12 млрд. грн. в год переплачивают украинские граждане за отопление

|
Версия для печатиВерсия для печати

Все украинские потребители, переплачивают за отопление несколько сотен гривен за сезон

Граждане Украины в год переплачивают 12 млрд. грн. только при оплате за теплоснабжение в их квартирах. Об этом заявляет председатель правления «Общественного комитета защиты прав и свобод граждан» Николай Козырев.

При таких обстоятельствах Н. Козырев считает, что намерение, в частности, премьер-министра Украины Николая Азарова повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги является неаргументированним.

«Сейчас правительство поднимает вопрос об экономически обоснованное повышение тарифов, но на каких основаниях они говорят о повышении, когда мы и так переплачиваем норму?», - цитирует правозащитника Информационный портал Харьковской правозащитной группы.

В тему: «Покращення» лавиной обрушились на украинцев сразу после выборов

По словам Козырева, в законодательстве Украины предусмотрено, что рост тарифов не должен опережать рост доходов населения. Но эта норма не соблюдается и рост тарифов на ЖКХ все время опережает рост доходов населения.

Общественный активист призывает сначала навести порядок с существующими тарифами, и добавляет, что нужно утвердить новую методику по тарифам на тепловую энергию, исходя из критерия климатических условий. То есть, если зима теплее, чем заложено в тариф, то нужно проводить перерасчеты и возвращать людям то, что насчитали лишнее.

Напомним, накануне Нового года, 26 декабря, «Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан» подал в Луганский городской совет местную инициативу, под которой поставили свои подписи более четырехсот луганчан.

Суть инициативы - внедрение в практику городского коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго» Методики пересчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом средней температуры воздуха за отопительный период.

Комитет защиты конституционных прав и свобод граждан на протяжении нескольких лет исследует нормативную базу, регламентирующую методику тарифообразования услуги централизованного отопления. Полученная информация дает основания утверждать, что луганчане, как и все украинские потребители, переплачивают за отопление несколько сотен гривен за сезон.

О том, что тепловики используют старую нормативную базу при расчете тарифов, когда зимы были длиннее и холоднее, Н. Козырев уже докладывал во время круглых столов на эту тему - в октябре прошлого года в Луганске и в декабре в Киеве. Комитет отправил десятки запросов в министерства и ведомства, а также в местные органы власти, привлек экспертов. Систематизированная информация по этому вопросу произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Оказалось, Луганское КП «Теплокоммунэнерго» рассчитывает тариф и объем оплаты за свои услуги, руководствуясь устаревшими нормативами 1967 года. Согласно им, средняя температура в отопительный сезон составляет для Луганска минус 1,6 градуса, а продолжительность отопительного периода 180 дней. В то же время в 2010 году был принят новый норматив, согласно которому средняя температура в отопительный период для Луганска составляет минус 0,4 градуса, а продолжительность отопительного периода 172 суток.

Однако «Теплокоммунэнерго» не учитывает новые официальные регуляторы. В том числе и норматив удельного расхода тепла на единицу отапливаемой площади.

Выяснилось также, что даже если бы тепловики закладывали в расчет норматив 2010 года, то и тогда бы тариф не был справедливым. Поскольку нормативная температура наружного воздуха в отопительный период, на которую ориентирован расчет тарифа и которая утверждается по метеонаблюдениям за последние 30 лет, как правило, ниже фактической температуры, ведь зимы сейчас теплые.

Например, в отопительный период 2010/11 года средняя температура в Луганске была плюс 0,3 град.; в период 2011/12 года - плюс 0,2 град. Это означает, что в более теплое время в котельных сжигается меньше газа, чем запланировано по нормативам, а потому и тепловая энергия для потребителей проводится с меньшими затратами, чем предусмотрено расчетами тарифа.

«Благодаря завышенным платежам тепловики держат на плаву обанкротившееся хозяйство, покрывают истоки и недостачи. Они думают, если можно работать с дырявыми трубами и получать прибыль, то зачем модернизировать, что-то улучшать», - убежден эксперт Н. Козырев.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com