 року

Израильская противоракетная система "Железный купол» в действии, 12 мая 2021 года

Недавняя активность у украинских границ заставила военно-политическое руководство страны в очередной раз вспомнить и о российской ракетной угрозе. К тому же, противостоять ВСУ в случае необходимости придется совсем другим вызовам, чем те, с которыми сейчас борется в Израиле «Железный купол».

Вблизи украинских границ размещены российские оперативно-тактические комплексы «Искандер», которые применялись во время боевых действий в Сирии, а также крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Ими вооружены, в том числе, и корабли Черноморского флота.

 

Пуск крилатої ракети «Калібр» із російського фрегата «Адмірал Горшков» під час стратегічних командно-штабних навчань «Грім-2019»

Пуск крылатой ракеты «Калибр» с российского фрегата «Адмирал Горшков» во время стратегических командно-штабных учений «Гром-2019»

Также на территории Южного военного округа России, что граничит с Украиной, базируются истребители МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал». Дальность работы крылатых и баллистических ракет России позволяет поражать цели на всей территории Украины, даже не пересекая границу. По оценкам экспертов, российская армия в первый же день возможного нападения может осуществить несколько сотен таких пусков.

 

Російський винищувач МіГ-31 із гіперзвуковою ракетою «Кинджал» під час навчань, 19 липня 2018 року

Российский истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» во время учений, 19 июля 2018 года

«Российское оружие, те же «Искандеры», они имеют активные станции постановки помех, они имеют очень большие скорости, они имеют системы отстрела препятствий и траекторию полета, которая может изменяться хаотично. Если говорить о крылатых ракетах, то это другой профиль полета: они летят на небольшой высоте, могут лететь на дозвуковой или сверхзвуковой скорости, их сложно обнаружить, потому что они могут быть с использованием элементов малой заметности», - описывает российское ракетное вооружение председатель правления «Украинского милитарного центра» Тарас Чмут.

А вот возможности Украины по противодействию российским ракетам довольно ограничены. Не имея полноценной системы ПРО, в наследство от Советского Союза вооруженные силы получили часть зенитно-ракетных комплексов, которые могут поражать подобные цели. Ключевыми здесь являются ЗРК средней дальности «Бук-М1», а также несколько модификаций системы С-300.

«Теоретически, зенитно-ракетные комплексы и системы противовоздушной обороны, которые стоят на вооружении ВСУ, они имеют возможность сбивать баллистические цели и крылатые ракеты, но надо учитывать, что эти системы времен холодной войны. То есть, они изготовлены в Советском Союзе и, конечно, они заточены на те цели, которые существовали в то время - 50 лет назад. Сейчас, конечно, техника идет вперед и я не уверен, что те системы, которые у нас есть, могут эффективно отразить массированную ракетную атаку со стороны России», - считает заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

 

Бойові стрільби зенітно-ракетних комплексів С-300 Збройних сил України на полігоні «Ягорлик», 2 листопада 2018 року

Боевые стрельбы зенитно-ракетных комплексов С-300 Вооруженных сил Украины на полигоне «Ягорлык», 2 ноября 2018 года

«Ракета, которая снабжена твердым топливом, имеет определенное время хранения в таком состоянии. Я думаю, что время использования и хранения этих ракет уже по определенным показателям вышло за те границы, которые были определены при создании этих ракет. Эти временные рамки продолжались относительно тех или иных образцов ракетного вооружения, но в любом варианте критерием истины является практика», - добавляет директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Современных разработок на вооружении украинской армии нет, хотя по заявлениям отечественных производителей, они готовы решить эту задачу.

Сейчас сразу два украинских предприятия заявляют, что готовы предложить военным собственные проекты зенитно-ракетных комплексов. Это госпредприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», известное по таким разработкам, как ПТРК «Стугна» и противокорабельный комплекс «Нептун», а также - КБ «Южное». По заявлениям разработчиков из Днепра, дальность работы их системы «Кильчень» - более 200 километров.

Представители «Южного» уверяют, что создание отечественной зенитно-ракетной системы обойдется в несколько раз дешевле, чем закупка иностранных аналогов. Впрочем, денег на создание комплексов, предлагаемых украинскими предприятиями, до сих пор не выделили ни одному из них.

«Есть инициатива из низов, в частности, наших КБ, которые говорят - мы можем это сделать. И есть жесткая позиция Министерства обороны - хорошо, мы можем это делать, но дыры мы можем пока закрывать закупкой иностранных образцов и сейчас мы как раз находимся на этапе такого шаткого баланса между этими двумя правдами. Есть правда военных - завтра, чтобы оно работало. И правда промышленников - делать свое, потому что чужое всегда будет дороже», - объясняет Сергей Згурец.

В таких условиях в Украине все чаще звучат предложения по закупке иностранного вооружения. Так, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в декабре 2020 года заявил - решением мог бы стать противоракетный комплекс Patriot. О размещении американского ЗРК на территории Украины уже весной этого года сказал и руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

 

Американський ЗРК Patriot під час пуску ракети

Американский ЗРК Patriot при пуске ракеты

«Это не новый комплекс. То есть, он разрабатывался еще в семидесятые годы, но последняя модификация комплекса Patriot, которая сейчас стоит на вооружении в Соединенных Штатах, она не имеет ничего общего с той системой, которая была в 70-х годах. Постоянно совершенствовались системы наведения, системы управления, собственно ракеты. Это комплекс, который может уничтожать практически все типы существующих целей: и традиционные самолеты, и баллистические ракеты, и крылатые ракеты», - отмечает Михаил Самусь.

По мнению эксперта, присутствие в арсенале Украины таких комплексов может внести серьезные коррективы в агрессивные планы России, о которых вновь заговорили после весенней эскалации.

«Если в Украине будут системы Patriot или другие современные системы противоракетной обороны, которые смогут исключить из широкомасштабной операции ракеты России, то есть, ракетный удар РФ не сможет достичь эффекта, - это значит, что не будет проведена и воздушная операция. А если не будет проведена воздушная операция, то не будет проведена и сухопутная операция. Это очевидно, потому что Россия не сможет пойти просто в лобовую атаку на украинские вооруженные силы сухопутными войсками. Они просто будут уничтожены», - убежден заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

Во время майского визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, журналисты Радио Свобода спросили у него, может ли Украина получить такое вооружение?

«Мы рассмотрим любой запрос. Здесь ключевым партнером Украины является Пентагон. Сейчас мы думаем над тем, какая дополнительная помощь - кроме той очень значительной помощи, которую мы уже предоставили, - была бы полезной для Украины именно сейчас. Этот вопрос на стадии активного рассмотрения», - ответил Блинкен.

 

Пускова установка ЗРК Patriot

Пусковая установка ЗРК Patriot

Соседняя Польша, которая является членом НАТО, подписала контракт на поставку ЗРК Patriot в 2018 году, но получит его только в следующем году. За четыре батареи комплекса Варшава заплатила почти 5 млрд долларов. При этом, годовой бюджет Украины на все новое вооружение - только 800 млн. И поскольку, как время, так и деньги - дефицит для Украины, ВСУ в случае российской агрессии стоит делать ставку на ракетный удар, считает Тарас Чмут.

«Нам стоит сосредоточиться не на ракетах для защиты, как на ракетах, которые могут улететь в ответ на ракеты по Украине. То есть, корректируемые снаряды «Ольха», ОТРК «Гром», создание отечественных крылатых ракет «Коршун» и других производных, наработки по которым у нас есть. Нам нужен не ракетный щит, нам нужно ракетное копье, чтобы Россия понимала, что в случае применения подобного вооружения, по ее территории будет применено соответствующее вооружение со стороны Украины», - говорит Чмут.

 

Російський оперативно-тактичний ракетний комплекс «Іскандер»

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

На эту тему: «Нет непробиваемого ПВО». Капитан запаса ЦАХАЛ — о способах нейтрализации С-300

В то же время, применение российских комплексов «Искандер» во время войны в Нагорном Карабахе в прошлом году завершилось громким скандалом. После окончания боевых действий, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что купленные в России ракеты оказались неэффективными. Правда, после разговора с Владимиром Путиным свое мнение политик изменил, сославшись на то, что был неверно проинформирован. В Минобороны России и вовсе отрицали использование комплексов «Искандер» в войне Азербайджана и Армении.

Левко Стек,  опубликовано в издании  Радіо Свобода

«Copyright © 2020 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:05
Очільник Московського патріархату Гундяєв заявив, що смерть на війні проти України "змиває всі гріхи"; мерзота Онуфрій ніяк не коментує
20:00
У понеділок дрщитиме на заході та півночі України, удень до +13 - +22° (МАПА)
19:58
США публічно попередили Кремль про "катастрофічні" наслідки за застосування ядерної зброї - Білий дім
19:08
Єпископ Михайло (Команський): «Колишній МП залишається невіддільною частиною РПЦ»
18:11
"Хлопали ворожі літаки, як комарів у спекотний вечір": Повітряні сили показали роботу зенітників (ВІДЕО)
17:17
Як українцям вибратися з-під російської окупації через Грузію, Азербайджан та Казахстан
15:50
Удар по репутації України: посли G7 зробили заяву щодо свавільного звільнення керівника української ГТС
14:48
Звільнений із полону захисник Маріуполя "Хорус" освідчився коханій у лікарні (ВІДЕО)
13:12
Звільнена з полону захисниця «Азовсталі» народила дитину
12:03
ОВА: ситуація в регіонах України станом на ранок 25 вересня

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]