Игорь Якубович: политрук, «аграрий», казнокрад

|

Родина его учила граждан защищать. Но он умеет только обворовывать...

Игорь Якубович стал известен широкой публике благодаря скандалу, который учинили жители села Вишенки, что под Киевом.

Где местная община пошла войной на обнаглевших богачей, которые самовольно захватили береговую, природоохранную зону Днепра, построили там буквально дворцы и перегородили заборами доступ к воде. Более 200 разъяренных местных жителей устроили митинг возле имений, построенных на берегу Днепра министром В.Бойко, экс-премьер-министром А.Кинахом, экс-депутатом С.Довгим (отцом «знаменитого» Олеся Довгого) и замминистра аграрной промышленности Игорем Якубовичем.

Именно И.Якубович возмутил граждан больше всех — этот чиновник захватил значительную часть днепровского пляжа и обнес его забором из бутового камня. И именно у Игоря Якубовича был самый «элитный» особняк из цельного бревна; как для чиновника непозволительная роскошь. «Аргумент» навел справки (сбор информации продолжается) об этом небедном человеке.

Хоромы Якубовича в Вишенках

Хоромы Якубовича в Вишенках. Кадры из программы «Знак оклику» канала TVi

Оказалось, неприметный с виду чиновник Минагрополитики — участник и выгодополучатель крупнейших бюджетных «дерибанов» в Украине. В прошлом политрук, он успешно освоил ремесло казнокрада.

СПРАВКА. Якубович Игорь Валентинович родился 11 апреля 1966 года в г.Жмерика Винницкой области.

1983-1991гг. — служба в Советской Армии.

1991-1992гг. — консультант городского комитета Компартии Украины в Винницкой области.

1992-1994гг. — директор Винницкого областного отделения «Винницатурист».

1994-2002гг. — предпринимательская деятельность.

2002-2003гг. — первый заместитель начальника Главного управления экономики Винницкой ОГА.

2003-2004 — начальник Главного управления экономики Винницкой ОГА.

2004-2005гг. — главный консультант отдела взаимодействия с местными органами государственной власти Администрации Президента Украины.

2005-2006гг. — заместитель председателя правления ЗАО «Инвестиционные технологии» (контролируется российскими фирмами).

2006-2008гг. — заместитель, генеральный директор ГП «Торговый дом «Крона» (монополист в торговле украинской древесиной, дочерняя структура Госкомлесхоза).

2009-2010гг. — заместитель директора Департамента инженерно-технического обеспечения — начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин Министерства аграрной политики Украины.

24 марта 2010гг. — распоряжением Кабинета Министров Украины назначен заместителем министра аграрной политики Украины.

Образование: окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище (1987г.), Украинскую Академию государственного управления при Президенте Украины (магистр государственного управления, 2003г.), «Университет современных знаний» (финансы, 2005г.).

Первое полученное И.Якубовичем высшее образование интересно только в плане изучения трансформации личности этого человека, случившейся за 25 лет.

Курганское высшее военно-политическое авиационное училище готовило политработников для авиационных подразделений Советской армии и ВМФ СССР. Срок обучения — четыре года. По окончании училища присваивалось воинское звание лейтенанта и квалификация офицера с высшим военно-политическим образованием (плюс гражданская специальность «Учитель истории СССР и обществоведения»).

И.Якубович в своей официальной биографии почему-то указывает иные сроки службы в Вооруженных силах СССР — с 1987 по 1991-й. Между тем срок службы в армии засчитывается с момента принятия воинской присяги. То есть в случае с И.Якубовичем дата начала службы — 1983 год, что мы и указали в справе, представленной выше.

Тем более что сам И.Якубович в своих воспоминаниях также называет год начала службы — 1983-й, то есть сразу после окончания средней школы, и год окончания КВВПАУ — 1987-й. Где служил (проходил переподготовку, например — курсы «Выстрел» и т.п.) следующие два года — с 1987 по 1989-й — И.Якубович в своей биографии не конкретизирует.

Зато известно, что в 1989 году И.Якубович вернулся в КВВПАУ, где до конца 1990 года служил командиром взвода. После чего уволился (развал СССР) и вернулся в Украину. Где нашел себе работу на удивительной для кадровой структуры аппарата КПСС должности «консультант городского комитета Компартии Украины» в родной Жмеринке Винницкой области. «Инструктор» — была такая должность. Замзавсектора, завсектора (отдела и т.д.) — была, а «консультант» — не было. А вот в трудовой книжке И.Якубовича вдруг оказалась.

И еще биографические странности: И.Якубович в официальной биографии утверждает, что на должности «консультанта» проработал в горкоме КПСС до 1992 года. Но этого не может быть по простой причине: деятельность КПСС была запрещена на территории СССР в 23 августа 1991 года. Так как руководители этой структуры затеяли государственный переворот — ГКЧП. Уже 24 августа 1991 года все райкомы, горкомы и обкомы были опечатаны, а партактив лишился «работы». Так что с 24 августа 1991 года ценный консультант-политрук-историк И.Якубович оказался без работы. Зачем же «прилизывать» биографию? Мы с вами прекрасно знаем, зачем.

Но вернемся к дипломам И.Якубовича. На рынке образовательных услуг Украины «Университет современных знаний» действует с 2002 года. Это частное платное «учебное» заведение известно как «шарага», где диплом можно просто купить, даже не посещая занятий. Кто не верит, может «погуглить» отзывы об этом «ВУЗе» и скандалах, с ним связанных, самостоятельно.

Характерно, что «недостаток в знаниях» И.Якубович ощутил, перейдя с предпринимательских хлебов на казенные, заняв должность первого заместителя начальника Главного управления экономики Винницкой ОГА (2002 год). На самом деле все гораздо проще. Поступив на госслужбу, И.Якубович узнал, что карьерный рост выше той должности, что он занимает, невозможен без соответствующего образования. Вот и «учился».

И «доучился» до должности главного консультанта отдела взаимодействия с местными органами государственной власти Администрации Президента Украины времен Виктора Медведчука.

После прихода на Банковую команды Президента Виктора Ющенко И.Якобчук из АП был «вычищен» и опять ушел в коммерцию. И вернулся во власть уже в Министерство аграрной политики. Где, будучи кумом министра Николая Присяжнюка, твердо занимает позицию заместителя министра, курируя наиболее денежные направления министерской деятельности. При этом В.Якубович возглавляет комиссию по реорганизации Минагрополитики.

Скандалы

«Распил» на закупках комбайнов. В сентябре 2010 года Кабмин создал госпредприятие «Спецагролизинг». 6 декабря «Спецагролизинг» получил разрешение Минэкономики на приобретение 120 зерноуборочных комбайнов КЗС-812СХ по неконкурентной процедуре «закупка у одного участника».

Официальная причина: «... По официальным данным и информации, указанной в СМИ, идет уборка урожая кукурузы, при которой выяснилась катастрофическая нехватка комбайнов зерноуборочных». Буквально это следует понимать так: эксперты только что созданной государственной компании прочитали в газетах (услышали по радио и т.д.), что в стране не хватает зерноуборочных комбайнов, а у участников на новую технику нет денег, вот и решили по-быстрому положение исправить и «подставить плечо» аграриям. Дав им в аренду технику.

Благое дело! И «Спецагролизинг» получает разрешение купить 120 комбайнов у частной компании ООО "НПП"БелоцерковМАЗ" за 119 миллионов 760 тысяч гривен, то есть почти по 1 миллиону за единицу. В то же самое время на официальном сайте «БелоцерковМАЗ» указана отпускная цена на комбайны КЗС-812СХ — 870 тысяч гривен. Таким образом, «накрутка» составила 130 тысяч гривен (или $16 000) с каждого комбайна или 15,6 миллиона гривен на всей партии техники. А как же существенный дисконт при столь крупной оптовой покупке? Наверное, был и дисконт в пользу покупателя, но он не отражен в официальных бумагах. Но это лишь первая часть аферы.

Вторая часть стартовала 15 декабря, когда Минэкономики разрешило «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (создана в сентябре как правопреемница НАК «Хлеб Украины») купить у «Спецагролизинга» следующую услугу: финансирование в кредит зерноуборочных комбайнов. Приобретение «услуги» вновь проведено по процедуре «закупка у одного участника». Но в этот раз цена всей партии комбайнов выросла до 143 миллионов гривен. Итого рост суммы закупки еще на 23 миллиона гривен.

Итого в два приема дельцы из Минагрополитики завысили цену партии комбайнов на 38,6 миллионов гривен. Вместо максимум 104,4 миллиона, которые могли заплатить производителю по его же расценкам и даже не торгуясь. Таким образом, коррупционный навар чиновников составил 6,4 миллиона долларов — взятки в Украине, как известно, чиновники предпочитают брать в этой валюте.

Исполнители аферы. «Спецагролизинг» возглавляет креатура Игоря Якубовича Андрей Радченко, историк по специальности; к агробизнесу и лизингу ранее отношения не имел. Курирует «Спецагролизинг» и «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» Игорь Якубович, заместитель министра аграрной промышленности.

«Акцизные марки». В 2010 году приказом Министерства агрополитики № 313 была введена единая защитная голограмма «МинАгро» для бланков строгой отчетности, используемых предприятиями АПК. Руководство министерства избрало монопольным производителем этой голограммы фирму ООО «Киевголография».

Голограмму реальной стоимостью в несколько десятков копеек «Киевголография», пользуясь статусом монополиста, продавала по 3,4 гривны. Необоснованно высокая цена ГЗЭ привела к удорожанию бланков с «защитой» (при этом в системе АПК ежегодно оборачиваются десятки миллионов бланков). За лоббированием интересов отсталой в производственном плане компании, не имевшей для выполнения заказа даже собственного оборудования, стоял И.Якубович.

Украинский чиновник — лоббист российско-белорусских интересов в Украине. Принятый в первом чтении законопроект № 8764 «О внесении изменений к Закону «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» убьет отечественное сельхозмашиностроение. Это заявил собственник ООО «Херсонский машиностроительный завод» Александр Олейник на недавней пресс-конференции в Херсоне.

По его словам, этот закон, если он будет принят, нивелирует требование к отечественным производителям сельхозтехники о том, что доля произведенных на Украине комплектующих, в составе их продукции, должна составлять не менее 50%. «Теперь любой производитель, который имеет зарегистрированную фирму в Украине, может вешать табличку „Сделано в Украине“ и продавать. Не нужно никакой локализации, не нужно создавать рабочие места, не нужно делать ничего.

И уже можно использовать различные государственные программы — „Украгролизинг“, „Спецагролизинг“, „Государственная продовольственно-зерновая компания Украины“ и получать до 30% компенсации по кредитам. Фактически, направлять бюджетные деньги на поддержку экономик других стран», — заявил А.Олейник. По мнению А.Олейника, этот законопроект направлен на то, чтобы «добить осколки той былой мощи отечественного сельхозмашиностроения, добить его до окончания».

В подтверждение своих слов А.Олейник продемонстрировал фото и видеоматериалы с таможенного терминала в Николаевской области, где стоит около 300 единиц зерноуборочных комбайнов, до 200 зерновозов и до 1 000 тракторов производства Белоруссии.

При этом вся техника стоит без опознавательных знаков, без названий и табличек. По словам А.Олейника, такой техники, не только белорусского происхождения, но и российского, на различных таможенных площадках в Украине стоят тысячи единиц. «Они (собственники техники — „А“) ждут принятия законопроекта № 8764, что позволит им легализовать всю завезенную технику. Учитывая стоимость завезенного, там техники на миллиарды», — сообщил собственник ХМЗ.

А Олейник указал на лоббиста интересов российских и белорусских производителей: заместитель министра аграрной политики и продовольствия Игорь Якубович.

Политическая деятельность. «Регионал» Игорь Якубович, вероятно, будет участвовать в парламентских выборах. Скорее всего — по мажоритарному округу, частью которого является Попельнянский район Житомирской области. Здесь он содействует подведению газа к жилищам крестьян, выделяет деньги для поддержки малообеспеченных и жертвует 20 000 кирпича на строительство церкви. Ничего личного — стандартный набор кандидата в нардепы.

Как воспримут избиратели этого кандидата — предсказать невозможно. Но вся его биография — мимикрия от политрука до «барыги» — говорит: с таким в разведку идти нельзя. Только — «на дело».

Егор Карнаухов, «Аргумент»