Аграрная отрасль способна наполовину обеспечить Украину нефтепродуктами

|
Версия для печатиВерсия для печати
Биотопливо

 Аграрная отрасль Украины способна обеспечить почти половину внутренней потребности в светлых нефтепродуктах.

Об этом  заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, избыток производства сахарной свеклы, который возник в связи с ограничением экспорта украинского сахара на рынок Таможенного союза можно использовать для производства биотоплива.
 
«Мы планируем уменьшить импорт и использование сахарозаменителей, поскольку это не только вредит сахарной отрасли, а здоровью населения. Кроме того, одним из перспективных направлений аграрной отрасли является производство биотоплива, в том числе и из сахарной свеклы», – отметил Н. Присяжнюк.
 
«Мы практически на 100% зависим от импортных светлых нефтепродуктов, ежегодно закупая их в объеме свыше 11 млн т. В это же время наша аграрная отрасль может дать 5 млн т светлых нефтепродуктов. Сегодня мы вместе с Министерством топлива и энергетики завершаем работу над законопроектом относительно обязательного использования светлых нефтепродуктов и определенных льгот и мотиваторов для развития этого направления».
 
Напомним, по расчетам экспертов объем производства биотоплива в Украине в 2011 г. составил около 1–1,2 млн. т.  На сегодняшний день в Украине биотопливо производится в 20 областях, но 80% его экспортируется за границу, в частности в страны Европы, где оно пользуется большим спросом.

 При этом, Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает потенциал производства биотоплива из сахарной свеклы в 4 млн. т в год. Украина имеет достаточно технологических ресурсов, чтобы переработать 40 миллионов тонн сахарной свеклы на 4 миллиона тонн биотоплива и считает целесообразным увеличение посевных площадей под рапсом и сахарной свеклой для выращивания сырья с целью производства биотоплива.

«Аргумент»

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com